みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 福岡県 麻生医療福祉&保育専門学校福岡校 口コミ

みんなの総合評価
(70件)
項目別に表示

こども未来学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

こども未来学科に関する評価

子供と関わり上手で一流の保育士になりたいと思っている学生さんにとってはとても良い学校だとおもいます。

保育園,幼稚園など就職率はとても高く、先生方のサポートはとても欠かせません

幼稚園教諭免許と保育士免許をどっちも取ることができ
    就職先の幅を広げることができます!

子供と触れ合う事がどの学校よりも圧倒的に多く、また先生方の丁寧な指導はとてもよいです!

麻生は駅近なのでとてもいいと思います。いろんな建物に囲まれてます

学内保育と付属保育園をもっていて、子供たちと関わりながら学べるので充実してます!

修学資金貸与制度があり、貸与の利息が無いので、妥当な金額だと言えます。

一日一日を友達と一緒に夢に向かって近付いている実感があり、いつでも話しあったりする事ができる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育現場で必要な知識・技術を短期間で修得しいち早く現場で活躍できるように、マナーから、学べます。
この学校・学科を選んだ理由 保育園に通っている中で優しい先生が毎日お世話して下さって将来,私も子供たちに囲まれるなかで仕事をしたいと思ったから。
取得した資格 保育士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 地元の保育園へ就職しました。とても、大きい保育園で子供たちとまいにち充実した一日をおくっていますよ。

随時
介護福祉科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉科に関する評価

患者様に寄り添えるような素敵な介護士になりたいという方にはとても良い学校だと思います。先生方の支えもあって素晴らしい介護士になれると感じました。

先生方が色んな情報をもっていて、生徒に寄り添い様々な面でサポートしてくださいます。
    また、色々な先輩方が安定して介護施設に就職して、先生方のサポートも手厚かったそうです。
    優しい先生ばかりで充実した生活が送れると思います。

先生方が資格を取得できるよう様々なサポートをして下さり、介護のための色々な知識をつけ、資格も取得することが出来ました。
    過去の分析などで念密に対策することが出来ました。

授業は分かりやすく先生方の経験も豊富で色々な観点からご指導してくださいます。分からないとこがある生徒には親身に寄り添ってスムーズに授業が行えます。

立地がよく電車で行けるようなところなので助かっています。しかし、近くに遊べるような場所がないのが唯一の欠点です(*´艸`)

学校が少々汚れていますが、それを上回る程の設備が用意されています。授業でもパソコンを使ったりなどしてインターネットにも強くなれるような所です。

入学まえは少々高いかなと思いましたが先生の手厚さや就職、資格取得にあたってのサポートが充実しているので妥当な値段かと思います。

授業でも休み時間などにも生徒との交流が多く賑やかな学校です。生徒同士での教えあいなども多くいい関係が築けています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
パソコンなどを使って行う業務作業のようなものと、生徒同士でペアを組み実際に体験するようなもので別れていて、どちらも楽しく職場で即戦力になるようなことを教えて頂けます。
この学校・学科を選んだ理由 私は周りのご老人の方が困っているのを見てなにか手伝えるようなことはないか、自分の親に感謝して貰えるようなことはないかと探した結果介護の仕事が1番会うのではないかと考えました。介護の仕事には興味があり、なにか人の役に立てるようなことがしたいと思い、この学校を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 介護系のしごとにつきたいです。

