みんなの専門学校情報TOP ホテルスタッフの専門学校 福岡県 専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ 口コミ

みんなの総合評価
(31件) 観光分野ランキング 29位
項目別に表示

エアライン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン科に関する評価

実際に旅行会社や空港で働いていらっしゃった先生方が多く、実体験を元に正しい挨拶、マナー、姿勢から業界用語まで教えてくださいます。ただ学校の建物が横に狭く、階段を使っての教室移動があるのでとても疲れます。また他の科の生徒との交流が少ないです。

ほとんどの生徒が空港関係の仕事に就職できていると思います。他の学校に比べて、就職率も高いと思います。

就職するにあたり、必要な検定や資格があれば徹底的に授業でも個別でも指導してくださいます。

エアラインで必要になることを厳しく指導してくださいます。マナーや挨拶、正しい日本語の使い方、英語の授業も他の科に比べて多かったと思います。

パソコン教室ではJALが使っている端末アクセスを使うことができます。階段ばかりで、エレベーターが使えなかったので、移動教室が大変で時間がなくてお手洗いになかなか行けなかったことがあります。

遠足に行くにしてもホテルで食事マナーを学んだりするので、消して安くはなかったです。

エアラインはあまり他の科と同じ授業を受けるということが無かったためか、あまり交流はありませんでした。

全国の空港で、GSやCAになりたい生徒のための学科です。実際に空港実習をしたり、業界用語や英語、第二外国語の勉強もします。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃に家族旅行で、初めて空港を利用した際とても丁寧に説明や案内をしてくださったグランドスタッフの方がいらして、私も人の心を明るく旅を楽しくサポートできる仕事をしたいと思いました。
取得した資格 英検2級 アクセス検定2級 日本語検定2級 ビジネスマナー検定3級
就職先 地方の空港です。

• 就職4|資格3|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活-

エアライン科に関する評価

グランドスタッフ志望の人が多い。専門知識をもった常勤の講師が少なく、先生の点では充実してないように思います。非常勤講師のなかには、元JALの国際線CAの先生などいますが、常勤でも専門知識を多く持った先生がもう少しいてほしいと思いました。

実績は良いが、市内の某専門学校の方が良い気がします。
    実習先で評価され、採用試験が有利になった人もいるようです。

アクセス検定の先生がとても熱く、放課後までサポートしてくれます。全体的に、先生方のサポートは厚いです。しかし、先生の数が少ない?のか、担任くらいしか頼れる人がいないので、就職試験前のエントリーシート添削では、順番待ちなどが多く大変な思いもしました。もちろん就職したの先生もいますが、生徒数に対してエアライン担当は2人だったので並ぶ時間でロスがありましたし、先生の数は充実してないようにも感じます。

とても綺麗で清潔感があります。清掃さんが掃除してくださっているので常に綺麗で気持ちが良いです。せっかく飛行機のモックアップ室があるのに、利用頻度がほぼなかったことが残念。でも施設は綺麗です。

所属 エアライン科 エアライン科
就職先 航空会社のグループ会社

2013年入学 / 卒業生 / 女性

実習制度は他の学校よりもとても充実していて、設備も本物のホテルに見立てたものなのでやりやすい。ただ、この授業は意味があるのかな?というような授業が多く、時間がもったいないと思うこともあったので3点にしました。

就職実績はいいほうだと思うが、やはり人によると思う。また、ホテルの学校だが、最終的にホテル関係意外の就職をする人も多かったので、ホテル関係の就職に関しては3点。就職活動に関しては、とても厳しいので身だしなみ、言葉遣い、振る舞いなど一般常識的なことは気をつけたほうがいい。

実習が多く、就職にはとてもいい環境だが、資格に特化した授業(勉強)は弱いと思う。とれる資格は、マナーに関する資格や一般常識に関する資格で、持っていて損はないが実際、ホテルでアルバイトをしてみてあまり必要ないなと思った。

