みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(55件) 調理分野ランキング 10位
項目別に表示

調理師科2年コース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科2年コースに関する評価

結局は自分次第で学校に入学してよかったかが決まると思う 全部自分のものにできるなら 入学してよかったと思えると思う

2年生の夏には就職率が80%超えてる 先生の顔が広いから 就職へのサポートがバッチリ

調理師免許は卒業と同時に取れるので 他の面での資格は自分次第だけど資格を受けるためのサポートはしっかりしてもらえる

現場で働いてた先生がほとんどだから、本格的だけど 言葉遣いが悪い 座学の先生も淡々とした話し方で伝えようというよりは 業務をこなしてるって感じ

都会にあるためバス電車が近くにあって遠くからのアクセスも便利 近くに商業施設や飲み屋もあるため 青春ライフも楽しめる

実習室は現場の雰囲気通りで 本格的 HACCP取得してる実習室もあるため衛生管理もバッチリ

本人の授業受ける態度によると思うけど いろんな現場の人の話も聞けるし妥当だと思う

自分のやりたいことで集まってる学校だから グループは分かれるものの クラスの絆は深いと思う

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

現在在籍中では無いため どのような対策が行われてるかは存じ上げない
調理技術や衛生管理、食品管理など 食べ物以外にもマナーや お酒の種類など普通じゃ学ばないようなことを教えてもらえる
この学校・学科を選んだ理由 料理が好きで趣味を仕事にしたいと思ったから 1番早く資格が手に入る専門学校に入学した
就職先 大分で有名な雰囲気ある旅館へ就職

随時
製菓衛生師科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

プロを目指したいと思うのならここは最適な場所だと思うし、先生方も心強い方達ばかりです。短期間でこんなに身につくとこは他にありません。

福岡では結構有名な専門学校で、コンテストや就職率も良い。卒業しても、退職後のサポートもしてくれる。

短期間で色んな資格が取れる。また実習時間も豊富にあるしスキルが身につく。

実技試験など基準値があり、そこに達するまで再テストなどあるので練習意欲も掻き立てられる。

最寄駅から歩いて10分ほどで、電車もすぐ来るので交通の便はいい方だと思う。

実習室もたくさんあり、動画なども一式ある。また自分用の道具ケースもあり、広々と作業台など使うことができる

他の専門学校に比べて少し高いかもしれないが、それ相応の授業や実習、設備などあるので妥当だと思う。

年齢層もはば広く、色んな人の話を聞くことができる。また短期間なのでみんなの気持ちが一致団結しやすい。

アルコール消毒や、作業台、作業部屋、道具の消毒徹底。手洗いうがい、マスクの着用、無駄な私語はしない。
1年間という短期間で色んな技術が身につく。また1年でも十分なので、すぐに実践に移すことができる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りが大好きで、よく聞く専門学校の名前で、文化祭に伺ったときに学生が作ったお菓子に感動し、自分でもこんなお菓子を作りたいと思って志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 有名なケーキ屋さんに就職して働きました。

2021年07月投稿
製菓技術科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

有名なパティシエの方が卒業されているだけでなく、全国の名高いパティシエの方が講師で来られるので、自分を磨くだけでなくもしかしたら有名店で働くことができるとても夢のような機会があると思います。

先生方のバックアップだけでなく、就職の対策もしっかりと個別で相談してくださるなど、とても安心できます。求人件数も多いので、あまり条件を絞りすぎず選べば、どの仕事先もいいところばかりです。

コンクールに出る人もいて、それに向けた準備に対してのサポート体制がとにかくすごいです。
    おそらく一大イベントということもあり、生徒も先生方も緊張感があります。

とにかく実技の量が多く、イメージとしては実践を積んで仕事に就いたとき大変にならないと思います。また、授業の実技の多さもさることながら、実技試験の量も多いように覚えています。とにかく体にしみつけていかに学生時代に学べるようにするかが重要かを思い知りました。

西鉄沿線上ですので、電車からでもバス通学でもとても便利と思います。

他の学校がどの程度揃っているかわかりませんが、おそらくとても充実していると思います。

道具一式だけでなく、実技試験の際のオーブンの使用が可能になるなど、全てにおいて学費は妥当かと思います。

1年コースは男性の比率が若干多いですが、やはり2年コースになると男女比率が2:8で女性率が高いです。

圧倒的な実習時間や科学にもとづいた理論の授業などにより、真のパティシエに必要な技術や知識、感性を磨くことが可能です。卒業して2年間の実務経験が必要ですが、製菓衛生師受験資格や菓子製造技能士受験資格を取得している卒業生も数多くいます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から親とケーキを作って食べたり、友人にプレゼントするなどケーキ作りに関してはとても興味やプロとして働きたいと物心ついた時から思っていました。中村調理製菓専門学校卒業の方のお店が家の近くにあり、あまりの美味しさに感動を覚え、調べてこの学校を知り入学を決めました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ホテルでパティシエとして働いています。

随時
調理師科2年コース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

調理師科2年コースに関する評価

先生方のわかりやすい授業と、福岡や全世界に星を持つ生徒を輩出してることや、インターンなどでの現場実習でより実際の現場を見れる点、有名店のシェフによる特別講習などの点から様々な料理を知ることが出来、就職の幅をひろがせれるのでよい専門学校といえるでしょう!!

