みんなの専門学校情報TOP 販売員の専門学校 福岡県 専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス 口コミ

みんなの総合評価
(57件)
項目別に表示

大学併修リクルート科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

大学併修リクルート科に関する評価

とてもいいかんじではないとおもう
    年代による
    人間関係が大切
    やる気が必要 勉強して周りを気にしないなら十分
    楽しいとおもう人もいる
    おもわない人もいるので頑張って

就職するためのことを授業でしてくれるけど意味のわからない授業をすることもあるので大変だ

ある程度は十分
    特にいいとか悪いとかない
    勉強してないやつは落ちるだけ

微妙つまらない授業があればやる気がでないので充実しているどころでない

アクセスはとてもいいかんじで地下鉄もバスもあって交通には問題ない

設備は十分
    きれいではあるのでとても雰囲気はいい
    学校内はいいかんじ

やっぱり専門学校って感じの値段
    学費は高いので考えて入った方がいい

やる気のないひとが入っていると勉強していると嫌な顔でみられるので大変

法や経済学に関すること
英語は皆無やる意味なし
他にはやってもあんましいみないです
この学校・学科を選んだ理由 大学受からなくて行くとこがなかったからここしかないとおもい進んだ

2021年03月投稿
大学編入科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

大学編入科に関する評価

学校のよいてんとしては、資格を多く取得するための授業があるため、それを頑張れば取ることが可能で、就職活動にも役が立ちます。ただ、一番最初にクラスわけが行われ、上位のクラスには良い先生がおかれるが、悪いクラスには力を入れてないのがみえみえなのと、授業料は専門学校以外の費用も多くかかり高いのが悪い点です。編入については、努力すれば、上位の大学にもうかると思います。しかし、現在少しずつ上位の大学の試験科目が変わったり、定員が減ったりしているので、ちゅういです。

分からないところがあると、先生が放課後でもしっかり教えてくれます。
    また、担任の方がいるためその方に相談もできます。
    しかし、担任の方により熱心さは変わるようなきもしました。

資格については、沢山の資格がとれるような授業を行わってくれます。その授業をうければ合格するというわけではないが、復習等もすると合格できるかと思われます。また最近はトイックには特に力をいれてるみたいです。

先生については、最初のクラスによって決まってしまうため、上位のクラスに入ることができれば、とても熱心に指導して頂けるが、そうでないと、良くないというのを聞いた事があります。
    ただ、上位のクラスには資格にも外部の講師を利用したりしているため、分かりやすい授業が受けれます。

地下鉄からおりて、最寄り駅から歩いていけるため立地はいいです。また、大きな公園が近くにあるため気分転換もできます。

学校については、新しくなって日がたってないため、トイレや教室も綺麗です。また、電子黒板等の設備を利用していたりもします。

専門学校の学費に加えて、近畿大学の短期大学生になるためそちらの学費をかかるため2倍の費用が必要となります。また、資格を受験するとその費用、大学編入の受験費用とほかにもかかるものはあるため、お金はためとく必要ありです。

学生の雰囲気は、クラスによって異なります。上位のクラスには勉強をしようという感じがでてますが、下位のクラスになると、授業中うるさかったり、全然出席をしないとかいう風に雰囲気をこわしたりする人もいるみたいです。
    高校みたいにクラス制のため、友達ができたり、恋愛したりもあります。

所属 大学編入科 大学編入科コース
資格は、簿記の資格、パソコンの資格、TOEICの資格を受験します。特にTOEICの資格に力をいれてるみたいです
また、それと並行して大学編入のための勉強をします。具体的には、経済、英語、小論文をします。
中心として学ぶ事は、経済や経営、英語と編入に必要な力を獲得するための準備をします。
取得した資格 日商簿記検定3級、全経簿記2級
TOEIC
MicrosoftOffice

ワーキングスタディ科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

ワーキングスタディ科に関する評価

特に良いところ悪いところはないのですが
    やりたいことあるならもっと良いところへ行ったほうがいいと思います。
    ワーキングスタディはあんまり先生たちに好かれてないと思いますあからさまなたいどがみえます

普通にいいと思う。最後は自分で動かないといけないということは心にしておいてほしい

資格取得は取得するのが当たり前です。
    落ちる人はやる気ないか学校に来てない人です
    先生に頼らない出ください。

つまらないです。遅い人にあわせるので暇な時間が多いかもしれないです。先生の教え方次第ですが授業が上手い先生はあまりいません

綺麗なのでいいですが空調設備が良すぎで寒いです。
    暑がりの先生が多いため夏場はかなり寒いです。

普通の専門学校とそうは変わらないと思います。
    2年次から値上がりするのがよく分からないですが交通費とかいってどこかへ行く時はいくらか貰います(自分たちが出した学費ですが)

