みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 福岡県 専門学校福岡ビジネス・アカデミー 口コミ

みんなの総合評価
(30件) 動物分野ランキング 14位
項目別に表示

ペットビジネス学科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

わざわざお金を払って専門学校に通って、働き始めたときに役立ったものはほとんどなかったので、お金を貰いながら見習として働いた方が確実に良かったと今は思ってます。

自分の周りは全員就職先みつかっていたので就職実績はいいと思う

独自のライセンスの合格基準は実際働いた時に役立つ基準では無いので無意味

他を知らないからこの学校でよかったとは言いきれないけど、めちゃめちゃ悪かったとは思わないです。

博多駅から徒歩3分くらいで、商業施設や飲食店が沢山あるので、バイト先は充実していたし良かったと思います。

4つの専門学校の色んな学科がひとつの建物に入っていたのでペット学科の設備は広くなく、学校では動物を飼っていません。

福岡にある他の動物専門学校と比べると安かったので入学を決めましたが、学校に動物がいないので、世話をする、などの経験が出来なかったことが残念で、その分安いのかなと思います。

クラスメイトに恵まれるかは運だと思います。

所属 ペットビジネス学科 トリマー・トレーナー専攻
動物看護専攻
動物看護・トリマー専攻
動物看護・トレーナー専攻
トリマー・トレーナー専攻
がありました
トリマーとドッグトレーナーどちらにもなれる、と言われてたけど、トレーナーの就職先はほぼない。
この学校・学科を選んだ理由 働く犬のトレーナーになりたくて、希望する職場の1人がその専門学校卒業だったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 動物病院

随時
愛玩動物看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

愛玩動物看護学科に関する評価

上を目指すなら他の学校がいいと思うが、忍耐力を付けるというなら、とてもいい学校だと思います。トリマーを目指すなら他の学校がいいと思います。

病院から、ペットサロンまで、幅広いジャンルで活躍している先輩たちがいるため。

授業が足りないと感じる。
    基本、自主学習が多いと思う。
    資格は任意のものも多いため。

先生達が親身になって相談に乗ってくれる。
    どんな質問でも答えてくれるため。

博多駅、博多バスターミナルの近くのため、交通の便はいい。県外から来ている人もいる。

看護実習に使う物は、壊れていたり足りなかったりするが、トリミングは程よく足りていると思う。

今ある設備のものにしては少し学費が高いと感じる。
    また、返金もされなかったりするため。

少人数制のため、やりやすいとは思う。ただ、コロナ渦の影響で、イベントが制限されている部分もあるため、仕方ない部分もあると感じる。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

出入りできる出入口が1つのみで、確実に消毒をしないと入れません。出入口前に消毒液が置いてあります。 先生達が、検温を出入口でしており、37度以上ある場合は入れません。また、朝から熱っぽい場合は連絡してその日は休みになります。
所属 愛玩動物看護学科 トレーナー&看護専攻
動物看護師になるために統一認定試験の合格を目指す感じです。また、愛玩も1級2級とも取れやすい学科と言えます。
看護の授業の他にトレーニングについて学べる学科です。一年次は動物関係の中で一番多く学べる学科だと思います。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から動物に興味があり、そこから動物看護師になりたいと、専門学校を探していた所、家から通いやすいところにとてもいい学校がありましたので志望しました。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級、Word処理技能検定試験3級、硬筆書写技能検定3級。

随時
ペットビジネス学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

先生と生徒の距離が近く、なんでも相談しやすい環境である。授業もしっかり学べる様になっており、先生達の技術もしっかり学べる環境です。
    就職活動もしっかりサポートしてくれます。

履歴書の書き方や、志望動機、研修時に気をつける事など細かに指導してくれ、また、相談にもしっかり乗ってくれるので安心して就職先を探し見つける事が出来ます。

試験に向けての授業もあるので、ほぼ全員が取得できると思います。また、授業も分かりやすく、取り組みやすく工夫されているので、しっかり学べます。

先生達の技術、指導力は素晴らしいと思います。
    実習もしっかりあり、一人一人に分かりやすく指導してくれます。

駅からも近く、とても通いやすい立地にあると思います。
    大通りから一歩入ったところにあるので、落ち着けます。

試験前にも自主的に学べたり、授業後でも先生達が分かるまで指導してくれるので、試験対策もしっかり出来ます。

入学後、必要な材料として費用は決して安くはないですが、先生達の指導、就職に必要な技術を習得出来るので必要な費用だと思う

女子が多いので、男の子には居づらい環境にあるかもしれませんが、仲良くなれば一生の友達になると思います。

1年次は基礎の部分である、筆記と実習を習得する出来ます。
2年次になると、より高度な技術を習得する事が出来ます。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士

随時
ペットビジネス学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

お客さんに信頼されるトリマーになりたいとこの学校を選びました!先生方が優しくわかりやすく教えていただきました!
    うえの資格をめざして日々の実習をがんばりたいです!トリマーC級は、卒業までに必ず資格を取得したいです!取るまでに毎時間毎時間時間と綺麗さを意識しながらがんばります!ふゆやすみ、はるやすみ、なつやすみ、かならず1件は、インターンシップにいきます!そのときやる気とか礼儀をしっかりして第1きぼうの就職先にないてい決めたいです!