日本各地から求人も来ており、たとえ来てないとこであっても元料理人であった先生方のつてなどで情報を仕入れることができ就職までつなげられる。
    たとえ、退職したとしても訪問し先生方に相談さえすれば新しい職場などの助言ももらえ、求人票も閲覧することができるのでよりよい場所であると言えます

学校にさえ通っていれば自ずと資格は付いてくるので大丈夫かと、勉強に自信がない方は授業を聞いていれば先生方がポイントを挙げて進めてくれるので安心です。

十分にわかりやすく尚且つ深く知識を身につけていけるので安心であり、世の中に出た後で役に立つ知識ばかりなのでためにもなります。

福岡では唯一HACCP専用の学生が作る給食室がある上に中華、和食の部屋は改装したばかりなので新しい機械が多くあります。
    授業スタイルとしては4人1組なので、チームワークやコミニケーション能力を鍛えられるので社会に出た時に戦力になると言えます。

調理の専門学校としては十分な設備がある上、多彩な先生方がいるので、決して安いわけではないですが妥当だと思われます。

数多くのゆうじんができます!海外の方も来られて、和食の勉強をされにくるのでその方達と交流することができ色々な知識も増えます

所属 調理師科2年コース 調理師科2年コース
和、洋、中問わず全てのジャンルが勉強出ることがキモです!!
なりより社会に出た時に賄いを作るときそのレシピがやくにたちます!!!
和・洋・中問わずに全て学べ、料理のコースなどに適したお菓子・洋菓子・ケーキも勉強できる

随時
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

製菓技術科に関する評価

洋菓子、和菓子、パンさまざまな分野を学べることができます。1年目は基礎、2年目には基礎を応用した技術を丁寧に教えていただけます。目の前で実際に実技が行われ、プロの技術を目にできます。日本でも各都道府県で活躍されている有名パティシエが特別に学校を訪れて、教えてくれることもあります。実際に就職して現場に出ることも見越して、実践販売も行ってます。生徒のみで洋菓子を作り、接客を一般の方々に行います。実際に有名店に就職してる人や、海外にも夢を追いかけている人もいます。実際に学生である時に経験している分、就職するといろいろと役立つこと、対処法などがでてきます。就職は自分で希望のお店に行くのですが、ほとんどの学生が卒業よりも前に職場で研修生として働いてます。

他の学校よりも手作業で行うため、技術を取得したあとに持続できます。もちろん、大変ではありますが2年間でたくさんの技術がまなべます。

就職先 洋菓子製作会社の製造のお仕事

調理師科2年コースに関する評価

ホテルや料亭・専門店に行きたい人にとってはいい学校です。 給食もあるけど、食堂とかに行く人はどうかな…とは思います。 料理長やオーナーシェフになりたい方はぜひ!

殆どの人が就職&進学が成功しています。 決まらずにいたら先生方が声を掛けてくれるし、相談しやすいとおまいます。

調理師の資格は卒業と同時に貰えるのでしっかり学校に言っていれば大丈夫です。 他の資格は個人で受ける様なものなので必要と思う人は受けることをオススメします。

座学は先生次第って所もあります。 淡々と話して、チョークは白ばかりの先生もいれば、綺麗にしっかりとまとめて教えてくれる先生もいます。 テストでどう対応するかは自分次第になります。

2年前に実習室を新しくしたばかりなので比較的綺麗だし使いやすいです! 最新の調理機械もあり、学べることも沢山です。

んー、高いといえば高いかもしれないし、妥当といえば妥当かもしれない…。 奨学金を借りる人は早めに申し込みをした方がいいですよ!

この問題に関しては本当に自分次第です。 クラスが多い分クラス替えの時に仲のいいひとと離れる確率は大。 顔が広い方がよい。

1年の時は調理実習中心で、2年になると学校が経営するレストランで調理をしたり、おもてなしする、ウエイターの仕事もやります。
この学校・学科を選んだ理由 私が幼い時から老人ホームで調理師をやっていた母に憧れていたからです。 母のようになりたかったからです。
就職先 寮の食堂

随時
製菓技術科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

設備も充実していて、授業外でも
    先生方が親身に相談に乗ってくれたり
    練習に必ずついてくださるので
    より身になる時間が過ごせることが多かった。
    卒業後のサポートや卒業生との繋がりなど
    多くの人との繋がりが広くあるため、進路の選択値が多いとともに、いろんな人に相談ができる。

サポートは十分すぎる。
    常勤の先生がお多いため、いつでもお話ができる、そして就職活動もひとりひとりにあわせてアドバイスをくれる。

実際に現場に出た時に役に立つことを多く教わることができる。そして、将来資格取るときのためのサポートが充実してる。

一人一人に合わせたアドバイスをしてくださる。そして、わかりやすくお話をしてくれるところがとても良い。

バスも電車も地下鉄もあるため、交通の便がとても充実している。そして、天神から近いためとても便利!!!

