みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 福岡調理師専門学校 口コミ

福岡調理師専門学校

福岡県 福岡市中央区 / 天神駅 徒歩6分
みんなの総合評価
(16件) 調理分野ランキング 24位
項目別に表示

調理師高度技術科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

調理師高度技術科に関する評価

充実した時間でした!自分は、しゅうしょくなどでなくしゅみのいっかんで受講しましたがたのしく充実した時間でした!

教え方もわかりやすかった、丁寧に教えてもらい説明もりかいしやすかった

役にたってる…就職先のしょうかいなどもじゅうじつしていて魅力的

それなりに工夫されてた、説明も分かりやすく手本になります

電車でちょっと歩くけど問題無し最寄りの駅は、大濠公園でした。

設備は、充実していたちょうりきぐキッチンなどきれいで衛星でした

ちょっと高い、なかなか料金ねんしつにくろうした…もう少し安くできたら

年が近い人は、いなかったけどみなでいろいろ協力くしてできた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
フグの調理、免許が自得できた…いろいろべんきょうになりました
フグの調理免許
この学校・学科を選んだ理由 1番近くで、フグ調理師免許が勉強出来たため魚などの裁きかたなど
取得した資格 フグ調理師免許
就職先 今の所未定です

投稿者ID:912081
2023年06月投稿
調理師高度技術科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

調理師高度技術科に関する評価

学校生活としてはサポート面が良く、勉学に励みやすい環境でした。教授も親身になって相談を聞いてくれます。周りの環境も過ごしやすく、楽しく勉強に励めました。

実践に関しては申しぶんないと思います。教授等のサポートはしっかりしていて、先輩方のアドバイスも頂けます。

資格の勉強に関しては学校側の授業が充実していました。自主的に勉強する場所もあり、サポートもしっかりしています。

講義に関しては先生それぞれですが、少数で明るく取り組みやすい授業が多いので比較的に学びやすい環境でした。

学校のすぐ近くに駅やバス停があるので不便はありません。スーパーや飲食店も割と多いので通いやすい環境です。

食堂や休憩所は広く、過ごしやすい環境でした。勉学に励む為の施設はしっかりあり、勉学に励みやすいです。

妥当だと思います。奨学金の制度もあり、家庭にあった金額で通える学校で、ほかの学校よりは安いと思います。

サークルもたくさんあり、飲み会も多いので出会いや、友人関係、恋人作りには困らない環境だったと思います。

所属 調理師高度技術科 国際文化
主に国際について経済や文学を学びます。資格は英語系、語学、教員を目指す資格を取る方が多かったと思います。
取得した資格 英検2級

調理師高度技術科 2年制 / 2008年入学 / 卒業生 / 男性

調理師高度技術科に関する評価

飲食業界や食に関する人には良いと思います!!第一線で仕事してる先輩もいて外部講師として学べます。立地も良くバイトしたりショッピングやスポーツ、交通網も安心して通えます。

