みんなの専門学校情報TOP 臨床検査技師の専門学校 福岡県 久留米大学医学部附属臨床検査専門学校 口コミ

久留米大学医学部附属臨床検査専門学校

福岡県 久留米市 / 久留米駅 徒歩20分
みんなの総合評価
(11件)
項目別に表示

臨床検査学科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査学科に関する評価

一流の医療従事者になりたいと思うなら他を行ったほうがいいと思います。施設だけがいいという問題ではありません。教師も生徒も私は会いませんでした。

医療業界でもあまり有名ではありません。就職しても学歴で鼻で笑われますにされます

サポートはそれなりです。資格取得実績もまずまずと言えるでしょう

先生は何を言ってるか理解できないことばかりいいます。あまり期待しない方がいいでしょう。

久留米とかいう田舎ですから交通の便がいいとは思いません。

施設は私立なので充実しています。その分学費は高いですが、

学費が高すぎます。ただ、お金があれば誰でも行けると思います。

友人はお金持ちが多いので奢ってもらえることが多いです。金蔓としてはぴったりでしょう。

所属 臨床検査学科 医学科
医療などに関する幅広い学問をまーなべるんだぞ!ここがすごい久留米大学!
医療
この学校・学科を選んだ理由 簡単そうだったから入りました。しかしレベルの低さから後悔しています。
就職先 医療系
投稿者ID:962041
臨床検査学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

臨床検査学科に関する評価

一流の整備士などになりたいと思ってある方はとてもオススメです

説明が分かりやすく環境に応じたサポートも良い就職率も90%ととても良い

乗り物系の仕事に就職したいためそれに応じた適切な資格が取れる学校です

とても分かりやすく教えてくださるためテストでもしっかり点数が取れます

一人一人がマナーを守り適切な学校生活を送っているためとても良い環境です

資格などがあるので安くはないですがそれ相応の資格などが学べるのでとても良いと思います

約20人で構成されたクラスが2クラスあります。人数が少ないため高校などと変わらない

所属 臨床検査学科 航空ビジネスコース
資格をとる事に向けたカリキュラム構成です。勉強を学習するのに適切
航空ビジネスコース
この学校・学科を選んだ理由 乗り物に幼い頃から興味を持っていたため就職率も良くていい学校を探していたところ良い学校があったので志望しました
希望業界に就職できたか いいえ
臨床検査学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

良いところも悪いところも含めて、やはり真剣に検査技師を目指している人じゃないと この学校は厳しいと思います。

大学病院が隣接しているため講義や実習はとても良いものが受けることができます。しかし、専門学校であるためカリキュラムが厳しく、勉強面ではとてもとても大変です。

先生方も顔が広く、古くからある学校なので色んな良いところに就職が決まっています。

大学病院が隣接しているため 現役の技師さんや医師が教えてくださります

JR久留米駅から徒歩15分ほど、西鉄久留米駅から徒歩30分ほどでどちらからともバスがあるので通いやすいと思います

古い学校なので、空調やトイレの数など不便なところが少なからずあります

専門学校なので3年で卒業できるし、学費も他学校と比べると安いと思います

検査技師を目指す人たちなので、物静かな真面目な人が多くかんじます。また、男子の数は全体の5分の1くらいです

所属 臨床検査学科 臨床検査
臨床検査技師になるための勉強です。1年次は全ての医療の知識を浅く勉強するかんじです。看護師より深く、医者より浅いってかんじです。 2年次はほぼほぼ実習で検査技師がやっている手技を行います。3年次は前期で臨地実習、後期は国家試験対策の講義です。
臨床検査技師になるための講義や実習
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療系の仕事がしたいと思っていて、この学校は3年で卒業できるためいち早く医療現場で活躍することができるため
取得した資格 臨床検査技師
就職先 中規模の総合病院
臨床検査学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

国家試験合格率、就職率ともにほぼ100%であり、入学したら基礎から学べるので高校の勉強に不安がある人も大丈夫だと思う。

積極的に相談すればきちんとサポートしてくれる。
    卒業生の話や就職先の利点や欠点もきちんと教えてくれる。

そこそこいいと思う。
    100%を続けてきたけど、この前達成できなくて先生方も焦ってると思われる。100%達成に向けて学生も先生も頑張っている。

先生にもよるけど、熱心に指導してくれる先生は多いと思う。
    分からないところとか質問しにいくと、何人か集めて放課後に特別講義みたいなこともしてくれる。

JR、西鉄、どちらの駅も近くて移動には便利だと思う。バスも充実しているし、車がなくても自転車があればほとんど困らない。
    MaxValuとかコスモスとかもすぐ行けて日常には困らない。

