みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  久留米大学医学部附属臨床検査専門学校   >>  口コミ

久留米大学医学部附属臨床検査専門学校
(くるめだいがくいがくぶふぞくりんしょうけんさせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ
福岡県

口コミ:★★★★

久留米大学医学部附属臨床検査専門学校 口コミ

(5) 福岡県内2 / 94校中

臨床検査学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学生生活はやはり、最終的に100%に近い国家試験合格率を誇る学校であるだけに、スケジュールは高校のように固定されており、レポートや実習も多く大学生のような自由はありません。先生方との距離が近く、色んな相談に親身になって乗ってもらえました。アットホームな学校です。医学部付属で大学病院が傍にある事もあり、他の専門学校と比べ段違いに恵まれた環境にあります。
      先生方は熱心に就活のサポートをしてくれます。面接の練習やデータの提供などもして下さいます。ネームバリューもそこそこあるので、大学病院に残れる人や多いです。ただ、学校の信頼のための伝統で、一番最初に決まった内定先に就職しなければならないので、就活での応募の優先順位はよく考えておく事が必要です。
      国家試験の合格率は100%が数年続く事も珍しくありません。3年生で実習が終わってから半年以上は毎日国試対策をみっちりできます。苦手分野などで学生の希望が多い教科は補修として講師に来てもらえたり、大変良心的です。また、成績下位者への補修を開いてもらえたり、先生に個別に付き合ってもらえたり充実しています。
      基本的に国試に沿った形式で、スライドを見ながらのプリント学習です。実習も実践的だと思います。大学病院の先生や医学部の教授など、ハイレベルな講師の方からの指導を受けられます。
      田舎の中にあるわけではないので、駅や市役所、マンションの多い場所からちょうど良い距離にあります。どこでも自転車の距離です。ただ、周囲に学生が楽しめそうなお店やファミレス・ファストフード店などが全くなく、学校帰りにちょっと寄る、という感じの楽しみはありません。
      医学部の一部で大学病院が傍にあるのもあり、施設・教材面ではかなり充実しています。普通、生では見られない検体を見せてもらえたり、エコー等の機器を自由に借りられたりなど。学校は建物としては古めです。
      施設の充実度や合格率の高さ、受けられるサポートから良心的だと思います。補修なども講師の先生のご厚意なのでお金が取られることはありません。私立大学の系列なのもあり、赤点になった場合の再試験料が1教科単位で結構取られます。
      毎日9時から4時過ぎまで拘束されるので、部活をしている人は少なめでした。それよりも少しの時間でバイトをして自分で生活費を出している人が多かったです。医学部の学生と交流がある人、恋愛をしている人はサークルに入っている人のみという感じです。ほとんどが女性ですのでクラス内での恋愛もほとんどなく、狭い世界ではあります。
      1、2年は基本の講義・実習・レポートの繰り返し。2年はレポートが多いです。3年生は4か月の病院実習で大学、大病院、更に希望した施設に入れます。実習期間が終わるとひたすら国家試験対策。
      臨床検査技師免許
      大学の研究室

臨床検査学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

国家試験の合格率が毎年ほぼ100%で、隣接する久留米大学の検査技師、医師が講師となってより臨床に基づいた講義が受けられる。カリキュラムは固定されており、必要な知識が三年間でもきちんと身につけられるように組んである。
      就職実績はとても良く、過去の先輩方の就職活動時のデータが豊富に蓄積されているため、対策を立てやすい。就職に欠かせない面談も担任の先生だけでなく、学校全体の先生方に見てもらえるので、様々な意見を得ることができる。
      国家試験の合格率は毎年かなり良く、資格取得に向けて、様々な科の先生方のサポートも幅広くたくさん受けられる。
      授業の内容は隣接する久留米医大の検査技師、医師を講師としているため、より臨床的なことを学べる。課題に関しても実験時にレポート提出があるくらいで他は予習・復習をしていれば問題ないため、無理なく受けられる。
      最寄駅はJR久留米駅、西鉄久留米駅でその周囲には様々な店が多いため、飲み会の候補地はたくさんある。学校が久留米大の敷地内にあるため、隣接する久留米医大に救急車やドクターヘリが来ない限りとても落ち着いた雰囲気である。
      キャンパスについてはかなり前に建てられているが、必要な設備は全て揃えられており、実習時に困ることもない。教室は大講義場と同じような作りで、全体的に広々と使うことができる。
      試験の追試時には費用が別途かかるが、補習については費用がかからず受けることができる。奨学金についても、多くの生徒が利用しているため、それらのサポート体制も万全である。
      学内の友人関係は皆仲が良く、三年間を時に楽しく、試験時には協力し合いながら過ごすことができた。部活は久留米大や医大と合同だったため、様々な科の友人を作ることができた。
      一年の時に様々な学科の基礎を学び、二年では主に実習の時間が増え、三年で久留米医大・他の病院での研修、国試に向けての国試対策のテスト時間にカリキュラムが費やされる。
      臨床検査技師、毒物・劇物取扱者
      治験コーディネーター

