みんなの専門学校情報TOP 動物園スタッフの専門学校 福岡県 福岡ECO動物海洋専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(65件)
項目別に表示

動物園・水族館&テクノロジー専攻 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

動物園・水族館&テクノロジー専攻に関する評価

実習はすべて自腹でほぼ毎週実習に行かされます。そしてあまり詳しくは言えないのですが学ぶことが何ひとつもない授業があるので気をつけてください。

仲間と協力しながら活動できるため楽しく活動することができる。

サポートは公式ホームページを見てください。その方が早いと思います。

実物写真を見せてくれたり細かく教えてくれる。分かりやすい。良い。

電車から乗り換えてバスに乗って通っています。大体1時間ぐらいです。

エアコンが効いていていいですが効いていないところもあるので気をつけてください。

決して安いと言い切れませんが妥当な値段だと思います。詳しくはホームページを見てください。

友達と一緒に入ったのでとても楽しく過ごしています。授業でもクラスメートと話す機会があるので友達ができやすいです。

動物の知識や資格を取るための知識などが身につく。実習をすることにより動物と仲良くなることができる。
この学校・学科を選んだ理由 動物に関わる仕事をしようと思い志望しました。資格を取ることができるところも。

動物ワールド(2年制) 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

動物ワールド(2年制)に関する評価

自分から動けば動物園に研修に行けたりしますが、何よりも先生があまりよくないと思います。
    反面教師として学ぶしかないです。
    クラブに入ってないと普段動物に触ることもあまりできません。触ろうとしたり、飼育室に入るだけで怒る人もいます。お金のこともあるのでよく考えてください。

就職実績はいいけど、自分で動かないといけない。
    動物関係もあるけど、諦めて普通の職につくひともいる。

資格は勉強をして対策講座を受ければ受かると思う。
    しかし、学校で受けさせられる資格は自分で勝手に勉強して受ける感じで、取る意味がわからないし、勉強しても意味がわからない。

なぜか大学院の人が教えている授業があり、しかも専門分野を学んでいる人ではない。公務員の授業はやっている意味がわからないときがある。自分で勉強したほうが効率がいいと思う。

博多駅から歩こうと思えば歩ける距離で目の前にバス停もあり、少し歩けば地下鉄もあるのでやや便利。

施設はやや充実していると思う。
    縦に長く8階まである。エレベーターが2つある。

学費に対しての授業の質が釣り合っていない。
    なんでこんなにも高いのかわからない。
    中止になった海外研修の費用は卒業のときに渡すとか…。

自分から話しかけたら仲のいい友人ができます。
    みんなフレンドリーで楽しいです。

所属 動物園公務員専攻
動物の知識や、公務員は公務員試験の対策をします。
また、コンピュータやコミュニケーション、プレゼンテーション、動画制作についてなども学びます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物に興味があり、動物に携わる仕事をしたいと思い学校を探しました。この学校は就職率が高いので志望しました。
取得した資格 ホスピタリティコーディネーター

動物ワールド 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

動物ワールドに関する評価

高校生の頃、体験学習があり、いくつかの専門学校に行きました。そこで福岡だったら、行けると思い、地元から離れても大丈夫なところを選び、専門学校に進みました。昔から、動物に触れ合うことが好きだった私は資格を取りたいと思い、動物に触れ合える就職に付きたいと思いましたが、腰を痛め、アレルギーも出てきたりと、とても大変でした。ですが、一生懸命学び授業をしてきました!
    卒業したら、手に食をつけて、地元に戻り、就職しようと取り組みましたが、地元は田舎の方で、動物に関する仕事がなかなか見つかることが出来ず、断念しました。福岡でも良かったのですが、一人っ子なので、卒業したら地元が良いと思っていましたので、両親も、そしたら、地元で就職できるところを探しなさいと言われ、今に至ります。資格は持っていていいと思いました。何かあった時、これから先動物に触れ合うかもしれないと思うと、勉強していてよかったなと思います!

就職先 決まらなかった

ペットワールド(2年制) 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

ペットワールド(2年制)に関する評価

4動物系の就職をするのにはとてもいいところです。実習、研修があり自分の将来を見つめられます。友達もたくさん出来ました。

自分たちの先輩が切り開いたみちがあり、研修をすることで実感がわき将来のことを考えてた。

動物系の検定、資格やパソコン、コミュニケーション能力などのたくさん資格が取得出来ます。

動物に関わる勉強が出来、専門的には強くなるのですが、学生としては就職の不安があり、動物系でいいのかと考えてしまう友達がいました。そういう学生のメンタルケアが出来たら、もっといいと思いました。

