みんなの専門学校情報TOP キャビンアテンダントの専門学校 福岡県 西日本アカデミー航空専門学校 口コミ

みんなの総合評価
項目別に表示

航空ビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

航空ビジネス学科に関する評価

新型コロナウイルスの影響で航空業界へ着いた人は推薦を含め、片手で数えられる程度です。オープンキャンパスで希望を持たせるようなことを言ってるのかもしれないけど、若干名の枠を全国の大卒、既卒と戦っていくので、本当に航空業界は厳しいです。入学を考えている人は、勉強を頑張って大学へ行くことをおすすめします。

資格は勉強を頑張れば、たくさん取得できます。
    資格等の受験料を学費としてとるのに、受験料の高い資格はそこからはでません。事前に。その説明もなかったです。

為になる授業もあります。なかにはお遊戯のような授業もあります。
    現在は航空関係の授業はほとんどありません。ビジネスマナーやよくわからないデジタルのお話をされます。

大橋駅からは比較的近いと思います。
    周りにコンビニや飲食店もあるのでいいと思います。

モックアップやカウンターがありますが、授業では1.2回しか使わず、
    ただのフォトスポットです。

今年は実習や、研修旅行がなかったのにも関わらず、その費用はどこで何に使われているのか分かりません。
    学費として払う検定費が適用される受験料は返金される予定が、1年たった今も帰ってきていない生徒がほとんどです。

採用がなくなってからは、校則を破る人がほとんどでモチベーションが低いです。専門学校なので偏差値も低いせいか、常識がない人もいます。本当に航空業界目指していたのか不思議です。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
語学、各検定、ビジネスマナーについて学ぶことができます。
授業内容はピンキリですが、
この学校・学科を選んだ理由 いくつかの航空の専門学校の中でオープンスクールの雰囲気が自分と合っていたから。

航空ビジネス学科に関する評価

21年の3月に元CAの先生が全員辞めた。
    オープンキャンパスでは元CAの先生がいることや就職実績を売りにしてるけど今年度の航空関係の就職率はほぼ0%だし来年度は元CAの先生もいない。

希望進路に就職できる人は今年はほとんどいない。
    サポートも好かれている生徒のみ行い、他の生徒には他業種などに無理やり就職させるよう面談を何度もされる。

英語や授業のレベルが低すぎる。
    コロナで自宅学習の時間は多いので自分で勉強して取得できる人はおすすめです。
    ただそれができる人は学校にいく必要はない。

1年コースの人は基本的にサポートはあまりない。
    また、先生が生徒の悪口を言っているのがたまに聞こえてくる。

大橋駅から歩いて割と近く天神も近い。
    JRの人は乗り換えがきつい。

朝行くと留学生が椅子を持っていっており、いつも椅子がない。
    サーモグラフィーを設置しているけど管理がちゃんとされてないのでコロナがかなりの人数でました。
    3日間ほどコロナ発生のお知らせを掲載していたが実際の人数よりも少なく書かれていたし、すぐに消されてから現在でも削除されている。
    あと留学生が臭い。

女子の派閥があり嫌われたらいじめられることもある。
    でも可愛い人も多く男の子は少ないので女子校で楽しかった人は同じように楽しめると思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
着物の着付けや手話の勉強。
これは写真撮影されて来年度のパンフレットなどに使うために絶対に無くならないと思う。
授業の時間なのに着物屋さんや学校の着物の売り方がしつこい。
この学校・学科を選んだ理由 昔からCAやグランドスタッフになりたくて就職できる学校を探していた。
オープンキャンパス後など電話で説明されていた内容と全く違う学校です。
就職先 一般企業受付事務

