みんなの専門学校情報TOP グランドスタッフの専門学校 福岡県 麻生外語観光&ブライダル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(76件) 航空サービス分野ランキング 19位
項目別に表示

2014年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「製菓パティシエ科」に投稿された口コミです。

この学校の先生たちはしっかり教えてくれる、すごくよかった、最初この学校に入る時、やばいと思った、でもそうでもない、今にも先生の事を考え感謝してる

僕の友達はみんな仕事を見つけて、今にも楽しくて、ただ僕は大学に進学した

日本語能力試験n2とりました、やばりこの学校の先生達のおかげ

しっかり教えてもらえる事、先生達にも面白いので全然つまらなかった

学校って何もあるのですごく便利だと思うのて、多分みんなは見学したらわかる

それは勉強の事について違うのて、でもまあまあやすいと思いました

日本語学科、最初から何もわからなあの日本語ってできるようになること
就職先 また流通科学大学に進学にしました、これから貿易についてのをやりたいだと思いました、経営についての

随時
ブライダル・ウエディング科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル・ウエディング科に関する評価

ホテル実習が二ヵ月間と長い期間で実践出来るので自信につながりましたし、そのあとに行われるブライダル実習にも役立ちました。私は早めに内定を頂き、早期出社という形で学校にいかず内定先に働きに行っていました。

ブライダル課は1クラス30人の2クラスで計60人いましたが、全員内定を頂きました。

資格取得のための授業や、授業以外でも面接練習を協力してくれたりとサポート力がとてもありました。

講師の皆さんの指導はとても熱心で、授業以外の時間でも対応してくださいました。

売店や食堂だけではなく、カフェもあり、ブライダル課に関してはブライダル実習室もあり施設面ではとても充実しておりました。

1ヶ月90万ほどでした。少し高いというイメージもありますが、奨学金を利用しましたし、バイトもしておりましたので、なんとか過ごせました。

色彩、マナープロトコール、英語、テーブルコーディネート、ワード、エクセル、パワーポイント、その他
就職先 株式会社 マリーゴールド

2013年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「トラベル科」に投稿された口コミです。

トラベル科は旅行だけでなく、交通関係やホテル、空港など旅行業界に関連する他の業界にも多くの人が就職しています。迷っている職種がいくつかあるなら、トラベル科はオススメです。

これまでの就職実績はもちろん、現場で働いていた・もしくは出向されてるプロの先生方ばかりなので、普段の授業含めてとてもいいサポートを受けられる学校です。

夏の補習や勉強合宿があるなど、反復して何度も試験対策をしてくれます。勉強が苦手でもクイズ形式の授業だったりと、楽しく学べます。

1年時は試験対策中心の授業ですが、2年次から選択制のクラスがあり、自分に合わせて勉強できます。

最寄り駅は博多駅です。筑紫口から10分ほど。1本道で迷うことはないはずです。遊びやバイトに出るのにすごく便利です。

学校全体がビルになってるので、上り降りが必要ですが、建物はコンパクトな作りでそこまでの不便はないかと。

年間100万円前後な科が多いと思います。実習などで別途必要になる場合もありますが、授業内容や就職のサポートを考えると高くないと感じると思います。

クラスは同じような業界を目指す生徒ばかりなので、団結力があります。どのクラスも仲がいいと思います。学園祭やスポーツ大会、就活を通して他学科と交流できるチャンスもあります。

所属 鉄道コース
国内旅行業務取扱管理者試験・総合旅行業務取扱管理者試験への合格を目指します。他にも英語やパソコンの授業があり、社会人として必要な内容をたくさん学べます。
鉄道コース。選択制授業の中で鉄道業界について勉強します。
この学校・学科を選んだ理由 旅行や鉄道など、観光に関わるサービス業に興味があった為。就職率もよかったから
取得した資格 総合旅行業務取扱管理者試験 合格
就職先 大手私鉄の京王電鉄株式会社

2013年入学 / 卒業生 / 女性

資格取得に向けて先生のサポートもばっちりです。大学みたいに〇〇限が休みとかではなくしっかり授業が毎日あります。

就職実績もよく、資格取得に向けた授業カリキュラムがしっかりしている

国家資格取得に向けた合宿がありそこで追い込みます。会社に入った時のビジネスマナーなども学ぶことができます。

国家資格取得に向けた授業カリキュラムが組まれており、国家資格の勉強がしっかりできます。

博多駅から10分程で到着します。コンビニや定食屋やお昼どきにはお弁当屋さんもくるので買い物には困りません

比較的に建物は綺麗ですが、エレベーターが1つしかないのと、一定時間を過ぎたらエレベーターが使えないので高層階のクラスは階段を上って教室に行くことになります。

入学金を含め料金は妥当かと思います。その分しっかり資格取得の勉強ができます。

クラスが1つで仲が良くみんなで和気あいあいとしています。また駅近のためお店もおおく買い物するのに困ったことはありません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格取得に向けた勉強、二年生では社会で働くためのビジネスマナーを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から旅行関係に興味があり旅行に関わる仕事に就きたいと思っていたことから入学しました。
取得した資格 旅行業務取扱管理者(国内・海外)
就職先 旅行業界、鉄道業界