色々と指導、補助していただけますし親身になってくれます。飲食業界で働いてる先輩が多く職場の話を聞くこともできます。

授業で座学と調理技術の授業により卒業と同時に調理師と食育インストラクターのをとれます。

少数クラスの授業のために質問がしやすく技術も近くで観れます。先輩方の話しは将来に向けてのためになります。

福岡市の中心部、天神に近く地下鉄天神、西鉄天神、西鉄バス天神三丁目に近く通学は便利です。天神に近いためショッピングや遊び、グルメなどもできます。

設備面はあまり覚えてないが、綺麗でいろいろな機材があり新しいのがあると助かります。整った設備でマナー講習も受けれて将来の自分に助かります。

食材や光熱費、有名講師を呼ぶため高額になりますが色々と支援制度があるためにそれを活用するといいですよ~

少数クラスのためにいろいろな人の意見も聞け考え方や視野が広がりますよ!!同じ飲食業界でもいろいろな分野を目指しているのも特徴です。

所属 調理師高度技術科 二年科コース
栄養学、食品衛生学、食文化、フランス語など調理師学校なんで食品に関することを学び実技は1年次では基本的なこと(野菜の切り方、魚の捌き)を行います。
和食、洋食、中華料理といった、どのジャンルも学べ、御菓子やパンなどといったのも学べるのが特徴です。料理人、経営者、マスター、といったのを目指す人におすすめです。
この学校・学科を選んだ理由 調理師を卒業と同時にとれることとオープンキャンパスで指導する先生が細かな指導をしていただけたこと、あとは立地の良さで決めました!!
取得した資格 調理師、食育インストラクター、技術師
就職先 個人経営のレストランに調理補助職

2016年03月投稿
調理師高度技術科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

調理師高度技術科に関する評価

何を評価するんか知らんが、いい学校でしたよ。なぜなら資格がきちんと取れたので、別に調理学校として普通です。

普通です。特にサポートされたことはありませんが教育はちゃんとしてます。

まぁ調理学校としてはふつーでした。シンプルに資格が取りたい場合ここに進学してOKだと思いますよ。

授業に対しての不満はありません。ただすごく理不尽なことで怒られたことがあるので先生の指導に関しては1です。

まぁまぁ。別にアクセス悪くはないと思うよワイ自転車でしたが。

専門学校としてはあまり設備が多い印象はない。ただ、トイレがとんでもなく汚かったので、星2。

詳しく知らん状況で入ってしまったため、よう知らんが、親が払ってくれていて奨学金などの話しも聞かなかったので普通だったんでしょう。

こんなん個人の問題やろ。なんでここに感想書かなあかんねん。シンプルに入るやつのじんかくのもんだい。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理学校なのでねもちろん調理のことです工学のことは学びに来んなよ。
この学校・学科を選んだ理由 近くにあった。調理が学べる。そんだけな気がしますがそれ以上でもそれ以下でもないです。
就職先 日本料理屋

投稿者ID:820209
調理師高度技術科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師高度技術科に関する評価

一人前の調理師になりたい方にとってはすごくいい学校です。福岡県だけではなく東京などの有名ホテルに行った方も多数います。

調理仰臥位では有名な学校で有名ホテルやお店への就職率もかなり高いです。就職先も充実していてとても満足でした。

調理業界に入りたい方はおすすめできる学校です。
    しっかり相談を乗ってくれます。

授業は分かりやすく、少人数制なので質問などもし易かったです。
    実習は厳しいですが、とても力になります。

最寄りは地下鉄天神駅です。
    周りには飲食店が多く、お昼ご飯も困りませんでした。

実際の調理現場で使うものが揃っており
    とても充実していましたよ。

実習で使う道具、食材、特別講師の授業など妥当な金額と思いました。

クラスは2クラス、社会人クラスは1クラスでした。
    年齢はばらばらですが、仲良く過ごすことが出来ました。

調理師免許取得に向けたカリキュラムです。
実習では、中華料理日本料理西洋料理と全般を学べました。
この学校・学科を選んだ理由 料理が幼い頃から好きだったので希望して入学しました。少人数で就職率が高いので選びました。
就職先 有名大手ホテル

2021年01月投稿
調理師高度技術科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

調理師高度技術科に関する評価

後悔しません。例え料理の道以外を選ぶことになったとしても自炊で役に立ちます。しっかり学べるためかなり力がつきます。就職は困ることなく見つけれます。

少数精鋭でしっかりした役立つ指導をして貰えます。
    学業面や精神面までもサポートしてくれます。

普通に授業に出ていれば取れるだけのレベルの指導をしてもらえます。合格率は高いです。

自分から学ぶ意識がある人には一生懸命答えてくれます。
    受け身な人からすると置いていかれるかもしれません。

少し微妙な位置にありますが近くでバイトするにはいい位置だと思います。

ビジュアル的な綺麗さも有りますし、衛生面も整っています。かなり充実しています。、

安い方だと思います。また奨学金も割と充実しています。自分で賄えるレベルの学費です。

人数が少ないためみんなで仲良くなる傾向があります。大人しい人が多いため過ごしやすいです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
調理師免許取得に向けての学習ですが、マナーなどの資格取得についても授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 料理が好きで知識を増やしたいと思ったことや、
バイトなどの経験から飲食の仕事に興味が出たからです。
就職先 大手有名ホテルに就職

