みんなの専門学校情報TOP 動物園スタッフの専門学校 福岡県 福岡ECO動物海洋専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(65件)
項目別に表示

ペットワールド(2年制) 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ペットワールド(2年制)に関する評価

ほんとに好きな専攻で、とっても楽しくていろんなその場で使えることばかりを習えてほんとにいいです!!
    水中カメラマンになれるようにほんとにがんばっていきます!!!

研修や、先生方がひとりひとりに面と向かって話してくださるし、1年の私にも今からかんがえないといけないということをおしえてくださるのでとてもいいです!!

将来的に必要なものを取得できてとてもためになります!!
    しかも、その業界でぜったいにつかえることを授業でできるのでとてもいいです!!

ひとりひとりにあったかんじで、接してくださるのでとても質問しやすいです!
    わからないこともすぐにきけます!

ひとり一個の水槽だったりでとてもいいです!!
    ひとりひとりが、ゆったりべんきょうができるようになってます!

専門学校だけあってたかいですが、海外研修などがあってとてもよいです。

所属 水族館・アクアリスト専攻
私の専攻は、アクア業界でつかえること水族館のスタッフとしてつかえること、ダイビング系などになれるような授業となっています。
アクア業界や、ダイビング水族館のスタッフなどになれるような授業です!
取得した資格 オープンウォーターダイバー
小型船舶操縦士2級

ペットワールド(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ペットワールド(2年制)に関する評価

授業も設備も凄く充実している。先生方も良い人ばかりで、授業外でも質問に丁寧に答えてくれたり、他愛もない話もできて凄く楽しかった。

就職実績はとても良く、サポートも十分。もし、自分が動物看護師専攻だったとしても、必ずしも動物看護師になる必要はなく、途中で専攻を変えることができたので、個人に合わせてくれて凄くよかった

課外授業を行ってくれるので、授業で足りなかった分を補うこともでき、不足なく資格取得の為の勉強ができる。

実際に現場で働いているプロの方が授業を行って下さるので、本当に必要な知識をピンポイントで学ぶ事ができる。

近くにバス停があり、通学しやすい。コンビニや激安で美味しいお弁当屋さんもあって、お昼も楽しかった。すぐ近くに海があって、のんびり眺めるのが私は好きだった。

実際に現場で使われているが揃っているので、学生の内に扱いに慣れることができ、就職に有利になる。

他の学校よりも少し高めだが、授業内容、設備ともにとても満足いくものであるため、妥当だと思う。

クラブ活動やイベント行事も充実しているので、他のクラスの人と関わる機会も多くあり、友達がたくさんができる。

所属 動物看護師専攻
私は動物看護師専攻だったが、授業をして下さる先生は実際に現場で働いているプロの方なので、必要な知識をピンポイントで学ぶ事ができた。
授業では実際に犬や猫に協力してもらう為、お家で飼ったことが無く扱いに慣れてなくても、卒業する頃には片手でヒョイっと持っても安定するぐらい扱いに慣れることができる。
この学校・学科を選んだ理由 少し学費が高めだったが、その分授業内容や施設、動物とふれあうイベントなどが他の学校よりも充実していると思った。
取得した資格 動物看護師統一認定試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物病院

海洋ワールド 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

海洋ワールドに関する評価

私は水族館には就職しないという選択を取ってしまったので、アドバイスになるか分かりませんが、特殊な業界なので、そこにいくと他にはいけないと思います。金銭面の方でも就職するときに苦労するため、いずれ転職を考える時期が来ると思いますが、それでも後悔がない業界なので、この業界に飛び込む覚悟があるのであれば、乗り越えられると思います。

