福岡国際医療福祉学院
(ふくおかこくさいいりょうふくしがくいん)

口コミ:★★★

学科選択

福岡国際医療福祉学院 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 3.33 37位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

視機能療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-06-08投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地5|施設・設備5|学費-|学生生活-

イマイチ…
      定員割れのため、入学は簡単です。ですが、学費が高いのに、1年生の時点で40名中の4人留年になりました。退学した人数も考えると1年生で10名近くいなくなります。そんな調子で2年生、3年生と上がっても、国家試験に必ず合格できる子しか進級させてもらえないため受験もできないです。学校のホームページには正式な受験人数も書かず、合格率100%となっていますが、国家試験を受験した生徒数は20人台と思われます。HPの情報だけ鵜呑みにして入学を決めると、国家資格取得までにかなりのお金がかかります。留年になる前に予告があり、補習を受けさせてもらえますが、受けても予告されたコは全員留年でした。担任の先生は、体臭がきつい子がいたら本人が気にしていても、みんなの前でとおっしゃいます。1クラスしかないので、先生は選べません。私は、この学校を選んで後悔しました。よく調べて入学を決めて下さい
      イマイチ…
      国家試験取得までいければ、就職はあります。
      イマイチ…
      資格取得は合格率100%と書かれていますが、合格できるレベルの生徒しか受験させないためです。退学、留年で100%を求めて、卒業時には生徒は半数ほどに削られます。サポートは補習がありますが、参加しても必ず留年。サポートになっていません。
      イマイチ…
      補習を受けても、進級できない。
      入学時に生徒が欲しいあまりに学力が満たない生徒でも入学させたか、授業内容が悪いのかだと思います。
      学費が高いだけあって綺麗です
      高い。教科書代16万とか聞いたことなくてビックリしました。
      友人はいい人ばかりです。
      ただ先生との溝は視機能学科のみあります。
      笑わない先生です。

視機能療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-02-25投稿

校舎や教室、実習室はキレイで設備も整っています。国家試験合格率、就職率も高いです。クラス内はもちろん、先輩や他の学科との交流もあり、楽しい学校生活を送ることができます。
      九州だけではなく、本人が就職したい所に就職できるように、最後まで先生方がサポートをして下さっていました。
      大学とは違い、1年生から実習室を使って実習を行います。実習中も先生方が回っていて、分からないことがあってもすぐに質問することができます。また、国家試験対策の授業もあります。
      授業で分からなかったところも授業後や休み時間などを使って、丁寧に教えてもらえます。
      最寄り駅から徒歩20分と駅からは少し遠いですが、バスもあるのでさほど不便に感じません。また、学校から少しあしを伸ばせば海があるため、気分転換などにオススメです。
      各学科に必要な実習を行うことが出来る設備がきちんと整っています。また、PC室や図書室、ラウンジがあり、レポートを書く際も非常に便利です。
      様々な機材があるので決して安くはないですが、資格を取るためにしっかりとした授業、実習を受けることが出来るので、良いと思います。また、奨学金などの支援もあるため、助かっています。
      学科によっても違いますが、1クラス大体40人程度です。同じ学科の先輩や他の学科との交流もあり、楽しい学校生活を送ることができます。
      1年次基礎科目を中心に座学や実習があります。2年次には専門科目を中心に座学や実習があります。3年次には国家試験対策や臨地実習を行います。
    • 取得した資格
      視能訓練士の国家資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      視能訓練士の国家資格取得のために設備がしっかり整っていることに魅力を感じ、入学しました。

視機能療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿

資格、就職合格率はほぼ100%です。施設も新しくとても綺麗です。ただそれだけ他校と比較して学費は少し高めです。
      就職率は今現在ほぼ100%です。就職活動中には講師を招いて面接指導なども行われます。
      資格合格率は今現在ほぼ100%です。三年時、受験対策として毎月模試があります。
      実習も多く、すぐに臨床へ出てから使えるような授業をしてもらえます。三年時には臨地実習もあります。
      イマイチ…
      周辺には福岡タワー、ヤフオクドームなどあります。バス停は学校の前にありますが、駅からは少し距離があります。
      施設は新しくとても綺麗です。体育館や講演のできるホールなどもあります。実習室には沢山の器械が並んでいます。
      イマイチ…
      正直、他校と比較して少し高めだと思います。ただ、充実した施設、整った環境あっての学費だと思います。
      学生時代に出会った友人は、今でも仲良くみんなで集まることも多いです。やはり、同じ目標に向かって頑張った仲間は就職後も仲がいいです。
      私の在籍していた頃とは教員もだいぶかわっているため、このような評価とさせていただきます。
      身体全身のことから眼のことまで沢山のことを学べます。
    • 取得した資格
      視能訓練士
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高い専門性のある資格が取得したかったから。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      幅広い分野で学ぶことのできる大きな病院で就職したかったから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