みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 福岡県 福岡南美容専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(32件)
項目別に表示

美容科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

授業は充実しているし設備も良い。
    先生たちも一生懸命教えてくれる。
    居残りなどをしてみんな頑張っている。
    しかし、伝達が遅いので困ることが多い。
    お金の徴収が結構ある。

東京や関西に就職する人もいる。
    福岡市内の有名サロンにもたくさん入っている。
    しかし、サロン実習が2日間しかないので短い

たくさんの資格が取得できる。
    国家資格だけでなく、ネイルやエステ、カラーリストなどの資格も取れて良い。

授業は充実していて、先生も熱心に教えてくれる。
    サイドシャンプーもバックシャンプーどちらの授業もあるので嬉しい。

駅から徒歩5分くらいなので楽。周りの環境も落ち着いているし、買い物もしやすい。とても安全な街だと思う。ら

とても整っている。サイドシャンプールーム、バックシャンプールーム、エステルーム、メイクルームなどとても綺麗

安い方なので良い。授業料や道具や制服代、検定代も含まれているので安い方だと思う。他の学校より50万くらい安い

県外出身者が多いので、みんなすぐ仲良くなれた。
    男女は7対3くらいの割合で女子が多いけど、男子もいる。

学科は関係法規、衛生管理、物理、保健、美容技術理論などを学びます。カラーやネイル、エステの勉強などもします。
取得した資格 パーソナルカラーリスト。

美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

福岡南美容専門学校は1人1人の才能や能力をしっかりと見つけ出すことができ、世界でも活躍できる、トップとしても活躍していけるような人材を育ててくれる学校です

2年間カリキュラムで、いろいろな資格、またコンテストなどがあります! 熱心に教えてくださる先生方、生徒の団結力がとてもある学校です!

資格習得は毎月色々な資格の試験がありますがそれに向けた授業内容になっているのでわからないことがあっても教え合う体制がととのってます!

授業内容はいろんなことを1日で覚えないと行けないことが多いのでついていくのが大変になる時もありますが、先生方はしっかりと教えて頂きます!

花畑駅の近くでとても便利がよく、送迎もあるので利用しやすいです。重い荷物でも長く歩くことはないです

階段で教室まで行かないと行けないのが少しきついのがあります! あと、教室も大きくはないのできついかもです

検定の試験代も全て含まれている金額になっているので、それから増えることはほとんどないところがいいとおもいます

基本仲がいいですが、たまに難しくなったりすることもあります。 先生方も優しく仲良くなれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温、消毒、換気、毎日元気に登校すること、何かあればすぐに連絡をする
所属 美容科 美容科トータルビューティコース、ダブルライセンス
美容師の基礎からアイリスト、ネイリスト、ブライダル業など幅広く学ぶことのできる学校になってます
美容師、アイリスト、ネイリスト、カラーリスト、トップスタイリスト、ブライダル、着付師、理容師
この学校・学科を選んだ理由 いろいろな項目を学べ、国家試験もしっかりと取れるから良いとおもった
取得した資格 美容師免許、理容師免許、山野流奥伝講師、ネイリスト3級、ジェル検定初級
就職先 アイリスト

美容科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

美容師になりたいと思う人が通う学校で、授業内容や実技指導なども分かりやすく、就職活動などのサポート面でも充実していました。

友達はみんな都会に進出して、美容師という仕事はきつい事や給料が少なかったりと大変なのですがしっかり就職して働いている子が多いです。

友達はほとんど都会の美容室に無事に就職しました。やはり学校での就職面でのサポートも充実していたからだと思います。

授業内容も分かりやすく専門の先生方から教わる授業は聞き入りました。テストのアドバイスなども的確でした。

実技の面では狭いと感じたりする事もありました。机が小さかったりと不便な面もありました。

やはり学費は高いと思いました。大学に行く前も学費が高いので相当検討して決めました。

人間が多いので友達も増え、異性との出会いも豊富だったので充実した学校生活が送れました。

プロの理容師・美容師になるための最新の技術教育を、 充実した設備と50年以上の伝統ある徹底した指導で実現。 個性を生かし、能力を発揮できる 一流のヘアスタイリストをめざします。 国家試験合格率も常に全国トップクラスで、 卒業後はヘア&メイクアーティストやネイリストなど、 「美しくなりたい」を叶える、 実力派のヘアスタイリストを養成します。
関係法規 理美容における法令や制度、国家資格者である社会的責任などを学びます。 衛生管理 公衆衛生および感染症などの環境衛生知識、消毒方法などを学びます。 保険 皮膚、髪などについて生物化学的に学びます。 物理/化学 薬剤知識や、美容用具の物理的視点から、正しい使用方法などを学びます。 文化論 ヘア・ファッションの歴史を学びます。 運営管理 美容業の消費者への対応や、運営していく上での管理方法などを学びます。 技術理論 理美容器具の種類や目的を理解し、実務にそった知識を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 貴校のカリュキュラムで技術を磨き、将来は自分の店を持ちたいと考えています。そのため、入学後は勉学や技術の修得に励み、自分だけでなく周囲の人たちにも影響を与えられるようになりたいと思います。技術だけでなく美容師としての心構えもきちんと学び、お客さまを笑顔にできる美容師を目指して日々成長していきたいです。
取得した資格 美容師国家資格
就職先 美容室

