みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(55件) 調理分野ランキング 10位
項目別に表示

調理師科1年コース 1年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科1年コースに関する評価

一流になりたいと思っている学生にとってはとても良い学校だと思います。ですが一流になりたくなく、普通に就職したいだけのために入る方にはオススメしません。

調理師やパティシエを皆が目指しているからこそ教えあったりできて皆が上達するし上手くなっていく所がいいと思う。

資格取得は私は合格する事が出来て今でも楽しく仕事をさせてもらってます

先生の指導はもう少し丁寧にして欲しいと思っております。ですが全体的にはいいほうだと思います。

中央区なのでとても周辺の環境は便利です。地下鉄にも近いです。

施設はとても充実しています。ですがひび割れた部分もあるので気をつけて欲しいです。

学費が安いわけではありませんが妥当な金額だと思います。でも全て材料費など考えると普通かなと思います。

良好です。いつも学校内には笑い声が響き渡っていてとても明るい学校です。

試験合格に向けたカリキュラム構成なので試験合格率が格段にupします。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子など作るのに興味があって調べたら評価も良かったのでオープンキャンパスなど行って興味湧いたので入りました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は、近くのケーキ屋さんで現在パティシエをしてます。この学校に行くと幅広い就職先に出会えます。

2022年07月投稿
調理師科2年コース 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科2年コースに関する評価

入学当初から就職したいところが決まってる人にとってはとてもいいと思います。学校に入ってから就職先を探すのは大変だと思いました。余程のことがなければ退学にはなりませんが、キツくて自主退学する人もいるみたいなので1年コースで十分だと思います。

内定実績が良かったので色々なところの面接が受けれると思ったら一つのところしかダメと言われ、一つしか受けることができず、結果酷い職場ではなかったのですぐに辞めざる得なかった。色々なところに面接が行けたら内部事情がわかるようにすべきだと思う。

調理の先生のサポートは手厚い。聞いたらなんでも教えてくれるし、朝練や午後練もあるため。座学の先生は人による。生徒によって態度を変える先生や何を喋ってるかよくわからない先生がいるため。調理の基礎は十分すぎるくらい学べるのでおすすめだが、座学はどれだけ自分で勉強できるかが、とても重要になってくると思うので、それさえクリアできればおすすめな学校です。

学校生活において、先生の指導は厳しすぎるものでした。服装や髪型、化粧までもそこまでしなくてもいいんじゃないかというくらい厳しかったので窮屈な学生生活でした。授業は学校外から特別講師としてとても有名なシェフとかがきてくれて、実際に作ってるのを見れたり食べることもできたのでそれはとても面白かったです。

最寄りは薬院駅です。家の最寄りが空港線を使ってる駅だったので乗り換えで10分は歩かなくてはいけなかったのと薬院駅を降りてからさらに15分ほど歩かなくてはいけなくて大変でした。

最新でとても高い調理器具が揃ってたり和洋中習えたのでそれに合わせてコンロを変えれたり調理器具が豊富に揃っていたのでとても実践的な授業が受けれたと思う

他県の学校は学費がもっと高かったり安いところはカリキュラムや設備が不十分だったりしたので、学費とカリキュラムは妥当だったと思う

学校が忙しくて遊ぶ時間がなかった。それと、なぜか他の一部の女子に目をつけられててハブられてたので学期前半は楽しくなかったです。後半は割と楽しめました。

少しでも熱がある人は登校できなかった。卒業パーティーがなくなった。
所属 調理師科2年コース 超理科一年コース
調理師免許を取るための座学の学習、和洋中の基礎知識や料理、レストランデザート、和洋中のテーブルマナー。1年コースでは現場で必要なことが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 料理がもともと好きで、自分が好きなことで食べていきたいと思ったから。
取得した資格 調理師免許、食育インストラクター
就職先 ミシュラン星二つの日本料理屋

2021年07月投稿
製菓技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

とてもきついこと楽しいことありますが充実してていい学校生活を送れるんではないかなと思います! とても色んなことがためになったので良かったです。

設備や特別講師や授業など 他にも色々と充実してて良かったと思います!

