みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 福岡デザイン&テクノロジー専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(38件)
項目別に表示

2014年入学 / 在校生 / 女性

学校の雰囲気はいい。体育大会もあり、みんなが好きなコスプレをして楽しんでアニメにちなんだゲームしたりして楽しい。

有名な会社に就職している先輩がたくさんいて、採用されて就職した場合もその先輩がいろいろ教えてもらえるのが高評価。

コミュニケーションスキル検定というのがあるが、あんまり身につくものではない。教科書を読めば分かる内容なので授業にする必要性がない。

その教科に本当に現場で働いている人が教えてくれるが、教え方がヘタであんまり頭に入ってこない。

博多と天神のちょうど間にあり、博多と天神から学校近くのバス停に着くので利用者は多い。地下鉄もある。

プロの現場と同じ機材を使っており、最新のを使っているので就職しても困ることはあまりないと思う。

学費が高い割にはあまり授業の内容がスカスカしている。しかし、学校系列に無料で受けれるのは魅力がある。

同じ趣味の人たちが集まっているので、すぐにクラスの人たちと仲良くできる。担任もいるので何か相談事があったらすぐにできる。

所属 ゲーム関係
ゲーム、イラスト、機材、なといろいろ勉強する。
ゲームの仕組みなどイラストについても勉強する。
この学校・学科を選んだ理由 卒業生の就職率が高く、優遇がきくと思ったから。
取得した資格 コミュニケーションスキル

ゲームワールド 3 - 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

ゲームワールドに関する評価

某有名ゲームを作った人がうちの学校から出ているので、努力を怠らなければ上へ上へ行けます。ただ、学費が高めなのでやる気があまりない人にはお勧め出来ません。

勉強熱心であれば大手の企業に就職する事は十分可能。だが、自分から率先して行わなければ、一般企業に就職する事になります。

色々な質問に先生方が答えてくれるので、しっかりと勉強すれば多様な資格を取る事が出来ます。

基本は実戦形式が多いです。座学もありますが前半位のみ。少ない人数で行うことが多いので、先生に聞くチャンスはたくさんあります。後は自分の努力次第で天国か地獄かです。

博多駅から少し距離がありますが、バスが沢山出ているので通学には困らないかと思います。学校から少し行けば楽市楽座やカラオケなどがあるので、遊びも充実しています。

一人1台パソコンが使える環境がある。24時間開放日とかもあり、1日中勉強に打ち込むこともできる。ツールが沢山あるため伸びる人はどんどん上達します。

海外旅行があるため、少し割高です。しかし強制ではないため、資金繰りが難しければパス出来ます。3年間で500万近くになると思いますが、努力次第で就職後に取り返すことも不可能ではありません。

物静かな人が多かったので恋愛関係は少ないかもしれませんが、話しやすい人が多いので、友人はたくさん作りやすいかと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ゲームワールド 2Dゲームキャラクターデザイン専攻
2D、3Dモデリング、デッサンや色の基礎などが学べます。どの授業も基本2コマ続きなので、余裕を持って勉強できるかと思います。
基本デッサンやキャラクターデザインが主です。それ以外にも3Dモデリングを扱ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 とある絵師さんに出会いその人のイラストに感動し、自分もこんな風になれたらと思い入学しました。
取得した資格 コミュニケーションスキルアップ検定合格。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 介護士

ゲームワールドに関する評価

有名企業(レベルファイブ等)に就職出来た学生もおり、大きいゲーム会社で将来働きたいと思っている方にとっては良い学校だと思います。ただ、授業は自分で学んでいく部分が多いので、集中力のある方の方が断然有名企業への就職率は高くなっています。

実際スキルを磨いていくスタイルなので、自分からどんどん技を身に付けていかないとゲーム会社への就職は厳しいです。しかし、惜しくも希望の職種に就けなかったとしても、一般企業への職業斡旋も十分して頂けますし、卒業してもずっと就職サポートして貰えるので、後からゲーム会社にいく方も沢山みえます。

