みんなの専門学校情報TOP ファッションデザイナーの専門学校 福岡県 香蘭ファッションデザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(19件) ファッション分野ランキング 18位
項目別に表示

ファッションデザイン専攻科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションデザイン専攻科に関する評価

一流のファッションデザイナーになりたいと思っている方はとても良い学校だと思います。交流も多く、全体的に楽しく感じました。

ファッション業界では有名な学校で、アパレル企業への就職率は80%ととても高いです。就職実績をみると、ファッション以外の職業等もあり、就職先も充実しています。

就職するにあたって、重要になる資格を取ることが出来ます。
    対策講座や過去の分析もしっかりしているので、安心して勉強を勧められます。

ファッション業界では活躍しているプロの講師の方が来て下さり、縫製全ての知識を伝授していただけます。

電車で通学している人が多いので、問題はないと思います。
    学生が使う教材を販売しているお店が近くにあるので助かります。

清潔で、他の学校よりも最新の機器が揃っているので、とても充実しており生活しやすいです。

学費は安い訳ではありませんが、妥当な金額だと思います。
    そして、カリキュラムによって料金は違うので注意して下さい。

人数が少ないため、和気あいあいとした雰囲気で友人は出来やすいです。
    服の製作をするにあたって、アイデアの出し合いなどもあり、交流することが多いです。

基礎をしっかりと固めて、応用まで詳しく習うのでとても良いです。
一年と2年は基礎で三年からは応用を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 将来母の立てたファッションブランドの会社へ入社したいのでこの学校へ志願しました。
就職先 大手企業

2023年12月投稿

ファッションデザイン専攻科に関する評価

楽しいみんな仲が良くて男女関係なく楽しめます!ファッションについてしっかりと学べるのでとてもいいです

夢に向かって本気で取り組めます。先生たちも優しいです。そして、一緒に活動する時間があるのでいいです。

サポートは非常に充実しています。指導もとても丁寧です。
    先生たちはとても優しいです!

分からなかったとこなどは先生があとからゆっくり教えてくれます。

駅が近いので便利です近くにはバスも通ってるし周辺環境もいいです

トイレが広い。広いけど広すぎない感じ
    ファッションを学ぶにはとても十分な環境です。

学費は少しお高めですけど、行く価値は十分にあります!!!
    通って損は無い!

みんな仲がいいです雰囲気がとても穏やかです。高校と同じような和気あいあいとした環境です!

ファッションやデザインについて学べます!詳しく教えてくれるのでいいです!
この学校・学科を選んだ理由 ファッションについて本気で学びたかった、デザイナーになりたかった
就職先 ファッションデザイナー

2022年10月投稿
ファッションデザイン専攻科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションデザイン専攻科に関する評価

やはりファッション分野のことを隅から隅まで学べるところが良いなと思います。それに、基礎からも学べるところです。

とても良いと思います。
    私自身も良いところに就けましたし、周りの友達もファッション分野で頑張っています。

先生方がとても親切なので質問もしやすいですし的確なアドバイスもくれます。

授業はとても楽しく分かりやすく先生方も親切でした。
    質問などにも的確に答えてくれるので満足してます。

駅には近くないですが良い位置だと思います。
    材料などを買い出しに行く時は、電車を使うことがおおいです。

全然充実していたと思います。
    教室は広いですし活動しやすいスペースだったのでとても真剣に取り組むことができます。

学費は安い方ではありませんが適切な金額だと思います。
    自分が通う学校なので、自分的にはそんはしていません。

専門学校ということもあって、周りがとても個性的な人達に囲まれていたので自分自身の成長にも繋がります。

まず、最初は基礎から学べます。それから自分でデザイン、作成していきます。自分一人でひとつのものを作り上げていく力もつきます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からファッション分野・洋服がとても大好きで私はファッション系の仕事につければいいという訳ではなく、ファッションデザイナーの方にとても興味があり、デザイナーになるためには香蘭ファッションデザイン専門学校しかないなと思い入学しました。
就職先 デザインの中小企業

随時
ファッションテクニカル科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションテクニカル科に関する評価

