みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 専門学校柳川リハビリテーション学院 口コミ

みんなの総合評価
(18件) リハビリ分野ランキング 29位
項目別に表示

理学療法学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

一流の薬剤師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校でしたよ!さすがここの医療学部はすごい!

先生たちの熱血指導は社会人になるにつれ必要な要素がたくさんで、ありがたい知識をたくさん詰め込んでもらえました。

文句なしの資格取得実績でサポートも心強く、とても良かったです。

先生たちの筋の通った指導は分かりやすく、そして、時には厳しく、良かったです

家からは駅まで車で行って、そこからは電車で、行けるくらいの通いやすい位置でした

綺麗な学校施設でそこで学ぶことが出来るということがとても誇らしくなる程でした

少し高いところもあったけど、バイトをしながらでも払える学費で助かりました

高校とは違い、たくさんの色々な性格の人々とであうことができた。

言語聴覚士の資格を取るに向けたカリキュラム構成です医学を学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 昔から患者さんにお薬を処方している薬剤師に興味があり、医療に携わる仕事をしたいと思いました
希望業界に就職できたか はい
就職先 晴れて薬剤師の道へ!

2023年02月投稿
理学療法学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

言語聴覚士になりたいと思ってる学生にとってはよい専門学校だと思います。元々言語聴覚士だった先生もいらっしゃって、深い話なども聞けるため、損はないです。

卒業生の就職実績は年々異なりますがなかなかいい方だと思います。

言語聴覚士になるための重要な国家試験対策ができる、数少ない学校です。

外部の先生が多いがどの先生も優しく、授業も面白い。
    質問等も毎回答えてくださるので助かる

最寄り駅は西鉄柳川駅です。そこからバスも出ているため
    他県からの通学も可能です。

図書館等やレクレーション室など勉強できる環境は整っています。

私立大学と同じくらいの学費がかかる為まあまあ高い方だと思います

おおよそ30人程度で1クラスです。同じ将来を志す人達が集まるため
    話ししやすいです。

国家試験に向けた授業が多いです。主に1年次は基本的な医療関連の学習が多く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から言語聴覚士に興味があり、近くのST関連の専門学校を探していて、とても自分にあっていたため志望しました。

作業療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

周りより1年早く資格がとれて働きに出れる学校はとても魅力的で実習も多い学校なので現場の雰囲気か分かりやすく勉強かしやすい環境

連携している病院が多く、卒業後連携している病院へ働きたいと申し出やすく働いている人も多い

国家試験に合格できなかった場合のサポートも充実

3年で資格取得できるようにきちんとした授業、サポートがされている

一つ一つ丁寧に説明してくれるし、小テストを行う授業もある
    分からないところを授業中に先生や友達に聞きやすい

スクールバスや寮もあるため遠方でも通いやすい
    敷地内に病院が併設されているため怪我をした時や風邪を引いた時、入院など学校が負担してくれる金額がきまっているが負担してくれる

ほかの学校と比べると実習系の授業が多く設備が充実している
    先生もサポートしてくれるため非常にやりやすい

3年生ということもあり、通いやすいように私立の専門学校としては学費を抑えてくれていると思います

様々な年齢層、自分と年齢が近い人から少し離れている人もいるためまとめてくれたりしてクラスのまとまりがありとても通いやすい

オンライン授業 マスク着用
作業療法士国家試験に向けたカリキュラムになっていて触診の授業や手先を使うような授業などもあり、基本的なことから少しずつやっている
この学校・学科を選んだ理由 高校の時に福祉を学んでいて作業療法士に興味を持ったため、調べているうちに難しそうだけど挑戦して見たいと思った
理学療法士のように身体面の負担が少ないところも作業療法士の魅力として捉えた

言語聴覚学科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

先生方も優しく、毎日が充実していました。年も若い人から40代くらいの人まで、幅広い年代の方と関わりながら勉強できて、集中して言語聴覚士になりたい人にはおすすめです。

先生方が親身になって進路指導してくださいます。ほとんどの人が就職ですが、就職先はグループ病院に何名か、優先的に入れるようになっていました。

言語聴覚士資格取得のため、実習指導、ほか、筆記の内容についても常に相談に乗っていただけました。

他の学校がどうかはわかりませんが、カリキュラムが決められているのでその中で中間、期末の試験があります。(教科によっては中間試験がないものもあります)
    内容には基礎医学から言語聴覚士資格のための専門教科を学びます。解剖学では大学病院へ解剖実習に行きました。

勉強に集中出来る環境だと思います。柳川駅までは少し遠いですが、堀川バスも出ているし歩いても行けます。周りはスーパーが何件かあるし、自転車があれば十分一人暮らしできます。

設備は充実していると思いますが、オージオメーターが少し古かったりと、やはり歴史の長い学校だけあって古い機械もあります。実習棟が座学をする本館から少し遠いのも、雨の日は困ります。

