みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 佐賀県 医療福祉専門学校緑生館 口コミ

みんなの総合評価
(15件) リハビリ分野ランキング 22位
項目別に表示

理学療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

理学療法士になりたいと思ってる学生にとってはオススメです
    先生達がフレンドリーに接してくれるので話しやすいし、先輩たちも良くしてくれます

先生方のサポートが充実しているので就職までしっかり支えてくれますし、
    卒業後就職してからも良くしてくださいます

全学科の合格率が90%ごえで
    一時期は100%の時期もあったそうです

先生方がとても分かりやすく指導してくださり、勉強法もしっかり教えてくれます

最寄駅からは徒歩30分で交通便は不便ですが、スクールバスも出ており、駐車場も広いので安心です

一つ一つの教室が広く設備も充実しているので広々と教室を使えます

四年制なので大学と金額は同じかと思ったのですが、大学より3割程安いです

四年間同じメンバーと過ごすので、飽きる時があるとは思いますが、毎日楽しいです

医療系の事全般と筋肉、骨について詳しく学べます
後は統計などです
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士を目指していて、親戚の人から勧められたからです
後は家からも比較的近いからです

作業療法学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

学生生活全般を振り返ると並の評価かなと感じる。
    充実している点としては、担任の先生が優しく、親身になってくれる人であったので、社会人で入学してもなんとか卒業できた。ただ、先生の中には、独りよがりの先生や、生徒の立場になって考えないような人もいたので、3点と評価した。
    リハビリの資格を取りたいのならば、県内や県外のほかの学校(N大学など)に行くよりも、確実に取得できるのではないかと感じる。周囲からの評価は高い学校ではあった。
    就職率は、業界自体が高いので、軒並み高かった。
    国家試験の合格率は95%~100%ほどで、クラスのさ3~4割は200点越え(7~8割)であった。

就職実績は100%ではあるが、業界自体がまだまだ人材不足なので、当然と言える。
    国家試験に落ちて、次年度に受験するものに対しても、学校を利用できるようにしていた。
    就職活動は、理学療法学科は苦戦していたが、作業療法学科はほぼ一つ目に受けたところで内定していた。
    ただ、精神科は軽度の飽和状態であるため、就職活動に苦戦していた印象であった。

合格率は95~100%(おそらく100%)であった。
    資格取得のサポートは、担任の先生のやり方によるようだが、各専門の先生が再度、重要だと思う部分を講義し、過去問のひたすら解いたり、医歯薬やアイペックなどの会社の作った模試を解くなど行った。また、グループに分かれて、お互いで授業しあうことで、記憶を強めるなどの方法をとった。
    取れる資格については、看護師、理学療法士、作業療法士、大学卒業認定、住環境コーディネーターなど

授業の内容については、教えることがうまい先生の講義では、かなり点数も伸びたが、そうでない
    先生の講義では、そこそこの点数であった。
    実習については、各個人のもつ能力により、それぞれ適した病院に振り分けられた。精神的に強いもの(プラス思考のもの)は良い経験として実習を終えていたが、弱いもの(マイナス思考のもの)については、欠席をしたり、精神状態ギリギリで実習を終える者もいたので、本人の気の持ちようは大きく影響しているのではないかと感じた。
    先生については、良い先生はいたが、半分は人間性を疑うような人だった。立場を利用したパワハラもあった。
    講義中の雰囲気としては、1、2年生の頃は理学療法学科と合同であったため騒がしかったが、3年生以降は学科別で講義があったため、落ち着いた雰囲気だった。
    課題に関しては、宿題を出す先生は特定の人で、その人はただただ、自分では教えることができないので、その不足分を宿題で補てんしているような印象だった。教えるのがうまい先生では、そういったことはなかった。
    履修の組み方については、完璧に学校側に決められていて、こちらが決定することはなかった。