調理師高度技術科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

調理師高度技術科に関する評価

一流の和食師になりたいと思っている学生にとっては、とてもよい専門学校だと思います。和食業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な料亭に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は8割は超えていて、他の専門学校と比べて、比率は高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に調理師として働いています。

就職実績もとてもよいし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。早い段階からの準備になるので、早めから就職の意識が持てます。調理師の研修などを早い段階から行うので、就職試験の際のアピールポイントが増えますし、過去の企業の就職試験の傾向もきちんと保管されているので、いつでも見たいときに見れるなど、手厚いサポートがあります。

国家試験の合格率は昨年度、今年度ともに8割ほどでした。過去の国家試験の分析もしっかり行っているため、ピンポイントで対策をしてくれます。国家試験対策として、授業だけでなく、休暇中に補習を設けたり、放課後に課外実習を行うことでカリキュラムで補いきれないところをフォローしたくださいます。ただ、国家試験以外の資格に関するサポートはあまりなく、自分でどれだけ勉強できるかが重要だと感じました。

和食、洋食業界で活躍しているプロの講師の方が数人ほどいて、しっかり教えてくれるので、授業の質も高いです。技術的な話だけでなく、実際の仕事の話なども聞くことができたのが良かったです。実習の授業では学生5人に対して先生が3人いるなど、指導は少人数制で、質問しやすかったり、先生方と一緒に練習できたこともが役に立ちました。ただ、課題が多いので、その内容を生かすも自分次第です。

最寄駅は地下鉄線の西中洲駅です。違う駅からも通える距離ではありますが、バスを使って通学している学生が多いように感じます。歩いても通える距離です。しかし、学校の近くには遊べるような場所はないので、博多駅まで行かなければなりません。

他の学校よりも最新の機器が一人一台用意されているので、実習の際も、他の学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。他の学校よりも最新の機器が揃っているので、実際の仕事現場と同じことができると思います。

最新の機器を揃えているので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。休暇中の補習は別途料金がかかるため、希望制で、カリキュラムによって料金は違います。補習を多く受けている人は、学費が高いと感じると思います。

約30人で構成されたクラスが5クラスあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。年に2回球技大会が開かれるので、そこで他クラスの人とも交流がありますが、基本的には授業も別なので関わりはあまりありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。料理を学習する和食と洋食を学ぶがありますが、一年次には料亭の授業が比較的多く、二年次はプロの調理師の授業の割合が高いです。実習は基礎的なところから調理師になるために、必要な技術までしっかり学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から和食、洋食料理に興味があり、料亭に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。中村調理師専門学校は、調理師について最先端の技術を持っており、就職率もいいことから、志望しました。

調理師高度技術科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

調理師高度技術科に関する評価

私は、こちらの学校に通って大変良かったと思います。
    学べる環境、生徒人数、設備、どれをとっても満足のいくものでした。

私のクラスの話ですが、9割が就職しました。

調理師免許と食物インストラクターの資格が取得できます。

授業は、調理実習が週の3日ありそのうち一日は学校で行われる実技試験の練習ですが残り二日は調理実習でした。
    残りの2日は座学です。

天神のほぼ真ん中に位置していて、徒歩5分以内にバス停、地下鉄の駅があり大変便利です。

私が入学する数年前に新館が完成し、校舎は比較的きれいです。
    調理器具も新しいものが多いので楽しく授業が受けられると思います。

福岡県や他県にある調理師専門学校に比べると安いと思います。

私のクラスは、みんな仲は良かったです。

所属 調理師高度技術科 調理師高度技術科
英語やフランス語、デザートや飲み物についてや調理理論などを学びました。
デザート論
ビバレッジ論
この学校・学科を選んだ理由 生徒人数が少なくより本格的な調理技術が学べると思い志望しました。
食育インストラクター
就職先 障害者施設

