みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 福岡県 福岡リゾート&スポーツ専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(40件)
項目別に表示

スポーツトレーナー科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

どういう先生と出会うかによって自分の進路を生かすか殺すか出てくる学校だと思います。一流のトレーナーもいるためその先生たちとは積極的に関わっていく事をお勧めします。

スポーツトレーナーに関しない授業が割とあったので就職した後知識不足で困りました。先生方は人によりけりですが、真摯に生徒と向き合ってサポートしてくれる方もいました。担任次第で大きく変わると思います。

資格の事から脱線する事が多かった為、自分で覚えないといけません。

有名なトレーナーが授業してくれる時は専門知識を詳しく教えてくれる為、役立ちました。

最寄りはJR博多駅です。歩いて5分ほどで着くので電車通学の人は困る事は無いと思います。自転車通学の人は駐輪場が離れたりと駐輪料を支払いといけません

生徒の規模に対して設備が小さいと思いました。学校から離れた場所で授業をする事が多かった為移動も多いです。

100万単位のお金を出してる割には設備も小さく無駄な授業イベントが多かった為何のために学校に行ったのだろうと不満が出る方もいると思います。

スポーツ系の学校なだけあって一致団結感が強いです。内気な性格の人たちは馴染むのが大変かもしれません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
トレーニング実践。生理学。解剖。ストレッチ。エアロビクス。JATIの基礎内容を学びました。
この学校・学科を選んだ理由 昔からトレーニングが好きだった為、トレーナーになってクライアントにトレーニング指導をしたいと思ったから
取得した資格 健康運動指導実践者
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 個人営業のパーソナルジムに就職しました。

請求後1週間以内に発送
スポーツビジネス科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

スポーツビジネス科に関する評価

就職先など、サポートしてくれると言っていたがそんなことは無い。自分で動いて自分できめろ。そんな感じ。

まだビジネス科が出来上がったばかりであまり就職先が多くはない。

11月の1週目から検定が入ってくるかたちになるので取得実績はまだわかっていない。ただし、去年の先輩方が合格率が良いからと比べられる

良い教科とあまり良くない教科に分かれている。ただ教科書に書いてあることをスライドにうつして喋っているだけ、や、課題ばかりだす人もいる。

博多駅からも近く、セブンがすぐ横にある。昼飯を買いに行く時などは便利

施設的には十分そろっていると思われる。ただ、ビジネス科は、実技の授業が少ないため当たり使うことは無い。トレーナー科などはトレーニングルームを使っている。

前述したが、授業の仕方はそれぞれ異なる。眠たくならないような授業をしてくれるならば問題は無いがそれ以外は論外

30人前後でスタートしたが半年たってもしゃべったことないひとはいる。男がほとんど。女は4、5人。

スポーツイベント、スポーツチーム、スポーツショップなどで働くための学科。特に大事なことを学んでる訳じゃない
この学校・学科を選んだ理由 サッカーしていて、スポーツショップで働きたいと思ったから
スポーツ用具を売りたいと思ったから

2021年11月投稿
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

正直アスレティックトレーナーに本当になりたいというのならオススメはできないです。なれたらいいなぁ?くらいの気持ちの方には非常にオススメの学校だと思います。

相談したら親身になって乗ってくれます。
    担任は基本心強い方が多い印象です。

正直今後の人生やっていけるか不安になります。
    アスレティックトレーナーということもあり、資格取得が難しかったというのもありますがね!

比較的先生と生徒との距離は近い印象です。授業としては申し分無いのですが、周りの生徒達が重要になると思います。

立地は最高でした。博多駅から徒歩5分程の場所にあります。交通面は申し分ありませんし、街中にあるため学校終わりは楽しいです。

施設ははっきり言って狭いです。
    しかし、トレーニングルームの設備は最高だと思います。一応プールがあるってのがビックリです。

学費は他のところより若干高い気はします。
    しかし、それなりに楽しい環境だったので、個人的には文句はありません。

学内での友人関係は最適でした。体育会系の子達が多いということもあり、ギスギスした感じは全くなかったですね!