私立の専門学校なので、妥当な金額ではないのでしょうか。私が入学した時は無かったのですが、今は寮やスクールバスなど、サービスも充実しているようで羨ましいです。

年により入学人数が多かったり少なかったりします。(理学と作業は大体同じくらいらしいですが…)
    私が入学した時は20人くらいでしたが、何人か辞めて15人?くらいになりました。人数が少ないので仲のいい人もできます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
言語聴覚士国家資格に向けた勉強、実技、研修、実習があります。基礎医学から統計学、言語聴覚士資格取得のための科目(失語症学、高次脳機能障害学など)を勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 医療職になりたいと思っていたところ、言語聴覚士の仕事を見つけ、高校の先生におすすめの学校を聞いたところ紹介されたのがこの学校でした。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 市立病院

2021年01月投稿
作業療法学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

作業療法学科に関する評価

3年制で、早く資格を取得することができる。さらに、先生も勉強に対してサポートしてくれて、手厚い学校である。

それなりに対応してくれるが 行きたかったところに、問い合わせなどはしてくれなかった。

グループを作成し、苦手なところを勉強しあい、克服しあえる。また、やりやすい環境になる

しっかり教えてもらい、また、授業以外に聞いても、わかりやすく教えてくれる。また、ダメなところは叱って良いところは褒めてくれる

いろんな器具があり、更に、教室も多い。試験前になると、いろんな勉強がみんなとできる。

学費は決して、安いわけでは無いけど、教科書は使ってないものもあったため、選定してほしい。

いろんな、生徒がいる中で、理学療法がと作業療法科は、合同授業などあるから、自分のクラスだけではなく、みんなと仲良くなれる。

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。1年時は、概念が多く、2年時は実技が増え、実習が始まります。3年時は、実習が主で、その後、国家試験勉強になる
この学校・学科を選んだ理由 作業療法士に憧れており、いろんなオープンキャンパスに行ったが、3年制で早く就職をしたかったからここを選んだ。そして家から通える場所。
取得した資格 作業療法士の資格が取得できる
就職先 病院

理学療法学科 3年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

とても、教え方が丁寧でわかりやすい先生方がたくさんいて
    どの先生方も、わからないところは、しっかりとわかるように説明してくださりとてもいいがっかです!実技の面でも、居残りしている生徒にも、先生方は、時間を惜しんでしっかりとわかるまで説明していだだけるのでとても、いいとおもいます!
    また、先輩方も優しくわからないところは気軽に教えていただけるのでとても、いい学科です!

国家試験で、不合格で卒業しても国家試験に受かるまでサポートしていただいていただけるので、とてもいい学校です!

とてもよろしいです!

三年間とゆう短い時間で卒業することができます!
    普段は、四年間行かないといけない学校なのでとても、早く取得できいいとおもいます!

入学直後に、すぐににも友達ができます!
    また、一人暮らしの方でも、すぐに周辺に暮らしいてる方とも友達にすぐになることができます!

実技など立ち回り、職業についての基礎応用など幅広く学べる学校となっております!

理学療法学科 3年制 / 2014年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

先生達は優しくまた勉強環境がいいため一流の理学療法士になれるいい専門学校だと思います。また、卒業後の就職先も多いため就職難の今でも就職率は高くとてもいいと思います。

就職率は100%で病院、老健など就職先も多いため就職に困ることはないです。

国家試験の合格率は去年は例年に比べ合格率は低かったものの7割以上と高かったです。

座学と実習での点数を合計した成績で合否は決められます。また、先生達の指導は授業時間はもちろん放課後なども丁寧に教えてくれます。

他の学校に比べると学校自体は古く食堂などもないが勉強する環境としては整っていると思います。

学費は合計で300万ほどと高く感じるが合格後の安定した職を考えるとだとうだと思います。

理学療法に必要な基本動作能力の改善を目的とした関節可動域練習や筋力増強練習などを学ぶことができる。

言語聴覚学科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

言語聴覚学科に関する評価

求人は生徒1人に対して、10件以上の数はきていました。そこまで欲を言わないなら就職には困りません。
    学院祭や飲み会などの集まり、サークルもあり
    楽しい学院生活を送れました。
    また、先輩との交流も多く、勉強を教えてもらったり実習のアドバイスももらえます。

求人はたくさんあります。だから、迷います。でも、先生たちも多くの生徒さんをみていらっしゃるし、求人先の病院や施設情報ももっているので、合う合わないのアドバイスももらえました。

国試対策としては十分です!正直、あれだけ対策授業をくんでもらって落ちる人は、努力が足りなかったんじゃないかというくらい。
    勉強計画もたててくれるみたいです。

授業になれた先生ばかりで、わかりやすいです。
    国試の内容も把握し分析しておられ、無駄のない授業をされていたと思います。

駅から遠いので、電車通いの人はバスかじてんしゃを駅に置いていました。
    私はアパートを近くに借りていましたが、アパートはたくさんあります。
    お店も多いので食料には困りません。
    遊び場はカラオケくらい?

