みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡国際医療福祉学院   >>  口コミ

福岡国際医療福祉学院
(ふくおかこくさいいりょうふくしがくいん)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

福岡国際医療福祉学院 口コミ

(7) 福岡県内75 / 95校中

視機能療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学生生活全般を振り返ると大変だったが楽しかった充実している点としては3年間みっちりのカリキュラムでだらけることなく頑張れるコメディカル、看護師になりたい、医療を学びたい人にとっては最短で資格を取れる学校だと思う医療業界の就職については就職率は良いが、場所を選ばなければという条件はある国家試験の合格率は100パーセントとら言えない年もあるがほぼ合格している卒業後は
      就職実績についてはほぼ100パーセント就職に強い業界は医療業界就職活動のサポートについては証明写真をカメラマンが撮ってくれる、あとは生徒ごとに向いている求人が出ていたら個人的に教えてくれたり自分の就職活動はせかされたが、待ってよかった就職活動の時にきをつけておいたほうが良いことは焦らなくて良い、良いと思うものがあれば早く応募する。2つ同時には受けられない
      国家試験の合格率については100パーセントを切る年もあるがほぼ合格している資格取得のサポートについては勉強はかなりさせられる。全部を必死では出来ないので、自分で強弱をつけ勉強する必要がある取れる資格については視能訓練士国家資格
      授業の内容については難しい実習については学院内のは厳しい。臨地実習で得るものが多い教授や講師の先生については厳しい。冷たい。授業中の雰囲気については真面目課題に関しては多い履修の組み方についつはみっちりと余裕はない
      最寄駅はバス停の福岡タワー南口駅から専門学校までは徒歩5?10分住んでいる人が多い場所は藤崎、西新あたり遊びに行くとが多い場所は天神買い物に行くことが多い場所は天神
      キャンパスについてはとてもきれい教室についてはきれいで豊富実習などで使う設備については、古い課題をやる上で役に立つのは図書室に専門書がたくさん置いてある資格試験前に役に立つのはたくさん部屋があるため、使ってない部屋なら大体使えることが多いため集中できる
      学費全般に関してはやや高い入学前後にかかる費用については、教科書が専門書なので高い補習にかかる費用はない奨学金については制度はある。貰っている人もたくさんいた
      学内の友人関係についてはとても良い。同じ目標で頑張っているので、一緒に頑張れ、なかも深まるサークル、部活動での繋がりについては、部活動は積極的な学校ではないためあまりない友人、恋人が出来やすい場所は学校内、教室内
      取得を目指す資格は視能訓練士国家資格1年次は身体全体のことを勉強する2年次は眼に関して詳しく専門的に勉強する実習については3年次に臨地実習へ三ヶ所の施設へ行く視能訓練士国家資格取得の対策としては国家資格試験の過去問を解き、自分たちで解説を作成していた
      視能訓練士国家資格
      大学病院、総合病院の眼科または開業医の眼科

理学療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿

先生方もとても熱心で、雰囲気も良い学校でした。
      同じ校内に、作業療法学科や看護学科、言語聴覚学科、視機能訓練学科があり、他職種との交流もでき、他にはなく良いと思います。
      就職率はほぼ100%だったかと思います。
      サポートはしっかりしてくれますが、どのような分野に進みたいかなど自分の意思がないと、迷ってしまうかと思います。
      国家試験を受けられればほとんどの人が合格していました。
      そこに行き着くまでに、留年する人や卒業試験で落ちてしまう人なども少なくない為、そこは自分の努力次第。
      していると思います。
      すごく綺麗で良いと思います。
      イマイチ…
      他の学校のことは分かりませんが
      高い方なのではないかと思います。
      みんなが同じ目標に向かっている、という面ですごく良い雰囲気で頑張れると思います。
      また、国家試験の合格基準が人数ではなく点数である為、全員で合格が可能であり、より協力し合って頑張れると思います。
      理学療法士
      回復期病棟でのリハビリ

視機能療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

いい友人、先輩と出会えました。勉強は簡単ではありませんが周りの人に助けられて国家試験まで乗り越えることができました。
      絶対に就職先はあります。私は卒業前に就職先が決まりましたが、卒業後でも充分就職先はあると思います。自分が納得できるところを見つけてください。
      私の代では卒業試験をパスした人は全員国試も合格しました。基礎をしっかりおさえておけば大丈夫だと思います。
      最初はなかなか理解することが難しいですが、あるところまでくると学んできたことが繋がってくると思います。実技試験はとても緊張しますが落ち着いて望めばなんとかなると思います。
      充実してると思います。臨地実習でより最新の機器を扱うこともできます。
      安くはありませんが、それだけの価値はあると思います。
      1クラスなので仲良くなりやすいと思います。
      視能訓練士に必要な基礎知識を学べます。
      視能訓練士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格を持ってしっかりと安定して働くため。
      個人医院。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

