みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 福岡県 福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(69件) 音楽分野ランキング 19位
項目別に表示

商業音楽科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職1|資格-|授業-|アクセス-|設備3|学費-|学生生活3

商業音楽科に関する評価

プロスタッフの方は詳しく教えて下さるし、仲良くなれるし学校は楽しいです!
    たくさんの現場にも出れるので、色々な勉強ができます。

正直に言うと、就職状況はそこまで良くないと思います。
    就職対策があまりされてないし、結構見放されている感じがします。

イベントで使えるホールやいつでも使えるパソコン室、自習のできる部屋などあるので設備は充実していると思います!

自分のクラス以外にも現場やイベントを通して幅広いたくさんの友達ができます!
    わからないことは教えてもらえたりするので自分の専門外のことも知れたりして楽しいです!

この学校・学科を選んだ理由 私は、音楽が好きで将来は音楽に携わる仕事がしたかったので今の学校を選びました。
いざ入って授業を受けていく中で、自分の思っていた感じと違ったりしたことも多々あります。
でもそれ以上に自分の知らなかった音楽業界のことをたくさん知れて楽しいです!
大変なこともありますが、それ以上に今の学生生活が充実してます。

商業音楽科に関する評価

音楽関係の職を目指している人なら本当に良い学校。実習もあり、充分だと思う。学費が高いと思う。先生も優しいく時に厳しく接してくれる。

先輩もみんな就職している。大手に入った先輩も多くいます。卒業してもサポートしてくれるから良いと思う。

あまり専門の資格のものはないが、あったら就職に有利なものとかはちゃんと紹介してもらえる。

授業で分からないところがあったりしても昼休みとかでもちゃんと教えてくれる。1人1人ちゃんと接してくれる。

最近のMacがたくさんあったり、その学科ごとの機材もあり、充実している。実際にホールの学校内にあるので、実践的なものもできる。

他の学校の学費は分かりませんが、安くはないと思います。その上、上京する人や通う人は交通費なども別でかかってくるので、決断をする18歳では高く感じました。

基本クラスは1クラスで人数は30-40人くらいいます。女が多いので、嫌に思う方もいらっしゃると思います。

商業音楽科は、コンサートでいうと裏方の人です。照明、音響、映像、レコーディングエンジニア、企画、マネージャーといったところです。ステージがスムーズに進む上で欠かせない人達を育成する学科です。
この学校・学科を選んだ理由 元々音楽が大好きで、自分は好きな事を仕事にしたいと思う人で、その知識を深めで、職を探したいと思い、学校を探したところ、この学校が出て、体験にも行かせていただき、良いと思ったので入学しました。
就職先 AD

商業音楽科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

商業音楽科に関する評価

プロの世界の近道になりうるのでとてもいい学校だと思うが、やはり、学費がとても高いため4点にしました。

ライブスタッフやイベントスタッフ業界では有名な学校です。就職先もライブスタッフ等です。多くの卒業生がそのようなところで働いているので先生方にも情報が入ってくるため、幅広く就職活動を行えます。しかし、就職して、長く続けれると言うことが大変で仕事についていけず、辞めてしまうことが多いです。

就職するために必要な資格が取れますし、実際にイベントに参加させていただき、実際の現場のやり方を教えていただけるのはこの学校しかありません。

やはり、プロの世界を目指すため、ついていけない人はついていけなくなる。

バス停が近くに沢山あるし、1時間に数本通っている為、アクセスはそれ程酷くはない。コンビニなども近くにあるためうれしい

さまざまな機械や、教材がそろっている為、プロが使っている機械で勉強できる

学費が相当高いため、学費で入学するかしないかを決める学生が多々多い

学科ごとで分かれてはいるが、様々なイベントが沢山あるため、さまざまな学科の人と仲良くなれる

オンラインが実施された緊急事態宣言が解除されてからも何人ずつの登校に決められた。
所属 ライブハウススタッフコース
イベントスタッフ(照明、音響、舞台スタッフ)など、さまざまなことを学習することができます。
照明コース、音響コースどちらも学習できた
この学校・学科を選んだ理由 ライブによく行っていて、自分が将来何をしているかと想像した時にライブハウススタッフをしている自分が想像できたから、そのために専門なことを学ぼうと専門学校に行った
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社SLI

