みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★★★ 4.5
(55件) 調理分野ランキング 10位
項目別に表示

調理師科2年コース 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科2年コースに関する評価

全てにおいて素晴らしいと思いました。特に先生方から教えていただいた技術には感銘を受けました。先生方から頂いた技術で就職出来たのでとても感謝しております。

先生方と様々な相談ができ、自分にあった就職先を見つけることができました。

先生方、先輩方、同級生、みなそん優しく接して頂き、自分的にはサポートは十分だなと思いました。

授業は分かりやすく私たちに寄り添って教えてくださいました。
    充実した毎日を送ることができました。

自宅からの通学でしたが、バスも地下鉄も非常に使いやすく周辺環境も素晴らしいと感じました。

学科や一人一人にあったものを、用意してくださって非常に満足です。

とてもはらいやすい値段ではありませんが、あの教育でこの学費は妥当だと考えていました。

様々な人がいます。初めは怯えていましたが、いざ話してみるととても優しく仲良くしてくださり感謝しかないです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理師になりたいなら全てのことを学べます。
食材から調理方法までを詳しくしれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理が好きで興味があり、調理師になりたいと強く思っていました。
就職先 大規模なレストラン

随時
調理師科2年コース 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

調理師科2年コースに関する評価

自分が将来的にお店をもちたいので資格もとれて
    将来的なサポートもしっかりしてくれました。
    基礎が大事なのでカリキュラムも充実している。

就職活動も学校側のサポートがしっかりしていて
    とても助かりました。

先生がしっかりしていて常にサポートしてくれて
    指導が的確で無事に免許とれました。

先生にもよるが、対応は素晴らしい。
    個別の指導もしっかりしてくれる。

福岡に中心土地にあるので交通機関のアクセスが
    充実していて満足してます。

他の学校より充実感があった。
    友達が違う学校に行き話を聞いた結果。

妥当だと思います。
    調理器具調理実習などお金が必要なので
    普通ぐらいかと思います。

直ぐに仲良くなる。
    アットホームにすぎせて男女関係なく
    友達が多くできる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パンやケーキお菓子作りの基礎から学び自分で作っては
先生のアドバイスがあり非常によかった。
この学校・学科を選んだ理由 昔から調理に興味があり色々と調べた結果学校規模とか就職率などから選びました。
取得した資格 調理師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 自分にあった就職活動を親身なって相談にのってくれて将来的に自分のテーマにそって就職先をえらべる。

2023年06月投稿
製菓技術科 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

製菓技術科に関する評価

総合的には、自分はこのくらいだと思います。
    いい部分があるけど、変にめんどくさかったりすることもあるので、なんとも言えません。

製菓業界では九州の中ではいちばん有名だと思います。その事でたくさんのとこから求人があり、すごく充実していると思います。

私たちは資格を取るクラスでは無いので、その実績がどうか分かりませんが、決して低くないと思います。

親身になって、たくさんのことを教えてくれます。
    特には放課後練習等では先生が1実習室に1人以上ついてくれ、たくさんのことをアドバイスくれます。

駅と駅の間にあるので、決して遠くはありませんが、そのアクセスは悪い方だと思います。
    電車、車の音はすごく授業、特に座学では聞こえてきて集中力が切れます、

基本的にはすごく綺麗な学校だと思います。掃除の方が入られており、日々ずーっと掃除してます。

高いと感じる人もいれば、妥当だと感じる人もいると思います。沢山の情報を吸収できるという点では妥当だと考えます。ですが、追試等でプラスがあるので、それを考えると、やって感じです。

まず、クラス括りで移動したり、作業したりすることが多いので、基本は仲良くなりやすいと思います。

製菓技術を基本とした実習ができ、成果に元ずいた理論、衛生製菓で使用するフランス語の勉強があります。資格獲得よりも、社会に出て活躍出来るパティシエの育成をしています。
この学校・学科を選んだ理由 実習が、総授業の約8割となっており、朝練放課後練といった、自分への成長につかながる練習に、先生が着いてくれることです。

2022年10月投稿
製菓衛生師科 1年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

製菓衛生師科に関する評価

作ることが好きな人や職業にしたい学生にとってはとても良い専門学校だと思います。試験も受けれる権利が卒業と同時にもらえていいです

とても良い
    十分すぎるくらいあります
    とてもいいとおもっています

資格を取れるくらいの知識も学べるので資格取得実績も良いと思います

授業はとても豊富で優しい先生が多いです指導もていねいでいいとおもいます

駅が近く徒歩5分圏内や10分圏内の駅があるので通いやすいです一人暮らしの家も多いです

実習室がほかよりもとても多いし設備も整っていると思います。いいです

試験も受けれるので決して学費は安い訳ではありませんがそれなりの知識や技術が身につけられるので妥当な金額です

約40人編成ですが年度によって少なかったり多かったりします
    和気あいあいだしほかのクラスとも仲良くなれる機会がとても多いです

製菓衛生師試験合格に向けたカリキュラム構成です。技術科よりは座学も増えますが実習もそれなりにあるので知識と技術に特化してます
この学校・学科を選んだ理由 昔からお店に興味がありスイーツが好きなのでスイーツに携わる仕事がしたいと思ってこの学校を探しました

