みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 福岡県 専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(31件) 観光分野ランキング 25位
項目別に表示

夜間総合観光科 2年制 / 夜間制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

夜間総合観光科に関する評価

先生方のご指導がとても良く、国家試験合格への取り組みもしっかりサポートしてくれるのでとても良いと思う。

業界就職率が他の専門学校に比べてとても高く、就職のサポートや資料、企業との繋がりも強く安心できます。

国家試験のための集中セミナーがあり、他の資格も必須で受けることができるので資格にとても強い学校です。

先生と生徒との距離がとても高いので相談もしやすく、学力に応じてクラスも分けてあるので自分のペースで授業に励むことができます。

各科によって専門の特別教室があり、現場にすぐ出られるようにご指導いただけます。施設も毎日清掃の専門の方が掃除してくれているのでとても綺麗です。

入学前に取った資格によっては学費がいくらか免除される場合もあるので是非資格は取っていた方が良いと思います。

国内や海外の色々な知識を学ぶことができます。英語はもちろん、第二外国語まで学ぶことができます。

鉄道科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

鉄道科に関する評価

鉄道員を目指す方にはおすすめです。専門的な授業に加え、企業実習も充実しています。鉄道業界のみならず、観光業界で働くことを目指す学生さんには必見です!

鉄道科からは毎年大手鉄道会社から内定を頂いている先輩方が沢山います。事前の面接講座や業界研究でしっかりと学び就職試験に臨むことができます。

国家資格の講座やその他資格取得のサポートは万全です。
    過去問題を通した講座や授業があるので、勉強しやすいです。

社会人になるにあたって何が必要でどんなことをすべきかを学ぶことができます。また授業には卒業されて働いている先輩方が来られて話をしてくれることもあります。

学科ごとの実習室や就職室などが充実しています。就職室では過去の求人データを見ることができたり、先輩方が体験した就職試験を知ることができます。

専門学校ですので、安いとは言い難いですが学費に見合った勉強は出来ます!

1年生では主に鉄道に関する基礎知識と資格試験に向けた授業があります。2年生ではより深い部分を学びます。

エアライン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン科に関する評価

専門的な業界を目指すのであれば集中的に学べるので良いと思います。また実習制度もあるので実際に就職するより前に業界について知ることができます

先輩方が受けた時の面接の内容などがたくさんあるので参考になる

英語の授業がレベルにあった授業を受けれるので無垢表達成できる

就職後役に立つことや使うものを中心的に学べるのでためになることが多い

駅からも近く、天神にも近いので買い物や授業終わりなど好きなことができる

実際の機内の座席がある部屋などもあり実践的なことができるのでよい

普通がどれくらいか分からないのですがこのくらいなのかなと思います

人生で友人関係は一番たのしいと思えるくらい楽しく、趣味も合う友人と出会えました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1番は空港実習でほとんど実習の記憶しかないくらいですがらためになりました
この学校・学科を選んだ理由 検索して1番に出てきたのでなんとなくらここを選びました。理由はないです
取得した資格 英語検定
就職先 航空業界

2015年入学 / 卒業生 / 男性

ホテル業界に興味がある学生さんには、
    とてもよい環境で勉強できるところだと思います。
    就職率も高く、たくさんの先生が就職を応援してくれます。

業界出身の先生がたくさんいますので、イメージしながら、勉強出来ます。
    また、一般常識も習うことが出来るので、人生の役にもたつことがいっぱいです。

やはり同じ夢を持っていることもあり、すぐに仲良くなれますし、クラスの雰囲気もとても良かったです。
    選択科目では、他の科の人とも同じになったりして、交流が出来ます。

所属 ホテル
この学校・学科を選んだ理由 子供のころ、家族旅行で使用したホテルのお姉さんがとても親切に対応してくれました。その時からホテル業界に興味が出てきてました。
進学の際には、他の専門学校のオープンキャンパスも見に行きましたが、親しみやすい先生と優しい先輩の対応に、ここに行きたいと思うようになりました。
3回くらいオープンキャンパスに参加し、模擬授業を体験したり、受験対策を受けたりと参加するたびに気持ちが強くなり、受験しました。
就職先 京都のホテル

2017年09月投稿
エアライン科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

エアライン科に関する評価

場所も駅に近く交通の便がよく先生も楽しい人ばかりで授業も楽しいです。同じ夢に向かって頑張っている人が集まるので友だちも良い友だちができます。

就職率がとてもよくほとんどの人が就職しています。すでに決まってる人もたくさんいて早く就職しています。

専門的な知識をたくさん学べて好きな人からしたらとても楽しいです。また実習制度もありとても勉強になります。

とても駅に近く交通の便が良いです。また天神にもはかたにもすぐいけるので便利だと感じますとてもいいです

ベッドルームが置いてある部屋や飛行機の機内やカウンターなど本物のような物が置いてあってそこで練習もできます

とても妥当だと思います。どこの専門学校も、こんなもんだと思います。奨学金制度もあるので利用している人もたくさんいます

同じ夢に向かって頑張っている友だちが、ほんとに集まってきているので話が合うし楽しいです。頑張ろうと思えます

所属 エアライン科 特にない
航空業界のことについてやビジネスマナーにつあて
特にない
この学校・学科を選んだ理由 航空業界や旅客関係に就きたくて一番憧れがあるのに入った
取得した資格 アクセスけ