一般職を考えたときは就職活動にくいが、動物業界ならば、しっかりとしたサポートをしていただけるので、その業界につくことは可能だと思います

資格はたくさん取れますので、必要あればしっかり取ったほうがいいかと思います

いろいろなプロの先生からお話が聞けるので、授業はしっかり聞いておいて損はないです

最寄り駅は博多駅になると思いますが、そこから石城町までバスが出ているので、そこまで遠くはないと思います。

海洋設備は近年盛り上がっていると聞いています。自宅に置けない方も学校で水槽を扱うことができるので実践的な授業が学べます

やはり都市部の専門学校なので高く感じました。学費だけでなく、オーストラリア研修や業界研修でかなりコストはかかります。

基本的に同種の人たちしか関わりがないので、他の飼育専攻や犬猫専攻とはまったく会わないです クラブに入れば、いろいろな関係が作れます

所属 ドルフィントレーナーコース
水族館で必要な知識や実技、ショーなどで必要な水泳も授業として受けられます。
イルカの知識、海洋哺乳類、水槽の管理などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 イルカトレーナーになりたくて、イルカが扱えるこの学校に決めました
取得した資格 潜水士 小型船舶免許
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ペットショップ

ペットワールド(2年制)に関する評価

学費は少し高めだが、授業・設備・周辺環境が充実している。生徒どうし、生徒と先生も仲が良く学生生活が凄く楽しかった。また、海外研修というものがあり、オーストラリアに行く事ができる。初めての海外で楽しかった。とても良い思い出がたくさんできる学校である。

実際に現場で働いている方が授業して下さる為、必要な知識、どういう人材が採用されるかを具体的に知ることができる。また、インターシップの機会が多く設けてある為、様々な企業に行く事もできれば、自分の気に入った企業に何回もアプローチするということもできる。

授業内容がとても良く、教材や資料が充実している。授業の中で分からなかったことは休み時間などに聞くことができ、どの先生方も詳しく丁寧に教えて下さる。試験の前には授業で補えなかった分の課外授業を行っている為、不足無く試験に挑むことができる。

授業をして下さる先生が実際に現場で働いているプロの方なので、必要な知識をピンポイントで具体的に知ることができる。また、実技の授業も多く、体を使って学ぶ事ができるので、頭で覚えるよりも早く修得できる。

近くにバス停があり、アクセスは悪くない。コンビニや激安で美味しいお弁当屋さんも近くにあるので、お昼も楽しい。また、海が近くにあったので、たまに行ってはのんびりを海を眺めてた。

実際の仕事現場さながらの施設や、機材が揃っているため、扱いに慣れた上で就職できる点が強みである。実際に働いているような動きができる。

授業内容、施設の充実さは申し分ないが、少し学費は高いのでないかという印象。他の学校よりも高めなので、もう少し安くなると嬉しい。

同じ道を目指す仲間であるため、それぞれのインターンシップの情報交換など活発に行われていた。就職した後も集まって話をするなど、仲が良い。

所属 動物看護師専攻
実際に現場で働いているプロの方が授業して下さるので、必要な知識がピンポイントで具体的に学ぶ事ができる。試験に向けた授業も充実している。また、現場で働いているかのような動きが学生の内にできるので、就職への強みになる。
授業の中でたくさん動物を触るので、扱いに慣れてない人でも就職するときには何の問題もなくなる。
この学校・学科を選んだ理由 カリキュラムや設備が充実しており、就職率も良く、動物看護師になるという夢を叶えられると思った。
取得した資格 動物看護師統一認定資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 動物病院に就職した。

ペットワールド(2年制)に関する評価

様々なイベントを自分たちでつくりあげていくのが楽しかったし、仲間との思い出も沢山でき、いい経験になった。実際に業界とのネットワークが強いからインターンシップにいろんなところに行けたし、いろんな先輩方と出逢えてすごくたくさんのことが学べた。
    就職率や就職後のカバーや再就職の手助けもしてくれる。

学校からこんなのあります、と呼びかけがあるのでそれに対して積極的に動くかどうか、自分で決める。
    積極的に、行動すれば必ず先生達も親身になってくれるし何より自分のためになる。