最寄駅は肥前麓駅で、学校までのスクールバスは出ていたが、バスで5分、徒歩30分ほどと距離があった。学校の周りは、近くに店はなく、歩いて15分ほどのところにコンビニがあるほど何もなかった。一人暮らしの人は、学校の寮または、近くのアパートを借りいていた。
    飲みに行くところも近くにはなく、鳥栖の商店街や、吉野ヶ里の商店街、久留米や佐賀まで足をのばすこともあった。

キャンパスについては、設立20年以上ということもあり古いと感じるところも多かった。
    教室については、まぁ良いという感じ。窓から緑が多く見えたのは気持ちよかった。
    実習施設はそれぞれだが、自分が経験したところは非常に雰囲気が良かった。
    課題をやる上では、自分で環境を調節し、集中できるように工夫できるかどうか。
    資格試験前には、クラスの人と一緒に勉強する人のほうが点数が良かった印象でった。

学費は、大学よりも高く、最終的に400万以上かかった。
    入学前後には20万前後ほどだったような気がするが、キャンペーンなどで入学金免除などもあるのでしっかりした調べや、学校訪問を行ったほうが良い。また、卒業生に確認をとるとなおいい。
    補習にかかる費用は1コマ3000円。
    奨学金については、日本学生支援機構に借りる人がほとんど。ただ、成績が良ければ、理事病院で働くことを条件に、学費が50~150万円免除となる。

学内の友人関係は、4年間同じクラスであるため、大学よりも仲が良くなりやすい。
    サークル活動はまぁぼちぼち。
    学内での恋愛は多い印象だった。

取得を目指す資格は看護師、理学療法士、作業療法士。
1年次は解剖学や生理学など基礎となる学問や、社会学や英語など一般的な大学でも受講するような授業があった。
2年次からは専門的な学問に移行する。
実習については1年次に1週間、3年次に3週間、4年次に10週間・10週間と行く。
資格取得の対策はとにかく自分で自分をマネジメントし、勉強する習慣をつけること。
取得した資格 作業療法士。
さらに興味があれば、独学で住環境コーディネーターもとれる

総合看護学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

鳥栖市にある4年生の看護学校
    名称は専門学校だが、卒業時には高度専門士の
    称号が与えられるのも魅力的
    病院により異なるが、就職で大学卒業の看護師として
    認めてもらえ給料も変動する
    ハートフルケアを理念として掲げている
    患者の個別性に合わせて、生きる喜びを支えられる
    看護師になれるような教育プログラムが組まれている
    40人1クラスの少人数制である
    少人数だからそこ、教員の目も届きやすく
    近い距離で指導を受けられることも魅力の1つ
    緑生館の良さは、学生と教員の距離が近く
    相談しやすいことであると感じた
    他学科との交流会や学祭、など
    様々なイベントもあり学校生活も充実している
    患者さんに寄り添える、思いやりのある看護師になりたいと思っている学生にはとても良い環境である
    佐賀県内や関東、関西にも就職の実績があり
    様々な地で活躍している
    国家試験の合格率も100パーセントに近く
    他の学校の比べて高いので、卒業と同時に
    多くの学生が看護師として勤務している

就職先 総合病院 外科

総合看護学科 4年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

総合看護学科に関する評価

看護師や理学療法士作業療法士を目指している学生にはとっても良い専門学校だと思います!演習実習がとても多く大変ですかより実践的に学ぶことができます

先生たちがとても親切で熱心に教えてくださいます
    わからないとこがあると納得いくまで教えてくださいます!!!
    みんな仲良く楽しく学校生活送ることまちがいなし!

看護師や理学療法士作業療法士になるための資格をしっかりと学び4年後の国家試験に向けてみんなが励みます!
    助け合いながら学べるので充実してます^^

授業は少人数制で行われるのでとてもいいです^^
    今の社会に必要な他職連携も学ぶことができます!!

駅から遠く不便ですがスク-ルバスが各駅から出ているのでそこは安心です!!

校舎はとても綺麗で充実した演習が行うことができます!
    設備が整っているのも魅力的です!!

他の大学に比べ少し安い!!!それなのに大学と同等の卒業認定がもらえる!!

