大原保育医療福祉専門学校
(おおはらほいくいりょうふくしせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

大原保育医療福祉専門学校 口コミ

(3件) 福岡県内41位 / 65校中

医療事務系 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-13投稿

イマイチ…
      ハッキリと明確に「〇〇の資格を取得し、それを活かして就職したい」という意志を持って入学しないと、厳しい学校だと思います。先生は男性ばかりで、実際に病院で働いていた訳ではないので、教科書通りの説明しかされません。また医療事務コースを卒業して、そのまま大原の先生へ就職した方もいます。ここの学習スタイルとしては、[自分で学び、自分で理解する]だと思います。資格取得だけを目標にして入学した方が良いでしょう。
      医療事務の求人は多くありますが、大きな病院はやはり成績優秀者が優遇されます。圧倒的に、診療所の求人が多いです。また、1年生よりも2年生の方が圧倒的に優遇されました。医療系の就職に詳しい先生は数少なく、相談は出来ませんでした。面接練習も、成績優秀者を優先しますので、強い意欲を示さない限り相手にしてもらえません。
      1年生の間に、医療事務、医療秘書、漢字検定、電卓検定を全員強制で取得しました。2年生で、専門的なコースに分かれて資格を取得する流れです。電卓に関しては、医療事務に限らず、事務系の仕事に就く上で必要不可欠となりますので、取得出来て良かったと感じています。毎回のテストで、クラス全員の順位が張り出されています。負けず嫌いな性格の方は、成長出来ると思います。
      実際に病院で医療事務を用いた仕事をしていた先生は数少ないと思います。もともと情報系の専門学校ですから、先生方も簿記を専門にしていた方が医療事務を教えています。ヤル気がない人は先生に見放され、成績もぐんと落ちます。常に向上心を保って【覚える】意欲を持ちながら授業を受ける必要があります。
      目の前に福岡市営地下鉄中洲・川端駅があります。天神、博多駅の間の駅です。学校帰りに買い物もできます。歩いて10分以内に、キャナルシティ博、中洲ドン・キホーテもあります。家が遠い方でも無理なく通学出来ると思います。学校の地下は駐輪場となっており、盗難の被害もないです。学校の裏側は冷泉公園があり、昼休みは外でのんびりすることも出来ます。
      建物は情報.公務員系のビルと保育医療福祉のビルの2つが路地を挟んで建っています。EVは2つのみで、医療は6階で、8階から上の階の人しかEVが使えませんでした。医療系の生徒がEVを使用すると、必ず先生に叱られます。トイレが各階に男女どちらかのトイレしかなく不便でした。情報系の建物はとても複雑で、目的の教室を探すのに物凄く迷いました。
      学費は平均だと思います。教科書以外には特に購入するものもなかったように思います。
      イマイチ…
      圧倒的に女性が多く、男性は肩身の狭い思いをすると思います。学校帰りに友人と遊びに行ける場所が多く、年代も比較的若い方ばかりですので、すぐに仲良くなれました。また入学してすぐに、交流を深める目的とした宿泊体験等もあり、和気あいあいとしていました!
    • 取得した資格
      医療請求事務1級、医療秘書実務1級、日本漢字能力検定2級、電卓技能検定 正士 弐段、
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次は基本的な授業で、レセプトとは何か、といった勉強から始まり、請求事務の1級全員合格を目指してひたすら模擬テストを行いました。その間の中で、電卓の試験や漢字検定等も受け取得しました。専門的なコースは2年目から各コースに分かれて授業を行ない、資格取得を目指して学習、技術習得を行います。就活が始まると、履歴書の正しい書き方を学び、先生に添削を何度もお願いしてチェックしていました。
      中規模病院(200床未満)の経理、人事、設備管理の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      医療業界で働く事を目標にしており、学校の求人だけでなくハローワークにも通い、就活を行いました。大原で学んだ1年間の知識だけで、医療事務を専門として働く事に抵抗があり、一般事務も視野に入れて就活を行いました。出来れば地元に戻りたかったのですが、福岡市内からは遠い田舎町のため、求人はほとんどなく、ハローワークに出ている求人を学校へ持ち帰って先生に求人を出してもらえるよう依頼をしたりもしました。就活は10月ごろから行い、ハローワークに何度も足を運んで、行きたい病院から学校へ求人を頂き、12月中旬からパート勤務を始め、卒業後すぐに正社員として働いています。検定を沢山取得した事=努力し、行動できる人 と雇い側は判断したんだよと、入職後上司に仰って頂きました。資格取得は、就活の際にとても有利になると思います!!!

医療事務系 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿

医療事務の基礎から応用まで個人に合わせた授業内容で、丁寧な指導がされます。専門的な知識を現場でリアルに働いてる先生達から学ぶこともできます。
      卒業する年の夏頃から早い人は就職が決まっていました。毎日求人情報が更新されます。
      一個の試験を集中さて学ぶので確実に資格取得にむけた勉強ができます。
      ユーモアあふれる先生方がたくさんいらっしゃるのでとても接しやすく、楽しい授業展開です。
      パソコンルームが広く、たくさんあります。綺麗な校舎で学べます。
      他の医療事務系の学校に比べると比較的、安いと思います。でもその分、授業内容が疎かなわけではありません。
      医療事務や医療秘書、定期的な電卓検定で実用的な資格取得、点数の計算だけでなく、専門的な医療のことも学べる。
      医療事務

2015-06-22投稿

全体的に雰囲気もよく、また校舎も綺麗なので気持ちよく授業に望めます。 また、保育士資格以外にもリトミックなどの資格を取得することも可能! 現在では幼稚園免許の取得も可能になっているようです。
      県内だけでなく、本州のほうの就職にも力を入れてくれます。 また、保育士だけでなく福祉施設への求人も来ます。
      きちんと単位を取れば卒業と同時に保育士資格が取得できます。 現在は幼稚園免許の取得も可能なようです。
      大学の先生や現役保育士の方などの専門分野の講師の方を迎え、リアルな仕事内容、今保育士がどのような立場にいるかなどを聞くことができました。 また、座学以外の体育や音楽、造形なども楽しく取り組むことができます。
      天神駅から徒歩15分程度。 最寄りの中洲川端駅からは徒歩1分。 帰りに天神によったりもできるのでとても良かったです。
      音楽室にはグランドピアノがあり、また、ピアノの個室もあるので練習しやすいです。 放課後などにも使用可能です。
      特記して高くはなく、また、奨学金制度もあります。 必要経費も安くはありませんが高くもないと思います。
      様々な年齢の生徒がいたが、皆仲良く過ごすことができた。 また、スポーツフェスティバルなどで他の学科と交流することが出来たのでとても充実していました。
      授業以外でも、分からないことがあったら熱心に指導してくれます。 就職についても真剣に向き合ってくれ、また、明るくフレンドリーな先生が多いので接しやすいです。
      保育士資格取得に必要な専門分野、ピアノ、幼児体育などを学びます。
    • 取得した資格
      保育士資格、リトミック1級、ピアノ検定1級、漢字検定2級
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      卒業と同時に保育士資格が取得できるため。 また、立地条件の良さ。
      保育園
    • 就職先を選んだ理由
      保育士という資格を活かし、保育園で働きたかったから。

この専門学校のコンテンツ一覧

経営・ビジネス・企業系で評判の良い専門学校