みんなの専門学校情報TOP カメラマンの専門学校 福岡県 専門学校日本デザイナー学院九州校 口コミ

みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

コミックイラスト科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

"絵"でやっていきたい方にはおすすめできない学校です。
    先生方は売れてる先輩を優先しますし、売れてない凡人には興味を示しません。
    講師の先生方は素敵な方が多く出会いを求め絵のレベルアップを目指すのであれば、いいかと思いますが教務課が特にダメなので、心してください。

私の周りの子で絵の関係に就職してる人の方が少ないです。もともとゲーム関連の事業は就活が早いのに、対策をなされたのが2年生の夏以降でした。
    工場に就職した友人がおおいので、気をつけてください。

授業は楽しい授業が多いです。
    一年次は基本的に基礎をするのでとってもきついですが乗り越えれば専門教科がうけれます。頑張ってください

新校舎だけあって綺麗な校舎です。

安いと思って入学するとのちのちにかかる金額が大きいため、気をつけてください。

友人は沢山できました。

就職先 フリーター。

2019年02月投稿
雑貨&アクセサリーデザイン科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

雑貨&アクセサリーデザイン科に関する評価

基本を学ぶ感じなのでハンドメイド作家になりたい方は持ち前の創作力が必要です。雑貨関係の仕事につきたい方はとてもいいと思います。

学科卒業生の就職実績はいいと思います。ほとんどが就職についてると聞きます。サポートも十分です

色彩検定の資格や、Adobeの資格もとれるため良いと思います。

授業はいいと思いますが、想像力や創作力がちょっとないとついていけない気がします。

最寄駅が近いのでいいですが、いろんな場所から来るので遠い方もいます。

施設は基本なものは備わってるし、
    設備もまあまあいいです。
    学科によってかわりますが1人一台ずつあればないものもあります。

決して学費は安いわけではありませんが、
    妥当なのかわかりません。

雑貨のクラスは役10~12など割と少なめなのでみんな仲良くできます。
    交流はわかりませんがクラス内では仲良くしています

※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業などが継続されていたりしますが、 雑貨は対面授業でないと難しいところがあるので、出てこないといけないかもしれません。 消毒は配布されるなど、完備されています
試験合格に向けたカリキュラム構成です。
Adobeの学習をするAdobe検定授業や、色彩を学ぶ色彩検定の授業や、就職に向けての就職活動の授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から雑貨に興味があり、雑貨関係に携わる仕事がしたいと思い、この学校を探しました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 雑貨屋さんなどで働きたいと思っています

2022年07月投稿
声優科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

声優科に関する評価

学科の仲は良かったので授業が辛くてもオーディションが辛くても乗り越えることが出来た。卒業後の進路についても自分自身がやりたいことに合わせて、養成所選びや就職先も考えることが出来るので、良かったかなと。先生方とのトラブルや他学科とのトラブルが無ければ満点でした。

養成所への合格率はほぼ100%だったので悪くは無い。家庭の事情などで全員が養成所へ行くわけではないので、なんとも言えない

資格が必要な職業ではないので、もちろん資格取得とかは何も無いのでサポートもない。

業界で働いていた、働いている方が講師として授業をもっているので最先端の内容が学べるとは思う。ただ現役の方は忙しい合間を縫って授業に来ているので、授業外の質問などは出来るような状態ではない

博多駅から徒歩10分ほどで周りにもコンビニやご飯屋さんが並んでるので、通学もしやすく、お昼や放課後のご飯も困ることがない。近くに公園もあって春とかお花見しに行ったこともある。

デザイン系の学科がメインとなっているので、防音設備などが無く、声優科に対して他学科からも迷惑そうにされることが多々あった

専門学校って考えると妥当な金額だとは思うが、設備が良くないので、声優科としては可もなく不可もなくという感じ

自分の代は10人で女子8、男子2の構成。人数が少なく、実技等でペアになったりすることが多かったので、自然と仲良くなった。2年の時の後輩は女子1、男子6の構成だったので、後輩とも仲良くなることが出来た。夏休みの課外授業がない時はみんなで海に行ったりご飯食べに行ったり、学校内でもかなり仲のいい学科として有名でしたを