※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的にスポーツトレーナー、アスレティックトレーナー、保育士の大きく3つに分けた感じですね!
パーソナルやメディカルに分かれて授業を行なっている学科が確かありました。
それ以外は年間通して特に変わらないです。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツに携わりたかったからこの学校に行きました。スポーツトレーナーの資格があれば、スポーツ関係の仕事に就けると思ったからです。
取得した資格 健康運動実践指導士
就職先 病院のリハビリスタッフ
2020/12/22
入学後に夢や目標を持つ学生もおり、それぞれの目標達成に向けて今後もサポートしていきます。勉強面について不安になる学生もおりますが、授業内での復習や習熟度を図る機会を設けて少しずつでも成長を実感できるよう授業運営を行なっていきます。2020年度より新校舎が完成し、最新設備が整いました。

請求後1週間以内に発送
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職-|資格-|授業2|アクセス-|設備-|学費-|学生生活-

アスレティックトレーナー科に関する評価

実習の環境はいいが、授業はよくない。ATとして本気で活躍したいと思っているなら座学は自分で頑張らないと授業に頼ってたら絶対にATはとれない。
    周りに流されずに自分で勉強できるのであれば、いいと思う。
    教師も質問には答えてくれるし実習の環境はいいと思う。
    授業が下手くそな先生が多いため模試や期末テストから学ぶといいと思う。
    そこから自分の得意分野、苦手分野、どんな知識がいるのか、自己分析が必要。
    あとは実習の環境はいいので単位以上に積極的に実習にでて現場を知ること。
    生徒もやる気のある人、ない人ですぐに分かれます。
    本気です上を目指している人と切磋琢磨すれば有意義な3年間になると思います。
    そうすれば現役AT合格も難しい話ではないですし、例え不合格でもトップレベルの現場でやるための縁が自然とできてきます。
    自分の信念を貫いていけば大丈夫です。
    自分のやる気、本気次第です。
    あとは信用できる先生をしっかりと見極めてください。

授業は下手くそです。
    現場に出ている先生たちなので実技の授業はいいかと思います。

就職先 プロスポーツチーム専属トレーナー
2020/12/22
実習先や就職先は、これまでの実績もあり、多くの企業様・チーム団体の皆様と連携させていただいております。授業運営については、その時代に合わせ研修を開催したり、学生から授業の進め方についてのアンケートを回答してもらうことで、授業提供の質を高めるよう今後も精進してまいります。

請求後1週間以内に発送
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

アスレティックトレーナー科に関する評価

最初は頑張ろうって思っていたけどだんだん自分には向いていないと感じた

その時はその職業につこうとは思っていなかった先生に相談した覚えもない

いたらない資格を取らされたその学校だけの資格だった気がする

授業はとても楽しかった実技が1番好きだったけどやる気は後半につれてなくなった

駅から近いけど自転車置き場が欲しかった街中だから仕方ないけど

まず階段が狭い 幅がないからすれ違いもスレスレいちいち授業で場所が違うからめんどくさい

どれぐらいの金額かは全然ノータッチなので知りませんでも、入って無駄なことしたなって後悔してます

普通に楽しかったクラスの人はみんないい人だったので他の学科の人と接点はありませんてか、同じ学科で2クラスあったけどめったにあったことありません

どんなカリキュラムかは覚えてないスポーツの事を満遍なくしてた?
取得した資格 ST検定
就職先 決めてない
2020/12/22
資格検定については、各団体・協会が発行している資格検定にチャレンジしています。必須受験の資格検定と任意受験の資格検定があるため、自身のキャリアプランに合った資格検定にチャレンジすることができます。 2020年3月に新校舎になりましたが、駐輪場を設けています。

請求後1週間以内に発送
スポーツ&アクティビティ科 2年制 / 2007年以前入学 / 卒業生 / 男性

スポーツ&アクティビティ科に関する評価

いろんな学科があります。1年目の前期であきらめてしまい、別の学科へと移りました。入学した当時はいろんなことで不安がいっぱいであきらめてしましました。今思うともっとはじめのころに先生方のしっかりとしたサポートがあれば変わっていったことと思います。社会への厳しさを言うばかりで自信がなくなってしまいました。今思うととても悔しいです。

