みんなの専門学校情報TOP 理容師の専門学校 佐賀県 アイ・ビービューティカレッジ 口コミ

アイ・ビービューティカレッジ

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 徒歩27分
みんなの総合評価
(12件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

とにかく美容師国家試験を目ざして!!夢があれば人は成長できます!少人数だけど、一致団結して励ましあって、青春すごせました!

いまは美容室で楽しく働いています!おすすめしてくれた就職先で、頑張ってます!ネイルもしたいマツエクもしたいとわがまま聞いてくれて、一生懸命探してくれました!

通信なので、学校に行く回数はかなり少なかったと思いますが、合格率はめちゃくちゃ高いです!高校生もいい成績で資格取れるので、先生達の指導がいいんだなと思いました!

楽なことばかりではないですが、先生からの愛情たっぷりな指導の元、みんなで楽しく学べました

すこし場所が入り込んだ所にあるので最初行く時探すのが難しい気もします、でも、コンビニ近くて助かります!

決して広い学校とは言えませんが、なんと言っても学校がそのまま試験会場になると言うのが魅力です。いつもの場所なので、それだけで緊張が和らぎます!

通信なので、かなり安くして頂きました。ですが、行き届いた指導の元、不器用な私でも無事国家試験合格しました!

いじめとかはなく、同じ夢に向かってすすむ仲間なので、全員仲良かったです!今もみんなで会ったりしてます!

美容師国家試験の取得
ネイルなども学べる
1度詳しいことは聞いてみるといいです!丁寧に教えてくださりますよ!
この学校・学科を選んだ理由 先生に相談した時、メリットもデメリットもしっかり話してくれて、寄り添ってくれた
就職先 トータルビューティーサロン
2023年01月投稿
理容科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

理容科に関する評価

色々な経験や,自習を行うことができるので,自分が学びたいことを学び,夢を実現するためのいい機会になると思います。

先生方もとても暖かく教えていただき、就職実績もとても高くいい学校です。

資格もしっかりとることができ,サポートもとても充実しております。

先生などがとても丁寧に教えてくださるため,わからないところはすぐに理解できます。

駅も近くにあり,バスでも、通学することができ,とても便利です。

校舎もとても綺麗で,施設もとても整っていており素晴らしいです。

少し高いですが,その分とても良い授業や,自習を受けることができます。

とてもたくさんの友達ができ,たくさんのいい仲間がおります。とても楽しいです!!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業が主にたくさんありましたが,しっかりできましたし,感染予防もしっかり行なっております。
色々なカリキュラムにあった授業を行うことができます。とても良いです
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があリ、学校からの勧めと,友達の勧めで志望いたしました
希望業界に就職できたか はい
就職先 まだあまり決まっておりません
美容科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

一流の美容師になりたいと思っている学生さんにはとてもいい専門学校だと思います。国家試験の合格率100%なので、浪人することなく、社会に出て美容師として働けます。

美容の大会ではいい成績を残しており、就職率100%で、国家試験の合格率も100%です。就職先も充実しています。先生と生徒の仲が良く、気軽に就職のことで相談することができ、自分にあった職場に就職することができます。

理容師と美容師の国家資格両方取れるコースがあるのは数少なくかなり珍しいです。合格率100%なので安心して勉強を進められます。過去問の分析もしっかり行っており、国家試験対策もしっかりしてくれます。先生の教え方も優秀です。人気店や有名店の美容室への就職を考えてる人にも、とてもおすすめできる学校です。

先生の教え方はとてもわかりやすいです。授業で学んだこと、教えていただいたことが今役に立っています。

最寄り駅は佐賀駅です。市営バスや、自転車を使って通学している学生が多いです。スタバやクレープやさんが歩いて行ける範囲内であるのでとてもいいです。

国家試験の会場でもあるため、国家試験の時あまり緊張せず、いつもと変わらないと思って当日国家試験を受けることが出来ます。

カリキュラムや、学科によって値段は変わってきます。学費は決して安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。

高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友人もできやすく、とても楽しいです。

所属 美容科 美容科
国家試験合格率100%に向けたカリキュラム構成です。技術もしっかり身につけられます。
この学校・学科を選んだ理由 美容に興味があり、人と話すこと好きで、人をもっと美しくしたいと思い、就職率も高く、国家試験合格率100%である、アイ・ビービューティカレッジを志望しました。
取得した資格 パーソナルカラリスト検定2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容室アッシュ
理容科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

理容科に関する評価

実務実習や実技の授業など、しっかりと指導が行き届く人数で行われているため、サポートの充実、技術の向上、評価されるべきだと思う。

少人数制の学校なので、一人一人しっかりとした指導を受けれる。
    大会などにも出場できる確率が高い。
    オープンキャンパスからしっかりとしたカリキュラムが組まれている。

