みんなの専門学校情報TOP 准看護師の専門学校 佐賀県 佐賀市医師会立看護専門学校 口コミ

佐賀市医師会立看護専門学校

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 徒歩13分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.1
(10件)
項目別に表示

看護科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

先生たちの意見に統一感がなく、取り決めを決めておかなければならないような場面でもバラバラの意見だったりして、混乱することもしばしば…。

働きながらなので、サポートがない。完全に自分たちでの就職活動となります。しかも、長期実習と期間がかぶるので結構大変です。

合格率はほぼ100%ですが、やはりこれも職場によりますが働きながらのためなかなか勉強のみできる環境ではありません。でも、職場で実際を学びながら勉強ができる。

学内の先生たちの授業はあまり良くありません。実習も先生たちで統一されていないところが多々あり、伝達ミスが多いです

周りは交通量が少し多いので、不便です。でも、周りにお店があるので昼休みなどにご飯を食べにいく際はいいのかもしれません

最近建て替わったので、綺麗です。図書室やシュミレーション室があります。図書室は結構本があり、仕切りで仕切られた勉強スペースもあります。

学費が上がる際、実際に説明はなく、文書のみでの対応でした。もともとは、もう少し安い金額でのはずだったのに。

友人関係は、さまざまですが同じ職を目指す人と働きながらとゆう特殊性の中なので仲良くなるととてもいい相談相手などになれ、協力していけます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
働きながらというのが一番の特殊性であり、働く中で実際の患者さんと触れて臨床での実際を学びながら勉強をすることができる。
この学校・学科を選んだ理由 親に負担をかけたくなく、働きながらお給料をもらえて学費を安いとゆうところに惹かれて入学した。
取得した資格 准看護師

看護科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

看護師になりたいと夢を持つ人達にはとてもいい学校だと思います
    就職実績も悪くないのですし国家試験に向けて同じ目標を持つ仲間たちと切磋琢磨し頑張っていました

佐賀で看護師を目指す学校で有名先輩たちの就職率が良かったこともあり実績は十分だと思う

病院に就職するために重要である看護師免許の資格が取れる学校です
    先生たちも優しくサポートも充実してる

可もなく不可もなくといった感じです。優しく教えてくれるのでしっかり身につけることが出来る

龍谷高校の裏手の方にあります
    佐賀駅バスセンターから佐賀城跡バス停まで乗って歩いて五分ほどでつきます

シュミレーション学習室などがあり実際の患者さんのことを想定しながらの演習ができる

専門実践教育訓練給付金などがあり学費は看護師を目指す学校出はあるので安くは無いですが支援金などで賄って行けると思う

1学年80人で構成されています。人数的には多くもなくすくもなくと言った感じですが皆同じ目標を持つ仲間なので仲良くやっています

看護師になるにあたって必要な必修科目や各専門分野などを学んで行きます。
それだけではなく外国語や生化学などの基礎科目も同時進行で勉強していました
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師という職業に興味を持っておったことや、自分自身が小さい頃から病院によく行っていたので看護師の仕事が身近に感じていて私もこんなふうになりたいとぉったから

看護科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

書き物課題が多い
    何かの行事ごとに感想や学んだことを書かされる
    再試代が専門課程になると1教科3000円払わなきゃいけならないのが痛い。
    再再試でも受からなかったら来年下の学年の授業にでてまたテストを受けなければならない。
    再履修が5つ以上あると留年と聞いた。

校内の先生の授業はわかりやすい
    校外の先生の授業にはわかりやすい方と分かりにくい方分かれている。
    プリント配布が多すぎるので教科ごとにファイルを使っていた方がいいかもしれない。

曜日ごとにお昼休みにくるお店が決まっているがもうちょっとレベルを上げて欲しい。

学費を引き下ろされるギリギリまで学費を払うか迷う。
    半年に1回30万は高いが一生ものになる資格と考えればやすいのかもしれない。
    しかし学校生活は楽しいとは言えない。

仲のいいクラスとそうでないクラスはハッキリ分かれている。
    人間関係で辞めていった人も何人かいる。
    看護学校にくる男性は変わり者方の方が多い。
    女性も変わり者かネチネチされている方がおおい。
    年齢もバラバラで高校卒業してからくる人が多いと思われるがそうでもない。