学院自体はふるいほう?でも、掃除のおばちゃんが頑張ってくれているので清潔です。しかも、フレンドリーで楽しいおばちゃんがいました。
    勉強や実習の準備をする上で、困ることはなかったです。

専門学校相当の値段で、高くもなく安くもないです。
    でも、教科書や専門書は正直 いらないのも買わされている感覚が一部ありました。

他学科との交流もあるので、友達は作りやすいしうまくいけば恋人も…?
    人間模様を楽しみつつ生活していました笑

所属 言語聴覚学科 言語聴覚科
1年は基礎的な内容で、介護施設実習もありました。
2年は専門的な内容で、3月頃に二週間ほどの評価実習があります。
3年は実習メインで4週間と8週間の実習があります。終わったら国試対策におわれますが、1.2年目で勉強を頑張っていれば大変ではないです。
選択科目はなかったです。3年と短いので、月曜から土曜日までぎっしり授業がはいっています。
この学校・学科を選んだ理由 国試の合格率が高かったことです。
あとは、私は一人暮らしをして少しでも自立を測っておきたかったことです
取得した資格 言語聴覚士
就職先 回復期の病院

2015年12月投稿
理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

臨床で働いていた経験のある先生方なので、学べることはとても多いです。また、外部の先生もいらっしゃいます。サポートも充実しており、国家試験の合格率は91%を超えています。とてもオススメのできる学院です。

柳川リハビリテーション学院の就職率は、毎年100%となっています。また、系列の病院だけでなく、県外に就職することも可能です。

国家試験合格率は全国平均は79%ですが、柳川リハビリテーション学院の理学療法学科は91.3%と、非常に高いです。その理由は、1年生の頃から国試対策を行っているからです。また、先生方への質問もしやすく、積極的に声をかけて下さる先生もいらっしゃいます。

授業内容は、座学と実技を織り交ぜているので理解がしやすいです。また、分からなかったところがあれば、授業外でも時間があれば教室を取って実践して下さいます。

西鉄柳川駅から柳川リハビリテーション学院までへの無料のスクールバスがあります。また、お金はかかりますが学生用の駐車場もあるので、車通学も可能です。

主に座学を行う本館と、実技を行う実習棟があります。 また、理学療法を実践するための設備などが整っており、実際に授業で行うことが出来ます。

他の学校に比べるととても安いと思います。学費の安さから、県外から来る学生もいます。

約40人で構成されたクラスとなっています。交流会などが開催されるので、仲良くなれるチャンスはたくさんあります。別の学科との合同授業も多いので、作業療法学科の友達も出来るかもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

1度目の緊急事態宣言では完全オンライン授業でしたが、3度目の緊急事態宣言では学科ごとに登校する日時を変更しての分散登校、それ以外の日はオンライン授業でした。 毎朝の検温、入口にアルコールスプレーが設置されていて、使用した教室は生徒自身が消毒、休み時間は窓とドアを開け換気を行っています。
前期に座学が多く、後期はそれを踏まえた上での実技が多くなっています。1年次は基礎をしっかりと学びら2年次にはスポーツや小児などの専門的な授業が入ってきます。 1年生の頃から国試対策を行っているので、安心して国家試験に挑むことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 身内がリハビリテーションを受けたことをきっかけに、この職種に興味を持ちました。自宅から通える距離なので勉強に集中でき、何よりオープンキャンパスに行った時の先輩の楽しそうな顔が忘れられませんでした。国試合格率も91%超えと高く、ここに入学することを決めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 リハビリテーション病院

2021年07月投稿

作業療法学科に関する評価

専門的な授業として木工や裁縫など様々な内容がありとても楽しいです。 大学生よりも早く就職できるのも魅力です。

就職先が見つかるまで先生型の手厚いサポートが受けられます。職種としても募集が多く選択肢が多いです。

試験前には国試対策の授業や、対策プリントなどを行います。グループワークを行う中で教える教わることから知識が定着します。

現役で働いてある先生方からの授業が受けられます。実践的な話も聴けてとても勉強になります。

駅から学院前までのバスが通っています。時間にたいする本数は少ないので注意が必要です。

学院周辺に系列の施設が多く、実習にて実際場面を通して学ぶことができます。 ミーティングルームでは他学科の友人と交流することが出来ます。

3年生の学院であるため大学と比較し授業料は抑えられます。実習の前にはアパートを学校側が手配してくれたりと優しいです。

サークル活動や他学院と体育祭があり同年代との交流は多いです。 文化祭では外部からのお客を招いたりと人との付き合いは多くあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療職としての基本的な授業内容から作業療法士としての応用的なものまで幅広く学べます。
この学校・学科を選んだ理由 人と関わっていく仕事がしたいと思ったからです。物作りを通して治療介入するのは魅力を感じました。
取得した資格 作業療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 身体障害分野、中規模の回復期病院に就職しました

もっと見る(あと8件)

学校名

専門学校柳川リハビリテーション学院

(せんもんがっこうやながわりはびりてーしょんがくいん)

住所

福岡県柳川市上宮永町116-1

地図表示

西鉄天神大牟田線 西鉄柳川駅

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

377 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査
一般入試 面接・筆記・書類審査(国語総合(現代文のみ)、コミュニケーション英語Ⅰ(リスニングを除く)、数学Ⅰ、生物基礎より1科目選択)
公募推薦入試 面接・筆記・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校柳川リハビリテーション学院の口コミを表示しています。
専門学校柳川リハビリテーション学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校柳川リハビリテーション学院の学科一覧