ILPお茶の水医療福祉専門学校
(あいえるぴーおちゃのみずいりょうふくしせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

ILPお茶の水医療福祉専門学校 口コミ

(4件) 福岡県内35位 / 65校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-06投稿

いくつか専門のコースがあり、それぞれのコースで必要な資格に向けて勉強できるため、明確な目的をもっている人にとってはお勧めです。
      クラスメイトは全員就職することができました。講師の方のつてで就職した生徒もいたため、その点も安心かとおもいます
      最終的に目標の資格が掲げられているので、皆のモチベーションも高く勉強に励んでいたため、資格実績は良かったと思います
      やはり合わないなと感じる講師の方もいれば、実際に仕事の話などを交えて分かりやすく指導してくださる講師の方もいらっしゃいました
      街の中心部にある為、授業の合間の空き時間なども時間を潰すことができ、友達との買い物も楽しく出かけることができました
      自販機が数台あるだけで、休憩スペースなども狭かったため、その点をもう少し改善してもらえたらより快適な学生生活が送れたかなと思います。
      学費は奨学金を借りている子が多く、働きながら返済にも追われている状況なので決して安いとは言えない額だと思います
      クラスの人数があまり多くなかったので、合わない子などがいると付き合っていくのが少し大変かなと感じました。
      主に福祉や医療について勉強し、それぞれの学年ごとに関係施設へ実習に行きます。その中で資格の取得も並行して行っていきます。
      社会福祉主事、エクセル、ワード2級、医療事務など
    • 専門学校・学科の志望動機
      取得したい資格があったので、実績の高い学科を選びました。卒業してからも試験対策講座などがあったため、それも要因の一つになりました
      医療施設
    • 就職先を選んだ理由
      医療の業界で働くことが夢で、せっかく働くからには国家資格を持ち、専門職として働きたかったからです

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿

現場で経験をつんだ先生が授業してくれたりするので、現場での話を聞きながら授業が受けられる
      楽しいく過ごせる
      就職は全員出来るほど
      募集がたくさん学校にくる
      面接練習などもたくさん行ってくれるので
      安心できる
      試験でのポイントなどを、教えてくれる。
      資格試験の前には対策授業がある
      たくさんの資格がとれる
      西鉄電車やバスからも行きやすく
      天神のど真ん中にあるから
      買い物なだもとても便利だと思う
      天神のど真ん中にあるが
      比較的に静かな環境で勉強できる
      校舎内もキレイに整備されている
      奨学金制度もあるので
      通いやすいと思う
      バイトなどをして、自分で学費を払う生徒もいました
      運動会や旅行などもあって別の学科とも関わりをもてる
      ので、仲良くなって遊びに行ったりしていた。
      1年の時は基礎を学び
      2年では更に深く学び
      3年では実習が増えます
      社会福祉士
      ヘルパー2級
    • 所属コース・専攻
      心理社会福祉科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ソーシャルワーカーとしての知識を身に付けることが出来る
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得のため、バックアップがきちんとされているところを選びました
      デイサービス
    • 就職先を選んだ理由
      福祉業界で働き色んなお世話をしたかったので。

2015-06-24投稿

少人数制で指導は徹底しているから とても優しく、周りの人もサポートしてくれる環境だからいいと思うから。
      就職実績はほぼ100%なので、今までの先輩方の活躍あってだと思っています。 とてもいいところだと思います。
      資格実績はほぼ100%で指導が徹底しているから高い確率で合格できてると思います。
      現役で活躍している講師の先生から現場などで学べることを教えてくれるから4点という評価にしました
      駅からとても近くわかりやすいところにあるから誰でもわかると思います。それが魅力だと思っています。
      施設はほんとに充実しています。学生が楽しくやる気になれるような施設・環境だと思っています。
      学費は安いとは言えませんが、その分勉強がたくさんできるので魅力だと思います。また、学費分割制度などもあるのでいいと思います。
      医療系なので女子が多くて男子はすくないのであんまり恋愛できるとは言えません。それにほかの学科とも交流も少ないです。
      先生は徹底的に指導してくれます。わからないことがあったら細かく説明してくれるので私たちも納得っできるから4点にしました
      まずコーディング・医療事務などを勉強します。
    • 所属コース・専攻
      診療情報管理科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コーディングや医学を中心に医療事務なども勉強します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療情報管理士という医療事務よりもレベルアップした資格が取得できるため。

2015-06-19投稿

色んな分野の資格を取れる機会があり、就職に役立つと思います。 立地もとても良いので学校帰りに友達と買い物をしたりして楽しく過ごせると思います。
      ほぼ皆希望する所に就職できました。就職先は困ることなく、働き手の需要がある業界だと思います。
      授業は大変ですが、色んな資格を取れるチャンスでもあります。勉強をして資格をたくさん取得すれば就職にも有利です。
      実際の現場で働いている講師の方の講義は、仕事の話も聞けたりして、とても参考になりました。
      中心部から近く、学校帰りに買い物にも気軽に行けます。バイトをしている友達も多かったです。
      都心にあるだけあって、全体的にこじまんりとしたつくりでした。喫茶スペース等がほしかったです。
      学費は専門学校の基準としては平均的だと思いますが、もう少し価格が安かったら良いと思います。
      生徒数が少ない為、みんなとすぐに打ち解けられます。男子は少ないので恋愛はあまり充実してないです笑
      生徒との距離感が良い意味で近い先生も多く、卒業してからも交流のある先生もいます。
      医療福祉の専門的なことについて学びます。実習にも行き、実際の現場についても学べます。
      福祉関係
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療福祉の資格が取得できるため。また立地もよかったので
      医療機関
    • 就職先を選んだ理由
      学生時代に取得した資格が実際にいかせるため

この専門学校のコンテンツ一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校