2014年07月投稿
調理師高度技術科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

調理師高度技術科に関する評価

一流の調理師を目指す方はとても良い専門学校だと思います。就職率の高さや、海外への就職をしている先輩方もいます。

60年という歴史の中で調理師としての知識や技術マナーについても学ぶことができる

卒業時に調理師免許を取得できるだけでなく、食育インストラクターや、調理師養成施設調理実習助手資格なども取れる

一流のホテルの総料理長や有名なお店のオーナーシェフ、老鋪料亭の料理長など、日本食、西洋料理、中国料理、製菓パンまで幅広い講師の方が丁寧に直接指導してくださる

飲食店の激戦区とも言える天神、その中での立地と言うこともあり、豊富なアルバイト先や、タイムリーな食の現場情報に溢れているのはとてもいい

プロ仕様の最新施設やレストラン実習室などプロが実際に使用する本格的な設備が備えられ学生の技術向上をサポートしてくれる

教材費として調理服一式、包丁、靴など9万円がかかる。
    学費も決して安いわけではないが、妥当と言える

少人数での調理実習だけでなく、沢山の人と仲良くなる機会が沢山ある。
    研修旅行などもあり絆が育める

所属 調理師高度技術科 2年コース
2年コースにはハイレベルな技術と知識を身につけフードビジネスのリーダーを目指します。
1年次には調理の基礎技術の向上、2年次には各調理分野によって異なる技術習得を目指します。
経営者や幹部調理師に必要なサービス・マーケティング等の授業もある。
調理師免許は勿論文部科学大臣認定の「専門士」の称号も貰える。
この学校・学科を選んだ理由 調理師になるためにこの専門学校を受けました
有名なお店のオーナーシェフや総料理長、ハイレベルな技術と豊富な知識を学べると知り志望しました。

2022年07月投稿
調理師高度技術科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

調理師高度技術科に関する評価

とても楽しく、料理について学ぶには一流の場所と思っています、たくさんの仲間と一緒に頑張っていきたいと思います

個別面談によって自らの希望する進路について先生方とじっくり話し合い、明確な目標を持って現在勉学に励んでいます

先生がた一人一人が丁寧な対応をしてくださるので今までの先輩方も自らの目標に向かっていけたのだなと思います

毎日楽しく色々な料理を作りながら基礎基本を学んでいます、先生方は皆さん教えるのが上手な方々なので安心して指導が受けられます!

学生寮があり、遠くから来ている人も寮に入ることですぐに通えるような環境です

将来に向けた設備が充実していて、色々な道具の使い方を学ぶことができます

ちょっと高いなとも思いますが、自らの成長のために必要なお金だと思っているので妥当かなと思っています

たくさんの友達がすぐにできる環境なのでたくさんの仲間たちと励むことができます

所属 調理師高度技術科 2年コース
調理技術の基礎、サービスやマーケティングなどの授業、調理師免許の取得
このコースでは、ハイレベルな技術と知識を身につけ、将来のフードビジネスのリーダーとなるべく、高度な調理技術の習得とマーケティング戦略を学びます
この学校・学科を選んだ理由 将来一流の調理師になろうと思い、この学校に入学しました、有名な料理人になるべく頑張ります

2021年11月投稿
もっと見る(あと6件)

学校名

福岡調理師専門学校

(ふくおかちょうりしせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市中央区天神3-6-35

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 天神駅 徒歩6分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

235 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡調理師専門学校の口コミを表示しています。
福岡調理師専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡調理師専門学校の学科一覧