みんなの専門学校情報TOP キャビンアテンダントの専門学校 福岡県 専門学校福岡ホスピタリティ・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(34件)
項目別に表示

フードクリエイト学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

フードクリエイト学科に関する評価

たらればはないんでしょうが、2年目の先生の件は本当に残念でしたので、それがなければ もっとよい評価が出来たと思います。

卒業生の母です。うちの子は優秀ではなかったかもしれませんが 親身になっていただけず
    結果 就職出来なかったようです。

入学説明の段階で 資格より実践主義のような感じで うちの子にはあっていると思いましたが 2年目新しく入らした先生が直ぐに問題を起こして退職先生不在 説明会もあったようですが、遠方の私は参加できず 後日文章も届きませんでした

毎日 パンやケーキを作ることが出来て
    子供にとってはとても楽しかったようです。

博多駅駅から歩いて直ぐです
    アルバイト先も沢山あります
    博多駅も20分ほど歩けば そこそこ安い物件もあるようです

しっかりとした設備がありました。2年目になると校舎の一階に併設してあるショップで
    生徒の作ったものを一般のお客様に販売します。

飲食系は材料等でどうしても高くなりがちですが 妥当なラインではないでしょうか

男女とも仲がよく 今でも仲良くしているようです。
    体育祭等の行事もあり学課対抗戦になるので、結束しとても楽しかったそうです。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

卒業してしまっているので、よくわかりません。
あらゆるお菓子、洋菓子、和菓子、パン、飴細工、カフェ的な知識、珈琲について等も学ぶことが出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から興味がありました。 高校進学の際に、私立のパティシエコースのある学校を志望してましたが、 金銭的な理由で断念しました。卒業後の進路決定の時もその気もちがあったので、進学させました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 就職できず、学生時代からのアルバイト継続

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・専門学校 福岡ホスピタリティ・アカデミー 入学パンフレット
内容
専門学校 福岡ホスピタリティ・アカデミーのことがもっとよく分かる! 授業内容・就職実績・願書・学費・学費サポートについて詳しい資料をお送りします!
2021年04月投稿
ホテル学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

ホテル学科に関する評価

実際にホテルの研修であったりとたくさんのの経験が出来る点に付いてはいい専門学校だと思います。
    ですが、学校内で雰囲気でしたり、授業内容としては物足りない部分があるのも本当のことです。

本当に第一希望のホテルに就職できるかははっきりとしたかいとうはできません。

ワーキングスタディ専攻にとってはサポートが足りないと感じることの方が多いと思います。

他の学科と合同で行う授業がありますが、その点については先生の指導が足りない部分が多いです。
    しっかりと学科ごとに授業を行い、生徒に合った授業はできていないと思います。

それぞれの学科に合わせた設備はしっかりしています。
    それぞれの場面に合わせた実習ができる面に付いては、僕の専門学校はおすすめです。

後から追加での学費の請求が来る場合があります。
    研修などで急にかかるのは仕方ないとは思いますが、計画性に足りないところはあると思います。

所属 ホテル学科 ワーキングスタディ専攻

請求後約1週間以内に発送予定
ホテル学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ホテル学科に関する評価