就職したい企業によるとは思いますが、専門卒時点でプロと呼べる実力を持つことができると思います。それくらい授業も基礎中の基礎から、企業でどれだけ戦力になれるかの高いレベルまで受けられます。ファッション業界での就職にはとても強いです。

文化服装学院の指定校なので教材なども一緒です。ファッション業界では結構有名な学校なので就職は有利だと思います。企業側からの説明会が校内で行われたり、求人もたくさん来ます。テクニカル科はパターン・縫製がメインの学科なので縫製工場やブランドのパタンナーになる人が多いのですが、学校でやることを抑えていればミシンの扱いも慣れていますし入社してすぐ戦力になれます。

資格試験は、パターンメイキング検定、色彩検定、フォーマル検定など様々な資格が取れます。3級、2級までは授業で対策をして受けられます。検定試験作る先生も在籍しているので対策は万全です。その他にも技能五輪という大会に力を入れていて、ジャケットのパターンから縫製まで一着全部仕上げる練習をひたすらしました。成績がいいとプロの人も参加する全国大会に出場することもできます。履歴書に書くにはとても有利になります。

授業は最初は簡単なエプロン作りからはじまります。ミシンに慣れてきたらスカート、パンツ、ワンピース、シャツ、ジャケット製作にとりかかるのですが、そのアイテム作成前に部分的に縫う授業があります。ポケットの縫い方、ファスナーの付け方、衿の縫い方など部分縫いを先にしてから本番に取り掛かるのでとてもスムーズに縫えるようになります。先生方の縫製を先に見て、自分で縫ってみて、確認してアドバイスがもらえるので指導も充実しています。2年次には自分でデザインした服を製作する際にも、先生方はこの形のパターンでこう縫えば理想の形になるなど、一人一人のデザインを見て的確なアドバイスをしてくれました。

福岡市中央区の真ん中なので基本的に困ることはありません。最寄りの地下鉄の大濠公園駅は徒歩8分くらいでバス停の平和台通りはすぐ近くです。天神までの交通も便利なのでファッション学校としてはとても良い立地だと思います。

学校には一人一台職業用ミシンがあります。バキュームアイロンや、プレス機、ドットボタンを付ける機械などもあるので設備はとても充実しています。

学費は他のファッション関係の学校に比べて安いほうだと思います。教科書など別途教材費がかかるものもあります。制作に必要な生地などは自分で用意しなければならないのでデザインによっては費用がかかるかもしれません。

基本的に女子生徒しかいません。男子生徒は他の学科に数えるくらいしかいませんでした。テクニカル科は20人ほどで1クラスしかなかったので私の代は全員仲良しでした。

コロナ禍の専門学校に行ったことがないので取り組みなどはわかりません。
テクニカル科の授業では、一年次はミシンに慣れるところから。基本的な服のアイテムの縫い方を学びます。アイテムは、エプロン、スカート、ノースリーブワンピース、半袖シャツ、長袖シャツ、ジャケット、スーツ上下、ブラウス早縫い。などを縫ったと思います。最初の授業でパターンをひいて、生地を買ってきて別の日次の授業で裁断をして、プレス、縫製の順番で授業は回ってます。その他にも検定対策や、色彩やドローイングや、ビジネスマナーなど縫う以外の授業も入ってきます。二年次は縫うアイテムはみんな同じでも自分が好きなデザインで縫うことができます。コートなどをつくりました。その他は技能五輪対策、卒業ショーの衣装製作です。
この学校・学科を選んだ理由 服が好きだったからです。自分で好きな服を縫いたいと思い、まずは基本的なことから学べる学校にと思って入りました。高校まではミシンにすら触ったことがなかったのですが、一人一人にミシンがあるというのも魅力的でこの学校にしました。
取得した資格 パターンメイキング検定。色彩検定。ファッション販売能力検定。などその他たくさん
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 50年続くお直しの会社です。

随時
ファッションテクニカル科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションテクニカル科に関する評価

