みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 福岡医療専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(69件)
項目別に表示

理学療法科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法科に関する評価

いいです!!!とても充実しています。資格取得率も悪くないと思います。
    そして、午前中しか授業がないので午後は比較的自由です。

サポートはとても充実しています。都市部にあって暇つぶしはできます。

資格はその人の頑張り次第だと思いますが、サポートは充実してます。

とてもたのしく、先生とも仲良く授業や実習をうけれています!!

近くにショッピングモールや、商店街、カラオケなどがあります。

近くにショッピングモールや、商店街などがあるので暇になることはありません。

専門学校なので、高くも安くもないと思います。友達よりは少し高いです。

充実しています。他の学科や学部の人とも仲良くすることができます。

理学療法士になるための資格を取ることができます。就職先もあります。
この学校・学科を選んだ理由 家から近かったから。一人暮らしはしたくなかったので交通の便もよいです。
就職先 理学療法

2022年10月投稿
看護科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

まぁそんなに良いとも悪くもなくて楽しいけど先生がなぁでもいい学校試験の合格率はけっこうよくてこの学校を選んだらいい

ものすごく楽しくて、しゅうしょく実績もいいですよこの学校にしましょう!

学科の就職実績はとても良く、楽しいのでみなさんこの学校にしよう!

いい先生もいるけど悪い先生もいるクラスでいいとこと、わるいところもある

めちゃめちゃ良いものすごく楽しいのでみんなこの学校にしましょう

結構充実しているでも他の人からもうちょっと~してほしいとかがある

学費はそんなに安いというわけではないがそのぶんの学校生活はできる

ものすごく仲がいいです

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験勉強に向けたカリキュラム構成でたくさんのことをまなべて楽しい
この学校・学科を選んだ理由 医療に興味があったのでこの学校を探しました
就職先 医療系

2022年07月投稿
診療放射線科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

診療放射線科に関する評価

国家試験合格できたからこのくらいの評価。
    キツかったけど、先生たちのおかげで、就職もできたし、合格もできて、良かった。

勉強のスケジュールがハード。
    ただ、国家試験合格のためだということはちゃんとりかいしている。

全国トップレベル。
    卒業試験で何人もの人が留年になったのはつらかった。

わかりやすく教えてくれる。
    補習もあって大変だったが、身にはなった。

近くにコンビニ、スーパーあって便利。銀行も近くにあるから、支払いの振込とか楽。

CTとかMRの機械を使える。
    実際の機械使いながら教えてくれるのでわかりやすい。

ちょっと高い気がする。
    維持費が大変なんだろうけどもう少し安くても…。

クラスは普通に仲良かった。男女ともになかがよく、賑やかだった。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎日のアルコール消毒、間隔を開けた席順。
CT検査、MR検査、レントゲンの基礎と、撮影方法を学んだ!!
この学校・学科を選んだ理由 早期発見につながる仕事と知って、興味を持ったから。
人の役に立ちたかった。
取得した資格 診療放射線技師国家試験
就職先 病院

2021年11月投稿
鍼灸科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

鍼灸科に関する評価

最高の先生、クラスメイトに恵まれ、国家試験も無事合格し、最高の学生生活を過ごせました。あっという間の3年間でした。

成績の良い人から求人を見せてもらえたりしますが、就職活動は個人で進めていくのがほとんどで、サポートは特別な事をしてもらえるわけでは無いと思います。

学校の試験対策は完璧なので、先生のおっしゃることをしっかりして、校内の試験等をクリアしていければ、国家試験にはほぼ確実に合格出来ると思います。国試合格率は毎年ほぼ100%です。

こればっかりは教科や担当の先生によりますが、個人的には充実していたのでは無いかと思います。欲を言えば、学生のうちに実技の経験をもっと積みたかったです。

コンビニやカフェが近くにあり、駅も近いのでとても便利だと思います。

これはとても充実していると思います。校内も綺麗だと思います。

決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額なのだと思います。

クラスの年齢層がバラバラで同い年は少なかったですが、最高の友達や仲間に出逢えました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

体温記録 行動記録 実技時フェイスガード使用 オンライン授業等
鍼灸の知識や技術が学べます。選択すればスポーツトレーナーなどの分野も学べます。
この学校・学科を選んだ理由 鍼灸治療を受け、興味を持ったため。国家試験の合格率が100%近くあったため。
取得した資格 はり師免許 きゅう師免許
就職先 鍼灸師

診療放射線科に関する評価

就活や授業の取り組み方には色々思うところがありました。先生方の横の繋がりが薄いのが少し気になります。ですがとても優しく、頑張っている生徒はきちんと見てくれています。勉強だけでなく、ただの相談にも乗ってくれます。また立地もよく、周囲にはお店が多いです。3年間で国家資格をとるという厳しさがあります。ですが国家試験を通れば、関東や関西、北海道などからも求人があり、大きな病院で技師としてのスキルを磨くことができます。

