みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 平岡調理・製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

調理師科本科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科本科に関する評価

正直学ぶことが実際に役立つかと言われればそうではないです。
    仕事選びの幅が広がる点はいいと思います。
    本格的に学びたいならほかを選ぶことをオススメします。

就職率はかなりいいと思います。
    しかし
    就職率を上げるために無理矢理感は否めません。

望む資格のサポートはかなりサポートしてくれてるなぁと思いました。

先生かコロコロ変わります。
    それは先生方々も不満があるということです。

特に不満もなく、不便とも思いません。
    かといって、いいとも言えません。

施設の広さは一番だと思います。
    ただ広いという考え方もできますが。

とにかく高いです。
    何にそこまで使われてるかわからないところがあります。

明るく、かなり仲良く楽しい学校生活はおくれると思います。
    気さくでいい人ばかりです。

和食洋食中華それぞれ学び、最終的にはどの分野で学ぶか選び、さらにしっかり学べると思います。
この学校・学科を選んだ理由 前から料理に興味があり、有名な学校だったので料理をここで学びたいと思いました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテル関係です。

製菓衛生師科本科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科本科に関する評価

全体的にはあまりおすすめではない合う人と合わない人がいると思う有名店などの求人も多数あるので就職先が決まっているのならいいと思う

先生方のサポートは十分にされていて、外部講師などの講義が色んなジャンルで聞くことができる

資格取得はサポートはある程度してくれるがあまり良くはないもっとしっかり教えてもらいたい

授業は質問にはしっかり答えてくれわからないことは教えてくれる

駅が近いが電車が普通しか止まらないため1時間に2本程度しかない交通的には不便

設備はある程度あるが道具が少なかったりすることがあるのでやりにくいこともある

学費はほかの学校と変わらず普通だと思う学費の他にもかかるものもある

友人関係はクラスではみんなほとんど仲がいい他校の人との関わりはほとんどない

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格が取れるところ、実習が多く理論では外部講師に教えて貰える色んな有名店のシェフから直接色々と聞ける
この学校・学科を選んだ理由 お菓子に興味があり作る立場になりたいと思って、設備も授業も充実していると思ったから
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 製パン

2021年07月投稿
製菓衛生師科本科 1年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科本科に関する評価

本気で、一流のパティシエになりたいと考えているひとにはとても良いと思います。軽い気持ちで入ると、学校生活が楽しめません。

入学前にパンフレットやオープンキャンパスで就職率が高いということが魅力的で入学しましたが、希望の進路には行けなかった。才能がある生徒には教えるが、才能のない生徒はほったらかしに感じた。

成果衛生資本科は、卒業後に自分で資格を取得しなければならず、仕事をしながらの取得は厳しい。

プロの講師の講義を受けられることはいいが、知識ゼロの生徒には合っていない。

土地柄が田舎にあり、学校近くに西鉄電車の大保駅があるのは便利。日常生活に必要なお店が少し遠い

プロ仕様の設備が充実していて綺麗な校舎だった。1人一台の作業場があり、広々していた。

学費がとても高く、奨学金を利用しないと、家計が厳しい家庭には返済が難しい。

他学科とも、クラスマッチ、運動会など行事が豊富で交流する機会が多くある。

この学校・学科を選んだ理由 好きな事を仕事にできたら、充実した人生を送れると思って、就職率が高く、学費が比較的低いので志望しました
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 町のケーキ屋さん

2020年05月投稿
製菓衛生師科本科 1年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科本科に関する評価

本科は1年だけなので、授業がぎっしりしており、就職も入学してすぐ決める覚悟でないといけないので気持ち的には不安があった。授業で習ったことがあまり就職してから生かせるものがなく、なんのために学校にいったのかと感じた

就職率100パーセントをうりにパンフレットを作っているのでどれだけサポートがしっかりできているのかと思っていたが、実際はバイトなどであっても就職率100パーに入っているというのを知りました。しかも卒業ギリギリまで就職が決まらなかった生徒に学校側がバイトでもいいから入れという感じにしているのです。ひどい学校だと思った

資格は問題集さえやれば合格できる試験なので自分のやる気次第だと思う。しかし、やる気のない生徒が多いので合格率はそこまでよくないと思う。製菓は卒業したあとに試験を自分で受けにいくので学校からのフォローはない。