都会で動物がいそうな感じはしないが、たくさんいます。コンビニ、寮が近く便利です。

教室は普通で、ホワイトボードで授業することが多いです。ラウンジは広めですが、売店が欲しいです。

学費は安くありませんが、いろんな支援があり、助かります。寮費もいて、レストランの食券が含まれています。

恋人はなかなかないです。友達はたくさん出来ます。他の専攻とももっと交流したいです。

所属 動物園、動物飼育
動物に関すること、社会人基礎知識、パソコンなど
キーパー、牧場スタッフ、ペットショップなどについて学べます。
この学校・学科を選んだ理由 動物園の飼育員になりたかったから。地元で働きたかったから
取得した資格 乗馬術技能検定4級

ドルフィントレーナー専攻 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

ドルフィントレーナー専攻に関する評価

学科の授業や実技授業も良い部分もあるのですが、実際にイルカと触れ合いながらの授業は1回ぐらいしかなく就職率もあまり良くないので半々かなという感じです。

私のクラスはあまり就職率は良くは無いです。授業の講師は良い先生が来てくださりますが、就職率としてはそこそこと言うところです。
    サポートとしてはしてくれる先生としてくれない先生の差が大きいです。

資格取得実績はいいほうだと思います。
    それなりに色々な資格を取ることが出来て、試験前はしっかり教えてくれます。

現役の飼育員の方やプロの方の授業を受けれるので、個人的には分かりやすく教えて貰えて充実している方だと思います。

近くには学生寮もあり、マンション等も多いので環境としてはとてもいいです。
    博多駅も遠くなく、バス停も目の前なので便利ですし、チャリ置き場もあり自転車でも通いやすいです。

学校自体はトイレも含めとても綺麗でエレベーターはすごく可愛い作りです。
    ただ、電子レンジ等が1台なのですごく並びます。

少し高すぎるかなと思う部分もあります。
    私の通っていた専攻は、あまり実践授業もなく学科ばかりでもう少し実践授業があれば学費的には良かったかなと思います。

基本的に揉めたりすることも無くいい人たちが多いです。
    クラスリーダーを決めて自分達で行動出来るので仲良くなりやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ダイビング、船舶、潜水士、コミュニケーション能力、MC力などと社会に出て必要な事も含め専門的な事も授業だけで学べます、
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からの夢でドルフィントレーナーを目指す学科が唯一あったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 トレーナーを含めた動物関係(ペットショップもいました)

2023年05月投稿
海洋ワールド 2年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

海洋ワールドに関する評価

動物関係であまり資格などはないですが学べることは多いので問題はないです。ペットショップのコースは意味ないと思います。、

海洋は就職が少し難しいですが動物の方は全然就職に問題はないです。

資格など取るものはあまりないですが沢山勉強はできますよ!!!

授業や先生には問題ないです。人間関係などで問題事も特に起きてないです

家からは遠いですが高速バスで博多まで通ってます。高速バスでの登校はやはり大変です

施設はとても綺麗です。特に問題はないです、設備などもですね。

専門学校などであまり安い訳では無いですがそこまで高いとは言えません。

凄く充実してます。言って後悔は無いです、とても楽しいです!!

動物の保護の仕方、エサやりなどの普通なことを学びます。授業は凄く楽しいです
この学校・学科を選んだ理由 わたしは海洋関係の仕事に就きたいのでここの専門学校を選びました。

2022年10月投稿
動物ワールド 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

動物ワールドに関する評価

本気で動物業界に就職したいと思っている方にとっては、とても良い学校だと思います。
    就職実績に関しては、毎年9割以上の方が就職が決まっています。

キャリアセンターの先生方が親身になって相談にのってくださったり、履歴書の添削や面接練習をしてくださったりと、サポートは充実していると思います。
    ペットショップや牧場、動物園、サファリへ就職する人が多いです。

職種として必ず取得しなければいけないという資格が特にないため、サポートなどは特にありません。しかし、学校独自の資格(全員)や生物分類技能検定(希望者のみ)をとることは可能です。

実際に動物業界で働いている方、働いていた方が授業をしてくださるので、とても勉強になります。

近くにコンビニやお弁当屋さんがあるので、学生たちはお昼ご飯やお菓子を買うのに助かっています。また、バスなどをつかって移動すれば遊ぶ場所は沢山あります。

学校で小動物を飼育しているので、給餌や保定をするなど実践的に学ぶことができます。

学費は少々高いかなと感じますが、海外研修などもあるので妥当なんだと思います。

たくさんの専攻がある分学生も多いため、気が合う人に出会えると思います。

所属 動物園飼育専攻
エキゾチックアニマルの飼育方法や体のつくり、犬猫の病気など動物に関する様々なことを学びます。また、実際に動物園などへ行って現場の方の声を聞くことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物に関わる仕事に就きたいと思っていたからです。また、2年生からは自分で受けたいゼミを選択することができるダブルメジャーカリキュラムというものがあることや、海外研修があることが決め手となりました。