2021年07月投稿
商業音楽科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

商業音楽科に関する評価

音響や照明その他音楽業界の裏方につきたいと思っている方には最適の環境だと言えます。音楽に関する全てのことを学べますし、学べる環境が整ってます。

音楽業界では有名な学校で、音響会社への就職率は結構高いです。
    先生方も親身に教えて頂けるのでとても勉強になります。
    自分たちでも学べる環境があるので自習も捗ります。

資格は大体必要になりそうなものは取りに行かせてもらえます。
    その際のサポートも必要事項さえ書けば全て学校でやってもらえて、後は行くだけです。

先生方は実際に現場で活躍している音響の方がほとんどなので、今の音響事情を学べるのでとてもためになります。

立地は良いと思いますが、電車通学の方だと少しだけ歩かないと駅はないです。バス停は近くにあります。

学校に置いてある機材としたら、十分すぎるぐらいの機材が揃いすぎてます。

音楽業界の学校で、機材も環境も充実してるので妥当と言えば妥当だが、やはり高いです。

音楽業界に関係のある制作や照明、楽器と様々な学科の人と交流しながら学べるのでとてもいい関係が築けると思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 音響コース
商業音楽科というもので、音楽業界に関する裏方全般の科目を勉強できます。
音響に関する基本からオペレートが出来るまでの応用をさらっと学べます。しかし義務教育ではないので自分からやる気を出さないと先生方からは教えて頂けません。ちゃんと聞いたら答えてくれます。
結局は自分のやる気次第です。
この学校・学科を選んだ理由 音楽業界に興味があり、ライブを通して音響という職業に興味を持ったから。
取得した資格 足場の組み立て作業
希望業界に就職できたか はい
就職先 Zepp

2021年04月投稿
ダンサー科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ダンサー科に関する評価

声優を専攻していました。 最初の方はアテレコの授業でアニメ演技の方法とか全然だったけど講師の方が1度通したあとのダメ出しで色々とアドバイスしてくれます。私は遅咲きでしたが、速い人は一年生の間に声優としての演技を掴む人がいました。

卒業した後も就職やこれからの事に関して色々相談に乗ってくれたりしてくれます。

技術や経験を磨くことが多く、私自身は資格を取ることはなかったですが、同期の方何人かがProtoolsの検定を受けていました。 滋慶学園グループで資格をとるのなら美容、ペット、料理、医療等色々あります、

正しいアクセントや演技だけでなく、ダンスや歌、さらには学校でやっているミュージカルなど、様々なことを学べます。 さらに、ダブルメジャー制度を使えば、学校内の専攻した学科外の授業も受けることが可能です。

学校付近にバス停があり、天神からバスで行くことも出来ますし、歩いて行けなくもありません。

各階、その分野に合わせた設備が整っています。ダンス系ならスタジオが大中小合わせて3つ、声優コースなとは防音スタジオ。 そして収録や編集をするブースも生徒は無料で貸出されてます。

1年で150万ほどした気がします。決して安くはないですが講師は何度も現場を経験してるプロの方で、遠方から態々来ていただいているのでわたし的には妥当かと思ってます

同じモノが好きな人達が集まるので、入学当初は話が盛り上がったりします。 今では当たり前の光景ですがしばらく経つとグループができ、グループどうしで少しギスギスしたり…。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ダンサー科 声優&ヴォーカルコース
マイク前での演技、正しい日本語、ナレーションの読み方、舞台での演技。他にダンス、MC、歌。1年生はProtoolsという編集ソフトを使う授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 物心着いた時からアニメが好きで、中学生の時に声優になりたいと思いました。 その時兄の付き添いで専門学校の学園祭に来たのがきっかけです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 福岡の声優事務所

ミュージック科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

ミュージック科に関する評価

先生たちが親身になってくれて楽しかった。ふつうでは経験できないことを、色々と経験させてもらえて今後の課題がみえた。

そつぎょうしてからも先生たちとの関わりがある。
    親身になって相談にものってくれる。

夢に向かってそれを叶えるためのサポートはじゅうぶんにしてくださる。

詳しくねついある授業をしてくれる。
    プロミュージシャンのひとたちが先生として教えてくださるためとてもいい経験になる。

とてもきれい。
    スタジオもたくさんあり、自主練やバンド練習に適した環境だと思います。

四年大学並みにかかる。

同じ音楽好きが集まるため、とても楽しかった。
    ここでしか出会えない一生の友達をつくることが出来た。

曲作り。作詞作曲。楽器演奏技術。ボイストレーニング。
リズム感。
曲作り。作詞作曲。リズムトレーニング。ボイストレーニング。バンド練習。個人レッスン
就職先 アルバイト