行って良かったと思います。少人数で担任の先生はしっかりサポートしてくれましたし一生の友達もできました。 第一志望の企業にも就職ができ満足です。

しっかりと就職対策してくれます。放課後も面接指導やエントリーシートの添削など親身にサポートしていただきました。

その資格試験に特化した授業もカリキュラムされており、実技や筆記の対策がしっかりできます。 専門の先生が外部からいらっしゃったり、自信をつけて試験に臨めました。

これはあまり意味がないんじゃないかという授業がややありました。 進め方の要領が悪い先生もいたり満足とは言えませんでした。

博多駅から徒歩5分という好立地です。 私は家も5分くらいの場所にあったので何かと便利でした。

学科によって、新しい実習室だったり古かったりします。私の学科はそれなりだとは思いますが他校と比べると華やかさが足りなかったです。

自分で払ってないので分かりません。が、専門学校にしては安いほうだと思います。 実習費用も入ってなのでいいと思います。

最高の仲間と出会えました。 学科を超えて仲が良いのと、授業のFA制度で他学科と交流ができ交友関係を広げられます。

所属 ホテル学科 ホテル専攻
ホテルの知識はもちろん、言葉遣いやホスピタリティ、一般常識など社会に出ても恥ずかしくないような知識を学べます
ホテルの知識
この学校・学科を選んだ理由 先生の細かい対応や、先輩方の仲の良さなどを見ていて私もここで学びたいと思いました。
取得した資格 ホテルビジネス実務検定 レストランサービス技能検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 USJオフィシャルホテル(株式会社パークフロントホテル)

請求後約1週間以内に発送予定
エアライン学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

エアライン学科に関する評価

語学授業がイマイチであるため、自力でなんとかするしかない。
    エアラインなだけあって女関係が大変。
    派閥が出来やすい
    就職率も昔はよかったが今はあまりよくない

CAにはなりにくい。
    GSも人手が少ないところならば受かりやすい。
    サポートは先生によります。

英語に関しては、あまりよくない。
    ほぼ自力ですね。
    話せる英会話の授業がないため、話せるようになりたかったら他の学校行くか、留学する、スクールに通うなどしたほうがいいと思います。

担任がイマイチです。
    授業は楽しいものとそうでないものの差が激しいです。

モックアップと機内アナウンス、本物のカートとシートがある為、いいと思います。
    冷暖房、電気ケトル等もあるので、過ごしやすいです。

高いです。

学科を飛び越えて友達が作れるので、凄くいいです。
    ただ、学科内はその年のメンバーによりますね。

まずは、筆記試験で必要な勉強、英語、航空概論(一年生前半)、メイク(一年生前半)、資格試験対策など

請求後約1週間以内に発送予定
ブライダル学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

たくさんの専攻があって、どれもためになる授業ばかりでした。今思うともっと真剣に授業受けておけば良かったです。先生たちも親身になって相談に乗って下さったり、熱い方が多かったです。たくさんの資格も取得することができます。実戦などもあり、みんなと協力したり、達成感を得ることができました。実際、会社によってやり方が違うので習ったこと全部が全部役立つかは微妙ですが、、、。私は在学中に就職が決まり、早期就業という形になって仕事休みの日は授業受けに行っていました。今思うと、勿体無かったけどとても楽しかったです。なりたい職業には就けなかったけど、色んなことを学べてためになったし、1番はたくさんの友達ができました。みんな県外の友達が多いけど、今でも遊んだりします。高い学費払って学んだこと生かされてないかもしれないけど、行ったことは後悔してないですし、行って良かったです。それ以上に得たものがたくさんありました。

就職先 化粧品会社

請求後約1週間以内に発送予定
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費3|学生生活5

ブライダル学科に関する評価

先生が基礎を大切にされてるので、就活にはとても有利になりました。
    職場でも、違う学校の人とは、知識の差があったように感じます。

資格試験の前には、きちんと出そうな所を、教えていただけるので、スムーズに資格が取れました。
    分かりにくいところは、先生たちに相談にいけばわかるまで教えてくれます。

学校に何種類かの科があったので、それに応じた設備も整ってました。
    私のお気に入りは、1階にあるケーキ屋さんです。
    生徒の人たちが作っているので、安くて美味しいケーキがたくさんありました。

わたしはブライダル科だったので、あまり出費はなかったです。
    スーツ、ブライダルメイク道具、教科書代。
    他の科の人達と比べたら安い方ではないでしょうか。

校内には沢山の人がいて、交流もありました。
    わたしも、違う科の人と友達になれました。
    積極的にこえをかければ、沢山の友人ができるのではないかと思います。
    自由時間もあったため同じ科の人とは大体友達になりやすいと思います。

