みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福岡県 大川看護福祉専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師になるには良い。国試合格率は九十%以上であるためとても良い専門学校だと考える。九州のいろんな県に内定が決まっている子もいる

就職先として、大学病院など多くの病院に就職してます。また所属病院に多くの先輩方も就職しており、実習はとても安心

合格率は九十%以上です。チューター制度があり、国試の対策を少人数で行っている

チューター制度があり、少人数制をとっている。わかりやすいと思う。

車がないと不便。近くにバスが通っているが1時間に1本程度や大通りになればバスはある

設備は揃っていると思うが古い。支障はそこまで感じないと思う。

妥当であるといえる。実習もあり安くはないが、研修旅行、学園祭、運動会などいろんな行事あるためよい

一クラス40人で大学のようにコミュニケーションを取らない人はいないので男女とも仲良い

看護師国家試験に向けたカリキュラム構成となっている。解剖実習もあり勉強になる。
この学校・学科を選んだ理由 医療従事者になりたくて、人を助ける仕事がしたいと思い学校を探した。

介護福祉学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

施設の設備は、いい学食などがないのは残念だが自然豊かで勉強しやすいため 学費免除制度もあり頑張れば自分次第でいろんな道を切り拓ける

学科長は佐賀県の介護福祉士会の会長をされている方ですごく知識が豊富です。介護福祉士で取れる吸引の資格も取れます。学費も場合によっては全額付与してもらえます。

普通に勉強を怠らなければしかくしゅとくできます。楽しい学校生活をおくれます

先生の質は高いです。 学科長は佐賀県の介護福祉士会の会長もされており知識豊富です。

大川市が鉄道が通っていないためバス移動になるため不便。車があれば便利

学食、売店がない近くにコンビニがあるがあるいてだとまあまあかかる。自販機しかない

同法人に就職すれば学費免除が受けられる。 普通に活用すればとてもお得

同じ夢を持った学生と切磋琢磨しながら資格取得に励めます。 男女比も半々くらいなので楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

ドアノブの清掃 実習を学内実施 登校を分散登校しリモートで授業
模擬試験がとにかく多いそのため毎度毎度の復習をしっかりすればほとんど勉強せずとも受かる人もいる
この学校・学科を選んだ理由 学費免除が大きい父子家庭で金銭的にも余裕がなかった。 就職率もよく魅力的にみえたから
取得した資格 介護福祉士 レクリエーションインストラクター
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 障害者施設

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護学科に関する評価

とてもいいですね。まず看護師になりたい人は
    ここがいいと思います

十分だと思います ですが就職実績はあまり
    良くないと思います。あまりいい噂はききません

資格取得実績は良いと思います サポートも十分
    にされていて素晴らしいです

はい。とてもいいです。授業はとてもわかりやす
    かったです そのおかげでハーバード大学に行けました

環境はとてもいいと思います 周りがしずかなので
    集中して勉学に取り組めます

してます。ですか中途半端なとこもあるので充実してる
    というのも嘘となります

安いとは言えませんね ですが道具などもちゃんと
    そろっていて妥当な金額だとは思います

これは人それぞれだとは思いますが僕はいいと思います
    頭いい高校かわかりませんがみんな真面目な人ばかりです

内容は特にないよう でもあまり僕もわからない
この学校・学科を選んだ理由 ぼくは看護師になるためですね 看護師になっていつか必ず
おじいちゃんの病気をなおすんです
希望業界に就職できたか はい

介護福祉学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

人の役に立てる職業につきたいと思い、入学しました。確実に実習に取り組めて身につくのでとても良きと思います。

同系列の介護施設へ就職がかなり楽に出来ます。というよりほぼ強制です。面接などは割と楽に取り組めました。

職業柄資格がないと不便なことが多いので資格取得は必須になりますから嫌でも取れます。

正直ピンキリですがほとんどの先生が
    分かりやすく説明授業してくれるので話を聞いているとテストの心配は必要ないです。もちろん自主学習は必須です。

公共交通機関は利用してなかったので
    あまり参考になりませんが大きな道路から1つ中に入るだけなので個人的にアクセスしやすかったと感じます。

駐車場がありますから、自動車で登校できる点がとても便利です。

同系列の介護施設で働く前提なので
    妥当だと感じます。ただ、専門学校なので
    それなりに金額は高いです。

自分が入学した年はとてもいい仲間に巡り会えました。これはもう、運でしかないです。どこででもそうだと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学校には2つの所属学科があり
ひとつは看護科、そして私が在学していた介護科です。
この学校・学科を選んだ理由 人の役に立てる、人と関われる仕事に就きたいと思い入学しました。
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 同系列の介護施設に就職しました。