たまにきつい時などもありましたがでも楽しく時には きつく頑張れたと思い

とにかくすごい授業だし 有名な講師もくるのでとても充実してて沢山まなべました

駅からも基本的に歩いて近いですし交通機関も沢山あってとても良かったんじゃないかなって思います。

とにかく他の学校よりも 設備ものなど取り揃えていていい環境だと思います

自分は払ってないから分からないですが高い方なのかと思います?

とてもいい人ばかりで楽しく 色んな人と頑張れて最高でした!そういうとこはいいと思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります
試験対策やお店に入った時に とても授業で学んだことが いかせました
この学校・学科を選んだ理由 とても有名で就職率もよく 他の学校よりもより良いものが身につけれて学べると思ったからです。
取得した資格 ないです
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業

随時
調理師科2年コース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

調理師科2年コースに関する評価

とてもわかりやすい授業で楽しく勉強できます。色々なアイデアも出さないといけないので想像力もみにつきます。相手に喜んでもらえるようにつくることが一番楽しいです。自分の将来も明確に分かることができがんばることができます。

色々なところで活躍している先生が教えに来てくださり授業の内容がとても濃いです。技術も教えてくれますが他にも将来に大切なこともたくさん教えてくださいます。質問もちゃんと聞いてくれて先生との距離も近くかんじます。課題はたくさんあるのでめげずに頑張ることが一番だと思います。

他の学校よりも色々な道具が揃っていて、本当の現場の仕事のような感覚で授業を受けることができます。また、そのおかげでスムーズに作業することができ効率よくたくさんのことを学ぶことができます。仕事についても安心して作業することができそうなのもメリットです。

高校とあまり変わらずたのしく過ごせます。仲のいい友達もたくさんつくることができると思います。

随時
調理師科2年コース 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

調理師科2年コースに関する評価

自分は1度別な専門学校を辞めました。前の学校では授業料を出してくれた親に迷惑をかけてしまったと、とても後悔しました。親に迷惑をかけないように心を入れ替えて中村調理製菓専門学校の1年コースで学ばせてもらってます。でも1年コースだと入学してすぐに就職先を決めないといけないので○○料理を将来仕事にしたいと考えて1年コースには入学はした方がいいと思います。

去年卒業された先輩方の就職状況も良い。
    先生方から○○の求人が来てるけど興味がある人はいるか?と知らせてくださいました。

卒業すれば誰でも調理師免許が取得できます。
    その分授業中の先生方はとても厳しいです。

どの先生方も親切に教えてくださり、毎回良い食材を使わせてもらってます。

今年に改装工事をして備品が新しくなり、最新の機械などがいくつもあります。

学費は安い方だと思います。決して安くはないですがその金額分の食材を使わせてもらってます。

所属 調理師科2年コース 1年コース
調理師範
取得した資格 調理師免許
就職先 ホテルオークラ福岡

随時
製菓技術科 2年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

菓子製造業界の就職に強く、現場で必要な知識から心構えまで学べます。他の専門学校に比べ、とても厳しいので本気ではない方などにはオススメできません。学園祭などでは生徒が一致団結して取り組むので交友関係も広がり、社会人になってからも友人と繋がり、楽しいです。

菓子製造業界では有名で、評判が良いので、菓子製造業界の就職にはとても有利だと思います。

製菓技術科2年では資格の取得しないのですが、現場で必要な知識、技術をしっかり学べます。

特別授業といって、プロのパティシエが講師となり、一日中実習してくれるので、たくさんの技術を自分の目で生で見れ、直接教えてくれるのでとても勉強になります。普通の実習も先生は厳しいですが、現場さながらなので精神が強くなります。