発声や滑舌の基礎的な部分はもちろん、ラジオ作成やダンスなど今の声優に必要なことも学べる。
この学校・学科を選んだ理由 声が使った仕事がしたいなと漠然と考えていて、専門学校である点、通学がしやすい点で選びました
希望業界に就職できたか はい
就職先 損害保険会社のコールセンターへ就職

コミックイラスト科に関する評価

一校しか入学したことがなく、基準がわからないので比べようがありませので普通の3の評価とさせていただきました。

通ったのがここだけなので比較できませんが、卒業後もサポートがあり先輩が就職について報告しているところもたまに見かけます。確かな数値はわかりませんがパンフレットも高い方だったと思います。在学中では頻繁にゲーム会社や広告会社、一般業者などが学校に来て説明会をしてくれます。また、同じ会社を受けた生徒が複数人いて、先に面接を受けた人がいた場合、どんなことを聞かれたかなど情報共有をさせてくれます。有名ゲーム会社で検索が引っかかるようなところに何人も就職しています。ポートフォリオは授業でも作る時間をくれますが、個人的に使って作って先生にアドバイスをもらう形の方が効率がいい気がします。課題が多いので上手く時間を使わないととても苦しいです。

他の学科はどうかわかりませんが、illustrationとPhotoshopのスタンダードを1年の時に授業の一環として受けます。

コミックイラストの場合、一人の先生がメイン全体を見てくれている感じです。その他の先生も見てくれますが、その場合はざっくり言うと応用編の授業内容になります。背景メインだったり、ガチャガチャの企画をしたり、オリジナルゲームをデザインしたりなどです。どの先生も作品にアドバイスなどをしてくれてとてもありがたいです。ただ、4にした理由は人数が多いのでしょうがないかもしれませんが作品を見てくれる時間が限られていることです。もっとちゃんとか評価して欲しい場合は授業終わりか放課後先生に時間があるか確認してからじゃないと難しいです。

小さいですが図書館もありますし、自由なホールや、液タブやコピック、コピー機が使えたり、大きな黒板と壁一面のホワイトボード(この2つはあまり触る機会はありません)などがありますが特別ここがいいと思うようなところが思いつかなかったので4にしました。

基準がわからないので3です。少ないですが免除や奨学金があるのでそれを活用したりできれば変わってくると思います。ただ入学後にMacBookや絵の具や筆などの画材、クロッキー帳、トレース台などなど自分で必要かそうじゃないかを選べますがたくさんのものを購入しますので相当な金額が必要になります。

行事で他学科と同じ部屋に泊まったりしますので他の学科との交流出来る機会はあります。私は人付き合いは苦手なので少し不安感はありました。ただ仲良くなると学科内の情報だけでなく別の情報がされることもあるのでこの機会は必要だと思います。学校全体でもとてもフレンドリーです。

キャラクターの描き方、デッサン、立体構成、文字構成、アナログ表現、デジタル表現、背景、クロッキー、フォトショ、イラレの使い方などなどです。1年は基本となるものを学び、2年になるとアナロ、デジタル、背景などの応用を学びます。ほぼ全部実技なのでひたすら描きます。授業ではたくさん学べますが締め切りから時間の使い方が大切だとわかります。
この学校・学科を選んだ理由 実家の経済的に金額が大きいところは難しかったのと高校の先生との話し合いでこの学校のこの学科に決めました。 オープンキャンパスにも行きましたが比較的新しい校舎でとても綺麗です。また、私は専門的なことは全く学んだことがなかったので基礎から学べる事も選んだ理由になります。
取得した資格 illustrationのスタンダード Photoshopのスタンダード
就職先 ゲーム会社のイラストレーターを目指していますが一般職を探している生徒もいます。

マンガ科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職4|資格-|授業5|アクセス-|設備5|学費5|学生生活-

マンガ科に関する評価

とてもいい学校です。いろんなことがありました。
    いい思い出で一杯です。
    出来ないことをできないまま終わらせない素晴らしい学校だと思いました。
    ぜひ入学を検討している人は一度見学してから入学することをおすすめします。将来せいがみえてくるでしょう。