喧嘩や争いは一切無しです!!楽しく学校生活送ることができます!!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
4年後の国家試験に向けたカリキュラム構成です!!!
しっかりとした演習も通してより実践的なことを学べます!
この学校・学科を選んだ理由 充実したカリキュラムを通して看護について学ぶことができると思い志望しました
学習演習実習の時間をしっかりと確保し勉強できる点にも魅力を感じました
就職先 ひらまつ病院

2023年12月投稿
総合看護学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

総合看護学科に関する評価

学科だけでなく、実習なども1年生から行い、大学とは違う、看護を学ぶことができる。勉強は大変だが仲間と一緒に協力して頑張ることができる。

学内での勉強は先生方がサポートしてくれます。1人1人サポーターという制度で担当の先生がつき担任の先生感覚でなんでも話すことができます。4年間を共に過ごす仲間たちと日々看護師になるために勉強、演習などを協力し合い、4年後にみんなで看護師になることを目標にがんばっています。

国家試験合格率は毎年高い。全員合格をするために1年生からマイノート制度で国家試験対策をおこなっています。

学年によって単位数や学科、演習は異なるが先生方がそれぞれサポートしてくれます。

交通はとても不便。車があれば妥当だが、車がない人にとってはスクールバスも限られた時間の中でやりくりしなければならないため、車通学がおすすめ。

学校内はだいたい綺麗。設備は病院に似せたようなベッドや在宅室があり、演習のときからイメージトレーニングを行うことが可能。

4年の専門学校にしては学費は安い。奨学金制度でお金関係の心配はない。

同じクラスの人はもちろん他学年との交流もあるため友人関係も広くなる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験に向けて日々看護とはなにか、看護師に求められるのと患者さんとの関わりを学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 看護師に憧れていたから。お母さんが看護師で看護のケアについて知りたいと思ったから。
就職先 大きな病院

総合看護学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

総合看護学科に関する評価

色々な単位が貰えていいと思います。良かったらこの学校に入ってみてください。手厚いサポートをしてもらってとても良い学校です

ほとんどの人がしっかり就職できるよう手厚いサポートがありました

資格を取得するのに必要な対策用にプリントを作ってくれたりしました

先生も優しく良い先生ばかりです。授業もわかりやすく分からないところがあったら個別で教えてくれます

近くに電車や高速道路などもあってバス停などもあるので不便はありません

勉強で足りなくて困った授業は特にありませんでしたでももっとこうしたらわかりやすいのになどはありました

これだけ色々学べてこの学費なら全然いいと思います。みなさんも入ってみてください

自分は友達もいっぱいいて分からないところがあったら教えてくれる人ばかりでした

色々なことを学べて就職活動に有利になれますミナさんもここに行けばいいと思います
この学校・学科を選んだ理由 自分の将来の夢で絶対に入りたいと思ってた家からもそう遠くないので良い
就職先 大手企業

2022年02月投稿
作業療法学科 4年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

作業療法士を目指すなら緑生館!楽しい学校生活を送りながらも確かな実績、そして就職後の安心感など総合的に考えても緑生館がいいかなと思います。

就職率が高いことが緑生館を選んだら1つのポイントです。歴史がある学校なので、ここの卒業生も多いので、就職先にも先輩方がいらっしゃると卒業後も安心して働けると聞きました。

今年の国家試験は100%だったと聞きました。国家試験の勉強は大変だと思いますが、先生方もしっかりサポートしてくれるよと先輩がお話しされていて安心しました。

1.2年の時は合同科目が多いし、正直難しいです。なんでこの科目の勉強?って科目もあります。3年になると専門的な科目が増えてくるので作業療法について具体的に学べます。なんでこの科目?って思ってた科目との結びつきも習うとやっぱり大事な授業だったんだと感じます。先生も面白い先生や熱心な先生などさまざまですが、とてもフレンドリーに声をかけてくださるのでわからないことも聞きやすいです。

周りは緑が多く、静かで勉強しやすい環境です。駅からは少しありますがスクールバスなどもあるので利用している友達も多いです。

歴史がありますが、そんな古びた感じはないです。白を基調としてるので校内はとっても明るいです。グラウンドや講堂もあり運動もできます!授業で使う設備も揃っていて授業もわかりやすいです。

