みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 福岡県 福岡水巻看護助産学校 口コミ

福岡水巻看護助産学校

福岡県 遠賀郡水巻町 / 水巻駅 徒歩12分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.5
(8件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

最先端のものを学ぶには良いと思います。費用は高めだが関連病院もあり実習などは関連施設で学べますし、関連病院などは就職も小論文と面接で簡単です。

綺麗で関連病院もあり入学しました。
    頭が悪くても入れると思います。中には頭のいい人もいるが、あまりいいとは思わない

再テストなどなんでもお金がかかる。
    居残りなどのサポートはある
    合格率は良い方だと思うが落ちぶれた人たちは容赦なく落としていき残った人たちで国家試験する為だと思います

関連病院などから先生が来て講義してくれる。とても勉強になるし、実習の時などは聞きやすい。

立地は周りに田んぼ、畑などしかない。駅までは徒歩7分程度近くにスーパーのルミエールがあり一人暮らしの方などはここで買って帰っています。料金も格安です。折尾駅周辺にみんな住んでいてそこにはいろんなものがあります

関連病院もたくさんあり、ドクターヘリもある。施設もすごく綺麗で最先端を学べる。

最先端なためか高額。私立大学並みかそれ以上費用がかかる。
    再テストなど1科目で3000、そのほかも費用が同じような金額、1000円程度のものもある。

県内外からもたくさん来ている。クラス編成は2組で構成されている。三年生になると、部屋の壁を外して1、2組合同で行ったりしみんなでの団結を深める

看護国家試験合格に向けたカリキュラムです。
2年時には実習が忙しくなりついていくのが大変だが患者さんとの関わりも増えていきやりがいを感じます、
過去問など、模試なども多く対策などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 ドクターヘリがあるため興味がありました。また、関連病院も多く就職も困らないだろうと思い入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 関連病院などの大きな病院への就職が決まり就職しました。
看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

上記の考えから、総合的な評価全ても含めて考えたところとしてそれほど良くないと考え2をつけた。関連学校に就職する生徒が多い

国家試験の合格率が近年100%になる事がすくないため、5段階評価の2をつけました

試験取得実績は去年は100%だったものの、一昨年は下位1割の人が落ちたと聞いたからです

まだまだ生徒と先生との間に壁があるような感じがあり、生徒の想いが先生に反映されていない事がある

水巻駅は普通電車しか止まらず、駅から徒歩20分と言うところから悪いと言える

医療機器など隣に病院があるためもう少し充実出来ないのかと考える

ほかの学校に比べて半年間ずつの学費が高く使っていないお金の行先がどうなるのかなど不安もある

友人関係においては、様々な問題が起きていることもあり、全員が良好とはいえない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向け朝テストなどがあり、合格点に満たない生徒は放課後居残りがあり勉強をさせられている
この学校・学科を選んだ理由 助産学科があるということで入学を決めたが、3年間のテストの中でオール八割を取らないといけない
看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

同じ目標に向かって頑張っている人たちと学習し生活しているためお互いを高め合いながら過ごすことができます。

就職率は100%です。学校の関連の病院がたくさんありサポートが十分にある学校です。

合格率は90%です。合格するためにさまざまなカリキュラムをたてているためしっかりと学習することができる学校です。

個々に合った講義が行われ、わからない部分があれば希望をとりプラスで講義を行ってもらうことができ学習を進めていくことができる学校です。

最寄りの駅は学校から15分程度でバスなどもあるためアクセスは悪くないと思います。

ほかの学校と比べて学習スペースが沢山あり集中して学習に取り組むことができる環境が整っている学校です。

最新の機器が揃っているため学費は決して安いものではありません。

1クラス40人の2クラスで1学年80人で学習しています。クラス間だけでなく学年としても和気あいあいと過ごすことができます。

資格試験を合格するために組み込まれたカリキュラム構成がしっかりとされています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から人のためになるような人になりたいと思っていて、看護師という職業に憧れを抱き福岡水巻看護助産学校に入学しました。
2021年01月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

関連病院に勤めたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。2年連続国家試験合格率も100%を超えているためほとんどの学生が卒業後、看護師として働いています。

関連病院に就職する方がほとんどで中には助産学科に進学する方もいます。

まだ2年生ですが国家試験の対策として問題集を解いたりしていて、グループワークをすることでお互いの力を引き出しています。

実際に現場で働いている看護師さんが教科書だけでなく現場で役立つことを教えてくださるので授業の質も高いです。また、技術練習の際は、通常1人の先生が指導してくださるのに対して4人の先生が指導してくださるため自分の技術をしっかり磨くことができます。

実習室は二階と三階に別れており
    ベッドは4人で1台使って技術練習を行ったりしています。
    助産学科があるため赤ちゃんの沐浴層など母性の実習室が完備されています。

学費も高いですが毎月のクラス費もあります。
    また、実習施設への交通費も自己負担のためとてもお金がかかります。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。クラスの雰囲気はそれぞれ特徴があり先生たちのクラス分けには驚かされます。80人しかいないためすぐみんなと友達になることができます。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年次には解剖や看護の基礎について学び、2年次は疾患に対しての看護や技術を学びます。2年生の1月からは専門領域の実習が10クールありそれが終わったら国試に向けて対策を行なっていきます。
看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

