みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 福岡県 大村美容ファッション専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(55件)
項目別に表示

メイクアップ科(昼間課程/2年制) 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

メイクアップ科(昼間課程/2年制)に関する評価

みんな仲良くて雰囲気もとても良く楽しい学科です!
    先生も分からないところを教えてくれます。
    休み時間はみんなでお話したりお菓子を食べたりアットホームな雰囲気ですよ!
    私は卒業したらメイクアップアーティストになりたいと思っているので休みの日のメイクは毎回かえたりして勉強をしています。

十分です。

私はまだ資格は持っていませんが、周りの子は資格をとりはじてめいます。

先生は全く怖くなく、将来のためになることを教えてくださいます。時々笑いもまじえながら楽しい授業をしています。

学食もおいしく、私が好きなのは肉うどんです。
    近くにはコンビニもあり便利ですよ!

最新のものを取り入れているので安くはありませんが授業内容、設備等を踏まえれば妥当だとおもいますよ。

毎日すごく楽しいです、高校時代行きたくないと思うこともありましたが専門学生になってからは毎日が楽しくて仕方ありません。

メイクのことについて学べます。
この学校・学科を選んだ理由 メイクアップアーティストになりたくてオープンキャンパスに行ってきめました。

随時
トップスタイリスト科(昼間課程/3年制) 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

トップスタイリスト科(昼間課程/3年制)に関する評価

一流になりたい人はここに行って正解だと思う
    あとは真剣にやるかやらないかだし
    学べる環境としては素晴らしい。

就職実績もいいとおもう
    自分はこの学校で良かったと思っている。

資格しゅうとくも最終的には自分の努力次第だかサポートもしっかりある!

先生も分からない部分はしっかりおしえてくれるし困ったら相談にものってくれた。

都心部にあるのでアクセスには困らなかった!
    バスがおすすめです!

個人的には施設も設備も満足できた
    他の学校がどんな感じかはわからないが。

学費の面も妥当だと思う。
    しっかり学べたから今仕事もやれている。

学内で仲良くなった友人とは今も交友があるし仕事の話もできる!

基礎から学べるし
自分が就きたい仕事のこともほんとに沢山学べた。
この学校・学科を選んだ理由 昔からファッションな美容関係に興味があり入学を決めたし、本当に学びたかったから!
就職先 美容関係

2020年12月投稿
美容科(昼間課程/2年制) 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

美容科(昼間課程/2年制)に関する評価

とりあえず、熱くなれる学校。そして、資格も取れるし、学校のネームプライスがあるので就職もほぼ困りません!

先生の熱心さ、そしてそれに付いていく生徒の情熱。これは何日立っても変わらず本当に学校にも関わらず、夢に向かって日々燃え上がることが出来ました。特にワインディング1000本巻き、これは本当に毎日辛かったけど、かなり自分の為になりました。先生方には本当に感謝でいっぱいです。

資格に関しては、きちんと先生が授業をしてくれるので、普通にやっていれば誰でも資格が取れます!

先生の指導は文句なしです。多少の差別感があるかもしれませんが、それは人に合わせてやらなくてはいけない非常に難しい事なので、多少の目は潰れます。

地下鉄、バス、自転車、なんでもありなのでかなり環境はいいです。

施設、設備は完璧です。何よりきれいで建物も、大村のOの形をしていて非常にユニークです☆

高いのにはそれなりの理由があり、不満はありませんが、多少は高いかなとw

友人関係はかなり親密でしたが、やはり親密になりすぎると何か人間関係のトラブルがあるとグループからはずされちゃったりするので、ほどほどが良いです。異性同士で仲良くすると上手く行きます。

ワインディング、学科、衛生、シャンプー、カット、カラー、友情。
この学校・学科を選んだ理由 カリスマ美容市に憧れを持ち、カリスマ美容市になりたかったからです。
就職先 カリスマ美容室

随時
美容科(昼間課程/2年制) 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

美容科(昼間課程/2年制)に関する評価

全てにおいて良かったのですが、やはり学費の面がマイナス点で4点になりめした。でも大村に入学して良かったと心から思いますし、先生方や先輩、同級生とは今でも仲良くさせていただいてるので出会えて良かったです。