2022年07月投稿
社会福祉科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉科に関する評価

実際に働いてる人や実践されている先生が教えてくれるので実践的で良いです。また実習先も充実しています。卒業生の授業も魅力的です

実績がよく、就職率が高い。また、サポート体制もよく学習と就職のサポートが良い

資格取得のための講義が有効的で実践を伴いながら学ぶことが出来る

授業の質がよく質問やグループワークが充実しており学習しやすい

最寄りの駅は博多駅です。新幹線、在来線、地下鉄、バスと充実しています

最新の学習施設が整っており学習しやすい環境なので良いと思います

学習環境や講師の質がよく妥当な学費と考える。実習も前後に充実

他学科や他学校とも関われる。麻生祭でクラスで出店したりすることが出来る

※上記は投稿者の感覚による数値となります

対面授業やオンライン授業で授業を行なっている。消毒液も設置している
社会福祉や児童のことを実践講義を主に学べます。地域との関わりも出来ます
この学校・学科を選んだ理由 福祉に興味関心があり、福祉について多くのことを学びたいと思い志望しました
取得した資格 保育士 資格
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 社会福祉法人葦の家福祉会にて生活介護で障がい者の支援をする。

2018年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは廃科になった医療情報科に投稿された口コミです

医療業務で頑張りたい学生にとっては素晴らしい専門学校だと思います。この学科に入って勉強してよかったと思います

医療業務では有名なら学校で、就職率はたかいです
    サポートも充実していてたすかりました

医療業務に就職する為に必要な資格をとれる素晴らしい学校でした、

医療業務で頑張っていけるように授業があり
    とても素晴らしい先生達がいます

最寄りにバス停電車があり通学しやすかったです
    距離は満足でした

ほかの学校より最新の機器があり
    とても施設、設備が充実してました。

消して安い訳じゃないですが
    妥当な金額とおもっています。もう少し安くしてほしい

友人関係は充実していて
    高校と変わらず和気あいあいすることができました

医療業務で頑張っていけるように向けたカリキュラムでした。
とてもよかったです。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療業務に興味があり
医療に携わる仕事をしたいと思い志望しました。
就職先 中小企業

2021年03月投稿
社会福祉科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉科に関する評価

さまざま年齢層のことを学ぶことができ、3年間の中で自分がしたいことを考えることができる。また、実習を通して様々な経験をすることができるため、より具体的に就く仕事を考えることができる。

学校が有名だから学校名をいうと、人材が欲しいと言ってくれる。卒業後もサポートしてくれる。

先生がしっかりとサポートをしてくれるため、確実に学ぶことができて他の生徒と共に切磋琢磨できる。

元々現場にいた先生や現役で仕事をしている先生が経験を踏まえて様々なことを教えてくれるから。

博多駅が近く、歩いて10分で着くため、バイトや実家から通いやすいと感じた。

関連した本や就職に関することを調べることができるため、モチベーションを保てるから。

専門的なカリキュラムを学ぶことができて実習に参加できるためいいが、実習へ行く時の交通費が自費だったからということもあり、高いと感じる面もある。

クラスがあって担任の先生もおり3年間ずっと一緒のため仲良くなりやすい。交流会などの機会もあったため、みんなで同じ目標に向かって頑張ることができやすい環境だとおもう。

この学校・学科を選んだ理由 0歳から100歳までの福祉を学ぶことができるという謳い文句に惹かれたから。
取得した資格 保育士資格
就職先 障害者入社施設

2020年05月投稿
医療秘書・事務科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書・事務科に関する評価

就職サポートが充実しており、先生方もいい方ばかりで学生にとっては充実した生活を送ることができると思います。

就職率が高く、就職へのサポートが充実しています。面接練習も本格的で校内面接で合格した者が就職活動へ行動できるという厳しい面もありますが、それが本当の面接で役立ってきます。先生方が親身になって1人1人にあった就職先を見つけてくれるので安心して就職活動が行えます。

就職するために必要な資格がたくさん取れる学科で合格率も高いです。もちろん先生方は親身になって指導して下さいますし、生徒同士の教え合いもあり、その為に席替えができる人が横になり分からない人が友達にも聞きやすくなるという環境作りもあります。