学費が高いのは難点ですが楽しい学校だと思います。課題がとても多いですが、自分の身になるので頑張れます

関連病院の説明会があるからいいと思います。面談の時に先生に相談できるのでいいです

看護師の資格をとることができて看護師国家試験の合格率が100パーセントです

授業がわかりやすく、親身になって話を聞いてくれてとても助かります

駅から徒歩15分で寮生はバスの送迎があり、とても楽で良いです。

肺音を聞けたり人形の模型では心拍数を変えたりできるのですごいです

学費はめちゃくちゃ高いです。実習の交通費は自腹だし、お金がかかります

地方から来る人も多く、地元の人もいるので色んな人と出会うことができます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

玄関、教室前に消毒がおいてあったり、ゴミ箱をご飯用のゴミと紙入れで分けたりしてます
1年生の時は解剖。2年生の時は病態と看護。3年生の時は実習、国試対策。2年生から大変です
この学校・学科を選んだ理由 福岡水巻看護助産学校は助産科があるし施設がめちゃくちゃ充実してます。そこにとても惹かれました。
取得した資格 看護師免許
看護学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

3年間きついこともあったけど仲間と乗り越えて看護師になれたので結果良かったかなと思いこの点数にしました

国家試験勉強は大変でしたが先生方のサポートがあり無事に合格できたからです。

休みの日とかでも開校してもらい特別講義とか自主学習をしやすい環境にしてもらえたからです。

臨床で働く看護師や医師から直接学べることは実習にも直接つながりいいと思う。

水巻駅なので折尾駅と違い、止まる電車は少ないですが自分は電動自転車や送迎で通っていた為不便と感じませんでした。

最新の機械や臨床で使うものを取り揃えておりより実践に近い形で演習できていた。

高いと思う。3年間で600万ぐらいだから。その後返済する奨学金を考えると金額高いなと思いました。

2クラスで80人で大学と比べて人数が少なく関わることが多く関係性をきづきやすかったから。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、分散登校、一月からは1、2年生は分散登校で3年生は自宅学習か登校して学習するのか選ぶことができた。登校しない日は朝礼のみオンラインで繋ぎ出席確認していた。掃除や休憩ではドアノブやスイッチ、机などあらゆるとこを消毒していた。 1時間に一度全ての窓を開け換気していた。常に風が通る道を作りかつ勉強しやすい環境へと整えていた。
看護師国家試験合格に向けたカリキュラムで、他の専門学校とほぼ変わらないと思います。2年時にはカンボジアへの研修があり、海外と日本との違い、発展途上国での医療の現実を知ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師になりたくて、学校を探していた。入試の時、他の専門学校の試験に落ち滑り止めとしていたここに入学を決めた。 関連の病院があり就職率がいいことと家から近いという理由で選びました。
取得した資格 看護師国家試験
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 200床程度の病院
2021年07月投稿
看護学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

看護学科に関する評価

あのカマチグループに所属している水巻病院の付属専門学校であり、授業などは実際にドクターがきたり経験を積んだ看護師が行ってくれるためより臨床に近いことを学ぶことができます。また実習も業務中心ではなく患者さんを第一に考えた看護を学ぶことができるのでオススメです。就職も水巻病院に入る人が多いため先輩方も卒業生が多く、仲良くしやすいため時には厳しく指導いただくこともありますが職場の雰囲気もとっても働きやすいです。また、関東の病院へ応援に行くこともできるため他の病院で違った環境の看護を学ぶこともできます。国家試験の合格率は私たちの前の代まで100%とれていました。私たちの代も90%は超えています。先生たちは受験生のために朝から晩まで交代しながら学生が持つ疑問をいっしょにわかりやすく根拠を用いて教えてくれるため学校にいるととても安心して勉強ができました。

まだ開校して10年になるためとてもきれいな環境です。

就職先 急性期病院
看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

入学当初から先生方や先輩方、また病院の先生・スタッフの方々などがたくさんの支援をしてくださります。
    友達づくりが心配で不安がいっぱいだったのですが歓迎レクリエーションがあり、自分のクラスの人だけでなく他のクラス、また他学年、助産学科との交流をすることによって私たちの交友関係を気づいてくれました!また一年生は宿泊研修を通して仲間との協力の大切さ、グループワークなどを徐々に学ぶことができました。
    設備も整っていて実技演習などにとても役立つものがたくさんあります。授業は学校の先生のみならず、病院の医師、看護師に講義をしていただき臨床でしか学べないたくさんの経験を聞くことができ、私は看護師になるという希望を強く抱くことができました。
    実習では様々な病院に行かせていただけるのでたくさんのことを学べます。実習先の指導者さんも私たちのために親身になって対応してくださいます。また、国試前は先生は私たち一人一人のペースに沿った支援をしてくれてとても良い学校です。

就職先 総合病院
投稿者ID:319224
2017年03月投稿

学校名

福岡水巻看護助産学校

(ふくおかみずまきかんごじょさんがっこう)

住所

福岡県遠賀郡水巻町立屋敷1-332-1

地図表示

JR鹿児島本線 水巻駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

226~390 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
社会人入試 面接・筆記
高校生推薦入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

福岡水巻看護助産学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡水巻看護助産学校の口コミを表示しています。
福岡水巻看護助産学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡水巻看護助産学校の学科一覧