みんなの専門学校情報TOP インテリアコーディネーターの専門学校 福岡県 麻生建築&デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(39件)
項目別に表示

建築工学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築工学科に関する評価

自分がきたいところに来れたけんそこまで不満ではない。 ただオンライン授業ってのが例年と技術の差が出とるらしいけん辛い

就職率は高い方だと思います。就活時は先生たちが厳しく容姿から面接、書面なども入念にチェックしてくれる

資格取得者も結構いて、取得のためのゼミなども開催されている。

オンラインでよくわからんけどわからんところあったらちゃんと教えてくれる

博多駅からすぐやけん電車でもバスでも便がいい。うちは徒歩やけど

施設や設備は学費が高い分ちゃんとしとる。学生はエレベーター使えんのは痛いけ

妥当ではないなかなか高い方やと思う。オンラインで設備費とか材料費とか使ってないはずやとに変わらず

まー友達おるって感じ。クラス替えあるんでいろんな人と仲良くなれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります

緊急事態宣言中は全面オンライン授業で生徒は校舎立ち入り禁止となっている。毎日検温とかしよる
基本的には二級建築士の試験合格に向けたカリキュラムになっている。3年間で建築について学べる
この学校・学科を選んだ理由 建築士になるために1番の近道やと思ったから。大学併修すれば大学の資格も取れるから。

随時
建築CAD科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築CAD科に関する評価

建築関係の仕事に就きたいと思っている方にとって良い学校だと思います。入学当初は明確でなくとも、授業を受ける中で、就活をしていく中で明確になっていきます。少しでも興味があるならばぜひおすすめしたいです。

約90%の就職実績があります。私もご縁があり内定をいただけたので就職活動を終えました。周りも意識の高い人が多かったため、友達に相談しながら、自分が本当にしたいことは何なのか就職活動を通して明確にできたと思います。学校の体制としては、学内説明会があったり、担任の先生からおすすめされたりしたので、それなりにしていただいていると思います。

先生との相性が大きいかなと思います。先生によって授業の方針が違うので、授業内だけで理解できる科目と、授業外でも取り組まなければ理解できない科目があります。 こちらが納得するまで質問に応じていただけるので、理解できないなどの不安はないです。熱心な生徒には熱心に教えていただけます。

指導の面では、十分な先生と少し足りない先生といらっしゃいます。実技教科になると先生が2人いらっしゃるので、話しやすい先生、分かりやすい先生のほうに聞くことができます。座学でも他の先生に聞くと答えていただける場合があるので、先生との交流は大事かと思います。

博多駅から歩いて10分くらいなので近いです。周りにコンビニなどもあるので良い立地だと思います。ただ、建築デザインの校舎は他の校舎と離れているので、学食など利用される方は若干不便だと思います。

生徒はエレベーターの使用時間が決まっているので主に階段での移動になります。6階の教室だとかなりきついです。

資格の教科書なども込みなのでそれなりの値段かと思いますが、授業の割に高いななどは感じたことはありません。

私のクラスは1クラスだけで40人弱と少ないほうですが、既卒の方などいらっしゃり年代が広めで楽しいです。もちろん同い年のクラスメイトもいます。私は毎日楽しく過ごしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や、分散登校、濃厚接触者などがでた場合は校舎閉鎖などが実施されています。また、毎朝玄関での検温、消毒がされています。意識的に換気もされています。
2級建築士取得に向けての授業になります。また、CADの資格にも力をいれています。過去問が沢山配られるので、何度も解いて理解していけば取得できます。
この学校・学科を選んだ理由 祖父が大工で、幼い頃から仕事姿を見てかっこいいと思っていました。高校3年になり就職を考えた時に偶然、麻生建築&デザイン専門学校の説明会を聴く機会がありました。そこで建築への興味が湧き、憧れの祖父の姿も重なり、建築に進むことを決めました。
取得した資格 ACSP主催2次元CAD利用技術者試験1級(建築) 全国建築CAD連盟主催 建築CAD検定試験2級
希望業界に就職できたか いいえ

2021年07月投稿
建築学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

私は建築に関わる仕事をしたくてずっと頑張って取得をとったりテストなどでも頑張ったりしてきて今思えば建築科で良かったなと思えた。先生も生徒も優しく安心でした

就職実績はとてもいいです
    そしてサポートしてくれるのでとても安心しました

資格を取るのは難しいけどサポートしたりしてくれて私は取得することが出来ました

授業もとても分かりやすく先生も分からないところを教えてくれたりしてくれる

私は電車で通学していて学校までとても近くてその道が私は好きでした とても綺麗な道路で通る時ずっと楽しかったです

学校はとても綺麗で私は好きでした。勉強しやすい感じがあって私は集中してすることが出来ました

人によっては高いと思われるかもしれないけどそこまで高くなく私は普通だと感じました

同じ学科の人は皆優しく分からないところは教えあったり困ったりしたら助け合ったりしてとても楽しくできた

所属 建築学科 建築科コース
建築の取得を取るための実技だったりミニテストみたいな感じで行われたりする
この学校・学科を選んだ理由 お父さんが建築科で仕事などを子供の時見に行っていてその時に見たお父さんがかっこよくて建築科に入って作ったり治したりとしていきたいと思った
希望業界に就職できたか はい
就職先 建築として今働いています