学費自体は安くはないですが、私が学校選びのために近隣の大学や専門学校と比較した中では一番安かったのではないかと思います。奨学金などの制度もあるので利用してます。

学科に1クラスなので団結も出てきます!学年超えての交流会やサークルなどもあるので先輩や後輩とも仲良くなれますし、テストのことなども教えてもらえますよ!とにかく学校にいくのが楽しみで、今コロナで学校に行けないのがすごく残念です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
作業療法士になるためのカリキュラム構成です。解剖学や生理学など基礎科目から専門的な科目まであります。
この学校・学科を選んだ理由 医療職にはつきたいと思ってましたが、看護師に向いているのか不安だったので迷っていました。そんな時緑生館を受けるという友達からパンフレットを見せてもらい始めて作業療法士という仕事を知りました。リハビリ自体よく分かってなかったのですが、自分のイメージしてたものだけでなく、ものづくりを一緒に行うことも治療の1つだと知り、すごく興味が湧きました。オープンキャンパスに参加させてもらい先生や先輩たちの様子を見て緑生館で作業療法士を目指したいと思ったのがきっかけです。

2021年05月投稿
理学療法学科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

勉強で心配な方でも先生方や先輩のサポートとが手厚く、とても相談しやす環境なので不安なく学校生活が送れています。

就職実績は良いと思います。しかし近年理学療法士も増え、就職先が減ってきているのは心配です。

国家試験の合格率は今年度、100%でした。毎年、9割近くまで合格率があり、資格を取るためのサポートはしっかりしていると思います。

授業中も質問しやす環境で、わかりやすいです。技術的な指導だけではなく、実際の臨床での話やおもしろい話などもありとても楽しいです。課題が多いとかもありますが、コツコツしていればそこまで大変ではありません。

大学などに比べ設備は劣りますが、それほど不自由することなく勉強に励むことができています。

他の専門学校と、変わりはない値段ですが、決して学費が安いわけではありません。

1クラス40人程度ですがクラスの雰囲気もよく、クラスで旅行にいったり、遊びにいったりなどとても充実しています。

総合看護学科に関する評価

総合看護学科は、生徒と先生の距離が近く、気軽に相談ができます。学校での学習面や人間関係についてはもちろん、学外でのプライベートな話まで親身になって聞いてくださいます。
    4年制の専門学校であるため、他の専門学校にはないこととして、ダブルスクール制度があります。これは、学内での勉強と別に、人間総合科学大学の通信授業を受けることのできる制度です。専門学校卒業時、高度専門士の資格を取得でき、ダブルスクールを併用することで学位も取得することができます。

内定が決まるまで、試験についてや履歴書の記載内容まで確認してくださって、面接練習もアポイントを取りながら行うことができる。事前に受ける就職先の情報を先生方に渡しておくことで、よりその就職先に合った着目点で丁寧にアドバイスしてくださいます。

国家試験の合格率は、全国平均から見てもトップレベルだと思います。4年制であるからこそ、実習が9月中旬で終わり、10月からは徐々にに国家試験対策に入ります。そして、12月ごろからは、本格的に国家試験対策をしてくださり、全国模試の回数も多いため、自分の今の全国的な成績を知ることができます。また、成績が悪い人を中心に、放課後に勉強会を開いてくださり、問題を解いたり、生徒同士で解説し合ったりして、みんなで頑張ろうという気持ちになります。勉強会では先生方もいてくださるため、わからないことは聞くことももちろんできます。

看護学科であるため、難しい科目も多いです。しかし、わからない時は先生に聞きやすく、丁寧に教えてくださいます。一学年が40人程度の少人数であり、4年間通してのサポーターもいるため、話しやすい先生が見つかると思います。

西鉄小郡、鳥栖駅、西鉄久留米駅、JR久留米駅からは有料ではありますが、スクールバスが送迎してくれます。またJR肥前麓駅は無料でスクールバスが送迎してくれます。
    もちろん車での登校もでき、交通量の多い場所なため、アクセスはしやすいと思います。