2014年入学 / 卒業生 / 女性

就職率がいいのと有名なところに就職してる人が多いのでこの業界に絶対に入りたい人にとってはいい学校だと思います。校則が厳しいですが、その分生徒も真面目で性格のいい人ばかりでした。

業界就職率は90%を超えていた気がしますし、面接対策の授業も多かったです。

国家資格をとる機会があったのはよかったですが英検とTOEICのサポートは不十分でした。 英検は取得している級によってクラスが違うのですが私のクラスは2週間に一度の授業でした。同じ学費を払っているのに不平等だと思いました。TOEICも週に一度の授業なのでほとんど自分で勉強したようなものでした。

学科に関する勉強がたくさんできたと思います。先生の経験談なども聞けて楽しくて授業を受けられました。

私は自転車通学でしたが薬院という綺麗な場所にあり、駅には看板も出ていたのでアクセスはいいと思います。

特に問題なかったのですがエレベーターを使えない時間などがあり、その時間帯は6階でも階段でいかなければいけないので不便なところもありました。

学費は詳しく把握してないですが資格の受験料も含まれているのはいいことだと思います。

真面目で常識的な人、可愛い子がとても多く楽しい生活がおくれました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英語の授業が多かった気がします。他には実際にホテルの部屋を再現した教室での実践やお酒を使うカクテルの授業など即戦力になれるような授業も多かったです。国家資格を取得する時期は集中して取り組みました。
この学校・学科を選んだ理由 就職率がよかった、知り合いに勧められた、オープンキャンパスでの雰囲気がよかったからですを
取得した資格 ホテルレストランサービス技能検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 ホテルに就職しました。学科の通りの業界です。

エアライン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン科に関する評価

各業界への就職率が100%だから、観光業界を目指すなら当校がオススメ。現役で働いていた講師が授業をしてくれるから熱意が伝わり頑張ろうって思わせてくれる学校です。実習も豊富で大手企業と提携し、実際の業務に関わることが出来るのも魅力の1つ。
    さらに学校指定の資格試験なら学校が負担してくれるので、クラス全員で合格を目指せる。

私が在籍した学科の就職率はとても良く、特に地元で大手企業に就職する先輩や県外で活躍する方もいて、1番は就職試験の情報が細かく記入されたレポートがあるから1年生のうちから準備する事ができます!

現場で使用するシステムを実際の授業で使用していて、さらに講師が熱心に教えてくれるから安心して試験に臨むことが出来ました。そのおかげで、合格出来たから、すごく嬉しかったことを覚えてます。

特に英語は入学後に行われるクラス分けテストの点数で区分されるので、同じレベルの人と勉強出来るから、やりやすかった。
    おかげで合格出来ました!

現場を再現してるから毎回その授業になるとワクワクします。

他校に比べれば安いほうだと思います。学校選びの決め手の1つにも学費重視がありました。私は指定校推薦だったから、免除されました。また、オープンキャンパスの来校スタンプも活用しました。

学内のイベントがあるので、学科を超えて仲良くなったり互いの夢に向かって励ましあったり出来る場所です。一部の授業でも他の学科と合同で受けるので充実してます。

所属 エアライン科 グランドスタッフコース
1年次は基礎を中心に敬語や実際に現場で使用する用語を勉強します。そして2年次になると同時に、CAコースかGSコースを選ぶ事が出来ます。コースによって学べる内容も違うし、元職員が授業をしてくれるから楽しく勉強が出来ますよ。
業界用語を中心に学校に設置されてる搭乗手続きカウンターを利用して、生徒同士で再現してみたりと実習では体験出来ない事を学ぶのが特徴です。
取得した資格 国内アクセス実務技能検定試験
就職先 外資系旅客ハンドリング会社

エアライン科に関する評価

実際に旅行会社や空港で働いていらっしゃった先生方が多く、実体験を元に正しい挨拶、マナー、姿勢から業界用語まで教えてくださいます。ただ学校の建物が横に狭く、階段を使っての教室移動があるのでとても疲れます。また他の科の生徒との交流が少ないです。

ほとんどの生徒が空港関係の仕事に就職できていると思います。他の学校に比べて、就職率も高いと思います。

就職するにあたり、必要な検定や資格があれば徹底的に授業でも個別でも指導してくださいます。

エアラインで必要になることを厳しく指導してくださいます。マナーや挨拶、正しい日本語の使い方、英語の授業も他の科に比べて多かったと思います。

パソコン教室ではJALが使っている端末アクセスを使うことができます。階段ばかりで、エレベーターが使えなかったので、移動教室が大変で時間がなくてお手洗いになかなか行けなかったことがあります。