2021年03月投稿
航空ビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

航空ビジネス学科に関する評価

最初に書いた通り、何を目的に授業が組まれてるのか、先生好みで生徒と接しているため、こちらもやりづらい

就職率100%など言ってるが、実際には他業界を入れて100%。年度始めに検定費を収めているが余っても返ってこない。先生同士が生徒の悪口を言っている。今年度はコロナの影響で就職率が悪いためか、毎週のように上の人が生徒一人一人に対し面談をし、他企業の面接を受けろと強要。私たちは面談を受けるために学校に言ってる訳では無い。それぞれ航空業界の採用再開までフリーターとして働くなど考えがあるにもかかわらず学校の就職率を高めるため他企業への就職を強要していると思う。授業にいたっては、何をしているのか分からない。外国語はまだしも浴衣の着付けなど何のためにしているのか?授業料と授業内容が比例しない。また、航空専門学校と言いながらほとんどの学生が留学生。校舎内の匂いが酷い。とにかく、高い学費にそぐわない学校。

資格が取れるのも語学だけ。あとの資格は自分で勉強するしかない

なぜ浴衣の着付けをするのか。また、その着付け講師がやたらと自分の店の宣伝をしてきて鬱陶しい。客として学校に行ってる訳では無い。他にも何の目的でやっているのか分からない授業ばかり。

駅まで近いうえ、天神などの中心街へのアクセスもいい。 電車・バスの運行数・行先数に 不便はない

ほとんどの学生が留学生で校内異臭が漂っている。どうにかして欲しい。

高い学費と授業内容・その他諸々行事とが比例しない。もっと安くしてもいいのでは?

やはり女性が多いためグループに別れている。グループ同士の派閥がある

※上記は投稿者の感覚による数値となります

サーモグラフィー?のようなものを導入してるが、実際にチェックしているのか?だから夏に当校でコロナ感染者が出たのだと思う。形だけでやっているだけ。
学べるのは英検・TOEICの対策だけ。あとは別に授業を取らなくても自分でやれば学べる。
学べて身になるのは実習くらいしかない。
この学校・学科を選んだ理由 名前的に航空業界に特化してると思ったから。蓋を開ければ生徒と先生がフレンドリーでは無いし(先生の好き嫌いで生徒の対応が変わる)就職率100%も航空業界だけではなく総合して100%。それをあまり学校側は言わないようにしてる。
取得した資格 英検
就職先 地上旅客職

航空ビジネス学科に関する評価

他の航空専門学校の方がいいと思う。内定しているのはほとんど企業実習で頑張ったor評価された生徒ばかり。

週の半分も航空の勉強が出来ない。あったとしてもひたすら3レターコード、略語全部知ってることを2年間して無駄。空港のサテライト教室で勉強したくて入ったが潰れた何も謝罪も説明も無し。検定料返ってこない。先生もいい人いない。教材も2年間変わらないのが9割でお金の無駄。面接練習も適当。コロナでも就職サポートしてもらえるのが専門学校。それに対してお金を払っているが、当たり前のことをあたかも他の所はしてもらっていないみたいな言い方をしている。楽だが他の航空専門学校に満たない授業内容。

まともな教師がいない。英語検定三級も取れる勉強教えてくれない。

内容が薄すぎる。何もためにならない。自学で航空学んだほうがもっといいと思う、

遠い。移動教室が多すぎて片道5分の校舎を10分以内で行き来しなければならないため残って先生に聞くのも出来ない。

校舎3つあるがほとんど留学生しかいない。狭い。新しく出来た教室は時計すら無いって言っていた。コロナで密避けるとか言っている割に長机に2人教室は駅の待合室より少し広いくらい。

授業料の100分の1にも満たない授業をしている。入ってよかったことは実習があったくらい。

仲良くしている。とても充実している。楽しい

所属 エアライン
特になにも学べない。グランドハンドリング では特殊免許を取らないくが、日程も全くギリギリまで決まらなかった。
この学校・学科を選んだ理由 航空業界に入りたくて就職率がいいところを選びました。ですが、オープンキャンパスでの体験授業のような授業は受けたことがありません。
就職先 航空

2020年07月投稿

航空ビジネス学科に関する評価

適正があれば先生に気に入られるが、ないと思われた人に関しては
    基本放置。理不尽なことを言われる。資格もとれるので、色んな資格を取って航空業界に就職したい人にはおすすめ

