みんなの専門学校情報TOP インテリアコーディネーターの専門学校 福岡県 麻生建築&デザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(39件)
項目別に表示

インテリアデザイン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

インテリアデザイン科に関する評価

建築士さんなどになりたいと思ってる方にはとても良い学科だと思います。卒業された方で一級建築士や二級建築士、木造建築士の資格を取得された方が多いため、すごくいいです!!

就職率はかなり良いです。先生も色んな方が居て、頑張る生徒には応援してくれます。

卒業までにいくつか資格を取得しないといけないので、そこは注意した方が良いです。

指導の仕方が良い先生はとても良いですが、悪い先生も勿論居ます。担任の当たりハズレがかなり激しいと思います。

博多駅から徒歩5分程で着くので立地はとても良いと思います。しかし1年生は学校に着いてからの階段がすごくきついです。

エレベーターなどがありますが、生徒はほぼ使えません。1年生は7階まであるのでかなり移動がきついと思います。

学費はもう少し安くてもいいかなと思います。パソコンなども諸々揃えないといけないのでかなり大変です。

入学当初は緊張が強かったですが、みんな協力したりできる人ばかりなので友達も沢山増えました。

インテリアコーディネーターの資格の取得を目標として、センスを磨くためのデッサン、色彩学、設計製図、図学。知識を養うための建築基礎知識などを学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私は幼い頃から建築士さんに憧れていて、建築士資格を取得したく、この学科を志望しました。

2023年12月投稿
建築工学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

建築工学科に関する評価

建築工学科は3年制でしたが他の学科に比べ深く建築のことを学ぶことができるため2級建築士など取得したいかたにお薦めしたいです。

就職の幅も広くサポートなどしっかりしたイメージ。
    建築の分野では強いと思う。

資格取得率も高く、比較的在校中にいろいろな資格を取得できる。

各教科ごとにその分野の先生方が教えてくれる為、比較的に効率よく勉強できると思います。

博多駅が近く通学に関して特に困った事は無かった。
    博多駅周辺はいろいろあって便利。

製図版など一人一人持っている為何事もスムーズに行える。
    建築系のものなら大体揃うから便利。

奨学金など借りていないのでその辺の事はわかりませんが良いところに就職できるのであれば妥当なのかなと思う。

人や環境に恵まれた場所だと思う。
    お互いに建築の分野で学んでいるので分からないとこなど教え合うことが出来ていた。

建築工学科は2級建築士や2級施工管理を取得するためのカリキュラム構成になってます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から建築に興味があり
建築に携わる仕事がしたいと思います学校を探しました。
麻生建築デザイン専門学校の建築工学科は建築の分野を幅広く学ぶことが出来て就職の際も便利だと思い選びました。
就職先 大手住宅メーカー

建築学科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

建築学科に関する評価

私は建築に関わる仕事をしたくてずっと頑張って取得をとったりテストなどでも頑張ったりしてきて今思えば建築科で良かったなと思えた。先生も生徒も優しく安心でした

就職実績はとてもいいです
    そしてサポートしてくれるのでとても安心しました

資格を取るのは難しいけどサポートしたりしてくれて私は取得することが出来ました

授業もとても分かりやすく先生も分からないところを教えてくれたりしてくれる

私は電車で通学していて学校までとても近くてその道が私は好きでした とても綺麗な道路で通る時ずっと楽しかったです

学校はとても綺麗で私は好きでした。勉強しやすい感じがあって私は集中してすることが出来ました

人によっては高いと思われるかもしれないけどそこまで高くなく私は普通だと感じました

同じ学科の人は皆優しく分からないところは教えあったり困ったりしたら助け合ったりしてとても楽しくできた

所属 建築学科 建築科コース
建築の取得を取るための実技だったりミニテストみたいな感じで行われたりする
この学校・学科を選んだ理由 お父さんが建築科で仕事などを子供の時見に行っていてその時に見たお父さんがかっこよくて建築科に入って作ったり治したりとしていきたいと思った
希望業界に就職できたか はい
就職先 建築として今働いています

2023年06月投稿
建築工学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

建築工学科に関する評価

とても建築などに興味がある学生さんはいいと思います!就職も安定しているし心配することはないです。そして他の専門学校に比べて比率が高いので卒業生の方たちと一緒に働いています

とても優しく相談をして自分にあう就職先などを探してくれて本当に助かります。そのおかげで自分にあう場所が見つかって本当に感謝しかないです

なんでも相談して大丈夫だし困ったりしたらいろいろアドバイスもらってとてもありがたい

優しくて面白くてめっちゃ楽しいです!入学したときは心配だったけど馴れるとすべてが楽しくなる

とても環境はいいほうだと思います始めていく方などもわかりやすいと思います

全て完璧です!勉強もしやすいしろうか等もとてもいいです!ほかの学校より充実していると思います!