先生がホテルのお仕事経験者ばかりなので実践的なことに関して特に強いと思う。また、実際のホテルのような設備を使っての実践なのでとてもわかりやすい。雰囲気は、授業によって違うがみんなでわきあいあいとした雰囲気でやりやすかった。

最寄り駅は薬院駅。駅からは徒歩5、6分。周りも都会すぎず、田舎すぎずちょうど良い。住んでる人が多かった印象なのは平尾、薬院あたり(学生マンションも多いので)遊びや買い物に行くのは、近いし、天神がおおかった。

とてもきれい。教室も可もなく不可もなく。実習用の設備は文句なしに立派。実際のホテルと同じ。使う備品もそろいすぎていてすばらしい。

学費全般については、やはり高いほうだと思うが、私は夜間部に通っていたので、学費が昼間の学生の半分だった。(授業も半分)それに加えて朝はホテルでのアルバイト(実習兼ねた)だったので、親にもあまり迷惑をかけず一人立ちが早くできた。こういう学科があることも強いと思う。

友人関係は、なれあいすぎている部分があり一部苦手な部分があった。恋愛関係も同じ。球技大会や、遠足など楽しいイベントもたくさんあったのでそこの部分はよかった。

ホテル会話用の英語(実際に使うような)一般マナーについて実習は、実際にお客様役とスタッフ側の役に分かれてレストランサービスの練習をしたりした。
取得した資格 資格は、受けたが落ちた。一般マナーの検定や、ホテル検定などしっかり勉強すればとれる。
就職先 アパレル関係。

エアライン科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、改変前の「エアポート科」に投稿された口コミです