製菓技術科に関する評価

一流のパティシエやシェフ、カフェスタッフを目指してる方には最適な専門学校だと思います。
    就職率は高く県外の有名なパティスリーやホテルに就職されている先輩もたくさんいます。

製菓業界で有名な学校なので就職率は高いです。
    パティシエやレストラン、カフェなどに就職できます。

一流のパティシエになるための資格が取りやすい学校です。
    いろんな資格がとれます。

実習も詳しく要点を教えてくれるので要点をまとめたりして実技に活かすことができます。

最寄り駅は平尾駅になります。そこから歩いて10分くらいのアクセスです。

他の学校より実習で使用する機械が整っているため勉強しやすい環境だと思います。

実習費がかかりますがお菓子作りを勉強のためには必要なので妥当です。

みんな仲良く、学校後にカフェに行ったりしています。
    すごく充実していて楽しいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ケーキのデコレーションや洋菓子、和菓子を基本としたお菓子作りです。
この学校・学科を選んだ理由 小さいころからパティシエになりたいという夢があったからです。

2022年10月投稿
調理師科2年コース 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科2年コースに関する評価

調理に進んだからと言って調理の資格しか取れないというわけではなく、サービスの資格や別の科の授業も受けれるので良いと思います。

就職率は比較的高いと思われます。
    活躍している先輩方も多く、即戦力として扱っていただけます。

資格取得に対しても先生のサポートがとても手厚いと感じました。

個人的には特に学科の先生はそれぞれ授業を工夫して行ってくださり、理解しやすい環境を作ってくださると思います。

駅近ですし、学生マンションやアパートも多いので良いと思います。

在学中に和食と中華の実習室が最新のものに変わり、設備も充実していると思います

他校と比較しても平均的だと思われます。やはり包丁ケースやその他コックコートなどもいるのである程度仕方ないかと

人によると思いますが、同じ道を志した者同士友人は作りやすいと思います。

所属 調理師科2年コース 調理師科2年コース
調理師試験取得に向けたカリキュラム構成です。
和洋中共に基礎はほとんだ学ぶ事ができます。
和洋中全て学びます。
卒業試験のみそれぞれの専攻に別れます。
フランス語、書道は選択です。
マナー学などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 有名だからと言う事が大きいかもしれません。
ご飯を食べに行ったお店で「ここの学生さんね、先輩も頑張ってますよ」と言われる事が多かったからです。
自分も先輩方のように頑張りたくて。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大規模ホテルの宴会調理へ進みました。

随時
製菓衛生師科 1年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

製菓衛生師科に関する評価

1年間という限られた短い期間でも、実習量の多さや学べる内容が濃く、この学科を選択して良かったと感じています。

日本でも有名な学校であり、学校、また先生方がとても信頼されているため、就職先がとても充実していて、自分が行きたいお店、ホテル等に就きやすいです。

卒業と同時に資格が取れたり、卒業と同時に受験資格をもらうことができます。

実習量が他校に比べとても多く、技術を磨くことができます。
    また有名なパティシエの方々が外部講師として指導に来て下さり、プロの技を目の前で見ることができます。

徒歩6分の場所に西鉄平尾駅があります。また近くにバス停もあります。

実習室が多く、調理や製菓、製パンを作るのに必要な機器が備わっています。

安いとは言えないのかもしれませんが、学べる内容が濃いため私は妥当なのではないかなと思います。

生徒は高卒の学生だけでなく、大学を卒業している人や、仕事など一段落して、第2の人生として入学する方もいらっしゃいます。だから幅広い年代の人と仲良くなることが出来ます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

zoomでの授業も行われています。 リモート授業では実際に学校で実習は出来ませんが、先生方が説明やポイントをまじえながら実際に作ってくださるので、リモートでできる最大限の授業を受けることができます。
主に製菓について学びます。実習では実際に和菓子や洋菓子などたくさんのお菓子を作ります。
また年に10日ほど、製パンの実習もあり、実際に自分たちで計量から焼成までを行います。
この学校・学科を選んだ理由 やはり他校と比較をしてみての実習量の多さ、技術の高さでこの学校に決めました。
また早く現場に出て学びたいと思っていたため、1年コースを選択しました。

2022年08月投稿
製菓技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

製菓技術科に関する評価

成長という面ではとてもよいと思います。
    就職を考え、目標を持っている人にはぴったりです。
    少しきついこともあります。

私は行きたかった所に就職することができました!個人的にはサポートが充実していると思いますが、あまりよく思わない人も周りにいたので★4といったところでしょうか。

やはり大変ですが資格取得はいいです!取ることをおすすめします!!

