福岡教員養成所
(ふくおかきょういんようせいじょ)

学科選択

福岡教員養成所 口コミ

★★★★★ 5.00
項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 3.00 -
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

• 福岡教員養成所
    児童教育科 / 在校生 / 2012年入学

キャンパスはJR,地下鉄、バスセンタ―のある大きな駅から歩いて五分位の立地で、とても通いやすい。幼児教育に特化していて効率的に卒業時に免許が取れる。教員として必要なことを身に着けるので、厳しく指導されることもあるが、全体的にアットホームな学校。社会人を経験してから入学する人が多く、年齢を超えて一緒に同じ目標に向かって勉強することができる。
      保育士と幼稚園教諭の両方の免許を取ることができるので、現在のニーズに合っており、幅広く就職先を選ぶことができる。
      すべて免許取得のために必要なことが授業として設定されていて、欠席せずに毎回の期末試験をきちんと受ければ卒業時にかならず免許が取得できる。
      丁寧に教えてくださるピアノの先生や現場にいらっしゃったことのある先生など、必要なことを教えてくれる。少人数なので、わからないところがあると、わかるまで教えてくれる。
      地下鉄、JR、バスが通りショッピングもできる博多駅から徒歩五分でコンビニもすぐ近くにあり、好立地である。
      夜間部なので、研修旅行やイベントなどの行事がないため、他の専門学校と比べてその分の費用が抑えらて学費は低い。必要な人には奨学金制度も紹介してくれる。
      8階建ての大きな建物である。電子ピアノもたくさんあり、ひとり一台ずつ集中して練習することができる。体育館などはないが、広い教室があるので、室内の軽い運動はできた。
      夜間部で人数が少ないので、すぐに仲良くなれる。年齢が様々なので、バランスがよく、いろんな話ができて楽しい。
      どの先生も熱心に教えてくださる。夜間部なので、昼間働いている人に配慮してくれる。しかし、年配の先生もいらっしゃって、情報の新しさなどの点で不信感を抱くこともあった。
      保育士と幼稚園教諭の免許取得のために、幼児教育を学びます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼稚園教諭と保育士の両方の免許を取得できるため。また、入学時に別の大学に在籍していたため、夜間部だとダブルスクールができたから。

学科一覧

保育・教育・宗教系で評判の良い専門学校