2023年06月投稿
インテリアデザイン科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

インテリアデザイン科に関する評価

自分の目標にそった学科があるため目標に向けて
    頑張りたい学生にとてもいいと思います。
    友達も沢山いるので楽しいです

自分のしたいことを学べ自分が就きたい職業につけて
    ました。サポートも沢山してもらいました。

必要な資格がとれて興味ある資格も取れて
    サポートも沢山してもらいました。

分かりやすく分からないことは分かるまで必死に教えてくれる。いい先生たちでした。

交通便がよくバス通いもできる
    また遅れてもすぐ来るので遅刻しない

自分が方向音痴なのでよく迷子になりました。
    が学びやすく楽しかった。

将来の事をかんがえると資格などが取れるため
    妥当だとおもいました。

同じ目標を持った人達に会えてわからないとこを共有出来るので充実してたと思う。

目標、やりたいことに必要な資格が
とれてとれるまでの道のりも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からインテリアに興味があったので
その道に進みたくて資格も取れるとのことで
入学させてもらいました。
就職先 中小企業

2023年02月投稿
建築学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

建築学科に関する評価

2年制の建築学科でしたが、資格取得に向けた授業は充実しており、将来建設系の仕事をしたい学生にとっては良いと思います。

九州を始め、全国の建設会社や設備会社等への就職実績があります。また大手建設会社への就職実績もあり、面接等のサポートも充実しています。

各資格取得のための授業が組まれており、また取得率も高いと思います。

各科目を各教員が担当しており、教員の方々も過去の経験や実績を踏まえて指導してくださるので資格取得だけでなく就職後も安心できます。

福岡市の中心部にあり、博多駅からも近いため立地は良いです。周辺には様々な施設があるため不満は無いです。

教室の設備面での不満はなく、快適に授業を受けられます。また食堂などもあるため満足です。

学費は安い訳ではありませんが、将来的に資格を取り、働いていくための投資と考えれば妥当だと思います。

クラス制なので高校のような感じです。一人暮らしの生徒も多いので高校よりも仲が深まることが多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
二級建築士の学科や2級施工管理技士取得に向けたカリキュラムです。また、CADや基本的なPCの操作も一通り学べます。
この学校・学科を選んだ理由 早く社会に出たいかと考えていましたが、手に職がなかったため建設系の専門学校を選べました。2年制と3年制がありましたが、取得可能資格等を比較して2年制の建築学科を選びました。
取得した資格 カラーコーディネーター、福祉住環境コーディネーター等
就職先 九州大手の設備会社

随時
建築工学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

建築士の資格を取りたい方は卒業と同時に受験資格を取れる、そのまま一年継続して資格のために勉強することも可能。

就職面でもサポートが充実しており就職率は100%だったと記憶してます。

とにかく種類が豊富
    受けたい資格に対して先生が授業してくれるものもありやる気が結果に繋がりやすい気がします

元施工管理者など現場専門知識の多い教員なども多く卒業後も役に立たやすい。

博多なので電車バスなど色々交通手段がある、バイク車通学は禁止でした。

模型設計など授業に必要なものであれば基本学校が用意してくれる、無い場合授業中でも買いに行ける。

やはり専門学校となると高めだと思います。
    他の専門に比べても高いと言う言う話も聞きました。

クラス分けになっているので人間関係は構築しやすいです。
    担任も決まっているので相談しやすい。

所属 建築工学科 建築工学科
建築士の資格について
施工、設計など建築の基本知識図面作成CAD手書きなど幅広く学べます
建築士に関する5教科
CADなど実技に近いもの、建築士過去問など、、
この学校・学科を選んだ理由 建築士の資格が欲しいと思い、麻生の資格合格率など授業の内容から1番の近道と感じた為
就職先 建設業

随時
建築工学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

建築士の資格を目指している方にはとてもおすすめの学校だと思います。
    資格合格率も高く卒業後も就職転職の手助けをしてくれます

就職率はとても高いやる気のある人とない人で大きく分かれます、建築士を本気で目指している方にはとてもおすすめです。

建築士の資格をメインとしてそれ以外もエクセルであったり他の資格に関しても自分で選び授業を受けることもできました、

可もなく不可もなし
    先生にもよりますが基本的には親身に相談なども乗ってくれます、進路であったり勉強など

博多駅が最寄駅なのでどこからでも来れるイメージです
    バス、電車が基本つながっています
    車バイク通学は禁止でした

特に他の学校と変わったところは無いと思います。
    学食の塔などが別の場所にあり少し不便ではありました、
    博多駅周辺に学校の建物がいくつかある形でした