就活については担任のみが関わるというシステムだったので、就活に強い先生に頼ることができず、自分は一人で入職まで漕ぎ着けました。正直求人状況が良くなかったため先生方も苦しいところはあったとは思いますが、先生方の横の繋がりを、できれば密にして放射線科の教員全員で就活を見ていただきたかったです。

今年度昨年度は国試のレベルが割と高かったため、学校自体の合格率は下がってしまいました。しかし、授業をうけて勉強をすれば資格は取れます。自分が周りを見ていた限りだと、勉強内容と当人との相性のようなものがあるように感じましたが、一年生の時からコツコツと勉強をしていれば、取れる資格です。また3年で資格が取れるのはとても大きいと思います。

わかりやすく指導してくださる先生が多いです。わからないところは放課後などに別室でみっちり教えてくださります。ある外部の先生が教えてくださる教科がありました。正直内容が難しく、同級生もみな四苦八苦しながら勉強して、国家試験の勉強というよりかはテストで落ちないための勉強になっていました。最終学年になったとき、その教科を別の常勤の先生がまた授業をしてくれましたが、とてもわかりやすく、長い時間をかけてあんなに悩んだのは一体なんだったんだ?と疑問に思うことはありました。

西新駅から徒歩約10分、周囲にはローソンやセブンイレブン、ハローデイもあり、商店街には多くのお店があります。ダイソーや、プラリバには無印良品もあり、マクドナルドもまたできるということで、学生生活を送るにはとてもいい環境です。たくさんの思い出ができました。

一般撮影室、透視室、CT室、MRI室と最低限の部屋は揃っており、超音波の機械もありますので、一応実技はできます。良くもなく、悪くもなくという感じです。 校内に売店などは一切ないので、横断歩道を挟んだ学校正面のローソンを良く利用していました。 3号館ができて1年ほどですので、3号館の教室にあたればとても綺麗です。 教室内にはテレビが何台もあるので、パワーポイントなどを使う授業の際は後方の席でもよく見えます

金銭の感覚がよくわからないので3にしました。決して安い学費ではありませんが、国家資格をとるともなると、これくらい必要になるのかとういう感じです。

自分の代は100人定員だったので友達はたくさんできました。また、さまざまな年齢の同級生がいるので不思議な感覚ではありますが、理解力に長けているので勉強をするときはすごく頼りになります。 年に一度スポーツ大会がももち浜で行われたり、校内でも球技大会などがあり、屋上のバスケットコートに応援に行ったりしました。 他学科との交流はほぼないです。放課後、学生ホールという広い自学室で学校が閉まるまで試験勉強をしていました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

3年次はオンライン授業が半分対面が半分でした。 また、発熱した場合は1週間公欠となります。教室前には次亜塩素酸水、教壇にはペーパーが常備されているので気になればすぐに拭くことができます。また休み時間なども他の生徒の席には座らないように、食事の際も向き合わず喋らないようにと指導がありました。
診療放射線技師の資格を取るための内容です。1年次は専門教科というより心理学や英語、表現学(国語のようなもの)などです。また実験があり、レポートの提出に追われ、そういうのが苦手だと提出日の朝までレポートを書くという感じになってしまいます。2年次からは専門内容が増え、また国家試験の過去問題のまとめた冊子をほぼ全員購入し、本格的に国家試験にむけた勉強が始まります。3年次は1.2年次の復習と+αの知識、過去問題をひたすら解く、そして試験が1.2週間に1回という感じでドタバタです。 実技は毎年ありますが、自分の時はコロナだったので1.2年次のみでした。 また2.3年次は夏に臨床実習があり、1ヶ月ほど関東、関西、九州などの病院で臨床実習があります。
この学校・学科を選んだ理由 3年で資格が取れるからです。 また自宅からも通える距離でした。家庭や健康状態の事情から、福岡市を離れることが厳しかったのですが、ここでとれるということで、ここにしました。
取得した資格 診療放射線技師
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 50床ほどの整形外科病院です。患者様も多く、忙しい病院です。

2021年07月投稿
看護科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

看護科に関する評価

国家試験、就活については本当に納得のいかないことばかり。先生は比較的親身になって仲良くなる先生が多い。ケータイ禁止、サンダル禁止などあるが、女性は化粧をしても大丈夫だし、ピアスも注意されることあるけどだいたいつけてる人もいる。洋服や容姿系に関しての校則は看護科にしてはそこまで厳しくない方だと思う。髪が明るくても注意する先生もいればそうでない先生もいる。