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

看護学科に関する評価

設備、内容自体は割といい方では無いかとは思う。1つ最大の悪い所をあげるなら「とにかく時間割が出るのが遅い」

就職割合はかなりいいがほとんどの場合系列病院を激推しされるところがある。

資格取得の実績はほぼ100%であり、3年は国試対策がおおくある

学校の教員は機嫌が悪くない限りは良い

電車は大川市には走ってないため一人暮らしするなら最低でも原付は必要

設備は十分に揃っていると思う。技術演習をする上で出来ないことというのは少ないと思う

相場がどれくらいなのかというのは詳しくは知らないが、周りの人は「安い」と言っている人が多い

基本は40人1クラスで男は7人であり、グループでの活動が多いこともあり、ほぼ誰とでも話せるようになる

臨地実習が1年次「3日」「1週間」2年次に「3週間」「6週間」3年次に「半年」あり技術面を詰め込んだ感じでしっかり学べると思う
この学校・学科を選んだ理由 さすがに面接で言ってはいないがほんねは家から1番近かったから

看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師を目指している方は、実技の面でも学科の面でも充実しているため良いと思う。また、就職率も高いので将来も安心できるのではないだろうか。

系列の病院がいくつかあり、実習もその系列の病院で行うため、どんな職場か知ることができる。

資格を取るための授業で、看護師のかたがおしえにきていただいている

しっかりと細かいところまでご指導いただき、また分からないところは理解するまで丁寧に説明してくださる

自分の自宅から近いため、自転車で通勤ができる。また、自動車も駐車場が多いため環境が整っていると思う。

仕事で必要であるベットメイキングの練習ができるベットがある。また、吸引等の人形や機械がある。

学費は安いわけではないが、奨学金を借りることもできるし、アルバイトをすることもできる。

実習や実技試験で様々な人と一緒になるため、多くの人と関わることができる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師になる上で必要なベットメイキングや実技、学科では病気や薬などを学ぶことができる。
この学校・学科を選んだ理由 母親が看護師をしているため、その仕事に憧れを抱き、家の近くであった大川看護に志望した。

看護学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

先生の協力もありみんななかよく国家試験に向けて頑張れていると思います。補習講義や個人・グループでの解説なども積極的に行ってもらえるため、試験対策は徹底されていると感じます。

就職はグループ内とそれ以外で半々くらいです。毎年国試は落ちても1人だしほぼ受かっています。

単位はできるだけ取れるように先生も協力してくださるので助かっています。

授業はわかりやすい先生とそうでない先生いますが、自分で勉強するかしないかだと思います。

一人暮らしでも住めるアパートはあるし、実家から通っている方もいます。電車より車がよさそうです。

校舎は新しくはないけれど十分だと思います。エアコンもあります。

普通だと思います。奨学金制度もあるので良いと思います。資格取るならこれくらいの学費は必要だと思います。

まあまあ仲良くしてます。
    特に大きな問題もないので良いと思います。

看護師国家試験にむけたカリキュラム構成です。基礎から病態、薬学、看護学様々な分野を学ぶことができます。実習はきついけどみんなで頑張ればなんとかなります。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたかったから。周りに看護師として働く人がいて、尊敬していたから。

学校名

大川看護福祉専門学校

(おおかわかんごふくしせんもんがっこう)

住所

福岡県大川市大字酒見391-5

地図表示

西鉄天神大牟田線 蒲池駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

160~231 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記・書類審査(国語総合(現代文のみ)、コミュニケーション英語Ⅰ(リスニングを除く)、数学Ⅰ、生物基礎より2科目選択)
社会人入試 面接・筆記・書類審査(コミュニケーション英語Ⅰ(リスニングを除く)、数学Ⅰ、生物基礎より1科目選択)
指定校推薦入試 面接・筆記・書類審査(コミュニケーション英語Ⅰ(リスニングを除く)、数学Ⅰ、生物基礎より1科目選択)
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査(コミュニケーション英語Ⅰ(リスニングを除く)、数学Ⅰ、生物基礎より1科目選択)

ぴったり専門学校診断

このページでは、大川看護福祉専門学校の口コミを表示しています。
大川看護福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大川看護福祉専門学校の学科一覧