実習では大学病院の最新で設備の整った場所で優秀なドクター、技師の元で学べる。教授の授業も受けられる。すごく貴重だと思う。

妥当ではないかと思う。
    専門学校で3年、隣接する大学病院で最新の医療、技術を学べるわけだから、すごく妥当だと思う。

クラスが1クラスだから全員のことを知ることができるし、仲も深めることができる。部活や学祭などで隣接する医学科や看護科の人とも仲を深めることも可能である。

臨床検査技師国家試験に向けた知識はもちろん、臨床現場に出てから必要になる技術や知識を学べる。
この学校・学科を選んだ理由 1年でも早く就職して親の負担を減らしたかったため、3年の専門学校を選んだ。本校は大学病院に隣接しており、最新の医療・最新の技術を学べると知った。オープンキャンパスに参加し、学生と先生方の距離感がいいと思った。国家試験合格率や就職率も大変よく、志望した。
就職先 病院
臨床検査学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

ここを卒業した先輩技師も病院にいて、他の病院、クリニック等に就職した先輩の話を聞くことができたりして技師は幅の広い仕事内容であるので自分が専門にして働きたい分野やどういった形態で働きたいかを相談することができる。

卒業後の就職率はとても良い。担任副担任が学年ごとについており当たり外れはあるが自分たちのときには親身になって国試のサポートをしてくれる先生方ばかりであった。心身面でもそれぞれの生徒に寄り添ってくれたと思います。

他の専門学校、大学に比べても国家試験合格率は良い。 さらに他のところは国試合格率を上げるために卒業試験で足切りが多いがここはほぼ全員が卒業試験をクリアし国試を受けての合格率である。

久留米大学病院に隣接していて身近に病院もあることから現役の技師、医師から国試についてもだが臨床についてから役にたつことや実際の症例を用いての授業が多く経験がつめた。

JR久留米駅から歩いて20分くらいにあり、自転車で通学すれば10分くらいでつくため早起きが苦手でなければ苦では無いと思う。学校前にセブンイレブン、ローソンさらに病院内にファミマもあり、昼食などを買ったりするのも便利。

他のところはどうかは知らないがほぼ毎日午後から実習室で実習をし、病院の施設を借りて実習を行う。実習の際には病院の技師、医師がつくためインシデントになりうる事を事前に教えて未然に防いだりする対策も万全だと思う。

学費は親から払ってもらっていたので詳しくは知らないが入学前のパンフレット通りだと授業、実習のレベルからも十分以上だと思う。分からないことがあれば学校にいる先生の他に病院にいる医師や技師にもアポをとって質問したりする時間もいただけていたので意欲がある人ほど有効だと思う。

1学年40?50人のクラスで小さいグループはあるが、自分達の学年はクラス全体が仲が良く試験前の情報もみんなで共有してみんなで良い点数がとれるような感じであった。さらに国試前の勉強はグループ関係なく教えてもらったりしていた。下の学年はそうではなかったと聞いたので、学年のカラーが出るのかと思う。

所属 臨床検査学科 なし
最終的には国家試験を受けるために必須の授業、実習をする。1年次は座学中心の軽い実習だが、2年次はもっと専門的な授業と実習になり実際の病院で使う知識、技術を学ぶ。3年次は前半は病院実習にいき、現場で厳しく鍛えられたあとに後半は国試に向けてのこれまでの復習の授業、残りの薬学、病理等の授業を受けて補修もありつつ勉強を進めていきます。
他の学校を卒業した人や一度別の仕事に就いた人もいますが臨床検査技師になりたい人がくる学校です。
この学校・学科を選んだ理由 ざっくりと医療系に就職したいとは思っていたが医師、薬剤師になるにはお金も学力もたりなく、看護師は自分には向いていないと思い臨床検査技師を選び、国試合格率、就職率がともに高く実家に一番近い学校を選んだ。
希望業界に就職できたか はい
就職先 夜勤や当直、オンコールがない健診を主に行っているクリニック

臨床検査学科に関する評価

国家試験の合格率100パーセントであり、就職もほぼ100パーセントです。 また、授業では実際に病院で働いている方が講義してくださるので、臨床の意見がよくわかります。 講義で分からなかったところも聞きやすく、とても良い先生方が多いです。