航空業界に就職してる人もいるが、カーゴという裏方に就職した人が多い。
    航空業界100%と書いているが、実際にはホテルに就職した人もその数字に入っている。適正がないとみなされたら子にはモチベーションを下げるようなことを言う。「学校辞めたほうが自分の為」などあり得ないことを平気で言う。気に入られたら、面接練習など細かなことを教える。
    正直、専門枠で内定をもらえないと一般では大学生に学力が負けるのが
    実態。

授業の中で手話検定や硬筆検定など取れるのでそこに関しては、
    専門学校の強み。

ANAやJALの大手に関する情報しか出さず、
    他社を受験したい人にとっては不満。
    あとは、面接練習の授業で出来が悪いと
    めちゃくちゃ理不尽に怒られる。

駅からも近く便利。
    天神までは特急や急行がとまるので、普通電車に乗らなくても、
    10分あれば余裕で行ける。

モックアップやカウンターがあるから、実務の授業はできると思う。

高いと思う。航空ビジネス学科の研修費を留学生の説明会的なやつに使われた。

同じ目標に向かってる人しかいないので、何かあれば
    相談に乗ってくれる、、
    男子もいるけど、女子が多いからグループができやすい。

所属 キャビンアテンダント・グランドスタッフコース
就職試験に必要な一般常識や面接練習、韓国語や中国語、
英検の授業もあるので定期的に英語の勉強ができる。
この学校・学科を選んだ理由 3回オープンキャンパスに参加して先生と生徒の距離が近いた頃に魅力を感じた。また、3ヶ月間実習に行くことができます。
就職先 航空関係やホテル

2020年02月投稿
航空ビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

航空ビジネス学科に関する評価

専門知識を早く習得したい。実際に働いていた人の話を間近で聞き、質問もしたい!って方にはかなりおすすめ!
    大学に行くよりは近道です

専門学校だけあって就職率は良い。
    しかし、必ずしも全員が航空関係に勤めているか、第一希望かはわからない

よくわからない資格もたくさん受けさせられる
    もちろん英語関係の必要なものもある

必要なもの、そうで無いものがあったが必要なものは大学では学べないものもある

駅近です!大橋駅から徒歩五分圏内です。かなり近いです
    飲食店も多いので良いです

古い感じだったため、設備は普通で、高校と変わらない感じ
    クラス制です

かなり高いと思う。また、さまざまなところの費用がかかるため意味がわからない資格を勝手に受けさせられ、費用を取られる。

これは高校と同じ感じです。
    クラスでほぼ一年しかみんなといないです。
    残りは就職が先に決まる感じで早期入社もあります

航空関係の専門知識や面接指導。
接客であれば言葉使いや敬語、など実践的な面で学べます
この学校・学科を選んだ理由 航空関係への興味があったから、専門知識を学べるために選んだ。
就職先 希望通りの大手航空会社に就職

2023年03月投稿
航空ビジネス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

航空ビジネス学科に関する評価

授業と先生の質はとても高く、楽しく学べることができます。
    通いやすい場所にあって、気の合う人も多くかけがえのない日々を過ごすことができると思います。

いっぱいサポートしてもらうことができました。
    相談もしやすかったので的確なアドバイスをもらうことができました。そのおかげで希望の会社に就職することができました。

実績はかなりのものになると思います。知っている限りだと落ちた人は、ほぼいませんでした。

メリハリのある授業で、とてもためになる授業を受けることができました。
    時には厳しく、普段はおもしろい先生ばかりなので毎日が楽しかったです。学生思いの先生も多いので、一生懸命向き合って接してくれます。

今思えばとても便利な場所にあったと思います。
    学校終わりに、友達と色んなところに出かけたりすることができました。みんなでカフェに行ったり留学生と母国のカレーを食べに行ったり楽しいことばかりでした。

モックアップに実際の機内シートやチェックインカウンターがあり授業で実践が学べました。

他と比べると安価だと思います。
    しかしそれ以上の授業を受けることができました。濃厚で且つとても役に立つ授業ばかりで本当に嬉しかったです。

信頼できる友人と多く巡り合うことができました。
    イベント毎などについても、クラスのみんなで一致団結して取り組んだり、学校生活を充実させるためには交友関係が必須だと思いました。