縫製に集中したい、パターンを勉強したい、など被服に興味のある学生にとっては非常に最適な学校、学科だと思います。

縫製工場への就職が大半で、70%ほどあります。15%はパタンナーとして技術を生かす職業に着いています。

パタンナーとして就職するために必要なパターン検定、縫製業界で役立つ早縫いの技術を試される技能五輪などがあるので就職する上で欠かせない検定が受けられます

パターン修正など、個人個人のものを先生が添削してくれるのでどこがどう間違っていたのかが非常に分かりやすいです。

最寄り駅が地下鉄空港線の大濠公園駅です。天神までも徒歩15~20分なので学校帰りに遊びに行ったり、教材調達で行くこともしばしばありました。

1人1台に工業用ミシンが用意されているので、自分の製作物に集中して取り組めます。ほかの学科より縫製に力を入れている学科なので、他の特殊ミシン等も充実しています。

毎回自作の衣装を作る時は材料を買い揃えなければいけませんが、終業後の実習室の使用で特別に使用量を払わなくていいので、居残りや練習などで活用できます。

ファッションの学校なので男子の比率は低いですが、その分男子同士の絆が深いイメージがあります。クラスも30人以下なのでみんなと馴染みやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は基礎的なミシンの使い方からはじまり、簡単なパターン作成ののち3月期にはツーピースのスーツの製作を行います。2年次は卒業制作に向けての計画や、コート等の授業も行います。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時から被服に興味があり、洋服をつくる学校に進学したいと思っていました。地元から近く、設備も整っているので志望しました。
就職先 有限会社江見屋かけつぎ専門店

2021年07月投稿
ファッションビジネス科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

先生たちもオシャレで素敵な先生ばかり。
    基本的なところから楽しく学べるとてもいい学校。
    2年間だけど内容も充実していて本当にファッションが大好きな
    人達が行くところ!ファッション情報にも敏感で刺激し合いながら
    毎日ファッションを学べます。
    ファッションについての知識がたくさんみにつく!
    就職も先生たちのサポートがしっかりあって安心。

講師の先生方の授業もあり、実際に経験を積まれた方も多いので
    勉強になります。
    1から教えてくれるので安心。
    先生方は就職もしっかり最後までサポートしてくださるので
    自分の行きたいところや興味のあるとこ、たくさん背中を押してくれます。

パソコンはMacなので機能も充実していて、グラフィックや
    デザインも最新の状態で学べる。

学校での友達は社会にでてからも大切な友達。
    いろんな所で活躍していて香蘭卒業の先輩も多い。
    クラスはみんな仲良く最高の仲間たちばっかり!

取得した資格 ファッション色彩能力検定 販売士検定 フォーマル検定 ファッションビジネス検定
就職先 販売職

2017年05月投稿
ファッションビジネス科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

ファッションビジネス科に関する評価

ファッションについて学びたい!と言う人は絶対に来て欲しい。
    ただ社会に出る上で専門課程まで終わらせておきたいくらいの考えでは来るのはやめた方がいい。

学校に求人が来たり、実際のお店のイベントに参加させていただけるなど、学校側がサポートしてくれます。アパレル以外の就職に関しては自分で調べて行わないと行けません。

授業のカリキュラムで資格試験の内容も行います。資格も学校にいる間に取ることができます。

先生方は計画性がなく、分かりづらい。ファッションのことについては1から詳しく学べる。

赤坂駅からも大濠公園駅からも徒歩で10分近くかかり少し大変です。

マネキンからディスプレイのアイテムまで数多くあります。パソコンもMacの新しい機種のものです。

奨学金制度があります。
    これは授業なのかと呼べるような内容もあるので、少し高く感じます。

不登校生も出てきています。仲は良く良く遊ぶのですが、陰口も多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ファッションビジネス。接客の仕方や、経営の計算などを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 将来ブランドを立ち上げたいと思っており、そのことについて詳しくまなべる学科があったから。
就職先 アパレル業界

随時
ファッションビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

ファッションビジネス科に関する評価

学びたいことを集中して学べるし、先生もとても優しいのでとてもいいと思う。卒業後の心配は先輩たちの実績を見れば解消されると思います(*^^*)

卒業後のサポートが割としっかりしていて、心配な点も相談を重ねなんとかなる気がします。

サポートは手厚く、自分の努力次第だと思います!卒業後に無駄になる資格は少ないと思うので積極的にとることをおすすめします

授業はわかりにくい点が多いですがその都度先生に聞けばなんとかなると思われます。

バスが近くに通っているので、アクセスはとても楽でいいと思います。電車の人も最寄りが近いのですぐいけます!