西鉄平尾駅と薬院駅の間にあり、天神からのアクセスも抜群です。遠方から毎日高速バスに乗って通学してる方もいました。

階段教室といって、どの席からでも講師の手元が見えるようにできている教室があります。オーブンなども現場とほぼ同じもので、現場で役に立つものばかりです。

パティシエに必要な道具一式、実習ではたくさんの材料を扱うので決して安くはありませんが、福岡の製菓専門学校よりも良心的な授業料だと感じました。

学園祭や実習でたくさんのとの交流が広がります。自分の意見を言い合いながら、友人関係が深まるので、一生の友達ができます。いまでも友人とは仲良しです。

1年次には、基本的な生地の作り方を教わります。2年次には応用菓子を学び、ケーキショップ実習などもあり、現場さながらの仕事も教わります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から、お菓子作りを通して、家族や友人と楽しい時間を過ごしてきました。自分の好きな事を仕事にできたらいいな。と思い、製菓技術科を志望しました。
取得した資格 資格の取得はありませんが、現場に出て、2年で製菓衛生師の資格の受験資格が手に入ります。
就職先 企業の菓子製造業

2016年02月投稿
調理師科1年コース 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

調理師科1年コースに関する評価

一流の料理人になりたい方はおすすめの学科です。2年コースと比べ授業が多買ったりするので学ぶことはとても多いですが充実してます

調理の実技テストがあって練習しないとできてても受からない。
    先生の好き嫌いで受かったり受からなかったり笑

練習したらとってもサポートはいい。必ず分からないところは聞いたら教えてくれる

授業で配布されるプリントがとても分かりやすくテスト勉強にとても役立っている

私の家は学校から徒歩5分なのでとても満足し学校に通ってます。またバスや電車使って学校に通ってる人もいます

低温調理することもできるし、家庭ではできないような調理のができてとても満足

包丁を揃えているので、決して安い金額ではありません。しかしその包丁のスキルを磨くのは自分次第なのでしっかりやった方が良い

役40人のクラスで九州各地から来ているのでノリが違ったりするがとても楽しく過ごしてる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

コロナがやばい時期は分散登校や、オンライン授業などを中心にされてました。今はアルコール消毒などを徹底的にしてます。
所属 調理師科1年コース 1年コース
私の学科も他の学科も基本学ぶことは一緒なので特にこれといった違いはなく、強いて言うなら学ぶペースです。私の学科は1年なのでとても早いペースで学びますが、2年コースはゆっくりです
1年コースも2年コースも学ぶことは一緒です。ですが2年コースは1年コースよりも実習の学ぶ量が多いのでとても楽しそうです
この学校・学科を選んだ理由 調理に関して基本から学びそのベースをしっかりと固めて料理の世界に入りたいと思ったからです
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 集団給食や、帝国ホテルなど、色々な分野に別れていきます。

2023年01月投稿
製菓衛生師科 1年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

資格を取得したい、短期間でプロになりたいという方にはとてもおすすめです
    忙しくて大変ですが仲間と協力して実習や試験をするのはとてもやりがいを感じます。

卒業生が全国の有名企業やホテルへ就職するなど、就職率は毎年90%以上です。
    先生方の指導も手厚く、頑張り次第で技術力、精神力ともに向上することができます。

製菓は衛生師のみしか資格がとれないので技術科でとれないのが少し微妙ですが短期間で資格がとりたい方にはオススメです。

実習時間、商品数共に福岡では1番だと思います。
    基礎から応用まで学べるので初心者の方でも安心して通えます。つ

大通りに面しているので分かりやすいし近くにコンビニや飲食店、スーパーも沢山あります。
    最寄り駅は西鉄平尾駅です

実習室が5箇所あり、オーブンや冷蔵、冷凍庫まで幅広く設備が揃っています。
    お昼には調理科が作ってくれた学食が300円で食べられます。

奨学金などを借りて入学すれば、極端に高くは無いので安心だと思いますが試験の再試代が2000円するのでそこは変えて欲しいです

みんな優しくてすぐに出はありませんが馴染無ことが出来たので孤立することなどはないと思います

マスク着用、入校時の検温と消毒など
所属 製菓衛生師科 ダブルライセンスコース
栄養学、食品学などの資格取得に必要な座学、前期は基礎的な実習、後期は応用的な実習が組まれています。
衛生師科には来年度調理科に進むことの出来るダブルライセンスコースの人もいるので製菓と調理両方を学べます。
1年目は製菓を学び、2年目は調理を学ぶコースです。
この学校・学科を選んだ理由 調理と製菓で迷っていた時に中村調理製菓専門学校のダブルライセンスコースを知ったから

