みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡国際医療福祉学院   >>  口コミ

福岡国際医療福祉学院
(ふくおかこくさいいりょうふくしがくいん)

福岡県 / 私立

口コミ:★★

学科選択

福岡国際医療福祉学院 口コミ

(8) 福岡県内81 / 83校中

視機能療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職1|資格1|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

イマイチ…
      入学試験の難易度は低いですが、いざ入ってみると国家資格の合格率を高い水準にするため、学期試験を難しくしそこでふるいにかけ、進級できない生徒が毎年多数います。また二年生になると、県外で数ヶ月実習しなければならないので大変です。
      イマイチ…
      だいたい一クラス40人ほどで、試験に落ちたり、学校の雰囲気が合わなかったり、様々な理由から一年ごとに10人ずつ減って行き、卒業は半分の20人ほどになるのが通例のようです。国家資格合格後は、視能訓練士が人手不足ということもあり、引く手数多だと聞きました。県外の病院から人手が欲しいと連絡がくることもあるそうです。
      イマイチ…
      合格率は高いですが、学期試験で出来の悪い人は進級させず、出来の良い人数名で受けた割合なので、合格率はあてにならないです。まず入学して担任から言われた言葉が、「1クラス40人、全員卒業させるのが目標!」と言っていたので、卒業自体が難しい学校です。

視機能療法学科 / 卒業生 / 2013年入学

いい友人、先輩と出会えました。勉強は簡単ではありませんが周りの人に助けられて国家試験まで乗り越えることができました。
      絶対に就職先はあります。私は卒業前に就職先が決まりましたが、卒業後でも充分就職先はあると思います。自分が納得できるところを見つけてください。
      私の代では卒業試験をパスした人は全員国試も合格しました。基礎をしっかりおさえておけば大丈夫だと思います。
      最初はなかなか理解することが難しいですが、あるところまでくると学んできたことが繋がってくると思います。実技試験はとても緊張しますが落ち着いて望めばなんとかなると思います。
      充実してると思います。臨地実習でより最新の機器を扱うこともできます。
      安くはありませんが、それだけの価値はあると思います。
      1クラスなので仲良くなりやすいと思います。
      視能訓練士に必要な基礎知識を学べます。
      視能訓練士免許
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格を持ってしっかりと安定して働くため。
      個人医院。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費3|学生生活-

少々アクセスが悪く、最寄駅から学校まで徒歩20分ほどかかります。学生は駅に自転車を置いて自転車で通学している人が多いです。バスで通学する人は福岡タワー前もしくはももちはまクリニックゾーン前で降り通学しています。バスのアクセスは比較的良いです。学校の周りの環境は良いです。コンビニも近くにあります。また、看護科、作業療法科、理学療法科、言語聴覚科、視機能療法科などたくさんの学科の方と交流があり、ほかの学科のことも知ることが出来る学校だと思います。学費は三年の専門学校にしては高いですが、どこの医療系専門学校でもこのくらいの金額であると感じます。三年で卒業出来ることも魅力だと思います。しかし勉強のペースは早いです。特に三年時は実習、就活、国家試験の勉強などたくさんのことをこなさなくてはならないです。
      三年の専門学校にしては少々高いと感じる。しかし三年で卒業出来ると考えるととんとんくらいだと思う。

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

看護科は本当に校則が厳しいです。国試の勉強もする暇がないほど、実習の課題に追われます。先生も良い人が多いですが、国試の対策については、プリントを配るだけなどあまり対策が良いとは言えません。
      イマイチ…
      基本的に系列病院への就職を勧められます。就職は福岡はなかなか、厳しい病院もあるので、特に希望の病院がない方は早めに採用試験を受けて実習とか国家試験の勉強に時間をかけた方がいいです。
      国試合格率は、90パーセント以上を保っています。ちゃんと勉強を頑張れば大丈夫です。
      授業は出席点とテストの点数で評価が決まります。
      施設は本当にどこにも負けないくらい綺麗です。
      四年大の文系と同じくらいするらしいです。
      1年に100万円かかります。教材費も年に七万円取られます。
      残ったぶんは三年生の最後に戻ってきます。
      3年間同じクラスで絆は固いと思います。
      看護師に必要な疾病など、様々な、ことが学べます。
      正看護師
      福岡山王病院

看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      2年生になると、臨床実習が本格的に始まります。実習では教員が引率し、日々指導をくれるのですが、はっきり言って引率の意味がありません。先生の偏見に満ちた指導や暴言に、毎日泣いていたことがあります。「あんた、本当にばかね」と罵倒されたこともありました。教員が常に生徒の噂話で盛り上がっており、根の葉も無い噂や憶測で判断された生徒は、あまり関わりのない教員からも冷たい態度で接されます。本当に辛い三年間でしたが、「こんな奴らみたいに絶対にならない」と踏ん張り、乗り越えました。はっきり言って良いとは言えない環境です。(他の学科は知りません)
      グループの病院があり、最終的には無職になることは無いのではないかと思う。ただ、異様にグループ就職を推してくる。
      イマイチ…
      国家試験合格率が連続して100%になる年はほとんどない。良くて90%前半程度。サポートもほぼなく、模試を受けた後に「勉強しないと落ちますよ」という話をする程度......当たり前だろと思う
      イマイチ…
      授業は下手。専任教員(常に学校に常駐している教員)が看護領域の授業を行うが、経験が浅い教員が多い上に看護師なんで教えることには長けていない。そのため、寝ている生徒も多い。実習は専任教員と実習担当教員(実習のみを指導する教員)で担当しているが、この学科の教員の指導はどれも偏見に満ちたもの。暴言や罵倒、もしくは生徒贔屓は当たり前です。これらに耐え抜くことが出来る方にはお勧めです。
      学内の設備は綺麗。実技練習の道具は揃っている。しかし、学費が他所の看護学校より膨大であるため、それを鑑みると足りないくらいである。また、実習地は隣にあり、実習環境が整っていると謳っているが、柳川や大川など、遠い場所へ多く出向かなければならず、学生はホテルに滞在することが多い。それら交通費は学費には含まれておらず、実費であるため、一つの実習につき、1〜2万円の交通費がかかる(三年間で行く実習は12以上)
      イマイチ…
      どこの看護学校よりも遥かに高額。学費以外にも教材費といって強制の支払いが毎年10万ある。四年生大学でも無く、専門士の資格しか取れないが、学費は3年間で400万近くなる。また、学費も高額の割りに生徒や保護者への恩恵は無い
      看護学。大学では無いため実習期間が長く、座学は浅いもの。教員の冷酷な態度や罵倒に耐える力がつく。
      看護師
      病院