正直言うとほとんど覚えていません。アドバイスも特に求めず自分一人で就職先を決めました。就職先が決まっていない子にはいろいろと頑張っていたようでした。

様々な資格を取得させて頂きました。今でも役に立っている資格もありますが、全く無意味な資格も受けなくてはいけなかったのは・・・。

いろんな授業があります。授業によっては今後に役立つ必要な知識を得られる反面、今後の人生に全く必要のない授業が多々ありました。

駅から徒歩10分くらいだったと思います。昼ご飯は周りのコンビニを利用していました。弁当屋もあります。

校舎が2つあり、旧館が離れていたので移動が嫌でした。新館の設備は良かったと思います。役立てていました。

学費はとても高いです。必要のない教材を買わせるのは如何なものか・・・。本当に役立つ教材は1割くらいです。

いろんな人がいました。1年の前期で学科を変えてからは、周りのやる気のない学生が多かったので授業の妨害は辞めて欲しかったです。

運動・スポーツの知識
この学校・学科を選んだ理由 スポーツに携わる仕事に就きたかったため
就職先 地元のスポーツクラブ
2020/12/22
入学前のスタートアッププログラムという研修で、入学後のギャップが生まれないよう授業の受け方や、社会で必要とされる人財をクラスメイトと一緒に学びます。コミュニケーションが図れるワークを行ないながら進めていくので、すぐに交友関係が図れるようサポートをしています。 学科、コースにより目指す資格試験は異なり、それぞれのキャリアプランに必要な資格検定を目指すことができます。

2014年06月投稿
スポーツ保育科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

スポーツ保育科に関する評価

他の専門学校にくらべて、比率は高いので、ほとんどの学生が卒業と同時に働いています。また、就職実績もありいいとおもいます。

多くの卒業生がいろいろなところで働いているので、情報が入ってきやすく、自分にあった就職先を見つけることができました

必要に応じた資格をしっかり取れるので、わたしは資格取得実績はいいとおもいます。

先生の指導は充実していると思います。
    技術てきなはなしだけでなく、実際どんなことがあるのかなど聞けるのがいいです。

駅などもそこまで遠くないため、アクセスはいいです。
    またバスなどでも来ることができます

充実していると思います
    実習の時なども、待つことなくスムーズに行えます。

決して安いわけではありませんが、妥当な金額だとわたしはおもいます。

人数がそこまで多くないため、高校と同じ感じで、友達と楽しめます。

試験の過去問の分析もしているため、ピンポイントで対策することができます。
この学校・学科を選んだ理由 昔からスポーツに興味があり、オープンキャンパスに参加した際に、先輩方が優しく入学したいと思った。
就職先 スポーツの会社

2021年11月投稿
スポーツトレーナー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

スポーツトレーナー科に関する評価

強い志を持ってる生徒はいいと思う。
    いったん諦めると無駄な学校生活をおくることになる。しっかり気持ちを強くもつことが大事

実績がいいのは一部の人だけで半分くらいは全く関係のない職種についている

これといって強い国家資格があるわけでわないし資格も多いわけでわない

先生は生徒によって手厚かったり薄かったりする。
    良い生徒には手厚い

立地は博多駅から近くなので問題なし。
    博多駅の近くなのでこまらない。

施設はそれなりのものわそれなりにしっかりある。一人一台とまでわない。

強い資格等がないわりにわ学費は高いように感じる。若干高めとおもう。

友人はみんな、スポーツが好きなので運動会とかわ盛り上がる。
    みんな仲が良い。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
スポーツの、心理学解剖学、アスリートを、ケアするための授業がほとんどです。
この学校・学科を選んだ理由 スポーツする人わサポートしたくて志望した。
自分自身怪我の、経験があるためそあいう人をサポートしたいとおもった。
就職先 介護
2020/12/22
就職については、学科担当とエリア担当の複数名でサポートしており、それぞれが目指す進路先へ進めるよう今後も努めてまいります。資格検定については、自身のキャリア形成にあったものにチャレンジしています。新たに作られた国家技能検定にチャレンジする学生もおります。