座学に関しては、先生が教科書どおりに話すだけなので勉強にはならない。実習は外部からのお店をもっている人が来てくれたりするので、色々なことを質問できてよかった。

大保駅が近いが、快速は止まらないし小郡駅までは遠いので行くのは大変だと思う。買い物にいくならダイレックスがあるので、よく利用していた

荒稼ぎしているので、どんどん建物が建っている。生徒の実習の材料費をけちるのにそういうところには金を使ういやな学校

どのあたりにいくら使うことを見込んで決めているのかわからないから。給食が毎日あるかのようにパンフレットには書いていたが、実際は月に3度くらいでぼったくられている感じがひどかった

学校に対する不満がみんなあったので、生徒の結束は強かったように思う。恋愛はどうでもいいが学内でいちゃつくやつがいて気持ち悪かった

所属 製菓衛生師科本科 製菓本科
資格をとるためなら座学をきいておけばいいだけなので、そこまで大変ではない。実習はたくさんしても就職先では役に立たない
1年で凝縮された授業をうけることになる。専修科が2年で学ぶことを1年でやるようなかんじ。
取得した資格 製菓衛生師免許
就職先 ホテルのペストリー

製菓衛生師科本科に関する評価

就職実績があ(、県内だけでなく、県外の有名な所に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率も高いと思います。

就職率が高く、先生や職員の方などに様々な相談をし、最終的には、自分にあった就職先をつけけることが出来ました

国家試験の取得ができ、過去の分析も、しっかり行っているため対策もしてくれます。

現場で活躍していた先生方がいて、しっかり教えてくれるので授業の質もいいです。

最寄り駅は西鉄天神大牟田線の大保駅です。学校の近くにはイオンがあるので、時間つぶしなどにはちょうどいいかなと。

1人1スペースあり、環境設備がが整っております。実習の際も他の学生がやっているのを待つことも無くスムーズに取り組む事が出来ます。

決して学費は安い訳ではなく高いです。お金を払ってい学校に通っているので、IHを直して欲しいと思ってます。

高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人は出来やすいです。球技大会が開かれるのでそこで他クラスとの交流もあります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

手洗いや食べる時は黙食。またアクリル板、毎日検温提出があります。
実習は最初基礎的なところから実際現場でも必要な技術や知識まで学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味があり、お菓子関係に携わる仕事をしたいと思い、学校さがしをしました。
取得した資格 製菓衛生師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 いくつかお店を出しているところ

2016年入学 / 卒業生 / 女性

求人が沢山あるので自分が行きたいジャンル、行きたい県など条件をつけても希望する就職先が見つかります。
    また、実習へ行きどういう所なのか確かめることもできます。
    基礎的なことを教えてもらえるので就職してから役に立ちます。
    自分の仕事の幅が広がります。

自分が行きたいと強く思えばそれに先生方も真剣にサポートしてくれます。
    履歴書の添削、面接練習も丁寧に指導してくれます。

技術を磨き筆記ではテスト対策をしておくと大丈夫です。
    テスト対策の授業やプリントがあるのでそれを上手く利用します。

学校の先生だけでなくホテルの料理長などの人からも学ぶことが出来るので食材1つの調理法に関しても様々な仕方を学び技術が上がります。

1人1台の調理台があるので自分のペースで技術をつけることができます。

ほかの学校とあまり変わらないですが、設備が整っているので妥当だと思います。

同じ夢に向かって進む仲間なので卒業してからもよき理解者として大切な存在です。

所属 調理師専修科
調理に関して全般
調理の基礎から応用までを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 設備が整っていて充実した学校生活を送れると思ったからです。
取得した資格 調理師免許
就職先 ホテル

2019年01月投稿
製菓衛生師科本科 1年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科本科に関する評価