資格を取るための勉強だと言えるものを深く行わないので、資格を取りたい方は自分で勉強し個人で取得しなければならない部分があります。

特にデッサンの授業は先生の厳しい意見も有りますが、的確な指示をして頂けるので、そこが直るとグッと良い作品になります。又、この授業も含め分からないところも訊きやすいので、どんどん質問してどんどん腕を磨くことが出来ます。

WindowsやMac両方のPCがあり、使い慣れている方で作業をすることが出来ます。1人1台PCがあるようなもので、空きコマに自習する事も可能です。また、月1回夜間開放日があるので、泊まり込んでじっくり作業をすることも出来ます。

他の専門学校と比べると割高です。入学時に教科書で10万円程購入します。大体3年間で400万前後を見込んで頂けたらと思います。修学旅行みたいなもので海外研修がありますが参加、不参加により若干金額も変わってきます。

ゲーム学科と言うこともあり物静かな人が多いです。積極的に話さないと話す人が限られて来たりするので、入学したての時は先ず話し相手を作ると良いかもしれません。また男女比率は7:3位です。自分が居た時は男女隔たりなく話していました。

ゲーム会社内定を目指すカリキュラム構成です。基本授業は実践形式で行われます。1年次はデッサン等の基礎を学び、1年次終わり?2年次からゲーム会社面接へ向けたポートフォリオ製作に入ります。合同企業説明会が構内にて開催される為、直接企業様からのアドバイスを頂ける機会が設けられています。的確な指示を受けられるので、スキルアップには十分だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校生くらいからゲームイラストに興味を持ち始め、イラストが上手くなってゲーム会社で働きたいと思ったのがきっかけです。オープンキャンパスに毎週通い在校生の方々から話を聞き、福岡デザインコミュニケーション専門学校に入学したいと思うようになりました。
取得した資格 コミュニケーションスキルアップ検定。
就職先 特別養護老人ホームでの介護の仕事

ゲームワールド 3 - 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ゲームワールドに関する評価

在学中の就職課の先生が親身になって話を聞いてくれた。
    私はweb業界へ就職したが、ゲーム業界への就職率は半分を越えていてすごいと思う。
    また、厳しい先生の指導が気が引き締まるし、厳しいだけではなく、やる気がある生徒の思いや悩みにこたえてくれる

ゲーム科の就職率は割と良い方だと思う、
    また、卒業後、転職するためのサポートなどもしてくれてるらしく、転職の幅も広がるし良いと思う

ゲーム科で資格取得を目指している子は少ないため、この評価
    また、資格取得のための講義があるわけではないため、取りたいなら独学ですべき

デッサンの先生が厳しいだけでなく、相談にものってくれる。
    でも、それは自分からきちんと相談したからこそ。
    相談をする勇気も大事

色んなものがある博多駅、天神への好アクセス。
    交通のべんもよく、少し遅くなっても帰りの手段に困らす、良かった

パソコン教室が多数あり、他学科の授業にも自習として入ることができ、家にパソコンがなくても問題なく作業かできる環境が整っている

近辺の専門学校と比べると高め。
    明細を見るとそんなに必要かとも思うが、立地による土地代の高さなどの問題もあるから仕方がないのかと思った

目標が同じ仲間が集うため、仲良くなりやすい
    また、ご飯やさんが多いため、学校帰りにご飯を食べに行くなどの親睦が深めやすい

所属 ゲームワールド ゲームグラフィック&キャラクター
基礎のデッサン、色彩の勉強、パソコンでのイラスト制作だけではなく、水彩を用いたアナログ的手法も学ぶ
平面だけでなく、3Dモデリングなどの立体造形も行える
さっきと同じなので省略します。
デッサンなどの基礎から3D モデリングなど
取得した資格 ありません

2013年入学 / 卒業生 / 女性

専門分野の先生方の授業はどれもその分野に特化していて、とても身になる内容。真面目に授業に取り組めば確実にスキルアップができる。
    ただ、やはりデビュー系は難しいので、在学中デビューなどはほとんどできない。卒業してからも仕事をしながらデビューを目指す、というのがデビュー系の卒業後の進み方になる。資格が必要な職種ではないため、とくに資格取得などもできない。卒業後デビューを視野に入れないのであれば、就職に有利な資格等はないので、ほほ、職種は選べないだろうし正直不利ではある。