この学校・学科を選んだ理由 子供もいて働きながら仕事もできるため志望した。
取得した資格 准看護師

看護科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

正直学校と仕事の両立で在学中は
    目まぐるしい忙しさに何度も何度も辞めたいと
    思うことがありました。
    なんでこんなにがんばってるんだろう、
    他の学校だったら学校だけで楽なのに、
    特に私はバイトもしたことがなく
    初めての仕事ということもあり
    右も左もわからないそんな状況で
    そんな思いをすることもありました。

しかしいざ臨床にでたら学校で学んだ知識
    仕事で学んだ技術がとてもいかされました。
    文字や絵だけではわからないことがたくさんあります。
    学校内での技術チェックだけで
    大丈夫なのかな。と不安になることも
    仕事をしているからいざ自分の目で
    自分の手で感じることができます。
    その分出来ない自分への不甲斐なさや未熟さを
    感じることもありますが。。。
    責任ということを真剣に
    捉えることができるとおもいます。

両立は大変です。本当に本当に大変です。
    だけど他の学校と違う点は勉強と並行して
    臨床で技術を学べるということは
    とても強みになります。

弱音を吐きたい時は
    一緒にがんばってる仲間がいる。
    親身になって話を聞いてくれる
    先生方がいます。

就職先 病院

看護科に関する評価

教員の指導はとても分かりやすく勉強になるが、学校外の講師の方の授業や教員によってはとてもわかりにくい授業がある。忙しい時期に体育祭などの学校行事があるため集中できない。

試験に向けてのサポートは十分だと思います。病院や施設などに就職している方がたくさんいる。しかし、まだ進路についての話は何もないのでわからない

資格の取得のために点数が足りない人には補修をするなどサポートは十分だと思う。資格取得率もとても高い。

教員の指導はとても分かりやすく勉強になるが、学校外の講師の授業は下手で分かりづらく、頭に入ってこない。

駐車場がないため各自で用意しなければいけないが、学校から近いところに駐車場をとれたためもんだいはないから。

施設が少し古く、汚い感じがする。しかし、来年から新しく学校の校舎が変わるため、特に何も問題はありません。

学費はとても安く、自分で働いたお金でまかなえるので問題はない。一括ではなく年に2回なので助かります。

色々な年代の方がいるが、行事もあるのですぐに仲良くなれるのでとても過ごしやすく楽しい学校生活を送ることができている

所属 看護科 看護科
1年時は主に基礎の人体のしくみで、基礎実習があり、その後長期実習で6ヶ月間ある2年時は勉強と同時に資格試験の勉強も始まり、10月から老年実習、精神実習がある
取得した資格 准看護師免許をとれる

看護科に関する評価

働きながら資格を取りたい人におすすめ。この学校は、隔日登校で、月・水・金のパターンと、火・木・土のパターンでクラスが2つに分かれてます。学校のない日は、看護助手のバイトをするとスキルアップに繋がると思います(私は子どもが小さいので、時間の融通のきく飲食店勤務ですが)。また、学費の支援もあり、社会人や母子家庭の方も通いやすいです。

准看護科は、そのまま正看護科に進級するにあたりサポートがしっかりしております。就職もほとんど方が看護助手をしながら通ってる方が多く、そのままの職場で助手から准看護師なり正看護師へ就職という形です。看護助手のバイトをしてない方も、医師会のサポートでの就職相談もしてます。

100パーセントの合格率を売りにしています。本人の頑張りが一番ですが、先生達のサポートがあるからこそだと思います。

外交からの医師が講師としてやってきます。現場の雰囲気や、新しい情報等も聞けて楽しいです。先生によっては、淡々と授業をこなす方もいます。

2017年3月より新校舎になり、駅からのアクセスが少し不便になります。新しい校舎はまだ行ったことがないのでわからないです。

新校舎になってからの事はわからないですが、現在の校舎は、ボロいです。実習室は充実しており、設備等現場のようにできます。

修学支援サポートがあり、社会人や母子家庭の方も利用しやすいです。母子家庭の支援は福祉事務所を通さなくてはならず、そこのスタッフの説明不足など対応がわるい。

社会人や新卒の人、主婦や40代、50代と様々ですが、大体は新卒の18歳の子がほとんどの割合をしめてます

所属 看護科 看護高等課程科
准看護科は、1年時は国語を含めた座学が中心。疾病の成り立ちなど、基礎的な事を学びます。レポートも書いて提出。書くことに慣れるためです。2年時はほとんど実習となります。
准看護師の資格がとれます。実習は1年時、基礎実習、母性、老年、小児を主にします。
取得した資格 まだ通学中のため、資格はとってません
就職先 准看護師として進学し、正看護師をとり、保育園での勤務、小児科での勤務を目指してます