学校生活を送る中ではとても満足しています。Wi-Fiも完備されており、学内どこでも使用できます。

3年制の専門学校とは違い、学習面ではプラスαのことを学ぶことができ、大学でもないため、技術面では手厚いサポートを受けることができます。
    そのことを踏まえると、学費は妥当ではないかと考えます。

一学年40人といった少人数であるため、日々の学習や演習の中で様々なクラスメイトとの関わりがあります。
    女性が多いということもありますが、もちろん4年間ずっと仲が良いわけではありませんでした。しかし、学習となるとみんなスイッチが入り、協力体制もあります。
    私たちの学年が珍しかったこともあり、男子生徒が7人いたため、男性も入学しやすいと思います。そして男子生徒は学年を超えた交流があるため、先輩後輩間のやりとりが多く、和気あいあいとした雰囲気があると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
解剖生理から疾患についても詳しく学びます。また、実習も様々な病院に行くため、病院ごとの良さを知ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 たまたま、高校の友人とオープンキャンパスに参加したことがきっかけで、学校について知っていくうちに、4年制であり、3年制の専門学校より多くのことを学べること、ダブルスクール制度で、学位を取得できることをしり、緑生館を志望しました。
就職先 地域密着の大学病院

2023年05月投稿
作業療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

教員との距離も近いですし、学科の人数も少ないので、勉強する環境としてはとても適していると言えます。試験は、簡単ではありませんが、日頃からしっかりと授業を聞いていれば高得点はとりやすいです。勉強する環境は整っていると思うので、あとは学生のやる気次第だと思います。

今のところ授業はかなりわかりやすいと感じてます。教員と距離が近く接することができるため、授業だけでは理解が不十分だったところなどは、気軽に聞きに行けますし、教えていただけます。

実績は高い方だと感じてます。
    仮に、国家資格に落ちたとしても、その後のバックアップもしていただけると思います。

教員の授業は、高校卒業したての学生にもわかりやすく落とし込んで解説してくださるし、不満はあまりないかなと思います。
    不満があるとするならば、非常勤講師の十分といえない講義です。

肥前麓駅から、車で5分ほどの場所にあり、そこからはスクールバスがでるので、スクールバスを量する学生は多いです。
    そのほかにも、佐賀競馬場の場外馬券売り場駐車場を契約することで、自家用車での通学も可能です。

施設、設備は可もなく不可もなくといった印象です。
    最新の機器があるわけでもないが、ボロボロな機械があるわけでもないです。授業の中で使用するだけなら十分だと思います。

九州の中でも、安い方だと思います。
    一年毎に教科書を購入するので、その時8万前後必要ですが、医療系ということで妥当な金額だと思います。

1クラスに多くて30人弱、少なくて10人弱の学生がいるので、授業の中で全員と交流する機会は必ずと言っていいほどあるし、昼休憩は、外に昼ごはんを買いに行ったり、アウトレットに行ったりして、充実できると思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
一年次は解剖生理など、基本的なことを学び、二年次からは少し応用的(怪我・疾患など)なことを学び、三年次は実技(陶芸、皮細工などの作業)を交えた授業や、実習に行く事が多くなり、四年次では、本格的に国家試験対策を行う。
この学校・学科を選んだ理由 親が看護師なので、幼い頃から自分は、医療関係者になるんだと何となく考えており、高校で何になろうか調べていた時に偶然、作業療法士という職業を知り、仕事内容に惹かれて決めました。
緑生館を志望した動機は、九州で比較的安い学校だったのと、自分の高校から、数人進学していたからです。

2022年08月投稿
もっと見る(あと5件)

学校名

医療福祉専門学校緑生館

(いりょうふくしせんもんがっこうりょくせいかん)

住所

佐賀県鳥栖市西新町1428-566

地図表示

JR長崎本線 肥前麓駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、医療福祉専門学校緑生館の口コミを表示しています。
医療福祉専門学校緑生館はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

医療福祉専門学校緑生館の学科一覧