就職率についてはいい方だと思うし、サポートもしっかりしている。
    卒業後、もし失業しても、それからのサポートもしてくれる。
    ただ、やはりデビュー系は専門分野とはなんの関係もない一般企業に就職することになる。

そもそもこの学科に資格取得はないし、資格が必要な職種でもない。
    単純に、技術力を高めるための授業内容になっている。、

プロの漫画家や、確実な技術を持った講師による授業が受けられるのでかなり良い。
    自分が真面目に取り組めば取り組む程、確実に自身の力がつく内容。
    また、丁寧な講師が殆どで自分自身が真面目に取り組んでいれば、授業外でもアドバイスや指導を求めると、時間外で親身になって1時間でも2時間でも見てくれる。

近くにはバスもあるし、地下鉄もある。が、バスの本数はそこまで多いわけではないし、天神、博多からはバスを使わないと行けない。

パソコンや液晶タブレットなど、機材は充実している。
    授業外でも、貸出がされているので便利。
    ただ台数も限られているので、他の学科の授業が入っていれば借りれなかったりするし、手続きが面倒だったりする。

奨学金だけで賄うのはかなり大変。
    専門分野なので高額なのはわかるが、漫画専攻は授業の中で使う道具等も別で都度購入しなければならないし、作品制作でも新しく都度材料を購入、調達しなければならないので学費以外でもかなりお金がかかる。

同じ分野で同じ趣味を持つ人が多いので、友人はできやすいと思う。
    恋愛は、できやすいとはおもうが分野的にあまり垢抜けた人がいないので選択肢は少ないと思う。

所属 まんが
1年次は絵の基礎を習う。
デッサンや人物のパースの取り方、背景、効果の書き方等。またイラストソフトの基本的な使い方等。
2年次はそこからの応用等。2年次でほぼ、必要なことは学びおわる。
3年次はほぼ就職活動。それが終わったら作品制作などに打ち込める。授業内容は復習などが多い。
取得した資格 この学科に資格取得できるものはない。

ゲームワールドに関する評価

何とも言えないです。自分はこの道しか進まないぞという方には結構良いかもしれません。少しでも違うなと思ったらすぐに他の学科に変更した方がいいと思います。

自分の行きたい所に行けた方は少ないと思います。就職自体は出来ている人はいます。サポートは良くしてくれます。

授業をやっていくだけで取れる資格もありますし、自分の取りたい資格は比較的取りやすくなっていると思います。

基本的に答えは貰えないので自分で考えて作品を作り、見てもらうのですが何とも分かりづらい回答が返ってくるのできつかったです。

学校の前は車が行き交っているのでうるさかったりします。食事をする所は所々あります。遊びに行ける所はあまりありません。

設備自体は充実してると思いますが、部屋が狭いので移動する時が大変でした。デッサンする時が特に人が多くやりづらかったです。

無駄なことを勝手にしてお金使われているのではないかなと思います。入学式も無駄に騒いでいて、そういうので学費が高くなっているのではないかと思います。

なんというかなんとなくギスギスしていて、皆あまり表に気持ちを出していないように見えました。所々遠慮していてやりづらそうに見えたからです。

最初に自分の目指すものをはっきり決めて先生や先輩などに話を聞いたりしておいた方がいいと思います。そうすればやるべきことが見えてくるので、それを授業がない時間などをを利用してやっていけばいいと思います。
取得した資格 コミュニケーション検定

2013年入学 / 卒業生 / 男性

業界の人間もよく訪れるのでそれらの人たちと繋がりを作れるのが強み。しかし夢をつかめるかは運次第になる。

サポートはちゃんとしている。

卒業をすれば専門士の資格が取れ、授業の中でも一つ資格が取れるが、それ以外は特になし

先生にも面白い人が多く、真剣ながらも楽しい授業が聞けて気軽にやることができる。良い。

駅からバスで10分くらい。地下鉄でも10分くらい。徒歩では行きにくい。駐輪場はある。

あまり広くはないが綺麗で気持ちよく使える。ちゃんと掃除されていてトイレも綺麗である。

かなり高い気がするが、妥当と言えば妥当である。しかし入る際には覚悟がいると思う。

同じ夢を目指す者たちが集まるので話があい楽しく学校生活を送れる。しかし内気な者が多いので交友関係は狭い。

所属 プロマンガ家
漫画家になるための技術やなるための手段など
漫画家になるための勉強
この学校・学科を選んだ理由 漫画家になりたかったから。それ以外にない。
取得した資格 専門士、コミュケーションスキル
就職先 未だ漫画家になるために勉強中