遠足に行くにしてもホテルで食事マナーを学んだりするので、消して安くはなかったです。

エアラインはあまり他の科と同じ授業を受けるということが無かったためか、あまり交流はありませんでした。

全国の空港で、GSやCAになりたい生徒のための学科です。実際に空港実習をしたり、業界用語や英語、第二外国語の勉強もします。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃に家族旅行で、初めて空港を利用した際とても丁寧に説明や案内をしてくださったグランドスタッフの方がいらして、私も人の心を明るく旅を楽しくサポートできる仕事をしたいと思いました。
取得した資格 英検2級 アクセス検定2級 日本語検定2級 ビジネスマナー検定3級
就職先 地方の空港です。

• 就職4|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

エアライン科に関する評価

グランドスタッフ志望の人が多い。専門知識をもった常勤の講師が少なく、先生の点では充実してないように思います。非常勤講師のなかには、元JALの国際線CAの先生などいますが、常勤でも専門知識を多く持った先生がもう少しいてほしいと思いました。

実績は良いが、市内の某専門学校の方が良い気がします。
    実習先で評価され、採用試験が有利になった人もいるようです。

アクセス検定の先生がとても熱く、放課後までサポートしてくれます。全体的に、先生方のサポートは厚いです。しかし、先生の数が少ない?のか、担任くらいしか頼れる人がいないので、就職試験前のエントリーシート添削では、順番待ちなどが多く大変な思いもしました。もちろん就職したの先生もいますが、生徒数に対してエアライン担当は2人だったので並ぶ時間でロスがありましたし、先生の数は充実してないようにも感じます。

とても綺麗で清潔感があります。清掃さんが掃除してくださっているので常に綺麗で気持ちが良いです。せっかく飛行機のモックアップ室があるのに、利用頻度がほぼなかったことが残念。でも施設は綺麗です。

所属 エアライン科 エアライン科
就職先 航空会社のグループ会社

2013年入学 / 卒業生 / 女性

はっきり言って校則は厳しいです。 でもその厳しいお陰で業界ではこの学校の評判が良く就職にも有利になっていると思います

1年生の夏と冬に約1ヶ月半の実習があります。 そこで実際に働くと自分のスキルもアップするしより一層この業界で働きたいという気持ちが高まった。実習先の方々からはIBCの生徒さんは一生懸命の人が多いし評判も良いよ。とよく言われていた。また、先生達も業界出身の方ばかり。サポートも手厚く丁寧で生徒一人一人の悩み相談にも乗ってくれる。就職試験を受けたら、どんな質問があったかやどんな雰囲気だったかのレポートが過去何年分もその会社ごとに保管されているので、就職試験の準備も十分にできた。面接の練習にも先生方が付き合ってくれて的確なアドバイスもくれる。

レストランサービス技能検定は毎年ほとんどの人が合格してる。 筆記試験問題も繰り返し繰り返し過去問を解く。そして解説も丁寧にわかりやすく教えて頂ける。実技は授業ではもちろん!昼休み、放課後も教室を解放してくれて先生も付き合ってくれるので、それが合格率が高い理由だと思う。

現役の方が授業に来てくださったり長くこの業界に勤めてられてた方が先生なので、現場の状況などを詳しく教えてくれるので、イメージしやすい、

駅から歩いて10分程。 天神まで一駅。 学校帰りに友達と天神で遊んで帰るのが楽しかったです。

現場で実際に使用されている物品や、客室の部屋レストランの部屋宴会場の部屋などあって実際にベットメイキングをしたりお皿の持ち方をしたり、カクテルを作ってみたりと実際に体験できるのがよい。

いろんな学校と比較してみると高くもなく安くもなくというところだった。

他の県から来て福岡で一人暮らしの子、実家から通う子半々くらいでした。 入学してすぐに研修旅行?があり、それでみんな仲良くなります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
いろんなカリキュラムがあってとても楽しいです 業界のことだけではなく、一般常識や英語、パソコンの授業もしっかりとあるのがよいところ。
座学と実技が半分半分です。 しっかりと学び体でも覚えれるので1年生の夏に実習へ行ってもすぐに対応できます
この学校・学科を選んだ理由 接客業の中でもトップのホテル業で働いてみたかった 全員が実習に行けるところも決め手だった
取得した資格 レストランサービス技能検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 私の地元で有名なホテル 300程の客室を持つ地元では大きい

もっと見る(あと11件)

学校名

専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ

(せんもんがっこうにしてつこくさいびじねすかれっじ)

住所

福岡県福岡市中央区平尾1-13-32

地図表示

西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

211~217 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校西鉄国際ビジネスカレッジの口コミを表示しています。
専門学校西鉄国際ビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校西鉄国際ビジネスカレッジの学科一覧