みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 福岡県 専門学校九州ビジュアルアーツ※2024年4月専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミーに校名変更 口コミ

みんなの総合評価
(90件) 音楽分野ランキング 18位
項目別に表示

音響学科に関する評価

この業界は高卒でも就職はできます。
    ですが全く知識のない高卒よりある程度分かっている専門卒の方が会社は欲しがりますので、ちゃんと勉強したい方は検討してみてもいいと思います。

学科と全く関係ない職種に就く人もいますが、ちゃんと目指せば音響の仕事に就くことはできます。
    基本的に先生方から手厚いサポートがあるというわけではなく、自分の意欲次第では東京や大阪での就職も可能ということです。
    1年生の頃からインターンがあるので意欲のある生徒はツテで現場に出してもらえたり、そのまま就職できることもあります。

舞台機構調整技能士の3級と2級を受けることができます。
    在学中はあまり重要視されない資格ですが、会社によっては2級まで取得しておくと就職後有利かもしれません。
    また、足場組立てに係る特別教育とフルハーネス講習を受けることができます。
    この2つはある程度大きな現場では必須のこともあるので助かりました。

授業によって振り幅があり、勉強になる実践的な授業もあれば連続欠席でもお咎めなしの授業もあります。
    本気で勉強したい人は積極的に質問したり相談したりして身になる答えをもらえます。

立地はかなりいいです。
    北九州から通っていた人もいます。
    徒歩10分圏内で安い賃貸を探せば5万円ほどの物件もあり暮らしやすいです。

放課後20:30まで良い機材を好きに使えるのでひたすら勉強や練習ができます。
    就職するとそんな暇がないので非常にありがたい点です。

どちらとも言えません。
    学校側のお金の使い方にもっと無駄がなければ満足ですが、体験入学に力を入れすぎています。

大体の生徒は毎日楽しそうにしています。
    数人内気な人がいてもハブられたり嫌な雰囲気になったりはしません。
    既卒で年上の人もタメ口で仲良くやっていけます。

所属 音響学科 音響学科
ケーブル巻きやスタンドの立て方、マイクの種類や電気知識などの基礎的なこと。
イベント実習、DAWでの音いじり、ExelやWordも触ります。
この学校・学科を選んだ理由 既卒ですが音楽関係の仕事がしたいなあ。と思い、志望しました。
取得した資格 舞台機構調整技能士3級
就職先 地元のツアー等もやる中小企業

2020年12月投稿

音響学科に関する評価

県内だけでなく、関東でも有名な会社に就職され活躍されてる先輩方も多いので、関東での就職を考えている学生にとってもよい専門学校だと思います。

PA業界内でも様々な柴田業務内容の音響会社があり、就活をする際にはその会社で自分のやりたい仕事内容ができるかどうか、判断したり洗濯するのが難しいところでした。ですが、そこをしっかりとサポートしていただき、自分のやりたい業務内容の会社に就くことができました。

就活時持っていると更に役に立つ舞台機構調整技能士の資格を取れるよう対策もしている学科です。PA業界内でも、音響会社によって様々な業務内容があり、就活の際にはその会社で自分のやりたい仕事ができるかどうか判断することが大変でした。ですが、そこをしっかりサポートしていただき自分の就きたい仕事に就くことができました。

私の代では2つにクラス分けされており、15名程ずつの少人数で授業が受けられる為質問等しやすいです。

博多駅から徒歩5分ほどの距離の為、JRでも地下鉄でも、県外からもアクセスしやすい立地です。

県内のイベントでも使用されるレベルの機材(デジタル機材)や、アナログの機材も揃っている為勉強の仕方次第では幅広く学ぶことができる。

しっかり勉強できるレベルの機材が揃っている為か学費は安くはありませんが、妥当かと思われます。

授業内でもグループで一つの課題をクリアする為に話し合って試行錯誤するような機会がある為、仲は深まるかと思われます。

所属 音響学科 PA専攻
資格取得は絶対ではありません。2年間かけて、電気の知識を得るための座学、即戦略となるような現場実習が授業に取り入れられています。
音響に特化して学習します。
この学校・学科を選んだ理由 以前から音楽に関わる仕事をしたいと思っていて、調べていくうちにこの専門学校の存在を知り入学しました。
取得した資格 舞台機構調整技能士2級
希望業界に就職できたか はい
就職先 音響会社(中小企業)