授業はほんとによかったです!今は細かい指導で成長できたなと思っています

駅から近く、立地はとても良いと考えられます。
    最寄り駅からは500mくらいでしょうか。

設備はとても充実しており、やれることも多いです!行動に制限がかからないのも成長出来ることに繋がると思います

少し高いかな、とも思いましたが、今考えれば妥当ですね。
    ただ在学中の考えも含めて★3です

私自身友人は多くはできませんでしたが、少数でも友人はできます!

細かい技術面を大切にされており、学べることも多いです。毎日覚えることも多いでしょう
この学校・学科を選んだ理由 昔から製菓には興味があり、埼玉県に就職したいお店があったので、そのために入学しました
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手ではありませんが人気の店です

随時
製菓技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

授業内容がとても充実しているので、基礎から学ぶ必要がある人も安心して通えます。またクラス内の雰囲気も良く、色々な人と交流することが出来ます!

就職率がコロナ禍でもとても高いです。また、卒業した先輩で有名ホテルやレストランに勤めてる人も多くいます。
    先生の指導もよく、カリキュラムも充実しています!

将来現場で働くにあたって必要なことが、実習などを通して学ぶことが出来ます。

先生の指導はとても丁寧でわかりやすく、また有名な先生も多くいます。放課後練習があるのは独自の特色だと思います。

平尾駅、薬院駅どちらからも近く、とても交通アクセスがいいです。周辺の環境も良いです。

設備もしっかりしていて、授業で使う材料なども本格的なものが多く、とてもためになり、学費に見合っていると思います。

決して安い訳では無いですが、設備やカリキュラムもしっかりしていて、また奨学金制度もあるため、妥当です。

クラスの人数は多い方だと思います。また交流の機会もあるため、楽しく学校生活を送ることができます!

将来製菓技術者になるために必要な技術を、基本的には実習が中心で学びます
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からお菓子作りが趣味で、お店でお菓子をうることが夢でした。
地元が福岡で。また福岡の専門学校の中で有名で有名な方も多くいたため、中村に決めました。

2022年02月投稿
製菓技術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

製菓技術科に関する評価

調理の勉強をして製菓の勉強をしてなど、学校内での学内進学制度などもあり食に関わる技術をしっかりと身につけられる学校だと思います。

卒業生のみなさんはホテルから個人店だけでなくさまざまな方面で活躍をされていてとても幅が広いと思います。先生方も知識がとても豊富で人脈もあり親身に相談に乗ってくださります!
    一年生のうちから実習として実際に現場に行きます。卒業生の方もいて、在校中や卒業後までたくさんの貴重な実体験を教えていただけました。

特に獲得できる資格はほとんどありませんが、技術を身につけられる環境だと思います。しかし練習は自主参加なのでやる気に比例してしまうと思います。
    放課後や休日の練習でも常勤の先生方が熱心に指導してくださるので有意義な練習時間を過ごすことができます。
    せっかく学校に通うのであれば練習は参加するべきだと思います。

座学ではお菓子のことを徹底的に勉強します。実習で行うことを理論的に考えたりお店であることを想定しての衛生面を考えたり。常に実践的に学ぶことができます。

薬院駅が最寄りだと思います。
    博多駅からも近く通いやすいと思います。

泡立て器やボールから、オーブンや冷蔵庫まで、さまざまな道具を本格的に、実践的に使用することができます。オーブンと特殊な使い方や特徴、冷蔵庫の効率化な使い方など現場ですぐに実践できることを習慣として身につけられると思います。

専門学校としてはやや高いとは思いました。
    しかし、使う材料や先生方、設備などを考えると決して安くはありませんが仕方のない学費だと思います。
    学校で使う材料には妥協をせずにより本格的に作るので充分だと思います。

学費ではありませんが学食は調理の学生さんが作ってくれるのでお安くいただくことができます。

クラス単位で座学から実習を行うのでクラスの仲はとてもいいです。
    練習などにも参加してお互い切磋琢磨しあえる関係を作れると思います。

製菓実習 週に3日実習を行います。

フランス語
食品衛生
食品理論
コンピューターなど
この学校・学科を選んだ理由 お菓子に関わる仕事をしたいと思っていて、本格的に技術を学べる学校に行きたいと思ったからです。

随時
もっと見る(あと45件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

中村調理製菓専門学校

(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市中央区平尾2-1-21

地図表示

西鉄天神大牟田線 西鉄平尾駅 徒歩5分
福岡市営地下鉄七隈線 薬院駅 徒歩8分
西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

115~272 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

入試
一般入試 面接・作文・適性検査(昼間部 ※夜間部 調理は面接のみ)
社会人入試 面接・適性検査(昼間部)
推薦入試 面接・書類審査・適性検査(昼間部)
指定校推薦入試 面接・書類審査(昼間部)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、中村調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
中村調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

中村調理製菓専門学校の学科一覧