みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 福岡県 麻生医療福祉&保育専門学校福岡校 口コミ

みんなの総合評価
(70件)
項目別に表示

医療秘書・事務科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書・事務科に関する評価

計画的な学習の進め方です!
    検定の取りやすい環境なのは間違いないです!
    ただ9:00~17:30まではエレベーター禁止ってのが少し大変です笑笑

凄くいいです!!!今、就活している先輩も、もうすでに半分以上内定が決まっていて10月から早期実習に行きますよ!

一人一人理解しているかの確認や、分かっていないと解けないテスト、課題があるので、しっかり頭に入って行きます!また全員で一丸となって検定に向かっていくので、質問したり教えあったりしやすい環境なのは間違いないです!

一年中エアコン完備です!!なので、授業中は快適に過ごせます!!学食もすごく安いです!!一番安くで250円くらいで丼とか食べれますよ!!

学費は、免除制度も充実していて、サポートもしっかりしているので、大丈夫です!!先生に相談したりすると良い方法も考えてくれるはずです!

クラス制、担任制なので、高校の延長って感覚です!そして、クラス替え等がないので、卒業までに仲良くなれます!!!体育祭や文化祭もあるので、楽しく過ごせると思います!

2017年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費-|学生生活-

質問や要望、学習に対するアドバイスも丁寧で、レポート作成のときなど助かっています。
    授業も経験、実績のある先生方がされるので為になるし、楽しいです。
    また、通信制でなかなか学校にいくこともないのですが、事務員さんや教員のかたたちも一度あったら顔と名前を覚えていてくれました。
    建物も新しくきれいです。学科が多く初見では混乱するかもしれません。通いのかたは慣れると思いますが、通信だと少し迷うかもしれませんね。
    アクセスについては、博多駅の新幹線が通っている線沿いに歩けばいいので、分かりやすいと思います。近くにファミリーマートがあるので、食べ物や文房具が急ぎ欲しいときも困りません。ただ、狭い場所にありバイクや車での通学はできません。

実際にソーシャルワーカーとして活躍されている方が講師をされていたので、現場の理解が深く、為になりました。

食堂のメニューがどれも安く、驚きました。同じメニューでも大学時代の食堂より100円位安かったです。

2017年09月投稿
社会福祉科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉科に関する評価

実際に働いてる人や実践されている先生が教えてくれるので実践的で良いです。また実習先も充実しています。卒業生の授業も魅力的です

実績がよく、就職率が高い。また、サポート体制もよく学習と就職のサポートが良い

資格取得のための講義が有効的で実践を伴いながら学ぶことが出来る

授業の質がよく質問やグループワークが充実しており学習しやすい

最寄りの駅は博多駅です。新幹線、在来線、地下鉄、バスと充実しています

最新の学習施設が整っており学習しやすい環境なので良いと思います

学習環境や講師の質がよく妥当な学費と考える。実習も前後に充実

他学科や他学校とも関われる。麻生祭でクラスで出店したりすることが出来る

※上記は投稿者の感覚による数値となります

対面授業やオンライン授業で授業を行なっている。消毒液も設置している
社会福祉や児童のことを実践講義を主に学べます。地域との関わりも出来ます
この学校・学科を選んだ理由 福祉に興味関心があり、福祉について多くのことを学びたいと思い志望しました
取得した資格 保育士 資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 社会福祉法人葦の家福祉会にて生活介護で障がい者の支援をする。

随時
社会福祉科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉科に関する評価

社会福祉学科に来ることが出来て良かった、と思えるぐらい沢山のことを学んだり、いい思い出が出来ました
    私はこの学科に在籍出来たことをとても嬉しく思います
    卒業後も何度かお世話になっており、相談事にはしっかりと乗ってくれる優しい先生方たくさんいます

この学校に来たおかげで今の就職先に就職する事が出来ました。とても感謝しています
    試験1ヶ月前にこの職場にする!!とだいぶ無茶ぶりをしてしまいましたが…担任の先生を始め、たくさんの先生方がサポートしてくださりました。今でもずっと感謝しています

分からないところは徹底的に教えてくれました
    資格も学校で取れるものだけでなくこれから必要になるであろう資格も紹介してくださりました

座学だけでなく、実習などにも力を入れており福祉を知るにはとても入りやすかったです
    各担当教諭もそれぞれの授業で分かりやすく、楽しく授業を行ってくださりました
    テストは授業を聞いて復習をしっかりすれば問題ありません話を聞いて基礎をしっかり叩き込んでくださいね?

