みんなの専門学校情報TOP 販売員の専門学校 福岡県 専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス 口コミ

みんなの総合評価
(56件)
項目別に表示

大学編入科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

大学編入科に関する評価

情報も豊富で、先生方の知識も豊富で頼れば頼るほど助けてくれます。でも、合わない人はとことん合いません。最後は自分次第。
    先生方はあくまで最低限のことをしてくださって、あとは自分でやってみなさい、と1歩引いて見守ってくれる感じでした。

大学編入科なので、進学実績になるが、先生のサポートが兎に角厚い。編入の情報も豊富。日常生活においても辛いときに助けを求めたら厚く支えてくれた。

MOSの資格を取れるが、対策も厚い。ちゃんと授業で対策をしてくれる。

先生方は経験豊富で知識もすごい。進学だけでなく、将来のことまで相談したら、資料とか色々くれる(例えば公務員とか、法職系)

最寄りの地下鉄から徒歩10分。徒歩1分圏内には大濠公園もあります。勉強の息抜きによく散歩してました。

施設も新しい。トイレの乙姫は壊れている。
    自習スペースが図書館と、学生ホールがあります。

私立理系並。少し高い。でも、大学と異なり先生とコミュニケーションは取りやすいし、他大学とも連携してるため、その大学の卒業資格も取れる。そう考えたら、妥当。

1クラス30人前後。最近は入学人数が増えてきてるみたいです。
    自分は友達に恵まれました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 大学編入科 法学部コースと経済学部コースに別れます。
法学、政治学、小論文、英語、情報(パソコン)、経済学、心理学、等。
法学コースと経済学コースで分かれるのでそこで学ぶ分野が違ってきます。
この学校・学科を選んだ理由 大学受験に失敗し、流れ着いたところ。国立大学の受験も何校もできるため。
取得した資格 MOS Word・Excel、法学検定、ビジネス実務法務検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ未定。

2021年11月投稿

大学編入科に関する評価

在学中はもちろんのこと卒業後も連絡したら、丁寧に先生方が対応してくださる。また、友人関係にも恵まれていると感じる。ただ、ここら辺は人によるのかもしれない。

学生の主体性によると思うが、学生が意欲的に学ぼうという姿勢を見せれば先生方はとことんサポートしてくださる。編入には面接もあるが、元人事にいた先生なども、自分が納得いくまで何度も付き合ってくれる。ただ、当然のことだが学生が意欲的でなければ中には編入に失敗する学生もいる。

学科によって取得しなければならない資格は異なるが、資格の試験が近づくと担当の先生方は放課後まで熱心に指導してくれる。特にTOEICは、専門の先生がいるため学内のTOEIC平均点はかなり高い。

学生次第ではあるが、分からない問題は徹底的に解説してくださる。

大濠の一等地にあるため利便性は非常に良い。また閑静な住宅街にあるため集中して学業に取り組める。

学校内の施設は綺麗だが、食堂等はないため昼は購買のパンかお弁当を買う学生が多い。また近くにあるコンビニを利用する学生も多く見受けられる。

ダブルスクーリングのため学費は高い。特に一人暮らしをする場合は、大抵の学生が奨学金を利用している。

編入という特別な経験、また苦楽を共にした仲間が故に卒業後も頻繁に連絡を取っている。進学先は別々だが今でも帰省した際はよく会っている。

編入試験で使う経済学や英語はもちろんのこと、簿記や経営学検定、MOSなどかなり広い分野が学べる。
この学校・学科を選んだ理由 大学受験に失敗したが、浪人して1年遅れるよりも現役の子達と一緒に卒業できる編入の方がいいと思ったから。
就職先 経済系の大学

事務・経理科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

事務・経理科に関する評価

自分の目指すことにしっかりとした設備なんでとても良い学校だたおもいます
    環境がとても整っています
    とてもいい設備です

実に良いと思います!!!
    しっかりサポートしてくれてちゃんと実績が出ます!

