みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  ILPお茶の水医療福祉専門学校   >>  口コミ

ILPお茶の水医療福祉専門学校
(あいえるぴーおちゃのみずいりょうふくしせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

あいえるぴーおちゃのみずいりょうふくしせんもんがっこう / 福岡県 私立
あいえるぴーおちゃのみずいりょうふくしせんもんがっこう / 私立
福岡県福岡市中央区大名1-9-51
アクセス
赤坂駅 (412m)
学費総額
129.1~281.5 万円

ILPお茶の水医療福祉専門学校 口コミ

10コンピューター分野ランキング 44 / 189校中
学科絞込
101-10件を表示
      福祉総合学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年10月投稿
      • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

福祉総合学科に関する評価

社会福祉か精神福祉、どちらかの分野しか学べない学校も多い中で、2つの分野を学べるというのはこの学校の強みだと思います。
        ただ、福祉総合学科は、社会福祉・精神という分野柄、先生方もおっとりして物静かな方が多いため、良く言えばアットホーム、そうでなければ少しばかり緩い学科ではあります。

私自身、まだ在校生なのですが、正直に言うと学校在籍中は、社会福祉士・精神保健福祉士の資格は取れません。
        というのも、実務経験1年以上でないと取得できないためです。そのため不利と思われがちですが、この学校では卒業後、毎月第2第4日曜日に1年間無料で国試対策講座が開かれており、就職後、仕事をしながらでもその道のスペシャリストの方に国試対策をしていただけます。
        3年間福祉総合学科で学び、知識を蓄えて土台を作った状態で就職し、その上でのプロの手による国試対策講座なので、むしろ有利かと思います。
        卒業後の国試対策講座というのはこの学校以外聞いた事がない気がします。

医療秘書科 / 卒業生 / 2016年入学
      2017年03月投稿

医療秘書科に関する評価

ほんとに先生がたも親身になって話を聞いてくれるし
        授業も楽しく受けれます!楽しいし充実してましたよ。。

先生とたくさん話し合え協力してくれるので
        就職もしっかりできます!面接練習などもしっかり
        してくれるし自信をもって面接に行くことができました

しっかり資格もとれるし試験前はちゃんと
        先生方に分からないことを聞いてもわかるまで
        しっかり教えてくれるので資格を取ることができます!

面白いし楽しいし豆知識などもたくさん
        教えてくれるので授業以外でもたくさんの
        知識を得ることができます

こじんまりとしてますがそれが
        先生たちとも仲良く1人1人分かってくれるので
        いいと思います

学費のことはわかりません
        でも資格なのてお金は結構いると、思います

みんなと仲良くなれました??
        ひとクラスそんなに人数がいるわけじゃないので
        みんなとなかよくなることができます、

医療秘書科で学べること

取得した資格 医療事務検定

診療情報管理科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年07月投稿

診療情報管理科に関する評価

他の専門学校と比べて就職実績も資格取得率もいいので総合評価はいいです。修学旅行などもあるので学生生活を満喫できました

就職実績もよく講師たちから様々な病院の求人情報を通して教えてくれて、面接指導も早くからしてくれるので助かりました

資格取得率は9割を超えていました。試験前には強化授業などがありました

全国でも珍しいがん登録の授業を早くから始めるなどたくさんの知識を付けることができました

天神駅から歩いて10分程度と都会の中にあるので立地はとてもいい

ビルを学校にしているような学校なので階段で6階まで上るなどきつかった

学費は1年100万ぐらいと他の専門学校とあまり変わらないと思いますがそれにプラスして教科書代などがいるので安いとは思わなかった

1クラス20人程度と友達は出来ましたが、ほぼ女子生徒なので恋愛関係は充実していない

診療情報管理科で学べること

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 就職率や資格取得率が高く、将来有利になると思ったからです。
      取得した資格 診療情報管理士
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 病院
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 診療情報管理士になるための勉強、また医師事務や医療事務の勉強もできます
      取得した資格 診療情報管理士

福祉総合学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿
      • 就職4|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

福祉総合学科に関する評価

先生との距離がいい意味で近く少人数制なのでクラスの団結も高いところが魅力的。
        また授業で分からないことなど質問しやすい環境が整えられている。

全員が就職することができ、決める際にも将来どのような分野で仕事がしたいのか勤務地はどこがいいのかなど希望を全部聞いてくれ、その中で希望に合う場所を一緒に探していくといったサポートを親身になってしてくれる。

福祉総合学科は国家試験を卒業して1年後に受けることになり仕事をしながらの勉強になり大変なのですが、お茶の水医療福祉専門学校は卒業生に対し、月1.2回ほど国家試験対策を開催しているので資格取得のサポートをしてくれる。
        また在学中もパソコンの資格や様々な資格を取得できるようカリキュラムが組まれている。

どの学科も少人数制なのでほとんどの人と知り合いになれ
        学科通しの交流もあり学校全体で仲が良い。
        入学してすぐに研修があるのでそこで仲良くなることができる。

就職先 福祉施設

医療事務科 / 卒業生 / 2015年入学

医療事務科に関する評価

先生達も優しく勉強もわかりやすく教えてもらった
        医療事務の授業ももちろん、色々たくさん学べる授業があって良かったです。!!!検定をたくさん受けていろいろためになりました。
        スポーツ大会とかもあって、みんなでたたかってとてもたのしかったです。

いろいろ求人も来ていて行きたいところに電話したりととてもよかったです!!!