2016年入学 / 卒業生 / 女性

アニメーションについて学びたい学生さんや将来アニメ関係に就職したい方にはオススメです。学費は安くはないですがその分学べることはあります。

先生方も就職について相談に乗ってくれサポートをしてくれるので安心の面はあると思います。

資格取得は対策などはしてくれますが自分の勉強が主で結果的に実力です。

分からないところや出来ないところは先生が共に教えてくれるので助かります。

博多にあるので交通の便や帰りなども遊べる場所などもあります。

1人1台ずつはパソコンなどの機器があるので順番待ちなどなく時間を有効に使えます。

学費は安くなく入学後には20万ほど払わないといけないので大変でした。

同じアニメ好きが結構集まるので友人は出来やすいかと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
アニメーション学科では文字通りアニメに関係する技術を色々学べます。
この学校・学科を選んだ理由 私は昔からアニメが好きでアニメに関わる仕事をしたくて色々探した結果がここでした。
取得した資格 ビジネス能力検定 2級 色彩検定3級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 小規模の企業

随時
放送・映画学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

放送・映画学科に関する評価

不満も感じることがたまにあったので「やや良い」です。優しい人が多いアットホームな空気ではあるので、過ごしやすい学校生活になると思います。

過去の先輩方も大手への就職実績があり、求人情報も自分似合った企業が選べるだけあります。実際に企業の方が学校へ訪問してくださり、会社説明会をしてくれることもあります。講義をしてくださる先生方も現役で業界で働いている方ばかりなので、夢や目標がグッと近くに感じられて、自分の道の具体的なイメージがしやすい環境ですし、先生方も気さくな方が多いので、なんでも話せる関係性が持てるのもいいなと思います。

学ぶ事柄が、その資格を持っていなければ就職できないことではないので、学校としては資格習得についてはあまりサポートなどはありません。

クリエイティブな仕事なので、1番大事なのは各々が感性を磨いていくことが大事なため、基本的な知識の勉強は1年生のうちに終わります。そのあとは作品をつくって先生方に評価を頂く授業がほとんどなので、あまり授業という感じではなく、制作しているという感じです。

最寄りの駅から5分程度の立地にあるので、分かりやすいし通いやすさはあります。

基本的な機材やスタジオなどはほとんど揃っているので、実際のプロの現場へアルバイトなどに行っても、最低限は困らないほどです。

他の学校と比べたことがないのでなんとも言い難いですが、授業という授業が1年間だけなので、学校の施設費などだけを考えても、高いような気もしました。

学科の人数は比較的少ない方だと思うので、自然と仲良くなります。ただ人数が少ないだけにいざこざが起こると面倒だけど、それは一緒に入学してきた人によると思うので、なんとも言えません。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
将来、TVや映画業界など映像に関する職業へ就くことを目標とし、2年間で基礎知識や映像制作などを経て、学んでいく学科です。
この学校・学科を選んだ理由 将来、TV業界へ進みたいと思ったのと、学校の雰囲気が良かったから。
取得した資格 ありません。
希望業界に就職できたか はい
就職先 通信会社の事務の仕事をしています。

音響学科に関する評価

学校の設備が整っていて、自分の将来つきたい職場の環境に近い環境で実習しながら学ぶことができます。音響について学びたい方にはいい学校だと思います。

音響学科の就職率は高いですが、自分で行動して探す力が必要になって来るかなと思います。また、第1希望のお仕事につけない人も多くいました。

音響学科では、資格がいらない職種が殆どだったので、資格をとる人はいませんでした。

プリントや、プロジェクター等を事前に用意して分かりやすく授業を進めてくれました。質問もしやすかったです。

施設はとても充実していました。環境がとても綺麗で、将来働きたい職場に近い環境で実習しながら学ぶことができます。

設備が整っていて授業も分かりやすく、学費は妥当か、少し高いかなぐらいだと思います。奨学金などもしっかりとサポートしてくれます。

クラスは人数が多く、男女共に同じぐらいの人数です。同じ事が好きな人達が集まるので、お話してて楽しく友人も出来やすいと思います。

1年次は、基本的な事から、専門的な技術まで学ぶことができます。2年次には、就職サポートも授業の中に入ってきます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から音響という職業に憧れていて、何度も体験入学に通う中で、先生方の対応や、施設に好感を持ち、この学校に決めました。
就職先 音響の仕事