たくさんのサポートしてくれ資格取得実績はとても良いと思います!!

先生が熱血な指導をしてくれて
    とてもわかりやすい授業!!
    いい成績目指して頑張れます!

いろんなところからか通うことが出来とても良い環境だとおもいます

学校の環境がとてもよく自分の将来に向けて
    しっかり出来ます!!

学費は環境が整っている分少したかいですが妥当な金額だと思います

たくさんの人がいてたくさんの友人をつぬることができます!
    とても楽しいです

試験のためのカリキュラムがくまれています
とても良いカリキュラムです
この学校・学科を選んだ理由 両親に憧れてなりたい職があったのでこの学校にしました
夢に向かってます

2020年02月投稿
大学編入科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

大学編入科に関する評価

大学受験に失敗したり満足のいく大学受験にならなかった、浪人するかそのまま就職しようか迷っている学生は当専門学校を視野に入れて新たな可能性や挑戦を考えてみてもいいんではないでしょうか。

大学編入試験合格率は90%以上とされているようです。
    先生方が大学編入に関する情報を沢山持っているため、一人一人安心して丁寧に話を聞いてくれて自分自身にあった大学編入のサポートをしてくれます。

大学編入の為の学科ですので過去問の分析や面接対策は一人一人手厚くしてくださいます。

1クラス25~30人くらいだと思われるので分からないことや悩み事があれば質問したり相談したりしやすい環境ではあります。

最寄り駅は地下鉄唐人町駅です。駅からは徒歩10~15分ほどで通える距離です。

各部屋に電子黒板とホワイトボードが設置されています。
    またコンピューター室や自習室等も備わっており1人で勉強したり調べ物をしたり自由にできます。

決して学費は安い訳ではありません。
    大学編入科の場合は提携大学の通信教育を受けることになるので学費は高いと思います。

1クラス約30人前後で構成されているので高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友達はできやすいと思います。

所属 大学編入科 大学編入科
大学編入試験合格に向けたカリキュラム構成です。
法学コースと商経コースがあります。
法学コース
この学校・学科を選んだ理由 大学編入試験合格率がとても高く大学編入に特化して色んな講師の方々と1から勉学に励めるというところでとても心強くていいなと思ったので入学致しました。
就職先 大学編入

事務・経理科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

事務・経理科に関する評価

事務職員になりたいと思っている方はピッタリだと思います!
    しかし、さらに一流を目指したりスキルをとても強化したいのであればおすすめできません汗

就職のことまでしっかり相談にのってくださる先生方ばかりでとてもいい学校でした!

資格取得実績は、真面目にやっている人はほとんど満足だったと思われます!自分次第ってところです

学科ごとに先生が違い、授業は楽しくわいわいした感じで面白かったです!

コンビニが近くにあったりしたので個人的に困ったことなどはなかったです!

僕が通っている時は施設は充実してると感じてました!設備も悪く目立ったところはなかったと思われます!

学費については親に出してもらっていたのでよくわかりません汗汗

友達ができづらかった僕も、先輩後輩関係なく仲のいい友達がたくさんできました!

具体的な事務のことを学んでましたね。文字ではなかなか説明しづらいですが、それなりのことは学んでいました。
この学校・学科を選んだ理由 事務職業に就きたいと考えていたのでここを選びました!
特別厳しいでもなくちょうど良かったです!
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 医療事務職業

2022年07月投稿
大学編入科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

大学編入科に関する評価

編入という目標がしっかりある方には良い学科だと思いますがそれ以外なら…
    別のコースをオススメしたいと思います

編入を目指す学科なので就職実績ではなく、編入実績ですがまぁまぁ悪くはないと思います

上でものべましたが、編入を目指す学科なので資格取得は他学科よりは

充実はしていると思います
    授業内容も編入を意識したものになります

最寄りは唐人町駅ですがそこから10分弱、アクセスは悪くはないと思います

特に特筆すべき部分はあまりないと思います
    普通の専門学校の施設

他の学費をよく知らないからなんとも言えませんが高くはないと思います

共に編入を目指す同士として切磋琢磨できますし、充実しています

※上記は投稿者の感覚による数値となります
編入の為に必須となり得る学科の授業を中心としたものになってます
この学校・学科を選んだ理由 3年次編入を目指す学科ですから、それ以外の志望理由は少ないかと
就職先 3年次編入