ダンサー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職2|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活5

ダンサー科に関する評価

いろんなアーティストさんのLIVEなどに参加できたり、有名ダンサーのレッスンを受けることができさまざまな経験がつめることができます。

実績はあります。先生方がたくさんの就職先を探してくれます。全力でサポートしてくださりますので心配はいりません。

とても充実していています。色んな友達がいて個性もさまざまでとても毎日が楽しいです。クラスは人が少ないですがみんなと仲良くなれます。

ダンサーのスキルアップもちろん。たくさんの経験ができます。
この学校・学科を選んだ理由 私は幼い頃からダンスが好きで将来はダンサーになることが夢でした。そんな夢を叶える場所を探していました。そこでダンサーやアーティストを育てるここを志望いたしました。ダンサーとしてのスキルはもちろん人としてのスキルも磨かれます。なんといってもたくさんの経験ができることがここの強みです。ダンサーやアーティストを目指すにはここは最適な場所打と私は思います。

商業音楽科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

商業音楽科に関する評価

多くの現場に行くことが出来たくさんの経験を積むことができる。
    また、授業もわかりやすくとてもためになる。
    電話やメール、現場でもたくさんの大人の方と関わることが多いのでこれから社会に出るための準備になるため、すごくためになります。
    自分はとっていないのですが、自分がやっているセクションとは別の気になるコースを自分のコースと同時に授業を受けることが出来るダブルメジャーカリキュラムがあるためすごく役立つなと思います。

自分の進路にあった授業を行っていただけるので自分のためになるし、これから社会に出るための準備もできる。

パソコンを使った作業をすることが多いのでたくさんパソコンが置いてあるとすごく助かります。
    またキャパ100人前後のライブハウスも設置されており、そこでのイベントの を通して学ぶことも出来るのでとても今後に役に立つなと思いました。

同じコース内の人だけでなくほかのコースの人とも仲良くなることができます。

2017年09月投稿
商業音楽科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

商業音楽科に関する評価

憧れだけではなかなかうまく行かないかもしれません。土日に学校に行かなくてはいけなかったり、急に予定が変わったり、イベント前は集合は早く解散は遅いです。専門的な知識や技術わ勉強するのでやる気がないとついていけません。

7.8割程度と言ったところでしょうか。これは私の所属しているコースの話ですが、、、。先程も言ったように憧れだけでは厳しいものがありますので、元々専攻していたものとは違う分類の仕事につく人もいます。ですが、私のコースの今年度の卒業生の7.8割は大手の企業に内定が決まりました。

特に学校から資格受験を勧められたり、資格受験の案内が掲示してあったりということもなく…。もし取るとしたら個人での受験になります

それはあなた次第です。イベントの時などは色んな学科の人、違うコースの人がたくさん集まってひとつのものを完成させる場です。その時が知り合いや友達を作る場にもなるので積極的に話しかけてみんなと仲良くなることもできます。

投稿者ID:319063
2017年03月投稿
ダンサー科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

ダンサー科に関する評価

とてもわかりやすくおしえてくれてとてもいいです。
    とても楽しくて良いです。プロのダンサーからも教えてもらえてとても業界に近い感じです

とてもいいです卒業生には声優でワンパンマンのキャストの声の人がいたりします。他にもいっぱいいます。

サポート十分

先生がたはとても優しいですみんな先生がたのことが好きだと思います。

とても大きいです。
    広いです
    何もかも揃っています
    自分のやりたい事が出来ます。

高いです。
    ですが払って通う価値はあります。
    諦めない限りは

ダンスなら基本からすべてのジャンルまでいけます。
とにかくいいです。

もっと見る(あと39件)

学校名

福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校

(ふくおかすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区石城町21-2

地図表示

福岡市営地下鉄箱崎線 呉服町駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校の口コミを表示しています。
福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校の学科一覧