美容科通信課程 3年制 / 通信制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

美容科通信課程 に関する評価

福岡県唯一の夜間過程があるから、働きながら学校も通えることで、自立ができ親に負担をあまりかけずに学べる学校だと思います。また自分が行きたい就職先や一人一人に合った就職先を紹介してくださるので、安心して就職活動が行えると思います。クラスのみんなも仲良く、また競い合っていけるので、いいモチベーションで学校生活を送ることができます。

就職活動の間、先生たちが生徒一人一人に合わせた就職先を紹介してくれたりとしっかりサポートしてくれます。

資格の種類がさまざまで、自分の取得したい資格をしっかりと学べます。

わからないことを質問すれば、分かりやすく一人一人に教えてくれます。

掃除の時間がしっかり設けられているので、常に清潔な状態です。

安いわけではないですが、自分の学びたいことなので妥当だと思います。

クラスは分かれてますが、みんな個性があって仲良くできてます。

国家試験対策に向けたカリキュラム構成です。個人の選択で着付けやネイルも受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 福岡県唯一の夜間過程があったからです。親に負担をかけず、働きながら学べるところに魅力を持ちました。
取得した資格 ネイル検定3級

トータルビューティー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

トータルビューティ科の中でもいろいろな職種が選べるのでとても充実しています。特に鑑定をたくさん取れるところがとても魅力的です。

大手サロンから就職内定をもらった先輩がたくさんいるし、私の学年もたくさんいました。

美容系の検定だけではなくてビジネス系の検定もうけられるのでとても良いです!!

プロの方から教わることができるのでとても充実した授業が受けられます!!

西鉄花畑駅から徒歩で行ける距離です。とてもアクセスしやすいです。

最新の器具を取り入れているので、設備はとても充実していると思います!

やすいわけではないですが、妥当だと思います。奨学金制度などもあります!

女性ばかりなので多少ギスギスしていますが、とても充実した友人関係を築くことができました。

所属 トータルビューティー科 トータルビューティ科
美容関係の技術だけでなく礼儀やマナーなどもしっかり指導していただけます。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢は確実には決まってなかったけど美容系とゆうとこだけきまっていたので!
取得した資格 サービス接遇検定、ネイル検定、メイク検定、フェイシャルエステティシャン検定、電話検定など
就職先 エステティシャン

美容科通信課程 3年制 / 通信制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

美容科通信課程 に関する評価

夜間とは言ってるが時間帯が夕方からなので基本的に夜働く人が多かった、先生は割としっかりサポートしてくれる人もいればそうでもない人もいたり差が激しい

就職に関しては合ってるところを紹介してもらえた
    教員の入れ替わりが激しく、年度途中でも先生が辞めたり入ったりしてたので不信感もあった
    長年務められている方ももちろんいらっしゃるが
    その方が強いのか入って間もない先生は発言権が弱い気がする

資格は美容師免許以外は取りたければ取ってもいいくらいのスタンスだが、取るとなれば練習も見てくれるし付き合ってくれるのでありがたい

人によって方針が違ったりするのでマニュアル化した方がいいと思う
    教え方が違うと教えられる側からしたら混乱したりするのでその辺は今後の為にもぜひ徹底してほしい
    あと、夜通ってるのに突然昼間に来てくださいと言われることもあるので昼間働いてる人からしたら困ると思う

施設に関してはかなりお金がかかってると思う

安い方だと思うが、オープンキャンパスでいろんなものをばら撒く金があるならもっと安くできるのではないか?

友人関係は同じ目標を持った仲間なのでかなり仲良くなれる

就職先 福岡の美容室

トータルビューティー科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職2|資格2|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活-

トータルビューティー科に関する評価

内装もきれいだし、先生たちもいい人がおおい。中にはちょっときびしい先生もいるけど就職に関して親身になってくれたりといい。女ばっかりだから人間関係はかなり面倒くさい、、、わたしがせんたくしているトータルビューティーかは、ベーシックコース、エステティシャンコース、ネイリストコース、メイクアップアドバイザー、コース、ブライダルプランナーコースにわかれていて色々選べるし学べる。

あまりよくない、サポートはあるけど、じっさいにこの職についてるせんぱいあんまいないかも。。。
    けっきょく違う職についたりしてるかも。。。汗)))))))))

それはじぶんのやるきしだいだとおもいますが、学校でまなびながら、同時に資格取得できるから、ちゃんとがんばってやってれば就職にもつながるんじゃないかな??