2021年03月投稿
大学編入科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

大学編入科に関する評価

社会人において役に立つ資格取得を目指したい人,浪人せずに進学を目指したい人におすすめしたい学科です。

就職というより進学を目的とした学科なので就職する学生は見かけなかったため就職実績はわかりません。4と回答しましたが訂正します。

簿記や宅建,MOS,TOEIC等資格の講座が組み込まれており触れる機会があるので取得する学生が他の大学と比べて比率が高いと思いました。 クラス制で担任がついているので何かあったら親身になって考えてくれたりサポートは良いと私は思いました。

英語の授業ではテストの点数でクラスが変わるので自分のレベルに応じた授業をうけることができ非常に良いと思いました。

最寄駅は唐人町駅で駅から歩いて10分ほどなのでとてもいい立地なのでは無いかと思います。天神なども近く遊びにいきやすいです

他の大学と比べれば敷地等規模は小さく図書館もちょっとあるだけで無いに等しい状態なのでこの評価になりました。

資格の授業等総合的に評価して個人的に妥当なのでは無いかと考えこの評価になりました。

クラス制なので自然と学生の距離が近くなり友好関係が深めやすかったです。クラスのレクリエーションとかもあり親睦を深められました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

zoomでのオンライン授業、教室前のアルコール、検温色々と行っていました
所属 大学編入科 商経コース
主な学習内容として試験教科の英語,そして経済学,小論文の勉強をします。1年は授業,2年からは過去問を受けたり、小論文は自分で書き先生にそれを添削をしてもらう感じです。
商経コースは経済を主に学習しました。マクロ経済学,ミクロ経済学についてです
この学校・学科を選んだ理由 受験に失敗してもこの学校を通じて編入して高校の時は届かなかった名門の大学に入るチャンスがあるというのに憧れて入学しました。浪人しないで進学できるというのも大きな要因でした
取得した資格 日商業簿記検定3級、工業簿記検定2級、MOS Word,Excel、経済学検定初級、TOEIC
希望業界に就職できたか はい
就職先 確認ができていないためわかりません。

大学編入科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

大学編入科に関する評価

最終的志望する大学に合格することができたので、本当にここに入ってよかったと思います。先生も親身に支えてくれました。ここについていけば、必ず合格すると思います。

大学編入を目指している際に、就職しようと考えている人にも就職案内などを助けてくれる。編入試験の過去問等がかなり揃っている。

大学編入する際に他の大学生は取得していない資格を多く取ることができた。

指導する先生にもよるが、経済学や小論文対策などを受験期にはサポートしてくれた。

唐人町駅の近くにあるため、徒歩5分強で着きます。また、博多駅や天神駅にも近く、学校の近くは高級住宅街でとても静かです。

新しく施設が作られた校舎はとてもきれいで、すごしやすいです。

編入科はダブルスクールなため、学費がやや高めです。しかし、しかし、浪人しないコストを考えると、ここに入るのが1番だと思います。

編入科にくる人は、ほぼ大学受験を失敗している人が多く集まるため気持ちを分かち合ってくれる。

経済学、経営学、小論文対策、TOEIC、マーケティング、金融論、憲法、民法等。
この学校・学科を選んだ理由 浪人せずに、大学に編入することが魅力に感じ、志望しました。また編入実績をみると難関大も合格していたため、ここなら信頼できると思い入学しました。
就職先 大学 民間企業

事務・経理科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

事務・経理科に関する評価

2年間通って、すごく楽しかった。先生ともいろいろ話せたし、優しかったので、学校を1回も休まなかった。有名な大学とかに編入している人もいたので、すごくいい学校なんだと思った。