2016年06月投稿
    • 就職1|資格1|授業1|アクセス・立地5|施設・設備5|学費-|学生生活-

イマイチ…
      定員割れのため、入学は簡単です。ですが、学費が高いのに、1年生の時点で40名中の4人留年になりました。退学した人数も考えると1年生で10名近くいなくなります。そんな調子で2年生、3年生と上がっても、国家試験に必ず合格できる子しか進級させてもらえないため受験もできないです。学校のホームページには正式な受験人数も書かず、合格率100%となっていますが、国家試験を受験した生徒数は20人台と思われます。HPの情報だけ鵜呑みにして入学を決めると、国家資格取得までにかなりのお金がかかります。留年になる前に予告があり、補習を受けさせてもらえますが、受けても予告されたコは全員留年でした。
      イマイチ…
      国家試験取得までいければ、就職はあります。
      イマイチ…
      資格取得は合格率100%と書かれていますが、合格できるレベルの生徒しか受験させないためです。退学、留年で100%を求めて、卒業時には生徒は半数ほどに削られます。サポートは補習がありますが、参加しても必ず留年。サポートになっていません。
      イマイチ…
      補習を受けても、進級できない。
      入学時に生徒が欲しいあまりに学力が満たない生徒でも入学させたか、授業内容が悪いのかだと思います。
      学費が高いだけあって綺麗です
      高い。教科書代16万とか聞いたことなくてビックリしました。
      友人はいい人ばかりです。
    投稿者ID:192950

2016年02月投稿

校舎や教室、実習室はキレイで設備も整っています。国家試験合格率、就職率も高いです。クラス内はもちろん、先輩や他の学科との交流もあり、楽しい学校生活を送ることができます。
      九州だけではなく、本人が就職したい所に就職できるように、最後まで先生方がサポートをして下さっていました。
      大学とは違い、1年生から実習室を使って実習を行います。実習中も先生方が回っていて、分からないことがあってもすぐに質問することができます。また、国家試験対策の授業もあります。
      授業で分からなかったところも授業後や休み時間などを使って、丁寧に教えてもらえます。
      最寄り駅から徒歩20分と駅からは少し遠いですが、バスもあるのでさほど不便に感じません。また、学校から少しあしを伸ばせば海があるため、気分転換などにオススメです。
      各学科に必要な実習を行うことが出来る設備がきちんと整っています。また、PC室や図書室、ラウンジがあり、レポートを書く際も非常に便利です。
      様々な機材があるので決して安くはないですが、資格を取るためにしっかりとした授業、実習を受けることが出来るので、良いと思います。また、奨学金などの支援もあるため、助かっています。
      学科によっても違いますが、1クラス大体40人程度です。同じ学科の先輩や他の学科との交流もあり、楽しい学校生活を送ることができます。
      1年次基礎科目を中心に座学や実習があります。2年次には専門科目を中心に座学や実習があります。3年次には国家試験対策や臨地実習を行います。
      視能訓練士の国家資格
    • 専門学校・学科の志望動機
      視能訓練士の国家資格取得のために設備がしっかり整っていることに魅力を感じ、入学しました。

視機能療法学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

資格、就職合格率はほぼ100%です。施設も新しくとても綺麗です。ただそれだけ他校と比較して学費は少し高めです。
      就職率は今現在ほぼ100%です。就職活動中には講師を招いて面接指導なども行われます。
      資格合格率は今現在ほぼ100%です。三年時、受験対策として毎月模試があります。
      実習も多く、すぐに臨床へ出てから使えるような授業をしてもらえます。三年時には臨地実習もあります。
      イマイチ…
      周辺には福岡タワー、ヤフオクドームなどあります。バス停は学校の前にありますが、駅からは少し距離があります。
      施設は新しくとても綺麗です。体育館や講演のできるホールなどもあります。実習室には沢山の器械が並んでいます。
      イマイチ…
      正直、他校と比較して少し高めだと思います。ただ、充実した施設、整った環境あっての学費だと思います。
      学生時代に出会った友人は、今でも仲良くみんなで集まることも多いです。やはり、同じ目標に向かって頑張った仲間は就職後も仲がいいです。
      私の在籍していた頃とは教員もだいぶかわっているため、このような評価とさせていただきます。
      身体全身のことから眼のことまで沢山のことを学べます。
      視能訓練士
    • 専門学校・学科の志望動機
      高い専門性のある資格が取得したかったから。
      総合病院
    • 就職先を選んだ理由
      幅広い分野で学ぶことのできる大きな病院で就職したかったから。

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