随時
製菓衛生師科 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

最初は夢見て入学したが、入学早々に厳しさを突きつけられたところはあった。1年コースだったので入学してすぐ就活が始まって気持ちが追いつかない部分もあった。総合的には入学できてよかったが、もっと他の学科の人と交流できたら楽しかったかも。

離職率が高いのでせっかく就職できても直ぐに辞める人も多い。先生によってはあまり考えずに就職先を勧めてくる場合があった。辞めてからは結局自分で就職先を探すことになったため、あまりあてにはならない

衛生師の資格取得についてのサポートはあまりなく、実際に取得した人が半数くらいしかいない。

外部の先生からの授業も多々あり、いつでも新鮮な気持ちで学ぶことができた。そこでスカウトされることもあったので緊張感も保ててよかった

薬院駅と平尾駅の間にあってわりと利便性はよかった。10分歩けば天神にも行けるし放課後のあそび場所には困らなかった。

最初は迷子になるほど階数が多くて慣れるまでに大変だったが、設備は新しく整っていてとても便利だった。

あの充実度だったので特に学費は高いとは感じなかったが、補修のときの費用は高いと感じた。

1クラスの学部だったので親密度が高く、イベントなども通じてかけがえのない親友ができた。就職先も似たような人が多いので社会人になっても親しくしている人が多い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
製菓は資格というものが製菓衛生師しかなくて、取得するために休学したり年上の人が結構いた。1年コースなのですごく詰め込んだ1年になったが、充実度もすごかった。本格的にパティシエになりたければ2年コースのほうが確実に技術力は足りるが、資格をとりつつあとは現場で力をつけたい人は1年コースがオススメ。
この学校・学科を選んだ理由 お菓子作りを学びたいと思い、ネームバリューのあった中村に体験入学に行った所、魅力的すぎて体験入学だけで5回以上行った。12回の人もいた。とりあえず人が良い。助手の先生も卒業生なので話しかけやすいし一緒に遊んだりもして楽しかった。
就職先 個人店のケーキ屋さん

随時
調理師科2年コース 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科2年コースに関する評価

結局は自分次第で学校に入学してよかったかが決まると思う 全部自分のものにできるなら 入学してよかったと思えると思う

2年生の夏には就職率が80%超えてる 先生の顔が広いから 就職へのサポートがバッチリ

調理師免許は卒業と同時に取れるので 他の面での資格は自分次第だけど資格を受けるためのサポートはしっかりしてもらえる

現場で働いてた先生がほとんどだから、本格的だけど 言葉遣いが悪い 座学の先生も淡々とした話し方で伝えようというよりは 業務をこなしてるって感じ

都会にあるためバス電車が近くにあって遠くからのアクセスも便利 近くに商業施設や飲み屋もあるため 青春ライフも楽しめる

実習室は現場の雰囲気通りで 本格的 HACCP取得してる実習室もあるため衛生管理もバッチリ

本人の授業受ける態度によると思うけど いろんな現場の人の話も聞けるし妥当だと思う

自分のやりたいことで集まってる学校だから グループは分かれるものの クラスの絆は深いと思う

※上記は投稿者の感覚による数値となります

現在在籍中では無いため どのような対策が行われてるかは存じ上げない
調理技術や衛生管理、食品管理など 食べ物以外にもマナーや お酒の種類など普通じゃ学ばないようなことを教えてもらえる
この学校・学科を選んだ理由 料理が好きで趣味を仕事にしたいと思ったから 1番早く資格が手に入る専門学校に入学した
取得した資格 調理師免許
就職先 大分で有名な雰囲気ある旅館へ就職

随時
もっと見る(あと45件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

中村調理製菓専門学校

(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市中央区平尾2-1-21

地図表示

西鉄天神大牟田線 西鉄平尾駅 徒歩5分
福岡市営地下鉄七隈線 薬院駅 徒歩8分
西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

115~272 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・作文・適性検査(昼間部 ※夜間部 調理は面接のみ)
社会人入試 面接・適性検査(昼間部)
推薦入試 面接・書類審査・適性検査(昼間部)
指定校推薦入試 面接・書類審査(昼間部)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、中村調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
中村調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中村調理製菓専門学校の学科一覧