けんていをたくさんうけました。

とてもわかりやすく、いろいろ先生がいて分からなかったらすぐ聞けてとってもよかったです。
        パソコンの授業もあり、これから生きていく上に為になるものだったのでよかったです

悪い

教室がたくさんあり、上に広いです。
        クーラーも暖房もあってかいてきでした。

入ってからすぐにみんなで研修に行ってそこでみんなと仲良くなりました。
        それから旅行とかいろいろありみんなともっとなかよくなっていきました
        他の科の人たちとも仲良くなりました。
        スポーツ大会とかもあって、とってもたのしいです。

医療事務科で学べること

医療事務や調剤事務、ワード、エクセル、

就職先 医療事務
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 医療事務や調剤事務、ワード、エクセル、

2015年06月投稿

※この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

少人数制で指導は徹底しているから とても優しく、周りの人もサポートしてくれる環境だからいいと思うから。

就職実績はほぼ100%なので、今までの先輩方の活躍あってだと思っています。 とてもいいところだと思います。

資格実績はほぼ100%で指導が徹底しているから高い確率で合格できてると思います。

現役で活躍している講師の先生から現場などで学べることを教えてくれるから4点という評価にしました

駅からとても近くわかりやすいところにあるから誰でもわかると思います。それが魅力だと思っています。

施設はほんとに充実しています。学生が楽しくやる気になれるような施設・環境だと思っています。

学費は安いとは言えませんが、その分勉強がたくさんできるので魅力だと思います。また、学費分割制度などもあるのでいいと思います。

医療系なので女子が多くて男子はすくないのであんまり恋愛できるとは言えません。それにほかの学科とも交流も少ないです。

所属 <コース・専攻> 診療情報管理科
      この学校・学科を選んだ理由 診療情報管理士という医療事務よりもレベルアップした資格が取得できるため。
      所属 <コース・専攻> 診療情報管理科
      学べること <学科> まずコーディング・医療事務などを勉強します。
      <コース・専攻> コーディングや医学を中心に医療事務なども勉強します。

医療事務科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年07月投稿

医療事務科に関する評価

生徒数はあまり多くないので割かしすぐ仲良くなれるし先生も話しやすい人が多い。外部からの講師も多く実際に現場で働いてる先生からも話を聞くことが出来るので勉強になる。

医療業界への就職実績は高い。就活時期になると先生も忙しそうでなかなか一対一で相談などできない。休日を削るか長期休暇を利用。

授業内で資格を取れるようにサポートしてくれる。怖い先生もいるから合わない人もいると思うけど、どの先生も生徒のレベルを分かってくれている。

先生によってバラツキがある。ものすごく厳しい先生もいれば、緩い先生もいる。勉強は自分次第なので緩い先生の授業でも資格取れる子はちゃんと取れる。

大名にあるので天神にも行きやすい。駅からは少し歩くけど許容範囲。

教室は6階まであるのに移動は基本階段。1限目から6階の日もたくさんある。きつい。 就活などで自由に使えるパソコンが2台しかないから先輩が使ってたら使えない。

学費についてはほかの専門学校とあまり変わらないと思うけど、特待生試験を受けると成績に応じて免除される。休学中は学費なし。

入学してすぐに2泊3日の宿泊研修があるのでそこで仲良くなることが多い。あとは同じ資格を取る勉強をしてるので教えあったりすることで仲良くなれる。男子が少ないので学校内での恋愛はほぼ無理。

医療事務科で学べること

学科における希望業界への就職率
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 高校の先生にオススメされたこと。業界就職率が他の専門学校に比べて高かったこと。
      取得した資格 医療事務検定、秘書検定、ワープロ検定、エクセル、歯科事務
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 産婦人科に早期入社したが卒業時に退社。今は違う業界に再就職。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年コースだけど内容が詰まっているのですぐ社会に出たい人などおすすめ。

