みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  大村ファッションデザイン専門学校   >>  口コミ

大村ファッションデザイン専門学校
(おおむらふぁっしょんでざいんせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大村ファッションデザイン専門学校 口コミ

(4) 福岡県内54 / 83校中

ファッション科 / 在校生 / 2015年入学

男女仲がよく、講師との関係も良好に思える。
      あと、やっぱりファッション関係の学校なので、かっこいい人、かわいい女の子が多い。
      学年関係なくおしゃれな人は尊敬されたり、人気者になってたりする。たまに声をかけられることも。
      講師も一部を除き年齢層が近い講師陣ばかりなので話しやすい。
      夏季休暇、冬期休暇がややほかの専門学校に比べて少ないため星マイナス一つ。
      学校の周りは繁華街で、古着屋もたくさんあるので学校帰りに買い物にいったり、そこでアルバイトをしている仲間もたくさんいるためしょっちゅう通ってしまいそうになるので、、金欠には気をつけてください笑
      毎年1回開かれるファッションショーは企画、音響、セット、モデル、メイク、服のデザイン、ライティング、服の制作、司会まで1から100まですべて生徒がやり、外部の方も見て楽しんでいただけるようなクオリティの高いものになっていると思います。
      自分は去年モデルで参加しました。
      イマイチ…
      職種にもよるけど、販売系の人はさっさと現場にでたほうが時間の無駄にならなくていいと思う
      そこそこフォロー体制はいいと思う
      みんなに好かれている講師が多い

ファッション科 / 在校生 / 2016年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

すごく楽しく、コンテストなどもあり、周りの皆と戦う事で技術向上につながり、とても素敵な学校です。迷ってるオープンキャンパスに来てください。また、同じ職業や夢を目指す友達に囲まれる事で、楽しい学校生活と、友達に巡り会えます。
      一人暮らしを始める人は不安だと思いますが、寮などもあり、寮では、様々な学科の人がいるので、友達になることができ、学科を超えて、友達作りすることができます。
      バイトと学校生活も両立できますし、学校で出会った友達と休日に遊んだり、お昼ご飯を食べるのは凄く幸せです。
      同じ夢を目指す人が集まってるからこそ、悩み相談や、ファッションについての話などごたくさんでき安心します。
      ファッションデザイン画や、ファッションアドバイザー(販売員さん)の勉強、洋服をデザインし作ったりします。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      私は、ファッションに関わるお仕事がしたかったので、この学校を選びました。設備も外観もすごくよく、学びやすい環境です。

美容科 / 在校生 / 2014年入学

イマイチ…
      学費は2年間で300万ほどかかるがその価値はない
      表にでる部分を良く見せるのはとても上手い
      数字だけ。あくまで強制的
      イマイチ…
      美容科は国家試験以外の資格取得のチャンスがほとんどないので、ここではコンテストについて書く。
      主に、国際理美容、ヴィダル、ABCに参加し、よく「圧倒的な技術力の高さ」「参加美容学校でトップ」などを謳っているが、別に日ごろから技術やセンスを磨いているわけではない。コンテスト1カ月前くらいから強制的にスパルタでコンテスト対策させて、そこから優秀な人間だけ集めて特講をしているだけ。さらにABCでは一次通過者のモデルに担任が当たり前のように手を加えており、せっかく通過したのに学生が気の毒で仕方なかった。本当に見栄えだけ。
      イマイチ…
      大村で特徴的なのが実習サロンの存在。HPには「一般のお客さまを迎えてシャンプー、カット、カラー、パーマ、ブロー、接客など、、」と書かれているが実際は学生が自分の友達や彼女を連れてきてしゃべってるだけ。実習の回数もそれほど多くないし、まったくあの施設を生かせていない。
      日常のカリキュラムとしては1年次はひたすら国家試験課題の練習。ほかの美容専門学校と変わらない授業内容。全体的にゆるく高校生の延長のような感じ。
      2年次はカリキュラムにとても無駄が多い。先述したとおりの意味の無いサロン実習やイベント後に必ず行われる感想文提出は本当に意味不明。
      駅から近いは○
      周辺がマンションなので何かと気を使う
      イマイチ…
      先述したとおり2年間で約312万と、ほかの美容専門学校より100万近く高い。また、コンテストに使うウィッグ、カラー剤、スタイリング剤、モデルの衣装、メイク雑貨。日々消耗するタオル、ペーパー、ローション、当たり前だが入学してから買うもの。学費には含まれていない
      イマイチ…
      なにより講師が能力不足であることが一番大きい。「高校や大学とは違うので専門的なことを学ばせます。なので実践的な教育をします」とは言うものの、肝心な高校生→美容師のステップアップは誰も手伝わない。教えない。結局美容師やめた人間がサロンの延長でやっているだけで、自分が学校の講師であることを理解していない感じがする。

美容科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

美容に関して勉強や資格をとるのには、中にはとても技術がある先生がいて、とても的していると思いました。交友関係はやはり個性が強い人が集まるので自分の場合は溶け込めなかった。真面目に美容を勉強したい人には薦めたい。
      説明会は多く開かれて有名な美容室の話も聞けてよかった。実際就職活動をする時はほぼ自分で全てすることが多かった。
      資格を取るための授業が試験の1年前から増えて練習する時間はすごくとれたが、1年で詰めてされたのでとても焦りがあった。
      学科は知識が豊富な方が授業をしてくれたので、分かりやすかったです。先生によっては生徒が話を聞かない時もあった。
      自転車置き場や地下鉄の降り口から少し遠くて不便に感じたが、住む場所は学校の近くでも生活しやすかった。
      外観は個性的でよいが、階数があるのに階段しか使えず、荷物が多い時は大変だった。他は普通。
      イマイチ…
      他より高かった。何が違ってその分高いのかよくわからなかった。もっと安くていいと思った。
      個性が強い人が多く、中には数人気があう人はいるが、いつも多数のグループに別れており、目標がおなじでも馴染めることができなかった。
      技術がすごかったり知識が豊富な人と、教え方が下手で分かりにくかった人に差があった。
      美容師に必要な国家資格をとるために、二年間で座学と技術を練習する。
    • 取得した資格
      美容師免許
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      美容師免許が取得できるため。学校が近くのとこでは一番有名だったから。
      美容室
    • 就職先を選んだ理由
      美容師免許がすぐいかせるのがその道しかなかったから。

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

ファッションビジネスに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