いいぐらいの値段だと思います!とてもありがたいくらいの値段です

みんな優しくて面白くてとてもいい人しかいません!毎日楽しく行けると思います!

建築に関するテストや課題などでわかりやすく学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 お父さんが建築をしていて自分もやりたいと思っていろいろ学校を探してここにしました。就職率も良くて志望して今では良かったなと思います

随時
建築工学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

建築工学科に関する評価

麻生建築デザイン専門学校の中で唯一3年間ある学部。時間にゆとりがあるがやる気の差でどんどん離される。

建築協会主催のコンペティションやオープンデスクにどんどん参加して経験を積んだ人ほど良いところに行っている。結局は本人のやる気次第

一定のポイントを取得しないと建築工学科を卒業できない。ただ授業の内容を聞いてさえいればさほど難しくないので一年のうちに最低ラインの8ポイント取得できる。

建築界のプロフェッショナルが集まっているので、色々な話を聞ける。

博多駅から徒歩5分。文句なしの立地。うるさくないのが尚良し。

校舎が綺麗で毎日行きたくなるが水金はオンラインなので週3登校。

コロナで仕方ない部分もあるが、学校にあまり行かないのに学費が年間130万は高いなという印象

コロナ。全てはコロナ。サークルも中々開催されない。これに関しては分からない

福祉住環境、建築図学、ビジネスマナー、建築一般構造、建築材料、建築計画、建築法規、建築施工、JWCADなど
この学校・学科を選んだ理由 将来は建築系の職に就きたいと思っており、大学以上の建築知識を学べるのと、大学併修制度に魅力を感じてAOで入りました。

随時
インテリアデザイン科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

インテリアデザイン科に関する評価

この道を目指してる人なら絶対行くべきところだと思います。全力でおすすめです。行って損は絶対にしないので、おすすめです。

サポート体制はとても成り立っていて、とても十分と感じました。

実績はじゅうぶんだとおもいます。資格取得に向けて熱中できます。

先生の指導はひとによりますが、とてもすてきな先生が多いです。

とても通いやすいところにあります。駅チカで近くにコンビニなどもあって、過ごしやすい

学科の施設、設備は、とてもとても充実しています。凄く使いやすいです。

トータル、長いスパンで考えると、とても安い方だと思ってます。

どんな人でもすぐに仲良くなれる環境にあると思います。陽気な方が多いです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
建築のインテリアなどのデザイン、他色んなデザインが、勉強できます。
この学校・学科を選んだ理由 素直に、デザインを学びたいと思ったからです。行ってよかったと思ってます。
希望業界に就職できたか はい
就職先 建築関係です。

随時
建築CAD科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

建築CAD科に関する評価

建築関係の仕事に就きたいと思っている方にとって良い学校だと思います。入学当初は明確でなくとも、授業を受ける中で、就活をしていく中で明確になっていきます。少しでも興味があるならばぜひおすすめしたいです。

約90%の就職実績があります。私もご縁があり内定をいただけたので就職活動を終えました。周りも意識の高い人が多かったため、友達に相談しながら、自分が本当にしたいことは何なのか就職活動を通して明確にできたと思います。学校の体制としては、学内説明会があったり、担任の先生からおすすめされたりしたので、それなりにしていただいていると思います。

先生との相性が大きいかなと思います。先生によって授業の方針が違うので、授業内だけで理解できる科目と、授業外でも取り組まなければ理解できない科目があります。 こちらが納得するまで質問に応じていただけるので、理解できないなどの不安はないです。熱心な生徒には熱心に教えていただけます。

指導の面では、十分な先生と少し足りない先生といらっしゃいます。実技教科になると先生が2人いらっしゃるので、話しやすい先生、分かりやすい先生のほうに聞くことができます。座学でも他の先生に聞くと答えていただける場合があるので、先生との交流は大事かと思います。

博多駅から歩いて10分くらいなので近いです。周りにコンビニなどもあるので良い立地だと思います。ただ、建築デザインの校舎は他の校舎と離れているので、学食など利用される方は若干不便だと思います。