少し高めにはなっていますがしっかり資格を取るなどすれば元は取れるかと思います

大学と違いクラス分けになっており友人関係は構築しやすいです。

現在はわかりませんが出校をできるだけ減らしていた記憶です
所属 建築工学科 建築工学科
建築工学科では3年間建築のCAD設計などを学び希望者のみ4年目として建築士資格に向けた授業を受けることができます。
この学校・学科を選んだ理由 家族が建設業ということもあり小さな頃から建設に興味がありその中でも設計の方にひかれ建築士二級の資格が欲しかったためこの学校を選びました、
取得した資格 インテリアデザイン二級など
就職先 中小建設会社に勤務しました

2023年01月投稿
インテリアデザイン科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

インテリアデザイン科に関する評価

この道を目指してる人なら絶対行くべきところだと思います。全力でおすすめです。行って損は絶対にしないので、おすすめです。

サポート体制はとても成り立っていて、とても十分と感じました。

実績はじゅうぶんだとおもいます。資格取得に向けて熱中できます。

先生の指導はひとによりますが、とてもすてきな先生が多いです。

とても通いやすいところにあります。駅チカで近くにコンビニなどもあって、過ごしやすい

学科の施設、設備は、とてもとても充実しています。凄く使いやすいです。

トータル、長いスパンで考えると、とても安い方だと思ってます。

どんな人でもすぐに仲良くなれる環境にあると思います。陽気な方が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築のインテリアなどのデザイン、他色んなデザインが、勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 素直に、デザインを学びたいと思ったからです。行ってよかったと思ってます。
希望業界に就職できたか はい
就職先 建築関係です。

随時
建築工学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

他の学校よりか実技がないのが少し残念ですが、設備などは整っているので良いと思う。また、先生方との距離も近く親しみやすい。

就職先が見つかるまでサポートはしてくれるが、あまり力になってくれてない印象。もう少し寄り添って一緒に考えてもらえるとより良い就職先が見つかったかもしれない。

資格の取得は学校の規定で定めるくらい力を入れていた。資格のための授業を導入していたりなど、とても力になった。

授業は基本教科書に載っていることしか言わない。ただ教科書を読み上げているような授業なのであまり充実はしていなかったです。

博多駅から歩いて10分かからないので、とても便利が良いと思う。ただ、朝は駅も電車も混んでいるので疲れる。

教室自体の設備はそれなりに良いと思う。ただパソコンを自分で買わないといけなかったりしたので、出費が多かった。

授業の内容と比べるとかなり高いと思う。パソコンの出費などがなければ妥当だと思う。

3年間で毎年クラス替えがあり、2クラスしかないので、多くのひととの関わりができた。ただ、その他の学科の人とはあまり関わる機会がなかった。

毎朝入館する時に検温とアルコール消毒の実施、また、週の半分程度をオンライン授業で行っていました。
建築士になるための学科の授業や、CAD全般の授業などがあり、とても役に立たました。
この学校・学科を選んだ理由 建築に進みたかったこともあり、交通面での通いやすさと設備の充実さで志望しました。
取得した資格 建築CAD検定二級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ハウスメーカー(中小企業)

2021年07月投稿
クリエイティブデザイン学科 ビジュアルデザイン専攻 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

クリエイティブデザイン学科 ビジュアルデザイン専攻に関する評価

色々な事が学べるし、専門的知識も人間として成長もできる場所だと思います、プロレベルの知識を素早く獲得できる。

先生方のサポートが充実しており大変助かってました。専門職に、着く方もおおいです。

将来役立つような資格も取れるし、安心して集中できると思います。

分からないところがあったらもう一度教えてくれたりするので、遅れを取らずに勉強できる。

バス停など近いので通いやすいと思います。自転車で通学も居ました。

とてもいいと思います。綺麗でちゃんとした設備
    機器など揃っています。

学費は安くはないですが、専門学校だと、このくらいが妥当かと思います。

共通した趣味の子が多いので、会話が弾むあまり固まる子がいないから、嫌な雰囲気などない

※上記は投稿者の感覚による数値となります
インテリアデザインなど、専門的な事を2年かけて学べます。プロレベルまで到達できます。
この学校・学科を選んだ理由 通いやすくて、充実した専門知識を獲得したくて、有名で周り評価がいい所が良いと思ったから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 専門職に携わってます。

随時
もっと見る(あと19件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

麻生建築&デザイン専門学校

(あそうけんちくでざいんせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅南1-11-13

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

115~398 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(必要に応じて面接を行う場合あり)
一般入試 面接・書類審査(志望理由シート審査あり)
指定校推薦入試 書類審査(志望理由シート審査あり、必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

インテリア分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校

このページでは、麻生建築&デザイン専門学校の口コミを表示しています。
麻生建築&デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻生建築&デザイン専門学校の学科一覧