就職率はとても高いです。 なかなか決まらない人も、決まるまでサポートしてくださいます。

国家試験合格率は100パーセントです。 国家試験の前には、講義の他にも自由に受けられる補習をして頂きました。

臨床の現場の先生方が教えてくださり、実際の生の声が聞けます。 分からないところを質問したら必ず詳しく教えてくださいます。

学校には、病院から譲り受けた機器があります。 放課後でも練習したい場合は使えるので、手技も上達しました。

他の大学に比べてとても安いと感じています。 入学から卒業までに300万円程だったと思います。

クラスは約50人ほどで人数が少ないため、友達は出来やすいと思います。 クラスマッチや、医学科に加えてもらっての文化祭などもあるので、仲良くなる機会はおおいです。

国家試験に向けたカリキュラムです。 1年時は医療についての基礎を学ぶため、実習よりも講義が多いです。 2年時は学んだ知識を活かして、自分たちを患者に見立てて採血の実習などを行います。 3年時は臨地実習です。約4ヶ月間に、久留米大学病院や、他の病院などに行きます。 その後国家試験の演習問題などを解きながら対策講義をして頂きます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から人を助ける仕事に就きたいと思い、臨床検査技師という職業を知りました。 オープンキャンパスに行かせていただいた際に実際に人の手の人形を使って採血させていただき、実践できる授業が多いこの学校に決めました。
取得した資格 臨床検査技師免許
就職先 病院に就職しました。
臨床検査学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

学生生活はやはり、最終的に100%に近い国家試験合格率を誇る学校であるだけに、スケジュールは高校のように固定されており、レポートや実習も多く大学生のような自由はありません。先生方との距離が近く、色んな相談に親身になって乗ってもらえました。アットホームな学校です。医学部付属で大学病院が傍にある事もあり、他の専門学校と比べ段違いに恵まれた環境にあります。

先生方は熱心に就活のサポートをしてくれます。面接の練習やデータの提供などもして下さいます。ネームバリューもそこそこあるので、大学病院に残れる人や多いです。ただ、学校の信頼のための伝統で、一番最初に決まった内定先に就職しなければならないので、就活での応募の優先順位はよく考えておく事が必要です。

国家試験の合格率は100%が数年続く事も珍しくありません。3年生で実習が終わってから半年以上は毎日国試対策をみっちりできます。苦手分野などで学生の希望が多い教科は補修として講師に来てもらえたり、大変良心的です。また、成績下位者への補修を開いてもらえたり、先生に個別に付き合ってもらえたり充実しています。

基本的に国試に沿った形式で、スライドを見ながらのプリント学習です。実習も実践的だと思います。大学病院の先生や医学部の教授など、ハイレベルな講師の方からの指導を受けられます。

田舎の中にあるわけではないので、駅や市役所、マンションの多い場所からちょうど良い距離にあります。どこでも自転車の距離です。ただ、周囲に学生が楽しめそうなお店やファミレス・ファストフード店などが全くなく、学校帰りにちょっと寄る、という感じの楽しみはありません。

医学部の一部で大学病院が傍にあるのもあり、施設・教材面ではかなり充実しています。普通、生では見られない検体を見せてもらえたり、エコー等の機器を自由に借りられたりなど。学校は建物としては古めです。

施設の充実度や合格率の高さ、受けられるサポートから良心的だと思います。補修なども講師の先生のご厚意なのでお金が取られることはありません。私立大学の系列なのもあり、赤点になった場合の再試験料が1教科単位で結構取られます。

毎日9時から4時過ぎまで拘束されるので、部活をしている人は少なめでした。それよりも少しの時間でバイトをして自分で生活費を出している人が多かったです。医学部の学生と交流がある人、恋愛をしている人はサークルに入っている人のみという感じです。ほとんどが女性ですのでクラス内での恋愛もほとんどなく、狭い世界ではあります。

1、2年は基本の講義・実習・レポートの繰り返し。2年はレポートが多いです。3年生は4か月の病院実習で大学、大病院、更に希望した施設に入れます。実習期間が終わるとひたすら国家試験対策。
就職先 大学の研究室

臨床検査学科に関する評価

授業数が多く好きなことに打ち込むことができます。講義にきてくれる講師が検査技師以外にも久留米大学病院で勤務している医者も来るのでより臨床に近い専門知識が学べる。

基本的に就職率、国家試験合格率ともに100%。これは日頃の先生方のご指導や、就職活動に対して一丸となって支え合う制度ありきだと思います。

資格取得に向けた万全のカリキュラムで安心して学業に専念できます。サポートも充実していて専門学校に常駐している先生や、久留米大学勤務の医者にも気軽に質問ができます。