就職率100%で、卒業生が多い東京などの有名サロンへの就職も他の学校よりしやすかったりだとか、求人も沢山きていて先生方も積極的に教えてくれたからです。

大村はワインドに力を入れてましたが、国家試験種目はオールウェーブでした。でもワインドの練習で朝練や放課後のワインドクラスで就職してからの仕事がそんなにキツく感じなかったです。先生も親身になって教えて下さいました。

成績順で席を決めたり、放課後のワインドクラスもレベルで教室を別れられ自分に合った練習ができました。授業も他クラスに行ってうまい人の技術を見させてもらったりと充実してました。

学校の周りには寮や、一人暮らしできる賃貸マンションが多く学校の横には大濠公園もあり、放課後や休み時間友達と遊びに行くのが楽しみでした。平和でした。

大村は朝と夕方に掃除をやるので、清掃が行き渡ってます。教室や学校全体が白いのですが、とても綺麗なので綺麗な教室で練習できるのが嬉しかったです。

他の学校と比べて、本当に高いと思います、、。オーデザインズの運営があるからかもしれませんが、そんな毎週行くわけではないので。ワインドのペーパーなど、材料もその都度買ったりしていたので学費プラス消耗品代もかかりました。

美意識が高い、自分と似たような夢を持つ人が周りにいたので自然と話もあったり、影響を受けて向上心を高め会えたと思います。

このコースでは、他のコースでは学べないマツエクやネイルも学べたからです。
ヘアメイクアップアーティストコース
この学校・学科を選んだ理由 昔から美容師になりたかったから。でも色々学んでいるうちにアイリストになりたいと思いました。
取得した資格 美容師免許、メイク検定2球
希望業界に就職できたか はい
就職先 東京の大手企業の美容室に就職しました。

2020年05月投稿
  • 就職3|資格3|授業-|アクセス-|設備-|学費2|学生生活-

美容科(昼間課程/2年制)に関する評価

先生たちは凄く厳しいこともあったがしっかり学べて技術も身に付けることができた学校だったため安心して就職することができた。
    学校では課題などあり大変だった…
    しかし、先生がしっかりサポートして丁寧に教えてくれたがやはり厳しかったとくにマネキンの扱い方やメイクと髪型があっていなかったことにたいしての注意が私は多々あった

就職面では1度仕事をやめた私だが学校に戻ったがまた就職活動のサポートをしていまも続けてる。
    在学中に、たくさんのサロンから話を聞く講義があり参考になった。
    貴重な体験もできて良かった。

国家資格は学友と勉強して教師にわからないことがあったらしっかりわかるまで教えてくれたためクラスの半数以上が合格した。
    どういう問題が出やすいかや技術のテストをしっかり教えてくれた。

学費は凄く高いが確実に美容系が学べるため仕方がないと思う…

?カットのしかた
?シャンプーのしかた
?髪のアレンジのしかた
取得した資格 美容師国家資格
就職先 TAYA

随時
メイクアップ科(昼間課程/2年制) 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格4|授業-|アクセス-|設備-|学費4|学生生活3

メイクアップ科(昼間課程/2年制)に関する評価

学生も運営できるサロンがあり、実際にお客様に来ていただき、現場を体験できる環境が十分にある。また、そのサロンではプロの先生が毎回チェックしてくださり、自分に足りないところも明確に分かる。カットやヘアセットだけではなく、ワックスの販売など、どう伝えればスムーズかつ買いたいと思っていただけるかなど、実際に働いてからも使えるような事も学べて、自己成長ができる場だとおもう。

友人と資格のために学校に残って勉強することができる。
    また先生方も熱心に指導してくださる。

最新の危機を揃えているので、決して安いわけではないが、この学びと環境を考えると、妥当な金額だと考える。少し両親には負担をかけてしまうが、これから大物になって返していきたいとおもう。ここなら、それが実現できそうだ。

クラスの人数はさほど多くはないが、同じ学科でなくても友達ができる点ではいいと思う。また同じ学校の友人と同じアルバイト先で働き、お互いにプライベーターでも仲良くできる仲間がたくさんできる。

随時
ファッション科(昼間課程/2年制) 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ファッション科(昼間課程/2年制)に関する評価