請求後1週間以内に発送
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

アスレティックトレーナー科に関する評価

プロチームのトレーナーになりたいなどの要望があるのならばかなり頑張らないと不可能に近いです。 先生との繋がり、外部との繋がりがかなり大事になってくるとおもいます。

就職に関しても頑張る人にはとてもサポートしてくれる学校です。あと学校に国家資格がないのでピリピリ感自体はなくワイワイした学校となっています。

アスレティックトレーナー科に所属していても他の資格を取得出来る点はとても良いと思います。ただアスレティックトレーナーの勉強は難しく三年生になってからしか対策は行われないのでそのへんは自分でやるしかないです。

一年生の時は座学ばかりで興味が湧かないのでカリキュラムを変えて行ったらいいなと思います

最寄駅は博多駅です。 徒歩6?7分で着きます。 最高の立地だと思いますが来年度からはもう少し離れた場所になります。

エレベーターは一つしかなく固定教室もありません。 でも来年度から新校舎になるみたいで場所も変わります

かなり授業料としては高いです。実習費を取られていますがその実習費はどこに消えているのかもわからないです

男女比は6:4くらいで男子の方がやや多いです。 毎年三幸フェスティバルというものがありそれは姉妹校合同で行うので新しい友達は出来るかと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年次は座学がほとんどです。2年次は実技が増えながら座学と進めていきます。 3年次は完全に試験対策に移行していきます。 また1年次の夏から現場実習が始まり3年次の秋までの2年間ぶっ続けです。
この学校・学科を選んだ理由 大学に行きたくなく、トレーナーの資格とりたいなという気持ちから。
2020/12/22
プロチームのトレーナーを目指す学生は多くいます。プロ選手を支えるとなると、実績も必要となるため実践を積み、継続して多くの方と関わることが必要となります。本校での実習や講習会、授業を通して、たくさんの経験と人脈を作ってもらえるよう、今後も環境を整えていきます。

請求後1週間以内に発送
アスレティックトレーナー科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

アスレティックトレーナー科に関する評価

費用や内容などはどれほどのものかわからないが、悪い施設ではないので、平均値くらいだと感じている。個人差はかなりあるだろう。

入社後に辞める人は多数。自身で就職先を決めた場合には、退社する人は少ないが、学校からの求人は参考にならない

受講者は入学者の半分まで減った。途中で諦める人は出ており、受講者のうち合格者は半数。

講師の能力にもよるが、各授業内容には差がかなりあると感じている。充実しているものとないものは同じくらいにある

駅から近く、歩いて行ける距離なので、かなり便利になっている。

コンパクトだがエレベーターがついているので、階段を使わないで生活ができる

どれくらいがいいのかわからないので、高いのか安いのかは不明。

スポーツ経験者が多いので、みんなの仲は悪いことはない。よく遊んでいる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
身体についてのことはほとんど学ぶ時間があり、教科書はかなり多く内容も簡易でわかりやすく書いてある
この学校・学科を選んだ理由 デスクワークをずっとしていくことが嫌だったことと好きなことをしたかったから。
取得した資格 なし
希望業界に就職できたか はい
就職先 フィットネスクラブでの運動指導やフロント仕事、清掃等をこなす
2020/12/22
学科担当の先生とエリア担当の先生の複数の先生による就職サポートをしているため、進路決定率は毎年高い数値となります。入社後のギャップがないよう、業種理解や企業理解を深めるようキャリア教育の授業や就職サポートにて、今後も努めてまいります。

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと30件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

福岡リゾート&スポーツ専門学校

(ふくおかりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区比恵町2-9

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 東比恵駅 徒歩9分
JR博多南線 博多駅 徒歩12分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

253~400 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・面談(●AOエントリー時の面談(AO特待生入試は面接試験もあります。))
一般入試 面接
社会人入試 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試、自己PR入試(高校既卒・社会人)があります。)
自己推薦入試 書類審査(自己PR入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
高校生推薦入試 書類審査(高校推薦入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試|●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養 全般)・自己PR文(600字程度)から 1つ選択)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡リゾート&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
福岡リゾート&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡リゾート&スポーツ専門学校の学科一覧