座学と実習の授業があり、それぞれ専門の先生が指導してくれます。

駅から徒歩10分ぐらいで通いやすいですし、放課後は博多や天神で楽しむこともできます。

生徒が使いやすい。求人情報がある専用の施設があり、就職活動にとても役に立つ。

就職サポートが充実しているのですが、少し高いイメージがあります。

麻生グループは様々な学科があり、それぞれの建物も近いため友人ができやすいです。また文化祭も麻生グループ全体であるので、そちらでも交流を深めることができます。

この学校・学科を選んだ理由 医療事務に興味があり、オープンキャンパスをきっかけに入学したいと思いました。
取得した資格 電卓検定、簿記検定、秘書検定、診療報酬請求事務能力認定試験、医師事務作業補助者実務能力認定試験など
就職先 急性期病院

2020年05月投稿
社会福祉科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

社会福祉科に関する評価

社会福祉学科に来ることが出来て良かった、と思えるぐらい沢山のことを学んだり、いい思い出が出来ました
    私はこの学科に在籍出来たことをとても嬉しく思います
    卒業後も何度かお世話になっており、相談事にはしっかりと乗ってくれる優しい先生方たくさんいます

この学校に来たおかげで今の就職先に就職する事が出来ました。とても感謝しています
    試験1ヶ月前にこの職場にする!!とだいぶ無茶ぶりをしてしまいましたが…担任の先生を始め、たくさんの先生方がサポートしてくださりました。今でもずっと感謝しています

分からないところは徹底的に教えてくれました
    資格も学校で取れるものだけでなくこれから必要になるであろう資格も紹介してくださりました

座学だけでなく、実習などにも力を入れており福祉を知るにはとても入りやすかったです
    各担当教諭もそれぞれの授業で分かりやすく、楽しく授業を行ってくださりました
    テストは授業を聞いて復習をしっかりすれば問題ありません話を聞いて基礎をしっかり叩き込んでくださいね?

駅から歩いて10分ほど、ほぼほぼ直線なのでとても行きやすいです。
    博多駅の出口さえ間違わなければ普通に辿り着きます。
    学食も美味しいですが、近くにある定食屋さんのご飯は凄く美味しいですよ!コンビニも3分以内に辿り着きます

社会福祉科であるため、保育、障害、高齢の3つを学ぶことができるように介護実習室や2階には保育室が設置されている為、幅広い分野を建物内で学ぶことが出来ています

専門学校である為、学費は安くはありませんが卒業後には学費に見合った学生生活を送れたと感じられました
    テストの補講さえ受けなければどうとでもなりますよ…?

クラス内では結束力が強く、何かあればすぐに話し合いなどが行われ皆が協力する姿勢がありました。
    年に1回他学科との交流があったり、私が在籍していた際には保育科と合同の実習などがありました
    基本的にはそこでの交流しかありませんが、交流を通して仲良くなることが出来ています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
保育士資格、社会福祉主事(実務経験1年で社会福祉受験可能)
1年目は保育、2年目は高齢、障害分野が入ってきて、3年目は全ての科目の総括が入ってきます
夏休みには10日間の実地での実習ありますよー!
この学校・学科を選んだ理由 福祉に行きたいとはあんまり思ってなくて、しいて言うなら就職率が高く先生方が熱心に指導してくださるとのことで入学しました
取得した資格 社会福祉主事 保育士 手話技能検定4級
就職先 福祉型障害児入所施設

随時
医療秘書・事務科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療秘書・事務科に関する評価

資格取得に力を入れて頑張りたい方にはとてもお勧めできると思います!初めは勉強も難しいけれど頑張ればすぐわかるようになると思います

先生方が就職先が決まるまで履歴書、面接練習などしっかりとサポートしてくれます。

放課後などでも分からないところを聞きにいくと丁寧に教えてくれます。授業もみんなが理解してから進んでくれるので助かります。

どれだけ理解出来なくてもしっかり説明して教えてくれるのでわかりやすいです。質問しやすい雰囲気だったのもよかったです。

駅から歩いて徒歩10~15分ほどなのですこし遠いですが途中にコンビニなどもあるのでお昼ご飯を買って行ったりも出来ます

パソコンも1人一台あって学びやすいです!
    施設もとても充実していると感じました

医療系ではあるので安くは無いと思います。
    詳しくいくらなのかはわかりませゆが、教科書代などもすこし高いとききました

とても良い友達ばかりで充実してました!
    協力して教え合うことができました。

医療事務 歯科 調剤薬局事務 メディカルクラーク ドクターズクラークなど選んで学べます。
この学校・学科を選んだ理由 資格が取りたかったので、資格取得のパーセントが高かったこの学校を選びました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 ここでは言えません