すごく楽しく、コンテストなどもあり、周りの皆と戦う事で技術向上につながり、とても素敵な学校です。迷ってるオープンキャンパスに来てください。また、同じ職業や夢を目指す友達に囲まれる事で、楽しい学校生活と、友達に巡り会えます。
    一人暮らしを始める人は不安だと思いますが、寮などもあり、寮では、様々な学科の人がいるので、友達になることができ、学科を超えて、友達作りすることができます。
    バイトと学校生活も両立できますし、学校で出会った友達と休日に遊んだり、お昼ご飯を食べるのは凄く幸せです。

同じ夢を目指す人が集まってるからこそ、悩み相談や、ファッションについての話などごたくさんでき安心します。

ファッションデザイン画や、ファッションアドバイザー(販売員さん)の勉強、洋服をデザインし作ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 私は、ファッションに関わるお仕事がしたかったので、この学校を選びました。設備も外観もすごくよく、学びやすい環境です。

ファッション科(昼間課程/2年制)に関する評価

ファッション業界で働くためにはまず先に販売員を経験しなければ消費者や販売員の気持ちが分からないのでデザイナーなどになるのが難しいです。ですが、大村のファッション科では自分のなりたいものへの勉強もでき、販売員への特訓や礼儀なども徹底して学べて先生方もしっかりサポートして下さるので、就職率もよく社会に出たときに恥ずかしくない人間へと成長できます。他の学校は礼儀や販売員の勉強をしておらず、大村はそこも徹底されていてなりたいものへの勉強も出来るので、土台がしっかりとし、きっと夢を叶えられると思います。卒業生の方々も夢を叶えられてる方が沢山です。大村は厳しいと言われていますが、何よりも素敵な仲間が集まるので先輩後輩みんなが仲良しで明るく面白い学校です。そんな面白くてなりたいものへの勉強もでき、さらに礼儀などの勉強もしっかり出来る大村は是非オススメです!よろしければまずは軽く遊びにくる感覚でいいのでオープンキャンパスやイベントに参加して観てください?

就職するための練習として、販売ロープレと就職ロープレがあります。まず、販売ロープレですが、こちらは実際に先輩にお客さん役になっていただいて、ご自分で店員をし、簡単に言うと販売員ごっこのリアルバージョン、もしくは柳原可奈子さんの販売員コントのようなものをやって販売の技術を上げていきます。就職ロープレは、先生方が企業(偽)になりすまし入りたい企業に立候補し、実際の面接のように就職面接の練習をします。どちらもしっかり先生方のサポートもありますし、先生方だけでなく先輩方からのアドバイスも沢山いただけるので、安心して練習して成長ができます。就職率も100%で、販売ロープレコンテストなどに出場した人には企業からオファーが来たりします。大村は礼儀をしっかり学べて人格が社会にふさわしい人間になれる場なので、多くの企業が大村の生徒をとってくれます。どこのお店に行ってもほとんどのお店に大村の卒業生がお仕事をしています!

資格は年間を通して沢山とることができます。資格の勉強を授業としてするのでほとんどの人が資格をとることができます。1年生の2学期までの時点で、スタイリングマップ検定とファッションビジネス検定を取得出来ます。

ファッション科は座学と実習の割合が3:7ぐらいで、座学以外はほぼほぼパターン作成、部分縫い、ショーの衣装製作、デザイン画を描くなどがほとんどです。座学もホワイトボードに書かれているものを書き写して話を聞くだけじゃなく、生地を実際に見ながらだったり映像やDVDを見ながらだったり実際にプレゼンをして見たり布を体に巻きつけて昔の服の着方を体験してみたりなど、とても分かりやすく楽しいです。

ファッションショーが近づいてくれば地下のエントランスが実際に歩くランウェイの長さではける場所もあるのでそこで練習することができます。クーラー換気扇ついてます。エントランスの天井がガラス張りなので常に自然の光がそそいでます。

他の学校と比べると高い方ではあると思いますが、先生方も実際にファッション業界を経験されてきたプロの方々で、マニュアル通りではなく、実際にファッション業界のことをリアルに教えていただくので相応の学費だと思います。さらに、ファッション業界で活躍されてるプロの方々が講演会に来てくださったり講師として授業を教えに来て下さいます。実際に以前パリコレデザイナーのアンリアレイジのデザイナーさんが来てくださって講演をして下さいました。