2016年入学 / 在校生 / 女性

役者、俳優を目指したい人で、演劇を真剣に学びたいならおすすめ。演技授業では講師陣の熱意や指導力がある。が、授業数が少ない気もする。年に2度、無料の演劇公演を実施する。実際に学外の会場を借りての実施では、プロの舞台作りの参考になり、良い。アクションや、身体表現、ダンス、スタッフーク、歌唱など、レッスン授業がカリキュラムに組み込まれているが、週一回程度、中途半端にやるくらいなら選択制にすべきだと思う。また、身体を大きく動かす授業が多い中、広い体育館のような教室がなく思い切り出来ないのが現状。

業界が特殊なので、進路は卒業まで決まらない人も少なくない。学内オーディションなどで、地元の劇団や事務所、稀に東京の大手事務所が来る場合がある。いずれにひても、自己の能力にかかる。が、スキルアップのための指導は熱心にしてくれる。また、一般の企業への就職を希望した場合でも、サポートしてくれる。

取得するような資格がないので判断しようがないが、グループ校のため、資格を取得したい場合、該当する他学科の講師に相談に乗ってもらうことなどは可能。

講師陣の熱意や指導力にいたってはおおむね良い。が、カリキュラムは最初から決まっており、選択制ではないため、自分のやりたいことではない授業を受けなければならない場合がある。

博多駅から徒歩3分ほど。周囲には徒歩圏内にコンビニや飲食店が充実していて、特に困ることはない。ランチの時間帯では、弁当の移動販売の拠点が徒歩圏内で何箇所もあり、安く昼食を済ませられる。学校正面にはのびのびできる公園と併設された有料の駐輪場もある。

A館、B館、C館とあり、学科によって使う拠点は異なるが、教室数は多い方である。が、身体を動かす授業が多いパフォーマンスアーツ学科にとっては、体育館のような広々と動ける教室がないことは痛い。狭い教室でアクションやダンスなどの授業をやらなければいけないのが現状である。

設備の不備や授業の濃さ、生徒一人一人に合わせた授業展開が出来ていない現状での学費としてみると、高いと思う。

基本的に、パフォーマンスアーツ学科は毎年の入学者数が少ないので、学科内で恋愛に発展することはほとんどないが、仲間意識は強く、和気あいあいとやっている。一方で、他学科との交流はとても少なく、学科外の友達は個々で動かなければほとんど出来ない。比例して、恋愛も少ない。

1年次は、演技、アクション、ダンス、スタッフークなどのレッスンの基礎をしっかりやり、舞台に立つことに慣れるための指導を受ける。また、役者に必要なチームワークを固めるための交流もある。オーディション対策の指導や、実際に学内オーディションに参加することも可能。2年次は、上記のレッスンのレベルを上げつつ、基礎もしっかりとやる。また、卒業後の進路にあたっての指導が増える。学内オーディションへの参加や、上京する人のために東京研修もある。
取得した資格 資格は取得なし

写真学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

写真学科に関する評価

先生方がとても優しい!
    奨学金制度を使っている生徒がほとんど!
    寮がある!寮母さんたちがとっても優しい!

写真科は、就職率がほとんど毎年100パーセント!
    進路安心できる。
    2年間でやりたいことが、絶対見つかる!
    結婚式場や写真館などが多い。
    ライターやライブ撮影を仕事にする人なども多くいる。

絶対取らなければいけない資格獲得などはない
    学生のうちから写真家への道が切り開ける!
    先輩も写真投稿を、して企業から引き抜かれて行った素晴らしい人達もいる。

とても充実しているスタジオや他学科との合同での撮影会などあり、とてもいい。、

とても充実している。
    ライブ会場なような雰囲気があるところもあるしスタジオもある。

妥当だ。
    決して安くなどないが設備など総合的に見てこれぐらいするのが妥当だと思う。

同じ事がしたくて集まった人達なので先輩後輩関係なくなかよくできる。

人物を撮ったり、アルバムを作ったり、韓国へ行って現地のものを色々と撮って回れたりする
就職先 写真館

音響学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

音響学科に関する評価

努力したりほんとうにやる気のある人が行く分にはとてもいい学校だと思います。親身になって相談にも乗ってくれる先生ばかりです。将来についても早い段階で視野に入れさせてくれます。