好きなことが学べるからもちろんとてつもなく楽しい!
    もちろんすごい先生ばっかりだし、
    面白く優しい先生が多いです。
    でも先生の教え方とか関係なく自分がどうその授業を受けるかだと、思う。

全体的に動物がいるけどキレイ。職員、学生がみんな気をつけて掃除など徹底している。

同じ専攻の友達とはもちろん、他専攻の友達ともどんどん係わっていくと人脈が広がるし、情報交換も出来て実際に就職した後でも連絡を取り合う仲の子がいます。

所属 ドッグトレーナー専攻
ドッグトレーナーとして必要な知識。
骨格、病気、犬種、行動学など
就職先 地元でドッグトレーナーとして働いてる

動物ワールド 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

動物ワールドに関する評価

高校生の頃、体験学習があり、いくつかの専門学校に行きました。そこで福岡だったら、行けると思い、地元から離れても大丈夫なところを選び、専門学校に進みました。昔から、動物に触れ合うことが好きだった私は資格を取りたいと思い、動物に触れ合える就職に付きたいと思いましたが、腰を痛め、アレルギーも出てきたりと、とても大変でした。ですが、一生懸命学び授業をしてきました!
    卒業したら、手に食をつけて、地元に戻り、就職しようと取り組みましたが、地元は田舎の方で、動物に関する仕事がなかなか見つかることが出来ず、断念しました。福岡でも良かったのですが、一人っ子なので、卒業したら地元が良いと思っていましたので、両親も、そしたら、地元で就職できるところを探しなさいと言われ、今に至ります。資格は持っていていいと思いました。何かあった時、これから先動物に触れ合うかもしれないと思うと、勉強していてよかったなと思います!

就職先 決まらなかった

動物ワールドに関する評価

一年次は月に2回ほど飼育演習に行くことが出来ます。
    飼育演習では動物園に行ったり、博物館に行ったりし、プロの話を聞くことが出来ます。
    また、任意で海外研修にも行くことができます。お金はかかりますが、とても良い体験が出来ます。
    座学では業界のプロの方から基本的な知識や応用的な知識を学ぶことが出来ます。講師の方たちの授業はとてもわかりやすいので、勉強への意欲が上がります。

動物園だけでなく、牧場やペットショップなど様々な現場で卒業生が活躍しています。
    転職をしたくなったら、キャリアセンターの先生方が転職先を一緒に探してくれます。
    卒業後のサポートはかなり手厚いです。

動物業界で有利になる「生物分類技能検定」を受けることが出来ます。補習を数回してもらえるので、一回一回の補習をしっかり受けていれば高確率で合格することが出来ます。
    また任意で販売士検定なども受けることが出来るので、ペットショップで働きたい人は有利になると思います。

授業は基本座学です。
    講師の方たちは業界のプロなので、教え方はとても上手です。私の年は講師の方全員が良い先生で、学生からの人気もかなり高かったです。
    映像を使った授業などもあり、毎回の授業が楽しみで仕方なかったです。

マリンメッセの目の前に学校があるので、アクセスはかなりしやすいです。
    博多駅も天神も徒歩30分で行けるので、遊ぶ場所も多いです。
    学校の近くにお弁当屋さんがあり、美味しいので学生にも人気です。

ECOZOOというミニ動物園があり、展示技術を磨く施設があります。ECOZOOは飼育クラブに所属している学生が管理しています。展示の技術を学ぶなら、飼育クラブに入ることをオススメします。

学費はかなり高いです。
    海外研修にも参加すると相当の額が必要になります。
    しかし、しっかりと学ぶ姿勢があれば、学費分またはそれ以上の経験をすることが出来ます。
    やる気のない方の入学は勧めません。

同じ夢を持った人が集まるので、信頼できる仲間ができます。クラブに所属すると、別専攻の学生とも仲良くなれます。
    恋愛に関しては、クラス内で付き合うと卒業までクラスが変わらないので、別れた時の気まずさは何とも言えません…