所属 ファッション科(昼間課程/2年制) ファッション科デザインパターンベーシックコース
私はファッション科デザインパターンベーシックコースです。
コースの名前にあるように、デザイン画を描いてそれをコンテストに応募したり、出されたテーマに沿って描いていったりなどデザイン画沢山描きます。そして、いろんなバージョンのパターンを後々自分たちが作りたいものを自由になんでも作れるようにひいていきます。
上記での説明の通りです。
取得した資格 スタイリングマップ検定ジュニア級
ビジネス検定やパターン検定もありますが、まだ受けていません。
就職先 海外で独自で勉強し歩いてデザイナーさんのアシスタントにつき、それから自分のブランドを立てます。

随時
美容科(昼間課程/2年制) 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職5|資格4|授業5|アクセス5|設備4|学費-|学生生活5

美容科(昼間課程/2年制)に関する評価

上を目指している学生が多く、毎日刺激があります。授業中は、真剣。休み時間は楽しい‼︎
    オンとオフがある学校です。不器用な私にも丁寧に友達や先生が教えてくれます。技術は回数を合言葉にクラスの一体感が魅力です。一人でやりたい人には、辛かも。私は、高校時代遅刻ばかりしていましたが、今は皆勤です。仲間と毎日会えることが理由です。学園祭やコンテストも充実しています。

就職実績はすごい‼︎そのための指導は、厳しいですが、自分の将来ために必要だと感じています。有名な会社には必ず卒業生がいて、話を聞けるので就職先が広がります。

毎朝、先生へ個別に相談できます。ただし受け身ではいけないと感じます。自分のやる気次第です。

古い先生は、しっかりした技術のアドバイスをしてくます。若い先生も放課後まで練習に付き合ってくれて感謝しています。

天神と大堀公園が近くです。学校が終わってからも友達と楽しめます。

美容室を持っているので、本格的なサービスが学べます。美容師は、会話力も大切な仕事だと思うので、コミニケーション力が身につけます。

男女とても仲が良いです。良くみんなで食事に行きます。

所属 美容科(昼間課程/2年制) 美容科
就職先 美容室

投稿者ID:197107
2016年08月投稿
美容科(昼間課程/2年制) 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

美容科(昼間課程/2年制)に関する評価

大村というだけで、福岡県内だと、大村生か!!と若干喜ばれたり、笑
    業界の人からはいいイメージなのではないかなと思う

就職活動は1年生の早い段階から始まり、先生のサポートもしっかりしていたように思う。

定期的なテストがあり、点数が低ければ補習もあった。
    あまり覚えてはいないが、補習代が高く、お金を払いたくなくて、頑張ってる人も多かったイメージ

正直先生による、、といった感じ。
    怖い先生の授業はみんな真剣だったが、フレンドリーで優しい先生は
    わいわいしていて、悪く言えばゆるくて技術が上がってる気はしなかった

大濠公園がすぐ近くなので、昼休みや放課後に行ってた
    駅も近い。天神までも3駅なのでモデハンも行きやすい

他の学校がどうかは分かりませんが、充実はしていたんじゃないかと思う。
    スタジオもあり、実際の美容室のようにお客様を呼んで施術をすることもできた

安くはないが、設備や、外部の講師の方がこられたりと、充実していたので、妥当かな、、

みんな仲がいい。他のクラスの人とも、放課後の練習や、オープンキャンパスなどで関わるので、仲良くなった

1年は国家試験対策でワインド・ウェーブが主で、シャンプーやその他もろもろも少しずつ…
2年になると、コースで分かれるので、選択した内容+国家試験対策といった感じ
この学校・学科を選んだ理由 人を幸せにする仕事をしたいと思い、おしゃれが好きだったこともあり、美容師になりたいと思った為。
いろんな美容学校のオーキャンに行ったが、先生も親身になって話を聞いてくれて、先輩方がすごくキラキラしてて、大村にきめた
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 美容師にはなりませんでした

随時
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

大村美容ファッション専門学校

(おおむらびようふぁっしょんせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市中央区黒門2-6 アメリカ領事館通り

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 唐人町駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

298~562 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

指定校推薦入試 面接・書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、大村美容ファッション専門学校の口コミを表示しています。
大村美容ファッション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

大村美容ファッション専門学校の学科一覧