履歴書の書き方、添削、ナチュラルな就職のときにするようなメイクの仕方も教えてくれて、企業との接触もさせてもらえてすごく助かります。

資格はとりたい人がいたとすればそれに対して聞いたことを教えてもらえるのでとても丁寧だと思います。

ためになることばかりが教えてもらえます。人それぞれのやる気の問題ではあるかもしれないけど、やる気さえだせば身になることが全員あると思います。

県で一番有名な駅の近くなので迷うことはあまりないんではないかと思います。

見た目以上に施設自体は広いです。道具とかも使えるものがすごく多くてものすごくありがたいです。

普通に借りたりできない機材がおいてある部屋などがあるので妥当なのかなと思ってます。

みんなそれぞれ楽しそうだし、しがらみなどもほとんどなくて過ごしやすいです。

歌に関する基礎トレーニング、曲作り、アンサンブル、作詞能力の向上、
取得した資格 特にないです

2016年入学 / 在校生 / 女性

俳優や声優を目指している人にはいい環境だと思います。各クラス演劇の講師が九州でも割と有名な舞台俳優さんたちばかりです。

学校に芸能事務所が数社来校して学内オーディションを行います。そこで成績のよかった人は事務所に所属することもあるそうです。

資格についてはあまり勉強していないので、実はよくわからない。

クラスによって違うが、声優学科はアフレコもきちんと週に1度あります。パフォーマンスアーツ学科は殺陣を学ぶアクションの授業があります。

学校周辺にコンビニやドラッグストア、少し歩いた先にはキャナルシティ博多があり、博多駅からも近いので通学には便利です。

広い稽古場があります。パフォーマンス、声優学科が主に使える稽古場は4つです。

私は正直少し高い気もします。学費に関しては人それぞれだと思います。

1年生はクラス内での仲の良さはいいと思いますが、クラスを超えての関わりはあまりない気がします。学科内ではあまりカップルを見かけません。正直恋愛をする暇はないと思います。

演劇について。台本を使って実際に演劇公演を年に2回程度行います。

随時
放送・映画学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

放送・映画学科に関する評価

この専門学校に通っていろいろな人との出会いがありました。放送学科に入ったからこそ今の職業に就くこともできました。 学校外での実習(実際の撮影現場の見学やアシスタント)に行くことで就職に繋がったり、卒業生が会社説明に来てくださったり、映像業界に就職したい方には良い環境だと思います。他学科の学生との合同授業もあり、転科も可能なので様々な分野に目を向けることもできます。2年生になると就活に特化した授業もあり、就職はしやすいのではないかと思います。

私は卒業後福岡のブライダル映像会社に就職しましたが、放送学科の卒業生が多く在籍しています。 番組や映画だけではなく、ブライダルの分野へも就職が可能なので視野が広がりました。ただ、卒業後番組関係に就職した人の離職率は低くはないと思うので3にしました。

映像業界に就職する際に必要な資格はなかったので、資格を取るための授業はなかったです。

実際に現場で活躍するプロの講師から学ぶことができ、技術面だけでなく仕事との向き合い方、仕事上の人間関係の大切さなども教わりました。

博多駅から5分ほどのところにあるので通学もしやすく、放課後の買い物にも便利な立地でした。徒歩10分ほどかかったり、自転車が必要になる場所ではありますが学生マンションに住む友人も多かったです。

学校内のホールで実際にライブやイベントの撮影を行ったり、自分たちで企画したバラエティ番組の収録を行ったり機材や設備は充実していました。

専門学校なので授業料はある程度必要であると理解はしていましたが、高かったと感じます。

1学科1クラスで人数も多くなかったことと、4~5人ずつに分かれて番組企画を行ったり撮影を行ったりしていたので人見知りの私でもすぐに仲良くなることができました。

高校生へ向けて業界の仕事を紹介するようなイベントをオンラインで行っています。コロナ禍で学校を訪れていないので、校内の対策は分かりません。
撮影機材の使い方や番組の構成の仕方などの初歩的なことから学べます。実際の現場にアシスタントとして行くことで経験値にもなるので、映像を学んだ上で就職するのと学ばずに就職するのとでは精神的な面でも違うと思います。プロの講師から学べるのもとても良い点だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 ライブに行くことが好きで、アーティストを映すカメラマンになりたいと思い学校を探していました。ビジュアルアーツのパンフレットを見たときに、ライブ撮影の項目があり『ここに通いたい!』と思い志望しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ブライダル映像会社従業員数数十名の中小企業

随時
もっと見る(あと40件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

(せんもんがっこうきゅうしゅうびじゅあるあーつ)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-8-24

地図表示

JR鹿児島本線 博多駅 徒歩3分
福岡市営地下鉄空港線 博多駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

258 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 書類審査(書類だけで審査が困難な場合は面接を行います。)
推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校九州ビジュアルアーツ※2024年4月専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミーに校名変更の口コミを表示しています。
専門学校九州ビジュアルアーツ※2024年4月専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミーに校名変更はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校九州ビジュアルアーツ※2024年4月専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミーに校名変更の学科一覧