2013年入学 / 在校生 / 女性

その道のプロが指導し、たまに外部から特別講師も来て、新鮮な体験が多数できる学校だとは思います。授業料が高く、メンタル折れそうになる時も多いですが、その嫌なことを跳ね除けた時に感じる達成感や充実感は他の学校の比ではないと思います。

授業で面接やSPI対策、企業を学校に招く合同企業説明会、就職センターの存在など、就活を応援するための一通りのものはあるかと思われます。しかし、デビュー系の専攻に進むと、選択肢が分からなくなってしまい、結局一般職に進むみたいなことになります。

私自身は良く分からないのですが、デザイン系になると、自分自身でカラーコーディネーター?などの資格を持ったりしている人もいるようです。ですが、学校自体は資格のこだわりはないように思われます。

基礎基本から、実践まで様々なカリキュラムがあります。皆でやる授業と個人でやるのと学科によってはまちまちです。私の所属している専攻では、実際に書いた作品をクラスメイトや先生に見せ合い、アドバイス等をもらっています。

博多区というよりかは東区寄りですが、天神バスセンター、博多駅、地下鉄貝塚線など行き方も豊富で、かつ最寄りから20分程の距離にはあります。主要地の博多駅、天神、キャナルシティにも歩いて40分ほどで行けるので、学校帰りに利用する人も多いです。

パソコン機器がとにかく充実しています。Windows、Macはもちろんのこと、液晶タブレットやトレース台、デッサン教室なども完備しています。また、資料になりそうな本も置いており、生徒は好きに読むことができます。

最新設備のパソコンが多く、体育祭も年に二回行われ、施設の管理費と維持費でかなり取られます。しかし奨学金や分納の制度もあり、何とかなっている感じです。ですが、学費からだと思うのですが歯科内科を無料で受けることが出来るのでそこはプラスかと思われます。

こういう学校だからか、アニメやゲーム、漫画などが好きな人が多く、共通の趣味を持つ友人を探すのは意外と苦ではないと思います。他学科の人と関わる機会があった際も、趣味の話で盛り上がれたり、今まで興味なかったジャンルの良さにも気づけたりします。恋愛は人それぞれです。出会いはあまりないかと…

所属 ライトノベル・小説作家専攻
一年時には基礎基本二年時からは一年時に学んだことを生かして、実践三年時には実際書いたものを世に出したりしています
魅力的なキャラクターの作成や、実際に書いた作品をクラスメイトや講師に見てもらい意見を頂いています。
この学校・学科を選んだ理由 最初は乗り気ではなかったのですが、やはり小説家になりたい夢を諦める事ができず、近場で小説の事が学べるここに入学しました。
取得した資格 特になし

2013年入学 / 在校生 / 女性

講師の先生はみんな現役のデザイナーです。現場の生の知識や、声を率直に教えてくれます。また勉強しているうちに他の分野に興味がわく事もあると思います。その際に他の学科の授業を無料で受ける事ができ、また担任の先生も正遠野気持ちを真摯に気持ちを汲んでくれます。企業からいただく課題も多く、自分の作った物が商品化するチャンスも他の学校より大きいです。頑張れば頑張るだけ自分に返ってくる、そんな専門学校です。

進路について相談できる専門の先生がいます。とても親しみやすく、親身になって話を聞いてくれます。様々な職場を候補にあげてくれ、過去の先輩方はどういう所に就職したかなどたしかな実績を元にアドバイスしてくれます。

資格取得については、企業課題や県や市の展示会への参加という形でとても満足出来ました。企業課題に提出したものが選ばれれば商品化。県や市などの展示会で優秀賞や何らかの賞に選ばれればポートフォリオ(作品集)に確かな結果として載せ就職活動などで優位に立つ事ができます。