講義中の雰囲気に関しては授業を担当する講師によって変わりますが基本的には皆真面目に先生の話を聞き、要点はルーズリーフにまとめ、レポートが課題として出されるので一人一人が確かな専門知識を身に付けることができます。

アクセスもよく、交通の利便性も高いです。駅からは自転車で通う人やバスで通う人、車、バイクと各々の通学手段で通います。近くにマンションやアパートも多いので独り暮らしもしやすいです。

キャンパスについては少し建物が古いですが、近いうちに立て替えを行っていくという話を聞いたことがあります。

学費は他の学校と比べると少し安く、一度社会を出て入学してくる人も親に頼ることなく在学することができていました。

学校生活も充実した毎日を送ることができます。恋愛も専門学校内だけでなく隣接している医学部生との恋愛も多かったです。

1~2年次は全科目的に教室での講義で講師の作って来ていただいたPowerPointと教科書で専門知識を学びます。3年次はほとんどが実習で国家試験の過去問を日々解きます。
就職先 クリニック
臨床検査学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

臨床検査学科に関する評価

国家試験の合格率が毎年ほぼ100%で、隣接する久留米大学の検査技師、医師が講師となってより臨床に基づいた講義が受けられる。カリキュラムは固定されており、必要な知識が三年間でもきちんと身につけられるように組んである。

就職実績はとても良く、過去の先輩方の就職活動時のデータが豊富に蓄積されているため、対策を立てやすい。就職に欠かせない面談も担任の先生だけでなく、学校全体の先生方に見てもらえるので、様々な意見を得ることができる。

国家試験の合格率は毎年かなり良く、資格取得に向けて、様々な科の先生方のサポートも幅広くたくさん受けられる。

授業の内容は隣接する久留米医大の検査技師、医師を講師としているため、より臨床的なことを学べる。課題に関しても実験時にレポート提出があるくらいで他は予習・復習をしていれば問題ないため、無理なく受けられる。

最寄駅はJR久留米駅、西鉄久留米駅でその周囲には様々な店が多いため、飲み会の候補地はたくさんある。学校が久留米大の敷地内にあるため、隣接する久留米医大に救急車やドクターヘリが来ない限りとても落ち着いた雰囲気である。

キャンパスについてはかなり前に建てられているが、必要な設備は全て揃えられており、実習時に困ることもない。教室は大講義場と同じような作りで、全体的に広々と使うことができる。

試験の追試時には費用が別途かかるが、補習については費用がかからず受けることができる。奨学金についても、多くの生徒が利用しているため、それらのサポート体制も万全である。

学内の友人関係は皆仲が良く、三年間を時に楽しく、試験時には協力し合いながら過ごすことができた。部活は久留米大や医大と合同だったため、様々な科の友人を作ることができた。

一年の時に様々な学科の基礎を学び、二年では主に実習の時間が増え、三年で久留米医大・他の病院での研修、国試に向けての国試対策のテスト時間にカリキュラムが費やされる。
取得した資格 臨床検査技師、毒物・劇物取扱者
就職先 治験コーディネーター
臨床検査学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

臨床検査学科に関する評価

国家試験の合格率が3年連続100%かつ就職率も90%以上と確実にチーム医療の一員とし活躍できる環境がある

就職率が100%で、日本全国で病院だけでなく様々な場面で活躍している

国家試験の対策は天下一品!
    ここに勝る国試対策をしているところはない

講義はもちろん、実習の多さは他校を凌ぐ。内容も濃く、少人数教育なので全員に指導が行き届いている

大学病院の施設はもちろん、医学部附属であるため、医学部生と同じ教育環境がある

充実した設備や実習を受けれるにもかかわらず学科の学費は私立の中でも安い

エコー検査や、細胞診など診断に必要な検査の方法を実際の機械を使い、実習で習得できる
就職先 独立行政法人国立病院機構
もっと見る(あと1件)

学校名

久留米大学医学部附属臨床検査専門学校

(くるめだいがくいがくぶふぞくりんしょうけんさせんもんがっこう)

住所

福岡県久留米市旭町67

地図表示

JR鹿児島本線 久留米駅 徒歩20分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

230 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 筆記・書類審査(物理基礎、化学基礎、生物基礎より1科目選択)
自己推薦入試 面接・小論文・書類審査
推薦入試 面接・筆記・書類審査
ユーザーのみなさまへ

久留米大学医学部附属臨床検査専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

医療技師分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校

このページでは、久留米大学医学部附属臨床検査専門学校の口コミを表示しています。
久留米大学医学部附属臨床検査専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

久留米大学医学部附属臨床検査専門学校の学科一覧