駅から歩いて10分ほど、ほぼほぼ直線なのでとても行きやすいです。
    博多駅の出口さえ間違わなければ普通に辿り着きます。
    学食も美味しいですが、近くにある定食屋さんのご飯は凄く美味しいですよ!コンビニも3分以内に辿り着きます

社会福祉科であるため、保育、障害、高齢の3つを学ぶことができるように介護実習室や2階には保育室が設置されている為、幅広い分野を建物内で学ぶことが出来ています

専門学校である為、学費は安くはありませんが卒業後には学費に見合った学生生活を送れたと感じられました
    テストの補講さえ受けなければどうとでもなりますよ…?

クラス内では結束力が強く、何かあればすぐに話し合いなどが行われ皆が協力する姿勢がありました。
    年に1回他学科との交流があったり、私が在籍していた際には保育科と合同の実習などがありました
    基本的にはそこでの交流しかありませんが、交流を通して仲良くなることが出来ています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士資格、社会福祉主事(実務経験1年で社会福祉受験可能)
1年目は保育、2年目は高齢、障害分野が入ってきて、3年目は全ての科目の総括が入ってきます
夏休みには10日間の実地での実習ありますよー!
この学校・学科を選んだ理由 福祉に行きたいとはあんまり思ってなくて、しいて言うなら就職率が高く先生方が熱心に指導してくださるとのことで入学しました
取得した資格 社会福祉主事 保育士 手話技能検定4級
就職先 福祉型障害児入所施設

随時
医療秘書・事務科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書・事務科に関する評価

資格取得に力を入れて頑張りたい方にはとてもお勧めできると思います!初めは勉強も難しいけれど頑張ればすぐわかるようになると思います

先生方が就職先が決まるまで履歴書、面接練習などしっかりとサポートしてくれます。

放課後などでも分からないところを聞きにいくと丁寧に教えてくれます。授業もみんなが理解してから進んでくれるので助かります。

どれだけ理解出来なくてもしっかり説明して教えてくれるのでわかりやすいです。質問しやすい雰囲気だったのもよかったです。

駅から歩いて徒歩10~15分ほどなのですこし遠いですが途中にコンビニなどもあるのでお昼ご飯を買って行ったりも出来ます

パソコンも1人一台あって学びやすいです!
    施設もとても充実していると感じました

医療系ではあるので安くは無いと思います。
    詳しくいくらなのかはわかりませゆが、教科書代などもすこし高いとききました

とても良い友達ばかりで充実してました!
    協力して教え合うことができました。

医療事務 歯科 調剤薬局事務 メディカルクラーク ドクターズクラークなど選んで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 資格が取りたかったので、資格取得のパーセントが高かったこの学校を選びました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 ここでは言えません

医療秘書・事務科に関する評価

たくさんの資格を取ることができるし、病院実習などもあるので就職にはとても役立つと思います。就職率もいいと思います

就職実績はとても良く、先生方も就職して半年ぐらいはサポートしてくれます。マナーの研修などもあるので就職に役立ちます。

たくさんの資格を取ることができます。検定の前には授業以外にも補習を設けてくれたり難しいところを解説付きでプリント作ってくれたりしてくださいました。

授業中は先生がグルグルと回ってくれるので質問しやすいです。グループで問題を解いたりすることもあり、わからない時はすぐ聞くことが出来る。

電車でもバスでも通えて、駅からもそんなに遠くないと思います。

実際のクリニックを想定した受付があり実際の仕事現場と同じようなことができます。

2年生になると就職が決まった人は早期実習といって、10月から働くことになり学校に月に1回の報告しか行かなくなるが、1年生の時と同じ額の学費を払わないといけない。授業も受けないので教科書は使わないが、教科書代も支払わないといけない。

クラスの人数が多いということもあり、結構グループで分かれていた気がする。他の学科の人とはほとんど関わりがない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
財団という検定の合格に向けたカリキュラムです。マナーや英会話などもあります。
この学校・学科を選んだ理由 将来的になにか資格を持っておきたいと思い、沢山資格取れるし就職率もよかったから志望しました。
就職先 クリニック

医療秘書・事務科に関する評価

医療事務の資格の中で1番上の診療報酬請求事務能力認定試験の資格がとりたい!!と真剣に頑張れる方にはとてもいい学校だと思います!

就職に不安が沢山ありましたが先生が真剣に相談に乗ってくれたり履歴書も難しい部分は一緒に考えてくれたりなどとても親切にしてくれます。 面接練習が厳しいのでなかなか受からずきつい思いをしている子も多少いました!

医療秘書かで1番難しいとされる診療報酬請求事務能力認定試験の資格の取得に力を入れていて、過去問を沢山準備していてくれてわからない所は放課後などに聞くと教えてくれます。 授業もわかりやすいので資格の取得率は高かったです!

みんながきちんとわかるまで先に進まず、理解してから進んでくれるので1回1回の授業で覚えられることが多いのでよかったです!