国家資格の合格率が高い理由の一つとして、実技筆記共にしっかりとサポートをしてくれる。

どの教科も指導はしっかりと行われているため、自分の努力次第。充実した授業量だと思う。

狭い通りに面しているため、決して快適とは言い難いが、静かな環境で学ぶことができる。
    駐車場も完備しているため、不自由ではない。

少人数制のため、機材などもしっかりと使える。
    都会の学校に比べれば、美容室のシステムなどが身近に感じられる。

決して安い訳ではないが、妥当な金額であると思う。
    また、理美容の資格両方を取得できるコースがあるので、そこも評価されるべきところである。

年代にもよるが、約20人前後で構成されているので、和気あいあいとした雰囲気で、馴染みやすかった。
    レクレーションなどの交流会もしっかりしている。

実際の美容室の雰囲気や、システムなど、就職する以前から学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 少人数制というのがやはり1番。
少しでも多く美容師という現場の雰囲気や、仕事内容などを知りたいのであれば、自分から質問しやすい環境を選ぶことが大切だと思う。
就職先 地域密着型の美容室
2020年12月投稿
美容科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職4|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活-

美容科に関する評価

美容師を目指して入校しました。
    時に厳しく、時に優しい教官の教えで雰囲気も良いです。
    同じ夢を持った者が集まっているので話もはずむ。
    学校自体も古い建物という感じは全然なく、どちらかというとキレイ。
    ただ美容大会などがある1週間くらい前からは友人同士でも、ちょっとピリピリモードが漂いだします。
    ですが、決して雰囲気が悪くなることはないです。

就職率は高いと思う。
    たくさんの求人を準備していただけて、自分に合う仕事探しができる。
    のちのサポート、フォローもしてもらえるので
    すごく気楽に就活に望める。

自分の事のように親身に資格取得に向けてサポートしていただける。
    資格取得実績はかなり優秀だと思います。
    私の年代の資格取得実績は100%に近い値だったと思います。

最初はちょっと高いかな…?と思うんですが
    勉強して行くうちに、この学費でここまで教えて貰えるのか!と納得の金額です。

就職先 美容室で美容師
美容科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

合格率がほぼ100%
    理容、美容免許とるならここがいいです!
    いまは理美容共にとれる制度があるので
    理容師、美容師目指してるかたにはオススメです

親身になっておしえてくれます!

ネイルや色彩など他の資格もありとてもいいです

一人一人おしえていただき放課後の練習、勉強にも、付き合っていただける!
    年に1回実習があり卒業後、サロンに入った時の立ち振舞いなど卒業するまでにみにつけれる

実習部屋などひろく
    大勢での練習ができシャンプー台もあるので
    サロンに入った後すぐに入れるよう 練習できるスペースがりとても充実しています

マンツーマンでおしえてくれるのに
    他の美容学校より、やすくとてもいいとおもいま
    す!

人数は多くないが
    その分、友人関係はとてもよく
    いい在学生活ができました

所属 美容科 美容 美容師コース
カットやワインドを、中心に国家試験に向けての勉強、
サロンに入った時のシャンプーなどなど
この学校・学科を選んだ理由 美容師を、目指して入った
就職先 美容室
美容科 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

他の美容専門学校に比べ、少人数なのでとてもアットホームな環境で、先生、生徒共に仲が良く、授業でわからないところがあれば、しっかり教えてもらえて、みんなでいっしょにがんばっていけるとても良い学校です。

卒業後は、美容室はもちろん、ネイリスト、アイリスと、エステ様々な就職先を選択できます。就職後行き詰っても、先生方が他の就職先を探してくれたり、悩み相談も聞いてくれたり、手厚くサポートしてくれます。

国家試験の合格率はかなり高いと思います。私が通っているときは100%でした。少人数なので先生の目も行き届いて、わからないところは、居残りも希望できしっかり教えてもらえます。

授業は6時間制で、学校の先生はもちろん、メイクや着付け、エステ、セットアップなどにはプロの先生が来て教えてもらえます。少人数なのでしっかりみっちり勉強できます。

最寄りの佐賀駅からは、少し遠いのですが、専用の送迎バスが朝と夕方、各3回ずつ出ます。遠方から通う場合も電車の時間に合わせて安心して通学できます。

校内には、教室はもちろんパソコン室や、練習するための教室、シャンプー台、着付け室などがあり、とても充実しています。

入学するときに、美容師になるために必要な様々な道具が配られます。就職してからも必要になるので長く使えてとても助かります。

1学年30人ほどで、みんなとても仲が良かったです。クラス内で恋愛している人もおり、結婚に至った方もいます。

国家試験に向けたカリキュラム構成です。まずは国家試験に合格しないと、就職も難しくなるので大事なポイントです。
取得した資格 美容師免許
就職先 佐賀市内の美容室
美容科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

美容系の仕事に就いてみたい人にはオススメの専門学校です。資格も取りやすくなるよう教えてくれますし、先生も優しく教えてくれるので楽しく学べると思います

取った資格を有効に使える所に就職できた。美容系に進みたいなら本当にオススメ

授業で資格に関することも教えてくれるので十分だと思う。資格取得実績はいい!!