販売だったり事務だったり1通り学べると思います。学びたい事決まっているならここの学校はオススメしません

大学編入科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

大学編入科に関する評価

自主的に勉強を頑張れる人には向いてます。目標がないと正直きついかと思います。サボってる人は周りに沢山居ます。一部はとても真面目に授業を受けて勉学に励んでいます。クラス内でも差が大きいので自分次第です。

パンフレットなどで良いと書いてありました。卒業生についてよく知りませんが、先生方がお昼休みなどに先輩方に就活のサポートをしているところをよく見かけるので良いと思います。

資格取得出来るように受験に近付くと他の授業も使って資格取得のための勉強をするので十分に時間が取れて良いと思います。

教科によります。なんの為にしているのか分からないものもありますが、法律系の授業は充実してる方だと思います。

近くに大濠公園があって、駅も近く、コンビニも近くて通いやすいです。お昼は近くのパン屋さんに行ったりコンビニへ買いに行く人もいます。

綺麗です。ただ、コンピューター室がある建物にはエレベーターが無いので松葉杖を使っていた人が不便そうにしていました。

少し高いと思います。授業で扱った内容とは全く違うものをテスト範囲にしている教科もあります。

まあまあ充実していると思います。大学併修リクルート科は1クラスで4年間を過ごすので友人関係が上手くいかないと厳しいです。でも他の学年や学科の人と仲良くしている人は多いのでやっていけると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
法律系教科、簿記、キャリア、情報処理、経済学、政治学、などです
この学校・学科を選んだ理由 大学受験に失敗して行くところが無かったからです。浪人したくなかったのでここに入学しました。

2022年10月投稿
大学編入科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

大学編入科に関する評価

大学受験に失敗したり満足のいく大学受験にならなかった、浪人するかそのまま就職しようか迷っている学生は当専門学校を視野に入れて新たな可能性や挑戦を考えてみてもいいんではないでしょうか。

大学編入試験合格率は90%以上とされているようです。
    先生方が大学編入に関する情報を沢山持っているため、一人一人安心して丁寧に話を聞いてくれて自分自身にあった大学編入のサポートをしてくれます。

大学編入の為の学科ですので過去問の分析や面接対策は一人一人手厚くしてくださいます。

1クラス25~30人くらいだと思われるので分からないことや悩み事があれば質問したり相談したりしやすい環境ではあります。

最寄り駅は地下鉄唐人町駅です。駅からは徒歩10~15分ほどで通える距離です。

各部屋に電子黒板とホワイトボードが設置されています。
    またコンピューター室や自習室等も備わっており1人で勉強したり調べ物をしたり自由にできます。

決して学費は安い訳ではありません。
    大学編入科の場合は提携大学の通信教育を受けることになるので学費は高いと思います。

1クラス約30人前後で構成されているので高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で友達はできやすいと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 大学編入科 大学編入科
大学編入試験合格に向けたカリキュラム構成です。
法学コースと商経コースがあります。
法学コース
この学校・学科を選んだ理由 大学編入試験合格率がとても高く大学編入に特化して色んな講師の方々と1から勉学に励めるというところでとても心強くていいなと思ったので入学致しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大学編入

事務・経理科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

事務・経理科に関する評価

一般事務コースと医療事務コースがあり、学びたい方を学べます。
    自分が何を学びたいか、未来をよく考えることが出来ると思います。

就職活動が近づいてきたら面接合宿があり、面接を3日間に渡り徹底して行われます。

色んな検定をとる事ができます。検定を取得するに当たって参考書であったり、問題集など貸してくれたりします。

先生によって行われ方がもちろん違い、いい先生と悪い先生がいますね。

通う場所にもよると思います。天神から地下鉄で数駅で着きますが、駅からも少し遠いのであまりよいほうではないからしれません

食堂も完備されており、お弁当を持ってこなくても買うことができます

色んな制度で免除されてる所もありますが、全く授業がなかったにもかかわらず授業料をとるのは良くないなと思います

とても充実しています。初めて会う人ばかりですが、色んな地方から来る子が多いので楽しいです

一般事務コースでは、簿記の知識だけでなく、SAPといった5つの業務を1人でこなすことのできる資格を取得できます。医療事務コースは、医療事務に関することはもちろん、調剤薬局のことや、簿記のことも学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 一般事務のことにも興味があると同時に、医療事務に興味があったからです。

大学編入科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

大学編入科に関する評価

編入率はオープンスクール等でも説明がある通り、非常に良いです。しかし、希望の大学に編入できる人やワンランク上の大学に編入できる人は非常に少ないです。努力していても普通に落ちます。