他の学部との交流も多く、講師の先生も非常に親しみやすいです。講義もわかりやすく、教室も過度に広いわけではないのでわからない事があれば気軽に手を挙げ、講師の先生に質問する事ができます。また他の学部に興味がある際、無料で他の授業も受ける事ができるのも強みです。

博多駅すぐのバス停から15分ほどと徒歩5分ほどで到着します。もちろん博多駅で買い物もできますし、学校前のバス停からは天神への100円バスも通っており買い物や遊び目的での利便性が高いです。学校の近くにはマリンメッセもあり、海が近く心地よい風が吹きます。

校舎は八階建てです。エレベーターは二台あり、校舎は綺麗です。七階には屋根付きの屋上があり、そこでお昼ご飯を食べる事ができます。授業で使うパソコンはWINDOWSもMACもあり、最新のバージョンが導入されています。ソフトも新しく、また動作も問題なくスムーズに授業が進みます。学食もあり、コンビニでご飯を買うより安価でお昼ご飯を食べる事ができます。

学費については3年制なので一年100万以上として、それなりに学費はかかります。奨学金を使用している人も多いです。海外研修にかかるお金は最初に払う10万をのぞいて、実費です。参加は強制ではないのですが、学費についてはかなり多いほうだと思います。

学科にもよりますが、クリエーティブデザイン科は女子が多いです。男子の数は1割程度ですが、男子も女子も仲が良くトラブルも少ないです。専門的な学校ゆえか似た趣味を持つ事が多く、音楽やマンガなどの話もはずみます。ギャルからサブカルからオタクまでみんな仲良くすごしています。

所属 グラフィックデザイン専攻
デザインのノウハウ、MACの基本操作、アイディアの出し方
ポスター、フライヤーの制作。ブランディング等。
この学校・学科を選んだ理由 実践的な授業が多く、現役の先生が授業をおこなっているので。

2014年06月投稿
2012年入学 / 卒業生 / 男性

やはり都会であって慣れない環境に不安を持っていたが自分が選んだ道なので行こうと思ったが挫折もあり辞めようと気持ちもあったが諦めないで卒業したが友達も出来るかも不安だったが自分で話しかけて友達も出来メール交換などした色々な出逢いなどあったが恋愛には至らないが非常に残念だった現在も誕生日を祝う在はメールで祝っている

やはり自分の就職は難しかった一般は難しい事で就職支援の所で就職しないといけなかった一般に就けなかったのは非常に残念だった

ほとんど面接に対する講義には参加してるため資格などはほとんど取れていないクラスによるが資格が取れるものもあった

授業は分かりやすいが理解出来ない事が多く基本しか出来ず応用も受けてないが先生に関しては明るい先生が多かったがしかし授業によっては、とにかく下級はやかましく私語する者が多く注意を受けて欲しかったそして授業に受けさせない処分もして欲しかった

自転車で行ってたので30分で学校に着くが寮に住んでる人はそうでもないすぐに学校なので買い物はどうかは不明でコンビニはある

2つの校舎に別れていてほとんど手前の校舎で授業をする事が多い授業が終わっても自学学習した方がいいただ聞いていては身に付かないからだ

やはり高く奨学金があるが返さないと行けなくバイトしてる人をは親からお金を出していたそうだ補修はほとんどかかってない

私語してる人が多かった基本向こうから話しかけて来ないが自分から話しかけると話しかけてくれるのでいいが向こうから話しかけてくれた方がよかった

基本を習ってそして応用に進むが基本が出来てないと応用には難しい中々理解出来ない人もいるやはり自学は必要になる
取得した資格 コミュニケーション
就職先 就職支援

もっと見る(あと8件)

学校名

福岡デザイン&テクノロジー専門学校

(ふくおかでざいんあんどてくのろじーせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区石城町21-2

地図表示

福岡市営地下鉄箱崎線 呉服町駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡デザイン&テクノロジー専門学校の口コミを表示しています。
福岡デザイン&テクノロジー専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡デザイン&テクノロジー専門学校の学科一覧