みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 福岡県 麻生情報ビジネス専門学校 福岡校 口コミ

みんなの総合評価
(50件)
項目別に表示

情報ビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

不満でした。
    モラトリアム期間を過ごすにも、必要な出席数があまりに多く、自由な時間は作りづらい印象でした。
    その割には、授業内容は簡単で、つまらない内容が多かったです。
    学校の利益を求めた結果なんだろうなと思うことが多かったです。

悪いです。
    就職に関する制限が多く、学校側の利益を前提にしたサポートです。

基本・応用情報が主な取得目標だと思いますが、半分受かれば良い程度でした。
    授業内容も分かりづらく、一方的な授業を行う教師の方が多かったです。
    ネットでググった方が分かりやすかったように感じました。
    自主的に勉強できない人間が勉強のきっかけを作る為の場として良いと思いました。

充実していません。
    資格の勉強が殆どで、プログラムの授業は簡単な本の内容を長い時間をかけて行うものです。
    もちろん生徒の平均的能力を考えた進め方ではあると思いますが、授業内容に期待して入学すべきではないと思いました。

良いです。
    博多駅の筑紫口を出て10分弱程度、急げば5分かからない程度です。

特に不満は感じませんでした。
    自分の学科で行った中ではの話なので、他の学科の話は分かりません。

妥当だとは思いませんでした。
    主観的な項目なので、人によるとしか言えませんが、モラトリアム代としては多くの人に妥当だと思います。

人によります。
    自分はとても楽しく過ごすことができたと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本・応用情報等の基礎知識、Java, JS等の簡単なコーディング。
この学校・学科を選んだ理由 志望大学に落ちたので、とりあえず行きました。
明確な動機がある人種が行く学校ではないと思います。
取得した資格 応用情報
希望業界に就職できたか はい

随時
情報システム科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

国家資格に力を入れているが、やはりやる気があっての資格取得出来るもの。そんなに簡単にとれるものではない。

就職率100%だと言っているが、大変な会社も紹介している。

サポートはしてくれるが、意欲のある生徒のみ。その他は放置みたいなかんじ。

授業を受けても、実力はつかない。専門学校にいく意味があるのか疑問。

博多駅から徒歩で行けるから良いが、麻生系列の中で一番博多駅から遠い。

学校はとても綺麗で快適に過ごせるとおもう。その点はよいとおもう。

実力がつかないのに学費は高い。どこの専門学校も相場は同じぐらいだとおもう。

1クラス約30名クラス。海外出身や県外の子もいて、いろいろな子がいる。

国家試験前までほぼ座学になる。実技は試験後から始まるかんじ。
この学校・学科を選んだ理由 これからの時代もパソコンの技術は持っていると良いと思い通った。
希望業界に就職できたか はい
就職先 システム会社

随時
AI&IoT専攻 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 男性

AI&IoT専攻に関する評価

学びたいことがある人はいいと思います。また、いろんな人があつめるので趣味も広がり人と人とのネットワークも広がります

進学先は、大手企業もたくさんあり毎年の就職率も高いです。もし、就職して離職した場合でも再就職の支援までしている

資格は、個人の頑張り次第だと思う1年の段階で基礎をしっかり勉強し、2年で少しづつ応用になります1年の時の基礎がしっかりできないと苦しいです

さまざまな先生方が集まっているまた、もともと先生方は、現場で働いていたかたですので、詳しく教えてもらえるそれ以外でもおしえてもらえる

県外から繰くるかたは、朝がとても早く帰りが遅くなります入学前に電車代が年間いくらかかるかなど調べておいたほうが良いです

施設は、たくさんのパソコンがあり、一人一台ずつ授業で受けれるようにあります。また、パソコンのスペックも最新のものが多いです

学費の方が科によって違うので何とも言えないが年間でかなりかかりますね設備も充実しており先生がたも頼もしいです

基本的にオタクが多いですねアニメや、ゲームなどたくさんいます興味ない方もいるが割合的にオタクがおおい

所属 AI&IoT専攻 情報工学科
プログラミングについての基礎から応用まで学べます
プログラミング・国家資格などの取得
この学校・学科を選んだ理由 4年間でじっくり学べるから

2014年06月投稿
システムエンジニア専攻 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

システムエンジニア専攻に関する評価

この道を極めたいって思ってる人にはいいと思いますが、あれこれ違うなと思ったら詰んじゃいます。内容は実践的なことが多くいいです

他の大学生の生徒に聞いてみるとうちは就職のサポートが手厚いらしいです

世界で数十人しかいない資格を持ってる人もいるそうで資格取得は盛んです

分からないところを聞きにくい先生や、聞きやしいす先生がいるのでどっこいどっこいです

駅に程よく近く都会にあるので寄り道もできるしいいと思っています。

至って普通だと思っています。可もなく不可もなくという感じです

安い訳では無いけれどこのくらいが普通なんじゃないでしょうか。

これは人によりますが、自分は友人関係に満足しています。いじめはないです、関わらないて感じ

プログラミング技術はもちろん、情報処理試験対策からビジネスマナーまで色々なことを学べます
この学校・学科を選んだ理由 工業高校出身でこっち系に進みたかったから、専門的な便をしたかった