就職先 ホテル関係の、接客。

2015年入学 / 卒業生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業-|アクセス-|設備-|学費5|学生生活5

授業内で、本物の新郎新婦を相手にするリアルウエディングや、クラスみんなで作り上げる進級制作、他学科との協力して作る卒業制作、他にも運動会や文化祭などやりがいのあるイベントいっぱいで、とても楽しい学校です

国家資格のフラワー装飾技能士の資格は、1年の時に三級、2年の時に2級を取ります。合格率は毎年90%以上です。2級の実技試験では、上位3名に入ると、フラワー五輪という23歳以下の大会に出ることができます。私の時は、3名全員がこの学校の人です。他にもフラワーカラーや、漢字検定、ビジネス電話、ビジネスサービスなど、受けられる検定はたくさんあります

フラワー学科は、ちょっと高いかもしれないですが、そのぶんラッピング用紙やリボン、オアシス、ワイヤー、フローラルテープなど豊富にある資材はすべて使い放題です。
    お花は生花以外にも造花やプリザーブドフラワーなども良いものを使うので、むしろちょっと安いくらいだと思います

他の学科はわかりませんが、多いところは2クラスあるところもあります。合同授業などで、他学科の人と話すことも多く、バイト先で違う学科の人と仲良くなった人というも多いです。

取得した資格 フラワー装飾技能士2級
フラワーカラー検定
ビジネスサービス検定三級
漢字検定三級
就職先 ホテルで結婚式などのお花を作る仕事

2015年入学 / 卒業生 / 女性

他の学科の授業も取れるし、自分の時間がたくさん持てる。博多駅からすぐだし、資格とかたくさんとれる。それに、就職率が高い。

一年生の頃から研修があって、そこから自分にあった職場を探すことができる。20人中就職できたのは18人くらい。

国家試験が一年生の時に三級を撮る練習を2ヶ月くらい前からする。二年生になったら、二級を受ける。カラー検定や電話検定、サービス検定や漢字検定なども受ける。

花のキーパーもあるし、ラッピング用紙など様々なものが揃ってる

花の値段が高いのでけして安くはない。でも、たくさんの経験ができるし、自分でバイトをする時間も取ることができるから大丈夫だと思う。

人数が少ないし、検定やら、イベントやらでクラスで協力することとかが多いから、すぐに仲良くなれる。

この学校・学科を選んだ理由 花に関する学校が博多にしかなかったから。駅からも近いし、先生と話していて、就職率が高いことや、研修などを重ねて人として成長できるとも思い選んだ。
就職先 ホテルのブライダル

請求後約1週間以内に発送予定
ブライダル学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダル学科に関する評価

学校に行った事は一度も後悔したことはなく、むしろ行かない人生の方が後悔していた。縛り付けられる校風でもなく、話をきちんと聞いてくれる環境。授業中だけの繋がりという感じはなく、プライベートの話も気兼ねなくできる。

先生方のサポートも手厚く親身に対応して下さいます。また、先輩との交流も私達の年代は多く卒業生が就職後に学校に来る事も多く現場の声を聞く機会も多かったです。

資格取得に関しては本人の意欲次第ではサポートをしてくれる体制はあるのではないかなという様子がありました。授業中に資格を取れる物もあるので自然と資格取得に繋がる。

授業は先生によってやり方や等も変わってくる為、全てが充実してるとは言えない部分も正直ある。基本的には満足していた。

博多駅から徒歩圏内だった為何をするにもとても便利だった。人通りも多く学校付近は比較的安心。

私達が卒業後にリニューアルを行なっている為、卒業後学校を訪れたがかなり良くなっていると思えた。

正直金銭面に関しては詳細をあまり把握していないが、学校生活は充実しており、今までの人生で1番自分を好きだと思える時間だった。

私たちの年代は、グループが出来てはいるがイベントがある際はクラスみんなで一丸と取り組めていた。また、お互いの意見交換から喧嘩する事も多々あったが、それで仲が悪くなる事は決してなく、今後年を重ねても離れていてもずっと繋がって行ける友達に出会えた。