将来、専門店で就職しようと思ってるひとは製菓衛生師本科がいいと思う。ホテルに就職したいのであれば専修科に進んだ方がいいと思う

担任、副担任の先生が親身になって話をしてくださるから相談しやすい。どこに就職すればいいか分からなかったとき先生がおすすめの専門店を教えてくれた。

製菓衛生師本科は国家試験の対策授業はあるが1年で卒業なのでどちらにしろ自分で就職してから国家試験を受験しに行かなければならない

先生たちは優しく厳しくメリハリのついた授業をしてくれる。授業以外でも先生と生徒が仲が良い

学校設備は1人1台の実習台がらあるとかいってたけど入学したら4人1組の班だからたいして関係なかった

他の学校に比べると安い方だとおもう。しかしドローンを買うお金があるんなら学校の設備をもっと良くしてほしい

その年にもよると思うけど、製菓衛生師本科は仲がいいし、ノリもいいし友達がらできやすい環境だとおもう。

まず、基礎的なものをみにつけ、国家試験にむけて栄養学、食品学、食品衛生学、公衆衛生学といった座学も学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からケーキをつくったり食べたりすることが大好きで自分でつくっ他お菓子で人を喜ばせたいと思ったから製菓の道へ進学することを決めました。
就職先 南区にあるバンフの森

調理師科本科 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科本科に関する評価

一流の調理師になりたいという強い意志があり、どこに就職したいか決まっている人が行く学科です。生半可な気持ちで入学すると痛い目を見ます。
    先生方の死線を突破し過酷なサバイバルを一年間生き抜くことで、調理師の免許を得ることが出来ます。

就職率は高いです。
    就職を支える先生は主に一人、向いていない人にはバッサリと向いていないことを伝えてくれますし、あまりにも酷いと病院の受診を勧めてくれますし、就職先を無理やり作って捩じ込んでくれます。
    入学前に就職先を決めておいた方が良いかと思われます。頑張って下さい。

サポートされた覚えがとんと無いのですが、プリントは貰えますし、テスト内容も難しいものではないので配られた赤本を読み返して下さい。それでなんとかなります。
    卒業まで生き残るサバイバル力があれば資格も貰えます。

座学は「とりあえず教科書読んどけ」「プリント配っとけ」といった感じに見えました。
    実習授業では出来ない生徒の心が折られにかかられますが、生き残って下さい。体力と精神力が身に付きますので、就職後に「集給よりマシ」だと思うことが出来ます。
    休みの日や放課後は、自習のために実習室が解放されるため、自習に行くのをめちゃくちゃ推奨されます。行かないと好感度が下がります。

どこも同じだとは思うのですが、入学前体験で見せられる綺麗な設備はほんの一部であり、本来主に使われている箇所ではありません。
    そして、寮についてはほぼ自由がないと言っても過言ではありません。バイトをする気がある方は、寮ではなく学校の手が付いていない場所で独り暮らししてください。

正直どこで使われているのか分からない。給食は毎月あるかのように書かれていますが、月3や月2ですし、設備についても入学前見学で使われた場所は基礎調理実習でしか使われることは無いです。
    改修工事も行ってるようですが、先生方の自己満足のように感じます。掃除道具も壊れているものが多いのに、買い直しなどは無かったように思います。
    良い食材は先生方のデモや、お店を持っている方達の講習で使われるため、生徒達は安い鯵などがほとんどです。

一人ひとりの個性が強い、と言えば良いのでしょうか。あまり仲良くするといった雰囲気は見受けられません。何人かは頑張っていますが、いわゆる陽キャの人が引っ張っているだけ。周りはほぼ全員敵と言っても過言では無いです。
    いじめ等は無いので安心して下さい。

この学校・学科を選んだ理由 調理師という職に関する興味と、充実した設備。
取得した資格 調理師免許
就職先 給食関係

2018年04月投稿
2013年入学 / 卒業生 / 女性

全体的に、ほかの専門学校と比べると、学校行事が多く、楽しいです。国試の合格率も高いです。就職率も100%で、就職担当の先生がいるので、手厚くサポートしてくれます。面接練習もして下さり、アドバイスも貰えるので、とても心強かったです。文化祭では、ひとりひとつずつ、個人作品を作成します。ほかの学校では、グループでの作品作りなので、ひとりで作るのは大変ですが、自分の世界観を表現でき、やりがいもあります。
    また、学外実習が数回あり、自分が行きたいお店やホテル、式場などに先生が交渉して下さるので、ほぼ希望が通ります。就職先を考えるきっかけにもなり、とてもいい機会がもてます。ただ、遠方への実習となると、移動、滞在など、結構お金がかかります。
    学校内に学生運営の一般のお客様が入れるカフェがあり、学生は、交代で入ります。製造、サービスの実践ができ、とてもためになりました。カフェ期間は通常の授業が受けれないので、しょうがないことですが、受けたい授業が受けれなかったりもしました。
    洋菓子、パン、和菓子の実習がありますが、比較的和菓子は少なめです。