臨床検査学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

授業数が多く好きなことに打ち込むことができます。講義にきてくれる講師が検査技師以外にも久留米大学病院で勤務している医者も来るのでより臨床に近い専門知識が学べる。
      基本的に就職率、国家試験合格率ともに100%。これは日頃の先生方のご指導や、就職活動に対して一丸となって支え合う制度ありきだと思います。
      資格取得に向けた万全のカリキュラムで安心して学業に専念できます。サポートも充実していて専門学校に常駐している先生や、久留米大学勤務の医者にも気軽に質問ができます。
      講義中の雰囲気に関しては授業を担当する講師によって変わりますが基本的には皆真面目に先生の話を聞き、要点はルーズリーフにまとめ、レポートが課題として出されるので一人一人が確かな専門知識を身に付けることができます。
      アクセスもよく、交通の利便性も高いです。駅からは自転車で通う人やバスで通う人、車、バイクと各々の通学手段で通います。近くにマンションやアパートも多いので独り暮らしもしやすいです。
      キャンパスについては少し建物が古いですが、近いうちに立て替えを行っていくという話を聞いたことがあります。
      学費は他の学校と比べると少し安く、一度社会を出て入学してくる人も親に頼ることなく在学することができていました。
      学校生活も充実した毎日を送ることができます。恋愛も専門学校内だけでなく隣接している医学部生との恋愛も多かったです。
      1~2年次は全科目的に教室での講義で講師の作って来ていただいたPowerPointと教科書で専門知識を学びます。3年次はほとんどが実習で国家試験の過去問を日々解きます。
      臨床検査技師免許
      クリニック

臨床検査学科 / 卒業生 / 2012年入学

国家試験の合格率が3年連続100%かつ就職率も90%以上と確実にチーム医療の一員とし活躍できる環境がある
      就職率が100%で、日本全国で病院だけでなく様々な場面で活躍している
      国家試験の対策は天下一品!
      ここに勝る国試対策をしているところはない
      講義はもちろん、実習の多さは他校を凌ぐ。内容も濃く、少人数教育なので全員に指導が行き届いている
      大学病院の施設はもちろん、医学部附属であるため、医学部生と同じ教育環境がある
      充実した設備や実習を受けれるにもかかわらず学科の学費は私立の中でも安い
      エコー検査や、細胞診など診断に必要な検査の方法を実際の機械を使い、実習で習得できる
      独立行政法人国立病院機構

臨床検査学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿

国家試験合格率が高いことはもちろんのこと、就職支援も充実しており毎年試験合格者は必ず就職先が決まっているということ
      九州内にある臨床検査技師の専門学校においては有名な学校であり、前述したように就職率はとても高くなっている
      国家試験はもちろんのこと、他にも検査技師になる以前に所得していたら少しは将来働きだしたときに優位になる資格を斡旋してくれる。
      実際に臨床で仕事をしている検査技師の方や医師の方々が講師として授業をしてくださるので分かりやすく丁寧に指導してくれる。
      大学病院が併設されているということもあるが、目の前にはバス停が設置されているためバスでのアクセスは良好であるが、駅とは少々距離があるため多少不便な面がある。
      学校自体は古いのですが、実習先が病院であったり新しく増設された建物での実習が多く、空調などはもちろんのこと快適に授業を受けることができる。
      専門学校の中でも国公立大学が4年かかる所を3年で卒業できるが、それと同等の授業料を支払うだけで国家資格を取得できるので優れている。
      医療分野の学科であるので交友は医学生や看護学生ばかりではあるが、部活やサークルに参加することで交友は可能。また、授業ではそれぞれグループ活動もあったりするので多くの友人ができたり交友することができる。
      1年時には人体についてなどの基本的な分野を中心に実習が行われ、2年次ではより専門的になり、3年時には臨地実習を通して多くのことを学ぶことができる。
      臨床検査技師国家試験
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家試験や就職率の高さ、3年という短い期間で国公立大学と同等の授業料で同じ国家資格が取得できる点で選びました。
      大手医療グループ病院
    • 就職先を選んだ理由
      小学生時代から医療業に就くのが夢で、医師や看護師とは違い縁の下の力持ちという部分でこの職を目指し、資格取得後は専門性の高い仕事をしたいと考え、症例の多く集まる大きな病院を選びました。

この専門学校のコンテンツ一覧

学科一覧

医療をサポートする仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療をサポートする仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