所属 動物園・動物飼育専攻
一年次は畜産、動物看護師、動物行動学など幅広い分野の学習が出来ます。一年次は飼育演習も度々行われ、現場のプロから話を聞くことが出来ます。
二年次は自分たちで授業を選ぶことができ、(必修科目とは別)自分の興味のあることをより掘り下げて学ぶことが出来ます。二年次は飼育演習にはほとんど行かなくなります。
乗馬演習
動物行動学
動物のからだのしくみ(動物看護師系の勉強)
畜産関係
水槽管理(任意)
取得した資格 生物分類技能検定4級

ペットワールド(2年制)に関する評価

看護師になりたい人は研修などは周りの専門学校より多いと聞きます。キャリアセンターの先生たちも進路について熱心に考えてくれるので安心して就活できました。資格についてもきちんと後押ししてくれて合格できました。クラブなどもあって充実した学生生活が送れます!クラブに入ってない場合は動物園での実習がありました。看護でも動物園の飼育スタッフの経験もできました。授業の実習も様々なことを実際に自分でやりながら経験できます。学校の行事も豊富にあり、学園祭やスポーツフェスタなどたくさん楽しい行事があります。学友会の執行部などもあるので自分を変えたいとか色んなことに挑戦したい方はやってみるといいと思います。そしてこの2年間で1番の楽しみは海外実学研修だと思います。看護科はオーストラリアに行きました。日本とは違う文化だったり、ホームステイもできるので海外の色んな文化、言語を学べるいい機会になると思います。自分もこの2年間とても濃い時間になりました。

就職先 動物看護師

ペットワールド(2年制) 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

とてもよかったです、
    他の学校と違うところもたくさんあり
    多くのことを学べました
    就職するためには
    研修に行くことが一番大事です
    受業よりも、研修に行って、
    行きたいところの職員さんに覚えてもらうことが第一です。

たくさんサポートしていただきました
    自分で動くという事がだいいちです
    人に頼らず自分で動きましょう

たくさん資格がとれます充分です

おもしろすぎます
    でもいらない授業もありました

してます充分です

学費は高すぎました…研修に行く費用は自分で出さないといけません。
    学校からのサポートは一切ありません
    日頃から、お金をためておくことが重要です。

とてもたくさんできました充分です

所属 どうぶつえんコース
先生も面白く、たくさん受業が合っても楽にこなすことが出来て多くの事が学べたと思います。
この学校・学科を選んだ理由 動物に関わることが好き
それだけでは、動物に関する仕事に就けないということを学びました

生きものとどのように関わっていくのか、
改めて考えさせられました。
就職先 まだです

ペットワールド(2年制)に関する評価

動物業界で働きたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。専門的な知識も学べるし、人間性も成長させてくれます。また、1年生の頃から業界研修にたくさん行くことができます。業界の方のお話を直接聞くことも出来るし、実際の仕事も経験できます。研修を通して内定をいただくこともあります。

今も業界で働いている方や業界で働いている方が講師をしており、
    自分の体験談を交えたりして分かりやすく教えてくれます。

同じ夢を持つ仲間と出会うことができます。
    お互いに高め合いながら成長することができます。
    私の専攻では約40人のクラスが2?3クラスあります。
    みんな明るくやる気に満ちた雰囲気でとても楽しいです。

所属 動物園公務員専攻
動物の栄養学、動物の応用行動学、健康管理、畜産など動物飼育に関わることを中心に学びます。私の専攻はプラスで公務員対策の授業がありました。また小動物飼育クラブに入れば自分の担当動物を持て、実際に飼育や展示、トレーニングを行うことができます。
就職先 海の中道海浜公園 動物の森

もっと見る(あと25件)

学校名

福岡ECO動物海洋専門学校

(ふくおかえこどうぶつかいようせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区大博町4-16

地図表示

福岡市営地下鉄箱崎線 呉服町駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡ECO動物海洋専門学校の口コミを表示しています。
福岡ECO動物海洋専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡ECO動物海洋専門学校の学科一覧