学費に関しては、他の学校が、どれくらいかがわからないからなんともいえないけど、ちょっと高いほうかな?わかんない。。。

トータルビューティー科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

私の所属していたトータルビューティーペットトリマーコースは、一般のお客様のペットを扱っていたので責任感がつきました。資格も勉強すればちゃんと取れるので、自分次第で良いところに就職出来ます。

就職に関しては自分で行動しないと何もない。サポートはあまりない。履歴書の手伝いだけはしてもらった。

資格は取れますが、卒業後に資格証明書が届くと言って学校へ受け取りに行ったのに、先生が不在で今でももらっていない。

私が在籍していたペットコースは充実していたが、メイクやエステその他の授業は道具は自分で揃えないといけなかったので、お金もかかるし授業も中途半端だった。

家が近くにあったので、徒歩では行けました。もとより駅が2つあったので、便利でした。

ペットコースに関しては、道具は充実していた。他の授業に関しては道具も用意されず困った。

パンフレットでは安く書いてあるが、後々の費用がかかる。授業量も少ない時には不満を感じていた。

1クラスの人数は少人数だったので、すぐに仲良くなれました。特に仲の良い友達とはよくお泊まりしたりご飯に行ったり、楽しかったです。学校でツラいことがあっても、友達がいたからこそ乗り越えられたのだと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 トータルビューティー科 トータルビューティー科 ペットトリマーコース
1年では基礎をしっかりしていました。2年では全て1人で出来るようになるまで成長できました。
ペットトリマーコースでは、実技がメインです。
この学校・学科を選んだ理由 学校の見学会、相談会に行った時ペットトリマーとして以外にメイクの講座も学べると聞いて魅力的に感じたから。 就職率も悪くなかったので、入学しようと決断しました。
取得した資格 ペットトリマー検定三級 小動物看護師
希望業界に就職できたか はい
就職先 久留米で長年続いているトリミングサロンに就職した。

美容科通信課程 3年制 / 通信制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

美容科通信課程 に関する評価

夜間てのもあり昼働きながら学べたり出来るので、生活面や勉強面にも効率的です。先生方も良い人が多く楽しく過ごせて良い感じです。

92%位が就職してたはず。年度によって若干数が変わるかもだけど、就職率は良い方です。サポートも親身になって聞いたり探したり指導なり万全でした。

実績もサポートも申し分ないハズです。親身に相談かつ指導もあるので。

充実してます。分かるまで教えてくれるし、友達みたいに仲良く接して貰えて学校が楽しく過ごせます。

良いと思います。色んな機材や教材も教室も充実してます。

妥当だと思います。

皆、仲良くしてます?逆に楽し過ぎて卒業が嫌だった位です。

スタイリストなので、メイク~髪型や服飾などです。
美容関連から、カット、ファッション、メイク、などのスタイリスト知識と各資格です。カットは美容師。ファッションはアドバイザーとしての知識と資格。メイクも知識から実績、資格取得です。
この学校・学科を選んだ理由 美容に携わりたかったからです。
取得した資格 美容師。

美容科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

美容科に関する評価

最初は覚えることもたくさんあり、自分はついていけるか不安しかありませんでしたが、先生をはじめ先輩や友達のおかげで頑張れ、毎日楽しく過ごすことができました!1年生の時は学校まで電車で通っていましたが、2年生になると国家試験もあるため一人暮らしを始めました。電車通学をされる方は、国家試験対策が始まると帰りが遅くなるときもあるので、一人暮らしも考えていた方がいいと思います!学校の近くには、駅もありコンビニやスーパーもあるのでとても便利です!学校内には、安くて美味しい学食もあったので、本当に助かりました。美容専門学校なので、ヘアーショーがあったり大会もあり、実際のサロンに働きに行ったりと、自分を高める場があり、とてもいい経験になります!有名なサロンで働いてる方のお話も聞ける機会があるのも、この学校の強みだと思います!そして毎年、就職率は高く、私の年は就職率100%でした。ぜひ、この学校でたくさんの事を学び経験して生かしてほしいです。

就職先 美容室

もっと見る(あと12件)

学校名

福岡南美容専門学校

(ふくおかみなみびようせんもんがっこう)

住所

福岡県久留米市西町1318-1

地図表示

西鉄天神大牟田線 花畑駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

134~278 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡南美容専門学校の口コミを表示しています。
福岡南美容専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡南美容専門学校の学科一覧