グルーミング検定は1回で合格は難しいと思います!1回で合格した人はクラスで3?4割でした!

問題数が多くて時間ないに間に合いませんでした!

トイレの便座を暖かくして欲しいです!音楽が流れてこない教室があるので流してほしいです!

他のペットの学校に比べて安いです!

とても充実してます!

技術 愛玩飼養管理士2級、1級
取得した資格 愛玩飼養管理士2級 APA安達グルーミング検定

随時
ペットビジネス学科 2年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

私が学んだのは動物看護のコースです。この業界自体がいま変わっていっているので学校のせいではないかもしれませんが、授業の内容には若干不満がありました…。また、規模の大きい学校ならではの良い点悪い点があると感じました。行事などは大人数なのでとても盛り上がりますが、大人数ゆえに個人のロッカーなどがなくてちょっと不便です。博多駅から5分ほどの場所で通いやすさは抜群です!近くにコンビニもあるので便利です。

学校の規模が大きいので、毎年企業が学校にくれる求人も多いです。ですがそれは福岡県内が中心なので、他県から進学の場合は自分の地域の求人が学校にこない可能性もあります。就職の指導は担任の先生がしてくれますが、先生によってしてくれることに若干差があるようです。

動物業界にはきちんとした資格がまだ少ないので資格はあまりたくさんは取れないと思います。愛玩動物飼養管理士は役に立つと思いますが、トリマー関係の資格は学校主催のものなので意味があるのかよくわかりません。

学年によって少しずつ授業内容が変わっていっているようです。また、新しい機材が導入されたりもしているので入学する年によってかなり差が出てくるのではないかと思います。正直わたしの学年ははずれだとおもいます。笑一つ下の学年の方が授業内容が充実しているようでとてもうらやましいです!これからもっと良くなっていくと思います!

博多駅からとても近くて通いやすいです。近くにコンビニもあるのでお昼ご飯を買いに行ったりもできます。通学用の定期で天神などにも遊びに行けるため便利です!

学校はとてもきれいです。トイレなどもショッピングセンターのトイレみたいな感じです。色々な学科が同じ教室を使うためたまに不便なこともあります。学期の始めにはたまによその学科と教室がかぶってしまったりします。笑また、カフェスイーツ学科のカフェでパンやケーキを安く買うことができるのでみんなよく利用しています!

学費はもともと安めな方だと思います。それに何種類かの特待生制度があるので頑張ればかなり安くなると思います。途中で検定料などを集められることもよくあったので、一人暮らしの子は特に急な出費があってもいいようにしておくべきだと思います。3000円とかいきなり言われると意外と痛いです!笑

いろいろな県の人が集まっていて楽しかったです。方言についてなどの話題で盛り上がりました!わたしの学年には九州のすべての県の人と沖縄・山口の人がいました。ペット学科は圧倒的に女子が多いので学科内での恋愛は難しいと思います。他の学科には男子もたくさんいるので、恋愛に関しては本人次第かなと思います。笑

所属 ペットビジネス学科 動物看護専攻
動物看護士統一認定試験に合格することを目指した授業内容です!
動物看護士統一認定試験合格を目指して勉強します!美容の基礎も学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 大手の学校だったため。体験入学に行ってみて気に入ったため。

2015年02月投稿
ペットビジネス学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

やる気があって入学した人はちゃんといい所に就職できると思うのでいいと思います。ペットのことについて色々学べるので将来の幅が広がると思います。

色々な就職先があって先生もいろいろサポートしてくれるのでいいと思う

分からないところは教えてくれるのでやる気があれば色んな資格を取れると思います

先生によります。ゆるい先生もいれば厳しい先生もいます。授業はちゃんとしてくれます

博多駅から徒歩10分もかからないし近くに色々なお店があるのでとてもいいです

広いし自動販売機とかの施設もたくさんあるので充実している方だと思う

実習道具が高いので決して安いわけではないですが、妥当な値段だと思います

大人しい人から騒がしい人まで色んな人がいるので友人はできやすいと思います

所属 ペットビジネス学科 トリマー専攻
犬や猫、小動物のお世話の仕方や飼い方全般や犬の種類について詳しく学べます。
犬のトリミング実習をメインに行います。
この学校・学科を選んだ理由 犬が好きで将来好きなことを生かした職業につきたいと思ったから。

2022年07月投稿
2018年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、改変前の「ビューティービジネス学科」に投稿された口コミです。