2021年11月投稿
海洋ワールド 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

海洋ワールドに関する評価

そこそこにそこそこって感じでそこそこいい感じですかね。
    概ね満足です。将来も安心して暮らせそうな感じです。

就職実績はいい感じだと思います
    サポートに関しては手厚くサポートしてくれます

私も資格を30個ほど持ってます。
    正直めっちゃいい感じです。
    サポートも十分です。

先生はみんな個性的で好みは別れるかもしれませんが私はめっちゃいい感じです。

福岡の中では都会の方にある学校なのでぜんぜん大丈夫だと思います。

専門的な機材などが揃っていて、満足のいく教育が受けられました。
    いい感じです。

まぁここら辺の専門学校の中では妥当な方なんじゃないかと思います。

新しい友達もたくさん出来ましたし、皆さん優しい方ばかりでいい感じです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

みんな実践を想定してガスボンベを常につけているのでその心配はないと思います。
Q周辺の海洋生物に関しての専門的な知識が学べますか?
A多分学べます
この学校・学科を選んだ理由 昔から海の生き物が好きでよく岩肌に張り付いているフジツボや亀の手を食べていたので、それを理解してくれる人がいると思ったから。
取得した資格 海洋生物検定8級

2021年11月投稿
ペットワールド(2年制) 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ペットワールド(2年制)に関する評価

真面目に取り組無生徒に、親切であり、先生方のご指導の賜っており、様々なアドバイスをくれるので、他の専門学校以上にオススメです

住んでいる場所が場所だけに、交通費が掛かり、同じ方角の友じゃないと、話す機会が少ない。 人見知りにはキツい

ペット関係に就職を考えている人は、先生方のご指導が適切なアドバスもあるため、非常にオススメできると確定できます。

先生方のサポートおよび、経験なども踏まえた上で、分かるまでよりそってくださるので、授業にも満足はしております

立地的には不便です、色々な場所がここなのには理由があるとは思いますが、通い続けるのには根性がいるでしょ

実施なども適切アドバイス、そして実施を通すので、厳しいですが一生懸命取り組むことができます。実際の現場でもやっていけるかと

学費は決して安くありません。休館中は補習などの料金は別にかかったりするのでその他のカリキュラムによって上下します。

皆が教え合える機会が無いため、友人はできやすい人もいれば、できない人もいるでしょ。人それぞれかと思いますので、そこはなんともいません

※上記は投稿者の感覚による数値となります

部屋の換気や生徒がよく触る箇所の消毒も1日に2から4回。そして、生徒の手の消毒など
過去問題などのカリキュラムがしっかりしているのでら、分析などがおこなえます
この学校・学科を選んだ理由 私は幼い頃かり、動物や生き物に関わる仕事をしたかったからです
就職先 テーマパーク業界大手企業である、グリンパークに

海洋ワールド 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格-|授業3|アクセス-|設備-|学費3|学生生活-

海洋ワールドに関する評価

自分の専攻分野についてとても深く学べます。座学だけでなく、カリキュラムとして実習が多く設定されてあるので、より実践的な知識を身につけることができます。特に印象的だったのが、カブトガニの生体研究です。校舎を離れて活動することそのものが新鮮であり、学校の枠を越えて協力してひとつのことを継続し、それを次の学年はつなげていくことの楽しさを初めて味わうことができました。
    勉強以外の魅力は、同じ専門学校内の他学科の学生はもちろん、周りに同じ系列の専門学校がたくさんあるので、様々な方と関われます。そのような交流を通して、自分自身の視野を広げることも可能です。
    また、交通の便もよく、地下鉄やバスでの通学が可能です。福岡市の中心地にありながら、繁華街からは少しだけ離れているので、勉強に集中できる環境が整っていると思います。

私の友人は希望するところへ就職していきました。

話しやすい先生方ばかりで、楽しく学ぶことができました。

決して安価ではありませんが、充実したカリキュラムで、入学前の印象以上に多く学べたと思います。

就職先 アクアリウムショップ

もっと見る(あと55件)

学校名

福岡ECO動物海洋専門学校

(ふくおかえこどうぶつかいようせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区大博町4-16

地図表示

福岡市営地下鉄箱崎線 呉服町駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡ECO動物海洋専門学校の口コミを表示しています。
福岡ECO動物海洋専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡ECO動物海洋専門学校の学科一覧