随時
AIエンジニア専攻 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

AIエンジニア専攻に関する評価

良くも悪くも普通の学校。
    高いお金払ってこれだけ。分からない人は分からない人なりに困る。
    高いお金払い続けなきゃいけない。

就職活動のサポートをしてくれるとあるが基本的には自分で色々しなきゃいけない

資格は取れない。頭がいい人じゃないと受からない。
    サポートは良くない。

最初は分かりにくいけど、1つの道を真っ直ぐ行けば辿り着けるのでいいかな。

良くも悪くも普通。これと言って充実しているかと聞かれると素直に頷けない。

高い。ここまで払うのにこれだけのサポート、学習かって。親には申し訳ない。

分からないとけなしたり、孤立させたり、急に態度を変えたりする人間もいる。先生も見て見ぬふり。

言語やビジネスについてだったり、就職マナーも少し。グループカッションもある。
この学校・学科を選んだ理由 パソコンに強くなりたい。将来seになりたくて希望した。就職でseとして生きていくため。

随時
情報ビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

情報ビジネス科に関する評価

授業はさまざまな授業があって、いろいろな検定資格をバランスよくたくさん取得できる。
    就職に関しても先生方のサポートがしっかりしていて、最後の最後までサポートしてもらえる。

私の経験では、担任でもなく授業担当でもないし、ましてや教務に就いているわけでもないのに、就職の相談に親身になってのっていただいた先生がいた。

取れる資格は簿記、ビジネスマナーなど、バランスよくたくさんの資格を取得することができる。サポートもしっかりしている

きちんと授業をしてくれる先生とそうでない先生がいる。
    ほとんどの先生がきちんと授業をしてくれるけど、たまにそうでない先生がいる

最寄駅からは歩いて15分あれば余裕で学校に着く。
    早歩きで10分。とにかくすぐに学校に行くことができる

パソコン室がたくさんある。
    授業もパソコン中心なので、いいと思う。
    座学の教室もきちんとあります。はい。

高いと思います。本当に。
    2年間で約2百万円。のわりには授業にお金をかけずに、他のことにお金をかけている気がする

同じ職業を目指している同士だから、結構仲良くなれると思う。
    同じ学科で恋愛で付き合っている人はあまりいない

所属 情報ビジネス科 なし。
2年間通して、パソコン。
1年次はMOSのWord、PowerPoint、Excel、他にもビジネスマナー、簿記など。
2年次はMOSのAccess、ビジネスマナー、会計など
取得した資格 マイクロソフトオフィススペシャリストWord、PowerPoint、Excel、Access。

2012年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、募集停止となった「情報ビジネス専攻科」に投稿された口コミです

先生がちゃらい。生徒のひきいが目立つ。資格はいっぱい取れたが、就職には役立たなかった。専門学校だから誰でも入れる分、全体的に雰囲気も真面目な感じではない。1年で良かったかも。

全て各自でやる。報告書が面倒。先生が勝手に紹介してくる。結局は個人の成績や性格がものをいってる。学校のサポートはない

頑張れば頑張るほど取れるが、学科で取る資格は決まってるので負に落ちない。選択性にしてくれたらよかった。

生徒同士が話しすぎてて基本うるさい。尊敬できる先生はいなかった。非常に残念。

博多駅から近かったから、どこに住んでても通いやすかったと思う。隣の県から来てるひともいた。アルバイトもしやすい。

学校はわりかしキレイだった。売店やカフェが入っており、お弁当も売りに来る。ただエレベータ使用禁止で8階まで登るのはきつい。

奨学金で払ったが、高かった記憶がある。免除試験もうけた。学科によって違うと思うので確認してください。

誰でも入れるので、自分にあった友人を探すのが大変。幸い同じクラスにいて助かった。ヤンキーもいるし、すぐやめるこもいる。

所属 情報ビジネス専攻
主に資格取得。1年の後半から就職説明会。一年後にはほぼ皆内定。問題集繰り返し解くのみ。10個以上は取れました。
前に書いたとおりです。重複するので書きません。パソコンメインです。
取得した資格 覚えてません。秘書検知など
就職先 事務、営業、いろいろありました。私は事務にいきました。