面接合宿や学校でも1日中面接練習やグループワークの体験ができて、サポートがしっかりしていた。

2年間で15個以上の検定が取得できた。先生も放課後まで残って教えてくれたりと、とても親身にしてくれた。

細かいところまで丁寧に教えてくれる。分からないところがあったら解決するまで教えてくれる。

高級住宅内に挟まれているけど、近くに大濠公園があるので昼ごはんはそこで食べたりと気分転換しやすい。

綺麗なので快適。トイレは広めで明るく、使いやすかった。ホワイトボードにプロジェクターで映像をうつしだしていた。

払っていないから分からないけど、そんなに高くはなかった。いろいろな免除があるので自分にあった入試方法が選べた。

少人数制なので、すぐ友達ができるし団結力も深まる。出会いもたくさんある環境。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
かなり多くの資格がとれる。そのぶん勉強する量は多いけど、その取り組む姿勢は社会人になってあのとき頑張ってよかったと思える日がくる。
この学校・学科を選んだ理由 福岡で専門学校を探したら1番最初に出てきたから。将来事務の仕事につきたかったから。
取得した資格 日商簿記2級 ERP など
就職先 事務の仕事

大学併修リクルート科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

大学併修リクルート科に関する評価

総合的な評価は高いと思います。ここまで親身になって考えてくれるのかと、思いました。私は理由あって、国立大学から編入をしましたが、全く後悔はありません。あとは付き合う人間との兼ね合いが、多少運が絡むとは思いますが、、私の頃はとても人間関係も良かったです。今は人数が多いと聞いていますので、もしかしたら少し変動しているかもしれません。

少人数なので、サポートは充実しています。私は大学から編入で入りましたが、地方大学よりも先生との距離、先輩後輩の仲も良く、自分次第で選択肢は広がります。

資格に関しての授業がほとんどなため、未経験の方でも十分にチャンスはあります。私は初年度は落ちてしまいましたが、二回目の受験で宅建を取ることができました。そのほかにも簿記、iパス、FPなどの一般的に認知されている資格についての、フォローはあります。

先生による、というところです。良い先生も沢山居ますし、作業的に授業をする先生もいらっしゃいます。社会人経験豊富な先生方が多いため、授業の内容にも社会で役に立つ事柄を沢山教えて頂けます。当時は、資格の事以外は役に立つのか?と考えていましたが、現在社会人になってから、あの頃の授業はとてもかけがえのないものだったと感じます。

唐人町駅から、徒歩9分くらいです。周辺には大濠公園、ローソン、電車やバスですぐに天神や西新駅に出ることができます。

通常の教室と、パソコンルームが有ります。設備?ではないですが、先生から貸し出しの図書を貸していただき、資格の過去問を印刷してもらえる等は、対応してくれます。毎日お弁当屋さんが来てくれるので、お昼に困ったことはありません。

正直、併修してる分2倍かかっている様子です。安くはないと思います。

いまだに、オンラインで通話をしたり、仕事上でが関わることもあるため、人によりますが関係性はいいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
宅建、iパス、簿記、パソコンスキル、電卓スキル、法学部で習う内容全般、公務員志望の方は、別に公務員コースがあります。
この学校・学科を選んだ理由 大学に進学していましたが、大学の対応や学習内容にミスマッチを感じ、編入を決意しました。大学併修リクルート科は通称DRと呼ばれています。DRは法学的な知識、資格も取れつつ、大学卒にもなるため、志望しました。
取得した資格 宅地建物取引士日本ファイナンシャルプランナー三級さらに興味が有れば、iパス、日商簿記2級、3球等も。
希望業界に就職できたか はい
就職先 地場の人材系の会社で、人事をしています。

2020年05月投稿
もっと見る(あと36件)

学校名

専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス

(せんもんがっこうふくおかかれっじおぶびじねす)

住所

福岡県福岡市中央区大濠2-8-13

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 唐人町駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

152~375 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスの口コミを表示しています。
専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスの学科一覧