2017年入学 / 在校生 / 男性

目標や夢を達成するために必要なことは何か、丁寧に、的確にアドバイスしてくれる先生や環境が整っています。自分の将来を考えたときに、どのようなことを学べばよいか迷ったときや、何か不安になったときに相談に乗ってくれる支援体制が整っているため、「自分はこのままのやり方で学び続けて大丈夫なのか」と疑問を抱きながら学ぶということは決してありません。また、同じ目標に向かって切磋琢磨できる仲間がたくさんいる、ということもこの学校の魅力のひとつと言えるでしょう。様々な考えを持つたくさんの仲間との出会いによって、これまで自分になかった発想や考えを得ることができるでしょう。仲間同士で情報を共有したり、意見交換をしたりすることによってお互いにお互いを刺激しあい、より、高い次元での知識、技能の習得が実現できると思います。専門的な知識、技能を習得するために必要な環境がすべて揃っている上に、共に高めあうことのできるたくさんの仲間と出会うことができるという点で、とても素晴らしい学校であると言えるでしょう。

医療秘書・事務科に関する評価

私は今医療事務の仕事をしています。
    麻生で勉強したことがすごく役に立っていると
    実感しています。たくさんの検定を受けさせて
    いただき、専門の、実際働いたことのある先生
    たちから色んな情報を得ることができるので、
    就職にもとても役立ちます。

私のクラスな全員、就職していました。
    病院だけでなく、調剤薬局等への就職も
    可能でしたので、幅広く就職できます。

毎月のように検定があります。
    自分の頑張り次第で、何個でも、
    履歴書の資格欄に入らないほどの
    検定をとることができました。
    1番難しい検定は全員で受けるのですが、
    毎日その検定の勉強しかせずに、
    先生もずっと付いててくれるので、
    勉強環境はとても整ってると思います。

医療事務は相当ずば抜けて充実してました。
    そのほかにも礼儀作法の勉強や、自己表現、
    一般常識、経理など、就職に困らないように
    色んな知識を得ることができました。

とても綺麗な建物で、
    お昼にはたくさんのお弁当屋さんが
    わざわざ校舎の周りに売りにきているので、
    お昼ご飯には困りませんでした。

少し他の専門学校より高いと聞きました。
    みんな一度免除のテストを受けるべきだと
    思います。

医療秘書は女しかいないので、
    女子校感覚で、しかも、だいたいの人が
    医療事務で働いているので、今でもあって、
    話をすることができます。

医療事務、接遇演習、レセプトコンピュータ、一般常識、経理
この学校・学科を選んだ理由 女性で、資格をもっていたら、結婚後にも
再就職することができるし、病院は
どこにでもあるものなので、就職に困らないのでは
と考えたからです。
取得した資格 診療報酬明細書請求能力検定
就職先 病院の医療事務

随時
もっと見る(あと60件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

麻生医療福祉&保育専門学校福岡校

(あそういりょうふくしほいくせんもんがっこうふくおかこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅南2-12-29

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

132~393 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(必要に応じて面接を行う場合あり)
一般入試 面接・書類審査(志望理由シート審査あり)
推薦入試 書類審査(【学校推薦】、志望理由シート審査あり、必要に応じて面接を行う場合あり)
指定校推薦入試 書類審査(志望理由シート審査あり、必要に応じて面接を行う場合あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、麻生医療福祉&保育専門学校福岡校の口コミを表示しています。
麻生医療福祉&保育専門学校福岡校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻生医療福祉&保育専門学校福岡校の学科一覧