2012年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、募集停止となった「コンピュータネットワーク科」に投稿された口コミです

向上心や積極性のある生徒でも、気に入ってもらえなければあまり支援が得られない環境でした。
    自分が欲をだして頑張って、自分から動かなければならない。
    個人個人への指導が手薄だったとも言えます。

麻生の就職率は高いですが、そこは絶対にあてにしてはいけません。
    就職率を上げるために志望とは一切関係ない(例サラリーマンや食品関係など)ような就職先につくことが多々あります。
    また、卒業までに就職みこみのない生徒へ対し、就職しない旨を一筆書かせることによって、率へ反映しないなどの対策が取られています。
    何が何でも進みたい職があるのであれば、先生へ相談しましょう。
    私の年度には卒業後までサポートをしてくれるような熱心な先生がいたので★4つにいたしました。

個人のやる気次第でたくさん取れます。
    過去問題が多いですが、比較的取りやすい環境だと思います。
    社会人になると取りにくい資格も多いので、そこもやる気次第です。

就職先 物流関係のシステム管理職

2017年05月投稿
情報ビジネス科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

情報ビジネス科に関する評価

多くの資格を取れるが簡単すぎて就活で強みになるものは少ない。しかしちゃんとやっておけば就職してからの仕事に活きてくるので若干周りと差がつくと思う。面接練習もしっかりとしてくれるので本番までに仕上げられる。就職は過半数の生徒は割と早めに決まり、残った生徒も学校側も必死にサポートしてくれるので本人にやる気さえあれば成功する。就職先に関しては情報ビジネス科なので事務や営業などの当たり障りない職種に向いているし、実際ほとんどの生徒がそう。また、先生たちの経歴も転職を多く経験している方が多いので就職、転職に関して良いアドバイスをもらえる。学校の雰囲気も悪くなく、美味しいお弁当も毎日格安で買えるので良い。唯一後悔していることはもっと早めにやりたいことがはっきりしていれば専門性がある学科の方がより専門的で知名度の高い資格を取ってその道で迷う事なく就職できてたのかなとも思う。したい仕事がないからといって安易に情報ビジネスとゆう専門学校なのにあまり強みとまでは言えない資格しか取れなかったことが悔やまれる。

卒業してからの既卒の就職や転職もサポートしてもらえるので安心。

普通に勉強していればカリキュラムの資格は全部取得できるレベル。とりあえず履歴書を埋めれる10個程度の資格が手に入る。

ゆるい先生と厳しい先生の差が激しいが、内容的には今思えばもっと真剣に聞いていれば今少し楽だったかなと思う。

ビルだらけで生徒はエレベーター禁止なので移動が大変。

妥当。

高校みたいな感じで年齢もほぼ一緒だったのでよかった。

所属 情報ビジネス科 情報ビジネス科
情報、マナー接遇、電話応対、秘書、販売士、簿記、タイピングなどの検定
この学校・学科を選んだ理由 事務職につくため。
就職先 営業

投稿者ID:320701
2017年03月投稿
2015年入学 / 在校生 / 男性

私は小学生の時からよくゲームをしています。6歳の時ぷよぷよのパズルゲームで日々遊んで高校生の時も遊んでます。わたしはすごく興味深くなりましたので高校卒業後に専門学校のゲームクリエーター科に入学しました。

私は現在、就職活動しています。C言語やjavaなどの授業が行われ、なるべく集中して勉強しました。就職を目指す時、私は福岡のゲーム会社に就職を希望していますので、もっと自身を持って勉強して行きたいと思っています。

就職活動を進んでいますから

よく集中しています。数学やゲームなど試験に向けて勉強しています。

素晴らしかったです。最近は、高校のときよく設備が充実していますから専門学校はとても良い設備や施設を充実していることを思っていました。

安くなりたかったから

友達によく話しています。授業や休み時間の時によくクラスの人や他のクラスの人に話しかけています。

所属 ゲームクリエーターコース
ゲーム制作をもっと学びたいから
取得した資格 java検定3級

2017年03月投稿
もっと見る(あと40件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

麻生情報ビジネス専門学校 福岡校

(あそうじょうほうびじねすせんもんがっこう ふくおかこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅南2-12-32

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

243~517 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 書類審査(必要に応じて面接を行う場合あり)
一般入試 面接・書類審査(志望理由シート審査あり)
推薦入試 書類審査(【学校推薦】、志望理由シート審査あり、必要に応じて面接あり)
指定校推薦入試 書類審査(志望理由シート審査あり、必要に応じて面接あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、麻生情報ビジネス専門学校 福岡校の口コミを表示しています。
麻生情報ビジネス専門学校 福岡校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

麻生情報ビジネス専門学校 福岡校の学科一覧