エアライン科に関する評価

グランドスタッフを目指している方には良いと思いますが、キャビンアテンダントを目指す方には専門の授業が少し足りないと思います。

業界就職率だけでなく、専門外へ就職をしてる人も含めれば、就職率はとても良いです。

専門の資格や英検の授業はありますが、それ以外の資格は自主的にという感じです。

空港での実習や就職対策の授業はとても役に立ちました。それ以外は高校のような授業の仕方で、あまり工夫は感じられません。

空港のカウンターや国内外予約を学ぶコンピュータ室があります。

実習の回数にもよりますが、2年間で実習半分、授業半分というくらいです。専門外に就職しても、マナーや言葉遣いなど役に立つ物は多いので、妥当かと思います。

専門知識からお茶、お花などのマナーや、英語、SPI、面接対策まで、就職に必要な物を学べます。
就職先 金融機関

投稿者ID:206134
鉄道科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道科に関する評価

自分の目標がり、それに向かって頑張ることができる自信がある人にはとても良いと思います。就職に関しても相当の実績があります。

自分の頑張り次第では、求人が来ている企業だけではなく、もっとグローバルに選択肢が広がり、求人も、多くの大手企業から来ています。

様々な国家試験や、検定に挑戦し、取得することができます。また、その費用を学校が負担する制度もあるので、とても環境は整っているかと思います。

実際の現場での実習を通して、より業界のことを知る機会が学生全員に与えられているのでとても良い制度があると思います。

私鉄・地下鉄の駅から徒歩5分ほどととても近く、バス停も学校の周辺にいくつか点在しています。JRの駅からもバスで10分ほどです。

実際の職場にある機器や設備が設置されており、各分野についてとても深く学ぶことができます。学内もいつも清潔です。

学費は、他の専門学校や短大と比較しても、特別高いというわけでもなく、妥当な金額ではないのかと感じています。

同じ目標を持った仲間がたくさんいるので、みんなで切磋琢磨しながら多くの友人を作ることができます。努力家もとても多かったです。

鉄道会社で働くための基礎知識や実践的な能力
この学校・学科を選んだ理由 将来鉄道の現場で、乗務員として働きたかったから。
就職先 西日本鉄道

2015年02月投稿
鉄道科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

鉄道科に関する評価

学校も綺麗で他の学科との交流もあったの友達が増えました先生とも気軽に話せてさまざまな知識を得ることができました

就職室に行けば就職情報がたくさんあり相談も気軽にできました。就職できてよかったです。

資格もたくさんとることができました。またその資格の授業も充実していたのでよかったです

実習なとができてよかったです先輩の話が聞けてより勉強になりましたまた就職でしてよかったです

駅も近いし自転車で来る人もいました。天神にも近いので遊びによく行っていました。

実習室が豊富で職場にいつでも行けるように勉強ができました。先生も職場を体験した先生ばかりなのでとても勉強になりました

他校とも安く学生寮も紹介してくれたのでとてもよかったです。校舎もきれいでした。

授業の関係で他クラスとの交流もあったのでクラス内はもちろん、他クラスとのカップルもいました。

鉄道関係をしっかり学ぶことができます!!!!
この学校・学科を選んだ理由 鉄道関係に就きたかったからです。親会社が大手企業だっから。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
就職先 鉄道会社です

鉄道科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

鉄道科に関する評価

運転士、車掌、駅員、など鉄道業界に入りたい人は、おすすめの学科も、先生も元運転手とか鉄道業界で働いた人が教えてくれる。

大手企業がやってるから先生たちが丁寧に教えてくれて就職率もかなり高い。

資格実績はなかなか良くないが、サポートが充実してるのがいいところ

鉄道科は、鉄道シミュレーターなどで運転知識などを学べて運転手になりたい人にはおすすめ。

西鉄福岡天神駅から歩いて5~6分ぐらいだから便利でバスでも地下鉄でも行ける。

鉄道科は、実際の接客を想定してお客様と接客する訓練をしたりしてる。学校も広いし新しくて快適

専門学校なのでけして安くありません。それでも実際に体験とかできるので妥当だと思います。

鉄道科だから鉄道好きな人が多く気が合う人が多い。入学した日から友達が5人も増えた。みんな鉄道好き

※上記は投稿者の感覚による数値となります
鉄道の運転技術や、鉄道の車体の構造などを学んだり、実際の駅で駅員としての職業体験もある。
この学校・学科を選んだ理由 僕は元々鉄道好きで運転手になりたくてこの鉄道科を選びました。
就職先 西日本鉄道

2023年06月投稿
エアライン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン科に関する評価

九州の様々な場所から来ています。実習室もあって実践的な学習をすることもできます。修学旅行もあります。修学旅行の行先は韓国だと思います。

就職実績はいいと思います。
    先生もしっかりとサポートしてくれます。

英語はクラス分けされておりしっかりと教えて貰えます。
    資格取得の状況はいいとおもいます。

先生は充実しているとおもいますうるさい先生もいますが、学ぶ事についてはしっかりと学べます

駅から徒歩で10分くらいと近く、周辺には飲食店やカフェもあります。

階段移動が多く少し大変ですが汚くは無いです。
    実習室もあります

安くはありませんが、エアラインにおいては妥当だとは思います。

行事も多く楽しめます。修学旅行や学校行事があり楽しめるとおもいます。

英語や韓国語、中国語など言語系。
グランドスタッフとしての知識、簡単な手話など
この学校・学科を選んだ理由 本格的に専門学校を探しているときにオープンキャンパスに行ってよいとおもったから
就職先 エアライン業界

2021年11月投稿
ホテル・ブライダル科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ホテル・ブライダル科に関する評価

現在も業界で活躍している先生方が教えてくださるので、すごく身になりますし、分かりやすくて楽しいです。

西鉄会社と親子ということもあり、ホテル業界からの信頼が厚いので実習や就職などに有利だと思います

専門的な勉強をするので国家資格など十分に勉強できると思います

楽しく実践しながら教えていただくのですぐに覚えることが出来ます

駅から歩いて10分ほどなのでとても良いと思う。歩いて天神に行ける距離

ホテルのレストランをイメージした部屋や、他にも業界をイメージした部屋があり小道具なども揃っている

安くも高くもなく妥当な金額だと思います。他の専門学校に比べると安い方だと思います

皆んなと楽しく学ぶことができて、毎日充実した学校生活が送れていると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