いろんなことが体験できるので貴重な2年が過ごせると思います。検定試験の勉強なども過去問などでサポートしてくれます。

メイクショーや課外研修など貴重な体験が出来ています。先生も優しくて分かりやすく教えてくれます。就職活動においても親身になって相談にも乗ってくれています。

業界で必要な資格は取れるようにしっかりサポートしてくれます。

優しく分かりやすく教えてくれます。分からなかったら丁寧に実践して教えてくれるのですぐに解決することが多いです。

普通だと思います。最寄り駅から快速で30分くらいで、博多駅から地下の道を使って約15分くらいで着きます。

設備は充実していて凄く清潔です。メイクをする際になどは業界で使用するライトを使っているので施術がしやすいです。

妥当だと思います。奨学金制度も変わり昔よりだいぶ楽になったのかなと思います。ただ、化粧品などの消耗品はバイトをしていない生徒にとっては少し負担がかかります。フォトコンテストに出る際には衣装やヘアの飾りなど全て自分達が負担するため出費が少しキツいかなと感じています。ですが、良き経験になっているので☆3です。

6人で構成された少人数クラスです。仲良しの子達と遊びに行ったりもします。とても充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
メイクやヘアアレンジ、ネイル、ビジネスマナーが主に学べます。1年の間はこれに加え、アロマや筆記、皮膚科学などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 ネイルに興味があったので専門的知識を学んでみようと思い入りました。

2020年12月投稿
ペットビジネス学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

ペット業界への厳しさをもっと在学中に教えて欲しかったとも思いました。他の学科の人とも交流が出来たので人脈は広がりこれまで興味のなかった世界も見れいい専門学校生生活は送れたかと思います。場所の利便性も良いしトリマーとしてはとにかく実戦で数をこなして経験値を増やせます。総合的に高評価です。

ペット学科は就職率が悪い用に感じました。トリマー専攻クラスでトリマーに就職した子も多くはないです。

もっと多くの資格を希望によっては取れるように選択出来るようになるといいなと思いました。

座学のやる気のある生徒とない生徒の差は激しいが、先生からの評価は良いも悪いも平等でした。

博多駅まで徒歩5分程、バスも多く利便性良し。学校終わりにどこにでも行けます。

古い場所は新しくなり、建物は比較的綺麗な場所がおおいですね。別校舎は狭いエレベーターが1つしかなく授業時間ギリギリになると混んで間に合いません。

近くのペットの学校では真ん中の学費だったので妥当ではないでしょうか。

文化祭や運動会、授業でも他学科の生徒との交流も多く友達は自然と出来ます。

トリミング実技、トリミング座学、犬猫の病気についても学ぶことができます
この学校・学科を選んだ理由 ペット関連の仕事に就きたいと思い一般的に身近なトリマーの道を目指しました。周辺のペットの専門学校とのカリキュラムや学費、場所等を比較しこちらの学校にきめました。
取得した資格 愛玩動物飼養管理士2級、トリマーライセンス、トレーナーライセンス、
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 全国規模のペットショップへの就職をしました。

2020年05月投稿
ペットビジネス学科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

自分に合った学校だなと思いました!とても充実した日々を送れています!先生たちも優しいし厳しすぎない校則もとてもいい!

就職率はとても良く、サポートもしてくれます!就職先に困る事はないと思います

しっかり習ったことを自分で勉強できれば心配ないと思いました!

先生たちは素敵な先生ばかりで授業はとても楽しかわかりやすいです

博多駅から徒歩3分ほどで交通の弁はめちゃくちゃいいです!バスでも電車でもなんでも通えます!

広くはなか、普通の設備ですが、不満はありません!十分だと思います。

専門学校にしては平均だと思います。高くも安くも思わないです!!

友達とは楽しいです!!みんな仲良しで順調に学校生活を送れています!

動物のことについて学べます。看護とトリマーの資格を二つ取れるところは少ないと思うのでやりがいはあります
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から動物が好きで動物の力になれる仕事につきたかったからです。
希望業界に就職できたか はい

随時
ペットビジネス学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ペットビジネス学科に関する評価

専門分野の勉強だけでなく、社会的なマナーやパソコン操作の授業もありその資格も取得できるので就職に役立つ

卒業した先輩や企業から直接話を聞ける機会がある 積極的に就職活動を行っている

資格取得に必要な知識を授業で詳しく教えてくれる 合格率も悪くは無い

ひたすら実習で実力を身につける 同じ事の繰り返しなのでコツコツ実力が身につく

博多駅近くなので通いやすい 学校帰りにいろんな商業施設に行ける

実習室が広い 窓ガラスが大きく外から見えるのでどんな作業をしてるのかわかる

少し高い気がする 実習道具も購入するのでお金が必要だと思う

同じ夢を持った人が集まるので気が合いやすい 文化祭で他の学科と交流できる

所属 ペットビジネス学科 トリマー専攻
犬猫の基本的な手入れからカットまでの流れ 動物看護など
トリマー専攻は実習がメイン 2年次になると猫のグルーミングもできる
この学校・学科を選んだ理由 犬が好き 昔からトリマーに憧れていたので、体験入学で更に興味を持った
取得した資格 愛玩動物飼養管理士
希望業界に就職できたか はい
就職先 イオンペットなどの大企業から個人経営のお店まで幅広い

随時
もっと見る(あと20件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校福岡ビジネス・アカデミー

(せんもんがっこうふくおかびねすあかでみー)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-8-24

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

高校生推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校福岡ビジネス・アカデミーの口コミを表示しています。
専門学校福岡ビジネス・アカデミーはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校福岡ビジネス・アカデミーの学科一覧