2015年06月投稿

※この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

色んな分野の資格を取れる機会があり、就職に役立つと思います。 立地もとても良いので学校帰りに友達と買い物をしたりして楽しく過ごせると思います。

ほぼ皆希望する所に就職できました。就職先は困ることなく、働き手の需要がある業界だと思います。

授業は大変ですが、色んな資格を取れるチャンスでもあります。勉強をして資格をたくさん取得すれば就職にも有利です。

実際の現場で働いている講師の方の講義は、仕事の話も聞けたりして、とても参考になりました。

中心部から近く、学校帰りに買い物にも気軽に行けます。バイトをしている友達も多かったです。

都心にあるだけあって、全体的にこじまんりとしたつくりでした。喫茶スペース等がほしかったです。

学費は専門学校の基準としては平均的だと思いますが、もう少し価格が安かったら良いと思います。

生徒数が少ない為、みんなとすぐに打ち解けられます。男子は少ないので恋愛はあまり充実してないです笑

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 医療福祉の資格が取得できるため。また立地もよかったので
      取得した資格 福祉関係
      就職先 医療機関
      就職先を選んだ理由 学生時代に取得した資格が実際にいかせるため
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 医療福祉の専門的なことについて学びます。実習にも行き、実際の現場についても学べます。
      取得した資格 福祉関係

卒業生 / 2010年入学
      2016年03月投稿

※この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

いくつか専門のコースがあり、それぞれのコースで必要な資格に向けて勉強できるため、明確な目的をもっている人にとってはお勧めです。

クラスメイトは全員就職することができました。講師の方のつてで就職した生徒もいたため、その点も安心かとおもいます

最終的に目標の資格が掲げられているので、皆のモチベーションも高く勉強に励んでいたため、資格実績は良かったと思います

やはり合わないなと感じる講師の方もいれば、実際に仕事の話などを交えて分かりやすく指導してくださる講師の方もいらっしゃいました

街の中心部にある為、授業の合間の空き時間なども時間を潰すことができ、友達との買い物も楽しく出かけることができました

自販機が数台あるだけで、休憩スペースなども狭かったため、その点をもう少し改善してもらえたらより快適な学生生活が送れたかなと思います。

学費は奨学金を借りている子が多く、働きながら返済にも追われている状況なので決して安いとは言えない額だと思います

クラスの人数があまり多くなかったので、合わない子などがいると付き合っていくのが少し大変かなと感じました。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 取得したい資格があったので、実績の高い学科を選びました。卒業してからも試験対策講座などがあったため、それも要因の一つになりました
      取得した資格 社会福祉主事、エクセル、ワード2級、医療事務など
      就職先 医療施設
      就職先を選んだ理由 医療の業界で働くことが夢で、せっかく働くからには国家資格を持ち、専門職として働きたかったからです
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 主に福祉や医療について勉強し、それぞれの学年ごとに関係施設へ実習に行きます。その中で資格の取得も並行して行っていきます。

卒業生 / 2009年入学
      2015年12月投稿

※この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

現場で経験をつんだ先生が授業してくれたりするので、現場での話を聞きながら授業が受けられる
        楽しいく過ごせる

就職は全員出来るほど
        募集がたくさん学校にくる
        面接練習などもたくさん行ってくれるので
        安心できる

試験でのポイントなどを、教えてくれる。
        資格試験の前には対策授業がある
        たくさんの資格がとれる

西鉄電車やバスからも行きやすく
        天神のど真ん中にあるから
        買い物なだもとても便利だと思う

天神のど真ん中にあるが
        比較的に静かな環境で勉強できる
        校舎内もキレイに整備されている

奨学金制度もあるので
        通いやすいと思う
        バイトなどをして、自分で学費を払う生徒もいました

運動会や旅行などもあって別の学科とも関わりをもてる
        ので、仲良くなって遊びに行ったりしていた。

所属 <コース・専攻> 心理社会福祉科
      この学校・学科を選んだ理由 資格取得のため、バックアップがきちんとされているところを選びました
      取得した資格 社会福祉士
      ヘルパー2級
      就職先 デイサービス
      就職先を選んだ理由 福祉業界で働き色んなお世話をしたかったので。
      所属 <コース・専攻> 心理社会福祉科
      学べること <学科> 1年の時は基礎を学び
      2年では更に深く学び
      3年では実習が増えます
      <コース・専攻> ソーシャルワーカーとしての知識を身に付けることが出来る
      取得した資格 社会福祉士
      ヘルパー2級

学校名

ふりがな

あいえるぴーおちゃのみずいりょうふくしせんもんがっこう

住所 福岡県 福岡市中央区大名1-9-51

福岡市営地下鉄空港線 赤坂 (412m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

ILPお茶の水医療福祉専門学校の学科一覧

• 診療情報管理科

★★★★☆4.00 1件
    目指せる仕事:
    システムエンジニア(SE)
    280.7万円

1年制
  • 福祉総合学科

★★★★☆4.00 2件
    目指せる仕事:
    社会福祉士(ソーシャルワーカー)
    281.5万円
    3年制