看護科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

実習や、国試の際
    先生達が親身になり、一緒に対策を考えてくれたり
    勉強方法に行き詰まった時は相談などにのってくれたりしました。
    3年間自分達をを見てくれている先生のため
    自分に合う勉強方法などもアドバイスをくれるため
    自分のペースでコツコツ進んでいくことができました

専門学校入学時には48人で卒業時42人。

国家試験の合格率は昨年度98%程でした。
    今回106回は過去最高難易度であったため
    昨年より合格率は下がってるとは思います

実技とペーパーテストでの点数でした。
    再々試まであり
    きちんと、合格できます

少し立て付けが悪くブラインドが下がらなかったりとはしましたが
    それ以外は不便に感じる所はなかったです。

私は職場の就学支援金にて支払ってもらっていたのですが
    安いわけではないですが、
    クラス費などもあり
    3年次に行く語学研修の積立もあったので妥当な金額だと思います

2クラスずつありますが、
    年齢がバラバラで多少上下関係はありますが
    一緒に実習をするにあたり
    助け合いで過ごせたと思います

看護国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
皆んなが同じカリキュラムですすんでいけます
この学校・学科を選んだ理由 正看護師の免許を取得したかったため。
取得した資格 まだ試験結果はでていないので免許の取得はできていません
就職先 病院

2017年03月投稿
看護科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

とにかく勉強は大変ですが幅広い年齢層で、交友関係はとてもたのしいです。体育祭があり、可愛い制服です?

在学中に病院で働きながらの人がほとんどです。そのためそのまま務める方が多いです。遠方にも就職した人も数名います

合格率はとてもいいと思います。みんな分からないところは教えあっています。2年から国家資格対策があり、実習もありつつ勉強に励みます。

テスト結果はは張り出し形式で、自分の努力が結果にでた時は嬉しいです。レベルの高い先生が数名、分からない事は一緒に調べたりしてくれます。

トイレに除菌スプレーがおいてありました、他の専門学校にはなかったです。設備も綺麗でとてもいいと思います。

安いです。とても助かります。教科書代などは相応かと思います。前期、後期で学費は年2回の支払いになります。

看護技術、看護が学べます。
専門的内容で、基礎や解剖生理学がとても重要なため、そこの理解を深く掘り下げてから知識を広げます

看護科に関する評価

曜日によってクラス分けがあり、
    とてもいいです!
    授業も外部講師が分かりやすく教えてくれるので
    とても勉強になります。

様々なところで活躍されています。
    実習にいくところには卒業生の方が多く、
    みなさんすごく活躍されています。

准看護師、正看護師に向けて様々な対策がされており、合格率も非常に高いと思います!

外部講師が来てくださり、実際の医療の現場の話など聞けてとても良いです!

駐車場がないのが不便ではありますが、近くにたくさんあるので探して借りています。

高くもなく安くもなく、、、な感じです。教科書代などもいるので高いかもしれません。

准看護師に向けて、基礎的なことを学べます。特に技術に関しては徹底されています。

看護科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

看護科に関する評価

働きながら准看護師資格試験の勉強ができ、資格試験前には1対1で苦手な分野を徹底的に教えてくれます。
    職場で実際に患者さんと触れ合いながら実技を学び、学校では専門的な知識を身につけることができます。
    また実習では1人の患者さんを受け持ち実習を行うため患者さんに合った看護を看護師や先生の指導のもと学ぶことができます。
    また5年連続資格試験合格率100%です!

資格試験の合格率は5年連続100%で過去問、模擬試験を徹底的に行い、苦手な分野は先生が1対1でつき、教えてくれます!

座学では学校の先生以外に、外部講師の方もきれくださりたくさんの経験の中からタメになる話をしてくださいます。

この学校・学科を選んだ理由 働きながら准看護師の資格試験を受けることができるとゆうところに魅力を感じこの学校を志望しました。
また准看護師の資格試験の合格率が100%の実績があるためこの学校を志望しました。
取得した資格 准看護師免許
就職先 内科系の病院に就職

学校名

佐賀市医師会立看護専門学校

(さがしいしかいりつかんごせんもんがっこう)

住所

佐賀県佐賀市新中町2-11

地図表示

JR長崎本線 佐賀駅 徒歩13分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、佐賀市医師会立看護専門学校の口コミを表示しています。
佐賀市医師会立看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

佐賀市医師会立看護専門学校の学科一覧