随時
グローバルコミュニケーション科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

グローバルコミュニケーション科に関する評価

他の専門学校と比べると英語への教育はとても充実しているので、本気で英語を専門に頑張っていきたいと思う方にはオススメです。

先生のサポートが手厚く、授業、資格取得など1から教えてもらえます。

TOEICや英語検定対策の授業もあるので初めてでも1から学ぶことができます。

クラスがレベル別に分かれているので環境が良いです。英語の授業以外にも一般教養科目が充実しています。

最寄り駅は博多駅です。福岡市のほぼ中心に位置するので何をするにしても便利です。

博多駅から近く、周辺も専門学校があるので安心です。何より博多駅が近いので買い物、外食には良く利用しました。

ネイティブの先生、日本人の先生がいるので決して学費は安いわけではありません。

クラスがレベル別で分けられている為、みんなで協力して目標を達成していこうといい環境にあります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
TOEIC対策、英語検定対策、コンピューターではWord、Excel等。一般教養科目もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から英語が好きで興味があり、英語を学びたいと思ったのがきっかけです。
取得した資格 英語検定2級 TOEIC Word 2級 Excel 2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手企業英会話スクールや大手企業個別指導塾へ就職しました。

2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職4|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活4

どの先生も気さくで話しやすく、楽しく授業もうけることができました。製菓だけではなく、製パンも学ぶことが出来いい経験になりました。どちらも、基礎的なことから応用まで幅広く教えてくれるのでとてもいいと思います。
    国家試験の合格率は、ほぼ100%で他校と比べて比率はとても高いと思います。

就職実績はとても良く、転職を考えた時にもしっかりとサポートをしてくれます。

ほかの学校よりも設備がしっかりしていて、実際の仕事現場で、使っている機器を使うこともでき、就職してから即戦力になれると思います。

30~40人で構成されたクラスが2クラスほどあります。年によって、1クラスだけの時もあります。
    クラスの雰囲気はとても良く、合同授業も多く、隣のクラスともみな仲が良かったです。
    入学年度に、他学科も含めた2泊3日のオリエンテーションがあり、たくさんの人と友達になることができます。

所属 製菓パティシエ科コース
取得した資格 製菓衛生師
自分が取得したい、資格があれば、どんな資格でも取得することができます。
就職先 個人店の製造の仕事

随時
  • 就職-|資格-|授業-|アクセス-|設備4|学費-|学生生活-

こちらの口コミは統合前の海外ビジネス科に投稿された口コミです

グローバルコミュニケーション科に関する評価

1年生では文化祭や体育祭などのイベントがとても楽しく、すごく充実した学生生活を送れました。2年になり、就職に関してはもちろん先生方のサポートが手厚く、安心して活動することができました。

海外ビジネス科のサービスアテンダントコースでは、ホテルやエアラインの勉強も行いました。実際のラウンジのような場所でカクテルの作り方や提供方法など、また飛行機内を再現した教室ではキャビンアテンダントの仕事などを体験でき、色々な職業について学ぶことができます。

所属 グローバルコミュニケーション科 サービスアテンダントコース
英語を使って働くために資格をとったり、英語力を高めることが基本的な内容かと思います。夏に行った韓国での研修旅行では、1週間毎日英語漬けの生活を送り、とても刺激的な体験でした。英語でコミュニケーションを取ることの難しさを改めて感じるとともに、相手に通じたときの嬉しさや楽しさを実感でき、もっと話せるようになりたいと強く思うことができました。
取得した資格 サービス接遇3級、MOS Word、MOS Excel、MOS Access
就職先 子供向け英会話スクール

2013年入学 / 卒業生 / 女性

国家試験の合格率はとてもよかった。
    学生生活は授業に対しては厳しい面もあったが、普段は先生も気さくでお母さんみたいな存在の先生もいた。
    いい就職先も見つかり、卒業してよかったと思う

就職実績はまぁまぁいい方だと思う。
    かなりの有名店にも就職している人もいた。
    就職活動のサポートは先生達も親身になってアドバイスをくれた。

国家試験の合格率はとても良かったと思う。
    合格点を取れるまで資料をくれたりサポートがとてもよかった。
    取れる資格については製菓衛生師の免許。

授業内容は食品衛生など食品についての座学、洋菓子、和菓子、パン、カフェなどの実習。
    講師の先生方はほぼ洋菓子店、パン屋などで働いていたプロ。
    講義中の雰囲気はとてもフレンドリーで楽しかった!