フェイスシールドの着用 マスクの着用 玄関での体温計測 アルコール消毒の実施
ホテルマンとしての立ち振る舞い ホテルマンとしての基礎知識 ブライダルの基礎知識
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスでの先生方の対応が素晴らしかったからです。
就職先 テーマパーク業界大手企業

エアライン科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン科に関する評価

本気で目指している方にはおすすめかと思います。受験した生徒がレポートを書いているため、過去の分析などかなりしやすいです。また実習にも行くことができ、私が在学していた時は2社の実習に行かせていただき計6ヶ月行い、就職活動に繋がったと思います。1年の頃から面接対策授業があり、セミナーも行うため対策はしっかりしております。早ければ2年生の6月から早期入社している人もいますので、エアライン業界には強いかと思います。

ホームページを見てわかる通り、エアラインへの就職率はかなり高いです。コロナ期になりどうなのかは分かりませんが、私が入学していた時は就職先の募集もかなりきていました。また担任の先生が元エアライン業界で働いていた方だったため、エアライン業界を詳しく知ることができます。

エアラインとしてAXESSの資格は取っていた方が有利にはなるかと思いますが、今年なら国内線準1級が100%となっております。私が在学していた時も準1級は全員合格でした。他にもビジネス能力検定や日本語検定など授業にきちんと組み込まれているため、様々な資格を取る事ができます。

SPIや英語の能力によってクラス分けされているため、自分に合った先生が教えて下さいます。私が在学していた時は英語に関してはかなり少数(15名ほど)で授業をうけるものもあったため、先生に質問しやすかったりします。

最寄りは西鉄電車・地下鉄七隈線でも薬院です。薬院駅にスーパーやカフェ、マクドナルドなどあるのでお昼にランチしに外に行く生徒が多かったです。15分ほど歩けば天神に行くことも出来るので、立地環境はとてもいいかと思います。

エアラインでいえばキャビンモックアップ室や空港カウンター室などあり設備はしっかりしております。ホテル・ブライダルなら客室実習室・レストラン実習室もあるため、授業を受けたものを実践することもできます。

専門学校のため学費は200万ほどします。消してやすいわけではありませんが学校独自の学費支援制度があり、少し安くなる場合もあります。早期入社がありまして、在学しながらも内定を頂いた会社で働くという状況です。仕事があるため学校は行かなくていいのですが、在学という扱いになっているため学校に行っていない期間の学費も払いました。そこが納得いかずに3にしております。

基本的には志望した科ごとにクラス分けし授業を受ける形ですが、SPIや英語関係の授業は他の科とも一緒に授業を行うため、科に関わらず友人ができます。また全科合わせてスポーツ大会があったり、私が在籍していた頃はボーリング大会などもありました。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
英語の授業のだけでも6つほど種類があるため英語にはかなり特化しています。 キャビンサービス、空港実務、空港英語、手話など業界に適した授業を受けることができます。 またビューティレッスンなどもあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から航空業界に興味がありました。オープンキャンパスに行った際に先生がかなりユニークでフレンドリーな方でした。入学するか迷っていると先生に相談したところかなり親身になっていろいろ考えてくださったのも1つのきっかけです。また設備もきちんとして、資格・就職に強かったため、志望しました。
取得した資格 AXESS検定国内準1級、AXESS検定国内3級、英検準2級、ビジネス能力検定3級、日本語検定3級
就職先 ANA福岡空港 JALスカイ スカイマークなど

もっと見る(あと21件)

学校名

専門学校西鉄国際ビジネスカレッジ

(せんもんがっこうにしてつこくさいびじねすかれっじ)

住所

福岡県福岡市中央区平尾1-13-32

地図表示

西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩7分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

211~217 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校西鉄国際ビジネスカレッジの口コミを表示しています。
専門学校西鉄国際ビジネスカレッジはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校西鉄国際ビジネスカレッジの学科一覧