設備は悪くないと思います!普通に生活を送るにあたって特に不便な点はないと思います。

少し高いかなと思われる気もしますが学べる内容から考えると妥当だと思います。

アットホームな雰囲気で、周りととても仲良くなれると思います!

授業にまともに取り組んだ記憶があまり無いので覚えてませんww
この学校・学科を選んだ理由 父がファッション関係の仕事についており、自分もつきたいと思ったからです。

2022年07月投稿
ファッションデザイン専攻科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ファッションデザイン専攻科に関する評価

とても良いと思うが、デザインなどが先生案になることが少しある。ただ自分をしっかりもって話していけば、しっかり協力し、成功に導いてくれる

福岡での就職が強い。 個人で動くのではなく常に先生方などが就職に対して指導指南をしてくれるので、就職活動がしやすい。

検定前になると授業が検定の内容になる。何回も復習し繰り返し練習できるので、苦手な科目であっても合格できる落ちるのはクラスの1人や2人というイメージ

それぞれの個性を活かそうと頑張ってくれる。否定されることがないわけではないが、先生との距離が近いので、相談もしやくす、勉学に励みやすい環境

駅からちょっと歩く。10分くらい。住宅街なので、ちょっとしたことで苦情が来るイメージ

古いところなどがあるので、少し不便に感じることもあるが、とくに問題なし。

製作費は自分でだすので、授業料はめちゃくちゃ高くはない。製作費にいくらかけるかによって金額が変わると思うので人それぞれかなと思う

年度により人数は違うが、基本各学科入学年度別で1クラスずつ。ファッションショーなどもあるので、違う科や違う学年ともかかわる。 趣味や個性が強い人がおおいので、感性が合えばすごく仲良くなれる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

自粛期間の休校、エレベーター使用不可、検温、消毒液、昼休みの放送で予防呼びかけ、マスク着用
パターンや縫製服作りに関することはもちろん、社会で生きていくために大事な挨拶などを大切にしているため、いい習慣がつくと思う。
この学校・学科を選んだ理由 昔から服が好きで、服に携わりたいと思った。販売をしたかったので知識をつけたかっあ
取得した資格 パターンメイキング検定二色彩能力検定二級フォーマル検定準二級ファッション販売能力検定三級
就職先 アパレルの販売員

随時
ファッションデザイン科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

ファッションデザイン科に関する評価

私の場合、授業課題が終わらなかったり、コンテスト作品制作などで居残りをよくしていましたが、先生方が顔を出してくれるので聞きやすかったです。

きちんと希望するところに就職できるよう指導をしてもらえます。
    そのため就職活動中に欠点を改善できるように最善を尽くせました。

対策プリントを用意してくれたり、授業を設けてくれたりと対策はとても十分でした。
    先生方に質問しやすい環境でとても資格習得に役立つと思います。

クラスの人数が30人ほどなため、授業は2クラス同時に行われていました。進行が遅い授業が多々あり、放課後居残りが多かったです。先生方の指導はしっかりしてる方だと思います。

駅から少し遠いかなと感じました。
    しかし、比較的アクセスしやすい場所ではあると思います。

とても充実していています。
    ミシンが1人1台あり、学ぶための設備が整っています。

専門的な知識を学ぶ学科として妥当な学費だと思います。
    決して学費が安いわけではありませんが妥当です。

私の場合は友人関係は充実してました。雰囲気がとてもよいです。

ファッションに関する専門的な知識をたくさん学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 両親がアパレル関係の仕事をしており、自分もファッションに携わっていきたいも思いこの学校を選びました。
就職先 販売職

2020年12月投稿
もっと見る(あと9件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

香蘭ファッションデザイン専門学校

(こうらんふぁっしょんでざいんせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市中央区大手門2-10-5

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 大濠公園駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

286~378 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
一般入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、香蘭ファッションデザイン専門学校の口コミを表示しています。
香蘭ファッションデザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

香蘭ファッションデザイン専門学校の学科一覧