実際のところは分かりませんが、就職活動の際に編入に向けて努力したことは自己PRとして非常に有利な事柄になるそうです。

この学科に在籍していて資格取得試験に落ちる人は、授業をサボってる人と単に勉強をしていない人だと思います。授業をしっかり聞いて勉強すれば普通に資格取得できます。

長年、編入に携わってこられた先生方ばかりなので、授業はしっかり聞くことをおすすめします。

学校が福岡市の中心部にあるため、放課後、ドームに野球を見に行ったり、天神で遊んだりしてました。

施設は基本的にいつも綺麗です。学生ホールに食べ物の自販や電子レンジがあります。

少し高くは感じますが、大学とのダブルスクールという状態なので妥当だと思います。

同性同士は非常に仲を深めることができます。異性同士の仲はあまり上手くいっていなかったクラスが多かったです。親友はできますが、恋人はできないかと。

編入試験対策、大学2年生までの基礎科目・専門科目、資格試験対策
この学校・学科を選んだ理由 大学受験に失敗し、浪人ではなく、大学に編入しようと考えたため
希望業界に就職できたか はい
就職先 公務員

2021年11月投稿
事務・経理科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

事務・経理科に関する評価

自分の目指すことにしっかりとした設備なんでとても良い学校だたおもいます
    環境がとても整っています
    とてもいい設備です

実に良いと思います!!!
    しっかりサポートしてくれてちゃんと実績が出ます!

たくさんのサポートしてくれ資格取得実績はとても良いと思います!!

先生が熱血な指導をしてくれて
    とてもわかりやすい授業!!
    いい成績目指して頑張れます!

いろんなところからか通うことが出来とても良い環境だとおもいます

学校の環境がとてもよく自分の将来に向けて
    しっかり出来ます!!

学費は環境が整っている分少したかいですが妥当な金額だと思います

たくさんの人がいてたくさんの友人をつぬることができます!
    とても楽しいです

試験のためのカリキュラムがくまれています
とても良いカリキュラムです
この学校・学科を選んだ理由 両親に憧れてなりたい職があったのでこの学校にしました
夢に向かってます

2020年02月投稿
ワーキングスタディ科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ワーキングスタディ科に関する評価

わたしは1年の時点で卒業する為に取らなきゃいけない資格もとってしまい2年生になった時にやる気がなくなってしまった。就職先にアルバイトとして行き始めてからはなおさら学校に行かなくてもいいかなと思ってしまった。

就職実績はほぼ100%と言っていいほどみんな就職して卒業したとおもいます。就職先も自分次第ではおおきな会社にも行けるとおもいます。

授業はもちろんですが、放課後に先生が残って教えてくれたりしました。難しい簿記の試験もしっかりとることかできました。

クラスの人数も比較的少なかったので先生の目がみんなに行き届いていたとおもいます。教え方も分かりやすかったとおもいます。

学校は福岡の一等地にあるのですごく閑静で勉強するにはもってこいの立地だとおもいます。駅からも徒歩10分ぐらいなので遠すぎないのでいいとおもいます。

午前中でおわって帰ってしまうのでほとんど利用したことはありませんが共有スペースにいろんなところのフリーペーパーだったりパソコンだったりがおいてあったので自由に使うことができてよかったです。

安くなるならまだ安くしたいけど特待生制度や校納金分割制度もあってすごくよかったとおもっています。奨学金もしっかり借りれるのでよかったです。

クラスの仲は良く、みんなでBBQにいったりのみにいったり等よくしました。短い2年間という時間でもこれからも付き合っていきたい友達がたくさんできるとおもいます。

午前中は学校、午後からはバイトと自立進学ができて自分の力で学校に通えるいい学科だと思います。これからの社会では必要不可欠なパソコン等中心に勉強していくことになります。
取得した資格 日本商工会議所及び各地商工会議所主催

大学編入科に関する評価

大学編入科では、英語、経済、経営、簿記などを中心として、その他の授業が行われています。その中で、TOEIC、経営学検定、日商簿記検定、全経簿記検定、MOSなどの資格を取ることができます。この学科は、資格をとり、なおかつ、大学に必要な単位を取りながら、編入試験にむけて日々勉強を行っています。そのため、とても充実した学生生活が私はおくれたと思っております。編入できる大学は限られていますが、志望校を決め、それに向かって友達と日々努力しました。その結果、無事合格することが出来ました。正直、進路に関してとても悩んだ時期もありました。しかし、その時、先生方が悩みを聞いて下さり、相談にのってくださったおかげで、自分なりに答えを見つけ、今こうして大学生活を送れています。きっと、滑り止めの大学にそのまま進学していたとしたら、このような達成感や充実感は味わえなかった思っています。

就職先 まだ決まっていません

2017年09月投稿
もっと見る(あと47件)

学校名

専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス

(せんもんがっこうふくおかかれっじおぶびじねす)

住所

福岡県福岡市中央区大濠2-8-13

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 唐人町駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

152~375 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスの口コミを表示しています。
専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスの学科一覧