最寄駅は博多駅。
    駅から学校までは徒歩10分ほどで近い。
    学校の近くにはたくさんの飲食店もあり博多駅が近いので
    帰りに阪急によったりなど
    通学には時間がかかったが楽しかった。

校舎もとても綺麗で満足していた。
    実習などで使う設備はオーブンなど本格的なものなので充実していたと思う。

若い人にとっては高額だが、自分専用の道具や材料費などを考えると妥当だと思う。
    奨学金で行っていたため区ではなかった。

友人関係はみんな仲が良く、
    ほかの学科と同じ校舎だったため、他の学科とも仲が良かった。
    友人恋人が出来やすいと思ったのは、行事の打ち上げなどで
    他の学科の男の子とも仲良くなったりした。

所属 カフェコース
取得できる資格は製菓衛生師免許
1年次はお菓子作りの基礎を学び
2年次はその応用。そして2年次からカフェの授業が加わる。
和食、中華、フランス料理など色んなジャンルのメニューを学ぶ。
取得した資格 製菓衛生師

随時
ブライダル・ウエディング科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル・ウエディング科に関する評価

専門的な事、パソコン、英語などたくさんのことを学べるので良いと思う。就職についても親身になり指導をしてくれる。

実際ブライダル企業に受かる生徒は少ない。ブライダル以外に就職する生徒が多い。サポートはしてくれるが、受かったら必ずそこに行かなければならないのがマイナスポイント。何社も内定はもらえない。

授業内で教わることを、自主勉強で復習する。質問に答えてはくれるが、特にサポートはない。

各分野の先生が専門的に教えてくれる。

設備、施設はとても新しい。

学費は少し高いように感じる。

各県から来るので、色々な人がいる。2クラスで1クラスだいたい30人くらいである。

所属 ブライダル・ウエディング科 ブライダル科
ブライダル、一般教養、パソコン、色彩、語学等学べる。
この学校・学科を選んだ理由 高校生のころから、ブライダルに関する憧れがあり、将来はウエディングプランナーになりたいと思い、この学校を受けました。
取得した資格 ABC検定、色彩検定、英検、エクセル、ワード、接遇検定
就職先 ブライダル企業

随時
エアライン科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

エアライン科に関する評価

航空業界のサービス業、例えばグランドスタッフやキャビンアテンダントへ就職したい学生のための学科で担任の先生方も、もともと現役で働いていた方ばかりなので業界の良いところ、悪いところなど、とても詳しい話が聞けます。就職実績も良くほとんどの学生が主要空港のグランドスタッフや、大手航空会社のキャビンアテンダントとして働いています。また空港での実習期間も設けられており、実際にグランドスタッフの研修生として業務をすることができます。

担任の先生方が面接の練習に付き合って下さったり、履歴書、エントリーシートなどの添削も細かくして下さいます。また業界出身者ならではの目線で的確にアドバイスして下さるので、就職活動をするにあたってとても為になります。

検定取得のための授業は細かく設定されており、検定の勉強のためには毎日の授業で十分です。また、授業時間以外でも放課後など補修時間を設けたり、教室をある程度の時間まで開放きてくれます。

エアライン科ならではのメイク講座やマナーアップの授業があり、航空業界で働いていくための基本的なマナーや身だしなみを学ぶことができます。プロのマナー講師の方が来て下さり、とても貴重な時間です。

最寄り駅は鹿児島本線博多駅です。駅から徒歩10~15分程度なのでアクセス良好です。授業が早く終わった時は博多駅で遊んだり買い物したり映画を見たりと、駅チカならではのたくさんの楽しみがあります。

航空機内をそのまま持ってきたような教室があり、実際に飛行機に乗ってサービスを提供したり受けたりするシチュエーションで授業ができます。また学食も充実しており、学生に優しいリーズナブルな値段です。

学費は正直高いです。就職先の企業によっては早期入社という制度があり、学生の途中から就職先に務めますが、その間も授業は受けないのに卒業まで学費を払わなければならないので、それはとても不公平だと思いました。

これは学科によるかもしれませんが、エアライン科は女子のみなので、恋愛面ではあまり充実はしてなかったと思います。ですが女子のみのクラスなので仲良くなりやすく、団結感も感じました。

主にサービスマナーの向上に力を入れています。接客における態度や身だしなみなどを学びます。その他にもTOEICの勉強にも力を入れています。毎日英語の授業があり個人のレベルに合わせたものになっています。
取得した資格 接客サービスマナー検定2級、実用英語検定2級
就職先 国際貨物ハンドリング

随時
もっと見る(あと26件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

麻生外語観光&ブライダル専門学校

(あそうがいごかんこうあんどぶらいだるせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅南1-14-17

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩10分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

140~254 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(必要に応じて面接を行う場合あり)
一般入試 面接・書類審査(志望理由シート審査あり)
指定校推薦入試 面接・書類審査(志望理由シート審査あり、必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、麻生外語観光&ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
麻生外語観光&ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻生外語観光&ブライダル専門学校の学科一覧