求人何百倍みたいな売り出ししてるけど、まずそもそも3年生になって月に1、2回の卒業試験を何回も受けないといけなくてその中で250点中175点以上取らないと就活をさせて貰えない。でも、実習先の病院なら175点取らなくても就活できる。実習して、卒論して、勉強してってだからその175点の壁があまりにも高すぎて、175点取れるようになったころにはどこの病院ももう全部就職試験終わってる。だから、クラスの半分以上が行きたくもない実習先の病院に就職させられることになる。入学前から自分の行きたい病院があるならおすすめしない。もしくは1年生の頃からちゃんと勉強頑張るかのどっちか。

国家試験は、月に1、2回程度の卒業試験で平均点が175点以上取らないと国家試験自体受けさせて貰えない。もしくは、175点取れていなくても、順調に点数が上がっていけば国家試験受けることができるけど、そうじゃない人も受けさせてもらえず、留年か、退学するかのどっちかを選ばされる。つまり合格率100%になってるのも本当に合格する人だけを前もって選別しているから。1年生からすべてどのテスト用紙も回収されて(もちろん卒業試験の問題用紙.解答用紙も)、自分が間違った問題が何だったのかも教えてくれなくて、復習ができず、とても効率が悪い。再試の日程とかは長期休暇入る直前に張り出されたりして、長期休暇の予定がなかなか立てられない。しかし、成績が悪い人達には補習が入るのでそこのサポートはいいと思う。

演習も多く、実践できる。授業は比較的しっかり教えてくれる。レポートが多い。授業は、パワーポイントを使う先生がいるが、ケータイ禁止なので、基本板書。追いつかずノートがとれないことも。

近くに救急病院(実習先)があるので毎日毎日救急車の音がうるさい。でも、駅からは10分でつくし、西新ということもあり、放課後はそのまま居酒屋にいったりすることもある。

演習室が新しくなり、ベッドや患者の人形などがあり、病院さながらで演習できる。学校全体としては、時計も一切ない、チャイムもならない、なんと言ってもゴミ箱がないのが本当に不便。なんのためにこの制度があるのかもわからない。

学費は奨学金などを使う人もいる。が、普通に払える人もおおいので、良くも悪くもないきがする。でも、実習先までの交通費、実習が遠いとホテルに泊まらないといけないのでその宿泊費代、看護科はB型肝炎のワクチンを必ず3回受けないといけないのでそのワクチン代などすべて一切お金の援助はない。結局この3年間でいくら払っただろうかというくらい払ってきた。

この学校の不満がみんなあるせいか、みんなで頑張ってやろうという団結力が生まれる。看護は比較的仲がいいと言われている。スポーツ大会が5月頃開催されるが、その際1番仲良しさを発揮出来る笑

※上記は投稿者の感覚による数値となります
リンパの授業があり、リンパ浮腫について学べる。国家試験にむけた対策は、順位が下から数十人が補修対象になり、少ない人数で補習を受けるので発言もしやすくなる。
この学校・学科を選んだ理由 学費が安かったのと、駅が近く、家から通いやすかったため。また、先輩や周囲の勧めにより。
就職先 急性期の精神科総合病院