自分のなりたいものについてはとことん学習できると思います。自分はCAを目指していましたが、しっかりと学ぶことができました。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いのと、学費の問題が大きくありました。
最近では専門卒でCAになっている人が多く航空業界で働くには航空専門学校がいいと思いこの学校に入学しました。
就職先 CAとして勤務することになりました。

2022年11月投稿
航空ビジネス学科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

航空ビジネス学科に関する評価

将来エアライン系の仕事につけるかつけないかは別としてCA.GSの授業が受けれる。
    航空業界に必要な授業が揃っていると思います。

就職率は100%らしいです。ただそれが航空業界に就職とは限らないです。

英検や手話検定、硬筆検定などの勉強ができ、検定のお知らせなどもよくあります。

優しい先生が多いですが、たまに連絡が遅い時があります。あんまり信用がないです。

大橋駅の近くで大橋駅にスタバやマックもあるので放課後に行けます。

綺麗なオフィスみたいな校舎だと思います。でも階段があり5階まで登らないと行けないのでしんどいです。エレベーターはありますが、使うのは禁止です

学科の学費料は低いわけでも高いわけでもなく一般的だと思います。

Iクラスの人数が20人くらいなので友達は自分から声をかけ、作りやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
エアラインゼミ、手話や英検に向けての授業、数学や、国語もあります。
飛行機について詳しくなります
この学校・学科を選んだ理由 空港に興味があり、航空業界で働きたいと思っていました。就職率100%ということで志望しました。

投稿者ID:872062
2022年10月投稿
航空ビジネス学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

航空ビジネス学科に関する評価

他の学校と比べられないけれども良いと思う!

国際的な就職があって良いととても思うからとても良いとおもったから。

あまり知らないけれどもまぁまぁ良いとおもったから

まぁまぁ楽しそうにしているしているからとても良いとおもったから。

アクセスは、あまりよくなかったけれども立地は良かったかな!。

他の学校を知らないからあまり比べられないかなだけどまぁまぁ良いとおもったから。

そこまで高くないとおもったけれども子供の財布にはちょっとキツイかな。

良い人はいるとおもったけれども仲よくなれる人もたくさんいる。

資格を取るような良い
試験だったととても良いとおもったからです。
この学校・学科を選んだ理由 楽しそうだったので行きたいなあとおもったからです!!。OK。

2021年03月投稿
航空ビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

航空ビジネス学科に関する評価

航空業界への就職率自体はいいと思うが、全員が希望の仕事についたわけではなく関係のない職につく人もいた。

面接練習や添削をしてもらう機会がとても多く就職活動面ではとてもサポートしてもらえる。人数が多いため、早い者勝ちになることもある

1年生のうちから、就職活動に必要な資格の取得に向けてのクラスが多く、勉強する機会がとてもある

大学とは違って航空系の専門的な知識を学ぶクラスが主にあって、先生方もそれぞれに特化した方がいる。

駅から近いところに学校があることと、都心までも電車ですぐ行けることで利便性はすごくいい

学校の大きさや広さに比べて生徒の人数が多すぎて、部屋の移動や物が足りないなどが多々あった

専門的な知識を学ぶ学校としては普通かなと思う。入学金などは他校に比べると少し安かったと思う

体育祭のようなものやハロウィンなど行事が多々あるので、交流の場は広がるが周りにはそこまで出会いはなかった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
2年カリキュラムで、1年次には企業研修や海外研修が主にある。2年次は就職活動に向けて面接練習が多い
この学校・学科を選んだ理由 航空業界に興味があり専門学校を探していたところ、オープンキャンパスに参加したことで入学しようと思ったら
取得した資格 実用英語技能検定 秘書技能検定 サービス接遇技能検定 硬筆書写技能検定 手話技能検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 主に大手航空会社、グループ会社への就職率が高かった。

もっと見る(あと34件)

学校名

西日本アカデミー航空専門学校

(にしにほんあかでみーこうくうせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市南区大橋4丁目13-27

地図表示

西鉄天神大牟田線 大橋駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、西日本アカデミー航空専門学校の口コミを表示しています。
西日本アカデミー航空専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

西日本アカデミー航空専門学校の学科一覧