博多駅でおりてから少し歩くので夏はとにかく暑いです! ですがとても遠い!って訳では無いので通うのが嫌になるほどではないです!

レセコンの練習する時1人1台しっかりパソコンがあるのでよかった!

学費に関しては両親が出してくれたのでいくらだったのか、という具体的なことがわからないので3にしました!

試験前は友人達と学校に残り、わからないところを教えあい協力して資格取得に向けて努力することができます! 普段もみんな仲良くて不満に思うことが一切なかったです!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
接遇のマナーや、食事のマナー、など様々なマナーが学べます!言葉遣いや電話での対応がきちんと出来るようになり、とてもためになっています!
この学校・学科を選んだ理由 医療事務のお仕事に興味を持ち、学校を調べたところ、麻生は有名だし、就職率もよかったし、一番いい資格の取得率がほかの学校よりたかかったためえらびました!
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験 調剤薬局事務 秘書検定2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 私は200床ほどの総合病院へ就職しました!

随時
社会福祉科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

社会福祉科に関する評価

福祉全般(児童、障害、高齢者)について幅広く学ぶことができます。
    卒業と同時に保育士の資格、卒業後に1年間働くことで社会福祉士の国家資格を受けることが出来るようになります。

就職率が90パーセント以上と、とても高い実績を誇っています。
    就職先も幅広く、施設以外にも役所で働いている方もいらっしゃいます。

授業をしっかりと受けていれば保育士の資格は確実に取ることができます。他にもレクリエーションや手話など、様々な資格、検定を取ることができます。

座学だけでなく実習やスクーリングなど、実技の授業もあり、実際の現場をより感じることができます。

介護実習室や調理室、ピアノ室などをはじめ、実際の病院の受付を模したクリニックなどがあります。
    パソコンも最新のソフトを使っていますり

20人から30人程度で、1クラス然ありません。
    3年間共に過ごす仲間なので、みんな仲がいいです。

社会福祉全般を幅広く学ぶことができます。

随時
医療秘書・事務科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療秘書・事務科に関する評価

とても素晴らしい学校です。生徒のことを1番に考えてくれて、サポートも手厚いです。自分で考えるということを大事にしている学校です。挑戦することを大切にしています。人間的にも学べますよ。交通の便もよいので、みなさんぜひきてください。オープンャンパスに来てみて実際に自分の目で確認してみてください。楽しさ、素晴らしさが伝わると思います。

とてもよいです。

医療秘書になるために必要な資格を吟味してくれます。ここにくれば就職できないことはないでしょう。

素晴らしい先生方がいらっしゃいます。

充実しています。

妥当だと思います!

仲良くなれます。慣れなかったけれど、今は慣れましたし、すぐに慣れるでしょう。

この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスにきてきめました。実際に自分の目で見て確かめることが1番です。私はこの道に進むとは思ってませんでしたが、今は後悔してません。むしろ、よかったです!!!
就職先 飯塚病院

2017年09月投稿
介護福祉科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉科に関する評価

実習先を自分で決めることが出来ないのが残念でした。
    立地は良く、通いやすいかと思います。
    先生は、基本優しい方が多いです。
    体育祭(だったと思う)等の行事もあります。
    アットホームな感じなので、話しやすいと感じる先生が多くいらっしゃるのではと思います。
    野外授業もありました。
    高齢者だけでなく、障害のある方のことも学ぶことができます。
    お昼はお弁当屋さんがきたり、学食もあるので、困ることはないです。
    購買もありますし、近くにコンビニもあります。
    授業も思ったほど難しくは無かったと思います。
    ただ、内容によっては正解のないものもあるので、そこは悩むこともあるのではないかと思います。
    実技も初めは難しいと感じることもあるかもしれませんが、就職すると当たり前にやっていることが多いです。
    様々な基礎を学ぶことができます。
    私は入っていませんでしたが、部活?クラブ?みたいなものもあります。
    +α授業もあり、自分の好きな科目を選択し、学ぶことができます。

就職先 高齢者施設

随時
もっと見る(あと40件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

麻生医療福祉&保育専門学校福岡校

(あそういりょうふくしほいくせんもんがっこうふくおかこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅南2-12-29

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

132~393 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(必要に応じて面接を行う場合あり)
一般入試 面接・書類審査(志望理由シート審査あり)
推薦入試 書類審査(【学校推薦】、志望理由シート審査あり、必要に応じて面接を行う場合あり)
指定校推薦入試 書類審査(志望理由シート審査あり、必要に応じて面接を行う場合あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、麻生医療福祉&保育専門学校福岡校の口コミを表示しています。
麻生医療福祉&保育専門学校福岡校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻生医療福祉&保育専門学校福岡校の学科一覧