所属 ブライダル学科 コーディネート専攻
実際に新郎新婦さんの結婚式に携わることができる貴重な経験が出来る、それは卒業後ブライダルの仕事に関わらなかったとしても大きな成長をする事が出来たと感じる事が出来ると思う。あの感動や達成感を社会に出る前に出来るのは貴重だと思う。パーソナルカラー、メイク、専攻に特化した内容、電話、ビジネスマナー等人として役に立つ授業は豊富に感じる。
実際にテーブルコーディネートをしたり、席札等ペーパーアイテムの作成をしたり装飾の勉強がメイン
この学校・学科を選んだ理由 サプライズが好きで、人に喜んでもらえる仕事に携わりたかった。オープンキャンパスでの先生たちとのやりとり、在学生のリアルな話がきっかけ。
取得した資格 ABC検定 ビジネスマナー検定 電話検定
希望業界に就職できたか はい
就職先 ずっと憧れていた地元の結婚式場。

旅行学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

旅行学科に関する評価

旅行や鉄道業界への就職には強い!!
    全体的に授業や他学科の人との交流も多い為
    学生生活は楽しい!!
    先生方も業界のことを理解している方が多い為
    相談はしやすいと思います!

先輩方は主に鉄道業界、旅行業界に進んでいる方が多く、
    話を聞いていると鉄道や旅行業界のことを少しでも多く理解しておくと就活には強いと思います!

資格取得のためのサポートとしては、1年次に国家資格受験があるため夏休みに特別授業を組んでいただけるため取得するにはいいと思います!

講師の先生方はもともとその業界で働いてた方や、
    現職で働いてる方が学校へ来てくださって教えてもらえるためわかりやすいです!

博多駅博多口から出て徒歩3分という好立地です。
    学校の周りには博多駅、マルイなど多くの店舗や、
    筑紫口側に行けば飲食店も多いためよく行事の打ち上げなどで利用することが多かった。

教室棟が3棟あり、移動などは大変ですが
    実習スペースについてはとても整っているため
    とても便利で学習に取り組みやすい。

学費については奨学金制度の他に学校独自の学費免除制度や二親等までの人が卒業生もしくは在学生にいる方は少し免除される制度があるためいいと思う!

友人関係については各学校で合同授業や行事があるため
    とても話す機会が多いと思います。
    例えば運動会や学祭で仲良くなったりする人も多いです。

取得を目指す資格についてはまず国家試験の国内旅行業務取扱管理者が1年次の目標となります。
入学してから国家試験の設問対象の運賃計算、国内地理、旅行約款をメインに鉄道学科と一緒に勉強します。
国家試験後、私が在学していた頃は鉄道学科とは授業が離れることありました。
取得した資格 ACCESS

請求後約1週間以内に発送予定
もっと見る(あと14件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校福岡ホスピタリティ・アカデミー

(せんもんがっこうふくおかほすぴたりてぃあかでみー)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-8-24

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

239~255 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校福岡ホスピタリティ・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校福岡ホスピタリティ・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校福岡ホスピタリティ・アカデミーの学科一覧

• エアライン学科 2年制

★★★☆☆2.7 3件
    目指せる仕事:
    キャビンアテンダント,グランドスタッフ,グランドハンドリング
  • ブライダル学科 2年制

ホテルスタッフ
  • フードクリエイト学科 2年制

★★★☆☆3.2 6件
    目指せる仕事:
    調理師,フードコーディネーター,バリスタ,パティシエ,和菓子職人他
    255万円
  • 鉄道サービス学科 2年制

★★★★☆4.1 3件
    目指せる仕事:
    駅員,電車運転士,車掌,グランドスタッフ,グランドハンドリング
    239万円
  • 韓国語学科 2年制

★★★★☆4.0 2件
    目指せる仕事:
    ツアーコンダクター,ホテルスタッフ,メイクアップアーティスト他