少々アクセスが悪く、最寄駅から学校まで徒歩20分ほどかかります。学生は駅に自転車を置いて自転車で通学している人が多いです。バスで通学する人は福岡タワー前もしくはももちはまクリニックゾーン前で降り通学しています。バスのアクセスは比較的良いです。学校の周りの環境は良いです。コンビニも近くにあります。また、看護科、作業療法科、理学療法科、言語聴覚科、視機能療法科などたくさんの学科の方と交流があり、ほかの学科のことも知ることが出来る学校だと思います。学費は三年の専門学校にしては高いですが、どこの医療系専門学校でもこのくらいの金額であると感じます。三年で卒業出来ることも魅力だと思います。しかし勉強のペースは早いです。特に三年時は実習、就活、国家試験の勉強などたくさんのことをこなさなくてはならないです。
      三年の専門学校にしては少々高いと感じる。しかし三年で卒業出来ると考えるととんとんくらいだと思う。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

看護科は本当に校則が厳しいです。国試の勉強もする暇がないほど、実習の課題に追われます。先生も良い人が多いですが、国試の対策については、プリントを配るだけなどあまり対策が良いとは言えません。
      イマイチ…
      基本的に系列病院への就職を勧められます。就職は福岡はなかなか、厳しい病院もあるので、特に希望の病院がない方は早めに採用試験を受けて実習とか国家試験の勉強に時間をかけた方がいいです。
      国試合格率は、90パーセント以上を保っています。ちゃんと勉強を頑張れば大丈夫です。
      授業は出席点とテストの点数で評価が決まります。
      施設は本当にどこにも負けないくらい綺麗です。
      四年大の文系と同じくらいするらしいです。
      1年に100万円かかります。教材費も年に七万円取られます。
      残ったぶんは三年生の最後に戻ってきます。
      3年間同じクラスで絆は固いと思います。
      看護師に必要な疾病など、様々な、ことが学べます。
      正看護師
      福岡山王病院

視機能療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年02月投稿

校舎や教室、実習室はキレイで設備も整っています。国家試験合格率、就職率も高いです。クラス内はもちろん、先輩や他の学科との交流もあり、楽しい学校生活を送ることができます。
      九州だけではなく、本人が就職したい所に就職できるように、最後まで先生方がサポートをして下さっていました。
      大学とは違い、1年生から実習室を使って実習を行います。実習中も先生方が回っていて、分からないことがあってもすぐに質問することができます。また、国家試験対策の授業もあります。
      授業で分からなかったところも授業後や休み時間などを使って、丁寧に教えてもらえます。
      最寄り駅から徒歩20分と駅からは少し遠いですが、バスもあるのでさほど不便に感じません。また、学校から少しあしを伸ばせば海があるため、気分転換などにオススメです。
      各学科に必要な実習を行うことが出来る設備がきちんと整っています。また、PC室や図書室、ラウンジがあり、レポートを書く際も非常に便利です。
      様々な機材があるので決して安くはないですが、資格を取るためにしっかりとした授業、実習を受けることが出来るので、良いと思います。また、奨学金などの支援もあるため、助かっています。
      学科によっても違いますが、1クラス大体40人程度です。同じ学科の先輩や他の学科との交流もあり、楽しい学校生活を送ることができます。
      1年次基礎科目を中心に座学や実習があります。2年次には専門科目を中心に座学や実習があります。3年次には国家試験対策や臨地実習を行います。
      視能訓練士の国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      視能訓練士の国家資格取得のために設備がしっかり整っていることに魅力を感じ、入学しました。

視機能療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

資格、就職合格率はほぼ100%です。施設も新しくとても綺麗です。ただそれだけ他校と比較して学費は少し高めです。
      就職率は今現在ほぼ100%です。就職活動中には講師を招いて面接指導なども行われます。
      資格合格率は今現在ほぼ100%です。三年時、受験対策として毎月模試があります。
      実習も多く、すぐに臨床へ出てから使えるような授業をしてもらえます。三年時には臨地実習もあります。
      イマイチ…
      周辺には福岡タワー、ヤフオクドームなどあります。バス停は学校の前にありますが、駅からは少し距離があります。
      施設は新しくとても綺麗です。体育館や講演のできるホールなどもあります。実習室には沢山の器械が並んでいます。
      イマイチ…
      正直、他校と比較して少し高めだと思います。ただ、充実した施設、整った環境あっての学費だと思います。
      学生時代に出会った友人は、今でも仲良くみんなで集まることも多いです。やはり、同じ目標に向かって頑張った仲間は就職後も仲がいいです。
      私の在籍していた頃とは教員もだいぶかわっているため、このような評価とさせていただきます。
      身体全身のことから眼のことまで沢山のことを学べます。
      視能訓練士
    • 専門学校・学科の志望動機
      高い専門性のある資格が取得したかったから。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      幅広い分野で学ぶことのできる大きな病院で就職したかったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