就職担当の先生がいるので、相談に乗ってくれたり、面接練習をしてくれたりと、手厚くサポートしてくれます。就職率は100%です。自分が行きたい業界、地域を伝えると、こういうところもあるよ、と自分が知らなかった情報も教えてくれます。

合格率はおぼえていないが、ほとんどの生徒が合格していたと思います。通常授業時間プラスで、放課後等に補習の時間を設けてくれたり、しっかり教えてもらえます。入学時に購入した問題集だけでなく、先生が自ら、過去問を印刷してきて下さったり、とても有難かったです。取れる資格は製菓衛生師です。

実習は、洋菓子、パン、和菓子の授業があるが、和菓子は少なめです。ただ、外部講師の方が毎回来られるので、かなり詳しく学べます。
    理論という、先生方が作っているのを見ながら、学ぶ授業に関しても、外部から有名な方が来られての授業があります。普段、間近で見れない作業を見られるので、とてもおもしろいです。

駅からは徒歩5分くらいで近いです。ですが、電車が普通しか止まらず、またかなり田舎です。近くにはイオンができたので、みんな行っていた印象です。学校の周りには、居酒屋は多いので、こちらもみんな行っていました。久留米までは10 15分ほど、天神へは30分ほどだと思います。

学校自体はかなり綺麗で、1人1台の実習台がある実習室や、大きな画面があるコンベンションホール、実践が学べるカフェなど、充実していると思います。
    図書室には、やはり調理関係の本もたくさんあり、また、先輩方の就職試験のレポートも置いてあるので、就活の時期はとても助かります。パソコンもあるので、調べたいことがあれば、図書室でできます。

材料費がかかるので、それなりにかかりますが、どこも調理学校は高いので、しょうがないかなと思います。ほかと比べて特に高いとかはないです。
    希望制の海外研修、国内研修や、学外実習で遠方へ行くとき等は、別途お金がかかります。

学科が4つあり、全部の校舎が繋がっています。また、学校行事が多く、クラブ活動も盛んなので、ほかの学科の人ともたくさん友だちになれます。学内での恋愛は、かなり多いです。すぐ先生にバレます。

製菓衛生師の資格取得のために1年次に座学で勉強します。2年次に入ってすぐに、試験があります。それが終われば、2年次は、ほぼ座学なしで、実習が多いです。
1年次は各教科の座学があり、2年次に入ると、国試対策での座学があります。
実習は、洋菓子、和菓子、製パンです。2年次は、ほぼ実習ばかりです。
取得した資格 製菓衛生師

投稿者ID:432086
2015年入学 / 卒業生 / 女性

一流のパティシエになりたいと思っている学生に
    とってはとても良い専門学校だと思います。
    県内だけでなく、県外からたくさんの学生が
    入学してくるためたくさん友達や仲間ができます!
    また、寮の設備も整っているので、
    一人暮らしは心配だな不安だなと思う方は
    入寮することをオススメします!
    他の専門学校と比べて、カフェ実習などもあるので
    とても即戦力が身につきます!!

約30人で構成されたクラスが5?6クラスあります!
    学科は、1年コースと2年コースがあり、
    1年コースのクラスが1?2クラス、
    2年コースが1年生2クラス、2年生2クラスです!
    クラスの雰囲気は、高校と変わらず和気あいあいと
    した雰囲気です。
    球技大会や、運動会、文化祭など
    様々な行事があるので、クラスの仲が深まること
    間違いなし!!

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。
1年次には座学の授業が比較的多く、
2年次は実習の授業の割合が高いです!
実習は最初基礎的なところからパティシエになるために
必要な技術までしっかり学びます。
製菓衛生師試験の過去問の分析もしているので、
ピンポイントで対策できました。
就職先 専門店の販売の仕事

もっと見る(あと22件)

学校名

平岡調理・製菓専門学校

(ひらおかちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

福岡県小郡市大保1451

地図表示

西鉄天神大牟田線 大保駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

139~140 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、平岡調理・製菓専門学校の口コミを表示しています。
平岡調理・製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

平岡調理・製菓専門学校の学科一覧