生徒はエレベーターの使用時間が決まっているので主に階段での移動になります。6階の教室だとかなりきついです。

資格の教科書なども込みなのでそれなりの値段かと思いますが、授業の割に高いななどは感じたことはありません。

私のクラスは1クラスだけで40人弱と少ないほうですが、既卒の方などいらっしゃり年代が広めで楽しいです。もちろん同い年のクラスメイトもいます。私は毎日楽しく過ごしています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業や、分散登校、濃厚接触者などがでた場合は校舎閉鎖などが実施されています。また、毎朝玄関での検温、消毒がされています。意識的に換気もされています。
2級建築士取得に向けての授業になります。また、CADの資格にも力をいれています。過去問が沢山配られるので、何度も解いて理解していけば取得できます。
この学校・学科を選んだ理由 祖父が大工で、幼い頃から仕事姿を見てかっこいいと思っていました。高校3年になり就職を考えた時に偶然、麻生建築&デザイン専門学校の説明会を聴く機会がありました。そこで建築への興味が湧き、憧れの祖父の姿も重なり、建築に進むことを決めました。
取得した資格 ACSP主催2次元CAD利用技術者試験1級(建築) 全国建築CAD連盟主催 建築CAD検定試験2級
希望業界に就職できたか いいえ

2021年07月投稿
クリエイティブデザイン学科 プロダクトデザイン専攻 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

クリエイティブデザイン学科 プロダクトデザイン専攻に関する評価

私は今この学校にいってとても多くのことを学べて今役に立っているのでとても良かったと心から思っています

先生達もものすごくいい人ばかりで
    とても優しく教えてくれます
    そして専門のことについても分かりやすく丁寧に教えてくださるのでおすすめです。

資格などもチラシなどがよく貼って目につきやすくとても良かったです

先生達も専門のことについて優しくよく教えてくださり充実してました!!

周辺環境はお店など揃っていてとても良かったと思います!!!!

学校は綺麗な方だと思います設備もしっかりと充実してました!!

この学校から学べたことを振り返ると妥当もしくはそれ以上だと思います

夢が同じ人もいて語り合えてみんな優しい人ばかりでしたとても良かった

プロダクトデザイン科は専門ことについてとても専門的に学びましたとのことです
この学校・学科を選んだ理由 私は自分の夢を叶えるため専門的なことを学びにに努力しに向かいました
就職先 答えられない

随時
インテリアデザイン科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

インテリアデザイン科に関する評価

とても楽しくやりがいがあります。
    先生も全員エキスパートしかいません。
    課題など間に合わないこともありますが先生方も優しく
    楽しく学校生活を送れます。^_^

ほぼ100パー。完璧。
    行きたいとこに行けるかは自分次第。
    必ず毎年麻生からスーパーゼネコンなども決まっている。
    がんばれば結果はついてくる。

学生のなかでは合格率はかなり高いとおもう。
    実際に資格を持っている先生ばかりなのでコツもつかめる。
    資格面では他の学校より強い。

みなさん優しい。
    わかりにくい場合もあるけど聞けば全て答えてくれる。
    慣れるとほんとに楽しい先生ばかり。
    名札に厳しすぎる。

トイレ男と女それぞれ一階ずつずれてるので
    おりたりしなきゃいけない。
    綺麗な方だとはおもう。

高いのは高いけど、十分
    自分の科はパソコンを自分で買う。

先輩後輩関係はすごくいい。

住宅のインテリア配置。
CAD全般。
インテコなどの資格。
2級建築士の必須科目。
この学校・学科を選んだ理由 近い。なんとなく。有名。就職率。
取得した資格 インテリアコーディネーター
就職先 大手企業。

2017年05月投稿
インテリアデザイン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費-|学生生活5

インテリアデザイン科に関する評価

とてもよかったです。就職のサポートもしっかりしていただきとても満足しています。入学してよかったと思っています。

九州で唯一インテリアコーディネーター資格取得のための勉強が出来るため充実しています。

ほかの学校よりも最新のCADソフトが利用できるため、充実した勉強を学ぶことができます。

約40人で構成されたクラスが6クラスあります。クラスの雰囲気は人数が少ないため、高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気です。1年時に球技大会やクラス行事が開催されるのでクラスのみんなや、クラス以外の交流もあります。

所属 インテリアデザイン科 インテリアデザイン科
住宅デザインや店舗デザイン、インテリアコーディネーター資格取得、建築士の資格取得のための勉強ができます。
住宅デザインや、店舗デザイン、インテリアコーディネーターの資格取得のための勉強
この学校・学科を選んだ理由 インテリアについてしっかり学び知識を身につけたかった。
取得した資格 福祉住環境コーディネーター3級 CAD利用技術検定3級 カラーコーディネーター3級 Excel3級
就職先 CADオペレーター

投稿者ID:319882
2017年03月投稿
もっと見る(あと29件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

麻生建築&デザイン専門学校

(あそうけんちくでざいんせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅南1-11-13

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

115~398 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面談・書類審査(必要に応じて面接を行う場合あり)
一般入試 面接・書類審査(志望理由シート審査あり)
指定校推薦入試 書類審査(志望理由シート審査あり、必要に応じて面接あり)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

インテリア分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校

このページでは、麻生建築&デザイン専門学校の口コミを表示しています。
麻生建築&デザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻生建築&デザイン専門学校の学科一覧