実際に現場にある道具や機材があるため、学生のうちに自然と扱い方を身に付けることができる!!!!!!!

高いと言う人も多いと思いますが、他校に比べ安いのに先生方の対応と学校の設備が充実しており、また様々な経験ができることを考えれば安い!

3/1は県外からの人も多い。また、クラスがあるが自主練をしていたり学祭などで自然と他のクラスとも仲良くなり繋がりが増える機会が多い。

衛星やフランス語、ポップ、包装、販売技法、製菓実習、調理、パソコン、基本的なマナーの授業がある、、、
取得した資格 特にないです

随時
調理師科2年コース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

調理師科2年コースに関する評価

とてもわかりやすい授業で楽しく勉強できます。色々なアイデアも出さないといけないので想像力もみにつきます。相手に喜んでもらえるようにつくることが一番楽しいです。自分の将来も明確に分かることができがんばることができます。

色々なところで活躍している先生が教えに来てくださり授業の内容がとても濃いです。技術も教えてくれますが他にも将来に大切なこともたくさん教えてくださいます。質問もちゃんと聞いてくれて先生との距離も近くかんじます。課題はたくさんあるのでめげずに頑張ることが一番だと思います。

他の学校よりも色々な道具が揃っていて、本当の現場の仕事のような感覚で授業を受けることができます。また、そのおかげでスムーズに作業することができ効率よくたくさんのことを学ぶことができます。仕事についても安心して作業することができそうなのもメリットです。

高校とあまり変わらずたのしく過ごせます。仲のいい友達もたくさんつくることができると思います。

和菓子、洋菓子、製パンなど、
    たくさんのお菓子のことが学べるところです。
    わたしはとても充実した学校生活をおくれています!
    実習などもたくさんできますよ。

就職率90%以上はあると思います。
    卒業生の中でも、海外に就職している人たちもいます!

座学よりも実習が多いので、資格取得はありません。
    でも実践力は身につきますよ。

和菓子、洋菓子、製パンの実習などでは、
    専門の先生方たちが来てくださったりして
    しっかり教えてくれます!
    何が違うのかどうしたらいいのかもすべて教えてくださるので、
    分類ごとにコツがつかめます。

学校は、広くもなく狭くもなくってとこですね。
    丁度いい感じですよ。

学費はとても高いです。
    でもパティシエになりたいという希望があれば、
    それくらいは払わないといけないと感じました。

わたしは夢に向ってお菓子を作るから、
    友人関係はどうでもいいかなって思ってましたが、
    とても明るい方たちが多くて、話しかけてくれたりするので、
    友達などもつくれますよ。

2017年09月投稿

調理師科2年コースに関する評価

自分は1度別な専門学校を辞めました。前の学校では授業料を出してくれた親に迷惑をかけてしまったと、とても後悔しました。親に迷惑をかけないように心を入れ替えて中村調理製菓専門学校の1年コースで学ばせてもらってます。でも1年コースだと入学してすぐに就職先を決めないといけないので○○料理を将来仕事にしたいと考えて1年コースには入学はした方がいいと思います。

去年卒業された先輩方の就職状況も良い。
    先生方から○○の求人が来てるけど興味がある人はいるか?と知らせてくださいました。

卒業すれば誰でも調理師免許が取得できます。
    その分授業中の先生方はとても厳しいです。

どの先生方も親切に教えてくださり、毎回良い食材を使わせてもらってます。

今年に改装工事をして備品が新しくなり、最新の機械などがいくつもあります。

学費は安い方だと思います。決して安くはないですがその金額分の食材を使わせてもらってます。

所属 調理師科2年コース 1年コース
調理理論
調理師範
就職先 ホテルオークラ福岡

随時
もっと見る(あと25件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

中村調理製菓専門学校

(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市中央区平尾2-1-21

地図表示

西鉄天神大牟田線 西鉄平尾駅 徒歩5分
福岡市営地下鉄七隈線 薬院駅 徒歩8分
西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

115~272 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・作文・適性検査(昼間部 ※夜間部 調理は面接のみ)
社会人入試 面接・適性検査(昼間部)
推薦入試 面接・書類審査・適性検査(昼間部)
指定校推薦入試 面接・書類審査(昼間部)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、中村調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
中村調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中村調理製菓専門学校の学科一覧