先生で差があるが良い先生は授業も楽しく学べた。一人一人に合わせた接し方をしてくれるのでよかった

近くに大きい道路があって交通の便もいいので立地などには文句はありません

比較的新しく出来たものなので設備が行き届いててとても綺麗。道具もしっかり管理されているので使う時に違和感はない

学費だけ見れば高いですがその後と資格をとるための道具も揃っているので妥当だと思う

クラスの人数は基本30人程度で少なめですが休み時間や授業時間はみんなで楽しくやって行ける人数です。学内の恋愛は男子が少なめなので難しいです……

美容系全般です。ネイル、カット、カラーなどなど筆記試験もあるのでそれの勉強もします
この学校・学科を選んだ理由 私は美容師になるのが昔から夢でそれを叶えたくて美容系に進みました
就職先 地元のオシャレな美容院
理容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理容科に関する評価

専門学校の中で、とても分かりやすく、楽しく授業を受けられる学科だと思っています。卒業生も理容学科で良かったと言っているので理容系に来る事をオススメしたいです。

就職率がよく、先生方のサポートもしっかりしてくれていると思います。卒業生が快く卒業できていると思います。

沢山資格が取れて、就職に有利だなと思います。
    就職するために必要な資格も取れます。

理容系は、沢山の事を学べてクラスがわかれるので、一人一人に行き渡るので充実しています。

自然があり、いい所ではあるんですが近くに遊ぶ所がないので少し不便です。

設備も完璧で、施設内もキレイにされており、とてもいい環境で学べることができます。

学費は安い訳では無いですが、授業は分からないところは人が少ないので、徹底的に分かるまで学べるので安くても人が多い所よりは全然いい方だと思います。

みんな、楽しく仲良くできていて、和気あいあいと充実した関係がおくられています。

カット、ブライダルエステ、ヘアカラー、顔そり、ヘアーセット、
メイク
この学校・学科を選んだ理由 私は、美容師になる為に専門学校に入りました。
沢山の人を笑顔にしている美容師の方々を見て私もこんな人になりたいなと思いました。専門学校に入ってから頑張りたい事は実習ですどんな事にも諦めず頑張って行きたいと思います。
2021年11月投稿
理容科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

理容科に関する評価

あくまでも覚えが悪い人中心にまわるので、いらない時間が増える人もいると思います。国家試験前は頑張っています。

ダブルライセンスコースの3年になると、扱いが雑になります。2年生までは手厚いです。

2年までは良かったが3年になり担任が変わって質が落ちました。

2年までは良かったが、3年の新しい担任の指導の質がひくいです。

バスも出ていますので、その点ではいいと思います。ただ駐車場は狭いです。

ほかの学校より劣っているか一緒くらいだと思います。ただ、そこまで不自由は感じません。

他のところより高いですが、生徒の人数が少ないため指導回数が上がり技術の向上には近道かもしれません。

仲良い人はいいし、悪い人は悪いです。各学年約30名ほどで構成されています。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、マスク、消毒、換気などの徹底。開催予定ですだった、大会やコンテストの中止。
所属 理容科 ダブルライセンスコース理容科
ダブルライセンスコースで理容美容両方取得して卒業できる可能性があります。3年になると扱いが雑になります。
両方取れるのはいいですが3年生に対しては、ほぼ自主性で学費を払ってる意味が薄れます。
この学校・学科を選んだ理由 家族もかよってたから。 国家試験合格率がいい。 個人のレベルは高いです。
取得した資格 理容師免許 美容師免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 理容室
2021年07月投稿
もっと見る(あと2件)

学校名

アイ・ビービューティカレッジ

(あいびーびゅーてぃかれっじ)

住所

佐賀県佐賀市伊勢町4-4

地図表示

JR長崎本線 佐賀駅 徒歩27分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

アイ・ビービューティカレッジと同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、アイ・ビービューティカレッジの口コミを表示しています。
アイ・ビービューティカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

アイ・ビービューティカレッジの学科一覧