2020年07月投稿
柔道整復科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

柔道整復科に関する評価

柔道福祉になりたくて入学しました、課題は山のようにありますが、頑張れる力をくれます。とても良い学校だと思います

就職率が高く安心して、勉強する事ができる。サポートも十分バッチリです。

いろんな資格があり、取得しやすい環境が整っています。それに対してのサポートも十分です。

一般的な事ですが、聞けば教えてくれるから、気楽な感じで、質問しやすい

駅やバス停が近くにあり、バス停は学校の目の前に止まります。環境はとても良い

他の学校と違い、校内は広いと思います。設備も綺麗で使いやすいですね

学費は少し高い気がします。他の学校の学費が分からないので、なんとも言えません

地方から1人で、通っていますが、みんな仲良く団結力が凄くいいです

病院兼学校、隣りに病院があるので、実際の実技を見ることができる
この学校・学科を選んだ理由 年寄りが多いので、少しでも力になりたくて、この学校を選びました

鍼灸科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

鍼灸科に関する評価

厳しいと思うことはいっぱいあるけど、試験に受かるダメだったらやるしかないから、やる環境を作られるから頑張らないとって思う

求人数が多く、充実している。先生達も経験が豊富な人が多くて話を聞くとすごく参考になるしとても親身になってくれます。

授業とかテストとか難しいけど、分かるまでとことん先生が付き合ってくれるし、朝早くから夜遅くまで学校が開いているから家より学校で勉強しやすい

外部の人が教える授業は学生の中でもあまり評判は良くないが、キャリアのある学校の先生は教え方がうまくて分かりやすい

駅から近いし、商店街がすぐ近くにあるからご飯屋さんの値段が安くて助かる

実習施設が学校に隣接していて、他の学校みたいに医院に行かなくていいから楽だし、先生にすぐ質問できるから助かる

ちょっと高いと感じるけど、奨学金でまかなってる人が多いと思う

クラスで付き合ってる人もいるし、自分の学年は先輩が多くて話しやすい

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 鍼灸科 2年次まではスポーツ美容鍼灸があるので所属してました
1年次は基礎教科が多く、2年次は専門教科が多くなります。3年次は復習の授業が多く、実技も12月まででそれからは国試が終わるまでないです
スポーツに特化した内容と美容鍼灸が実践的にできます
この学校・学科を選んだ理由 医療の学校をどこにするか迷っていた時、通っていた整骨院の先生に進められたから

看護科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

看護科に関する評価

一流の看護師になりたくて入ったけど、後悔することなんて何一つないし、入ってよかったと思えるすごい学校だった。

生徒からの目線で見ると、とてもサポートは手厚く、問題ないと思われます

サポート体制もかなり高く合格率は高いと感じましたし、心配する必要はないです

先生によって教え方は変わりますが一人一人の先生の説明がとてもわかりやすいです

コンビニも地下鉄もバスもあるので困ることはないし、便利です。

ほぼなんでもあるので、心配しなくていいのと、掃除が徹底しているので問題はないと思います

親に払ってもらったからわからないですけども、高い方だったと思います

クラス制だからコミニュケーションも取りやすいし、仲良くなりやすいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
やっぱり、1番は看護師になるためのことを学ぶので、そこに関することかなー、先生も本気で教えてくれるのでいいと思う
この学校・学科を選んだ理由 一流の看護師になることが目標で、それにむけての勉強をしたかったからですね
就職先 福岡の市内の病院

2022年07月投稿
看護科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

看護科に関する評価

友達がいたらまあ、乗り越えられるけど友達いなかったら多分むり
    先生たちとも仲良くしたったがいいと思う。念には念を
    看護師になるための勉強はできるし、テストばっかりだから頭には入る

卒試のボーダーを越えないと、就活ができない。私たちの時代は、9割以上実習先で行きたい病院行ってる人ほぼいない。評判の良くない実習先にいかされる。

テスト用紙の返却がない。点数も教えてもらえない。
    自分が間違ったところもわからず次にいかせない。

最近はiPadになっておもい教科書がなくなって軽くなってそうです。
    再試代が1教科五千円で、一人十万とか払う人もいた。一年間のスケジュールも教えてもらえなくて、予定が立てられない。再試とかテストの日も前日に張り出されるから、飛行機をキャンセルする人もいた。聞いてた始業日と、後から聞いた始業日が違っていて、予定狂った。学生が報連相を少しでも守れなかったらとっても怒るのに、結構先生方も報連相守れてなくて、スケジュール聞いたりしたら、不機嫌になってて怖い。当日に大事な連絡をしてくる。忙しいのもわかるけど、こっちも予定がある。やたら、早く集合させたり、帰すの遅くて迷惑。もっと効率的にしてほしい。

立地はいい。近くにドンキとかご飯屋さんとか沢山あって困らない。少し歩けばマークイズとかもある。

ゴミ箱ない、時計ない。B肝、インフルの予防接種も補助もなく自費で受けさせられる。結構な額になって、ダメージが大きい。

学費もいいと思う。奨学金借りてる人もいた。
    他の看護の学校に比べて看護科は、安い方だと思う。けど再試代とかで多くなる人もいる。

うわべの友達だらけ。自分次第。いじめとかはないけど、女の世界ってかんじ。けど慣れる。うまくやれば全然いける楽しい。

看護師になるための内容ほぼ全部
リンパ、注射、人間関係
実習とか行ってもいろいろまなべることある。
国家試験に向けての勉強
この学校・学科を選んだ理由 学費が安い立地がいい。ネットで調べたら1番上に出てきたからオープンキャンパスに行ってみた。オープンキャンパスはよくやっていて、行きやすい。
取得した資格 看護師
就職先 看護師

2020年12月投稿
もっと見る(あと39件)

学校名

福岡医療専門学校

(ふくおかいりょうせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市早良区祖原3-1

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 西新駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

440~500 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 面接・作文・筆記
社会人入試 面接・作文・筆記
指定校推薦入試 面接・筆記
高校生推薦入試 面接・筆記

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡医療専門学校の口コミを表示しています。
福岡医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡医療専門学校の学科一覧