ほとんどの人夢に近い仕事につけているのではという感じがしました。
    私自身も夢にちかずけていま現在夢を叶えるために頑張っています。

わからないときでもわからないまま終わらせてくれない先生がいっぱいいます。
    おかげでたくさんの経験をすることができました。感謝してもしきれないです。
    いま先生が変わっているかもしれませんが私の時代はとても優しい先生しかいなかったので恵まれていたと思います。

将来性を考えると普通では教えてもらえないいろいろな知識を教えてもらえたし、最新機材を随時取り入れているのでいいと思います。

将来性を考えると安いと思いますね。
    経験値はお金で帰ることもあるので安すぎると思います。

就職先 現在勉強中

2008年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

大きくはないけど、人数が少なめなため、先生とはなしやすい。隣にビジネススクールがありました。売店などはなく、設備はあんまり。

人数がすくなかったので、実績は本当はよくわかりません。。。私は決まってから卒業しましたが、友達はたくさん、卒業してからも探してた

授業でお勉強をし、色々な資格を取れるように実施してくださいました。学生なので出費もかさみあましたが、資格のためでした

専門の先生方が授業の先生でした。現役の方が先生だったり、引退された方が先生だったり、たくさん知り合えました。

博多駅から徒歩圏内でしたが、暑い日や、急いでいる日は結構大変でした。が、他の学校に比べればいいと思います。博多駅も大きいし。

売店がないのですこしびっくりしました。校舎自体は綺麗でしたが、設備は良くなかったと思います。他の学校がわからないけど

親に頼りっぱなしだったので、金額は全然分からないのでこたえれません。。。そんなに特別高いわけではないとおもいますが

私の科は10人もおりませんでした。しかし、少ないので余計に、他の学科のお友達もできたのだとおもっております、

学科別に専門的なコトを学んだり、学年でマナーやカラーや面接の練習などをしたり、色々なことを愛場してもらった
この学校・学科を選んだ理由 福岡県に行きたかったからです。そして、博多駅の近くでしたので決めました。親も一緒に決めました
取得した資格 カラーコーディネート
就職先 卒業して結婚しました

2016年03月投稿
2013年入学 / 在校生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

一番の魅力は「学費」の安さです。
    他はどこの学校と比べても変わらないと思います。

一概に「良い」とは言えません。
    先生が匙を投げて決める人もいますので、「就職率」はよくても、肝心の「個人」は喜べない時もあります。
    全てはやる気次第です。

ポスターが張り出されるだけで、特に力を入れているとは思いません。
    個人の頑張りで「なんとかする」レベルです。

やる気次第で先生の対応が変化します。
    授業内容は実技も座学もあります。
    課題が出され、その課題に沿ったイラスト、ポスター制作になります。

駅が近くにあり、コピーサービスをしてくれるキンコーズ、画材やファイル類がそろっている東急ハンズが駅周辺にあるので、帰りに寄っていけるので、とても便利です。

2014年の夏、新校舎へと改築が始まりました。
    工事は2015年の夏に終了する見込みらしいので、新しい、綺麗な環境で授業が受けられると思います。

他校と比較してみたところ、総合授業時間は3年制の学校と2年制の学校を足して割ったような授業時間に対し、どの学校よりも安いです。
    たっぷりとした授業時間で、他校よりも安い学費は、十分だと思います。

同じ志を持った人たちが集うので、話が弾みます。

所属 なし
雑誌広告で使われるイラスト、現代アート、アドバタイジングや広告ポスターを制作したりと、ほとんどの授業が実技授業です。
コピーライティングなどの座学が時々入ります。
学科からコースは分かれていません。
この学校・学科を選んだ理由 生涯好きな絵を描いていたかったから。
取得した資格 2級色彩コーディネーター
就職先 デザイン関係

2014年09月投稿
イラストレーション科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

しっかり3年の時間をかけて勉強出来るのがいいと思います。合わなかったら転科できるので、安心していいと思います。

バイト募集や、インターンなどもあるので、サポートなどもしっかりしていると思います。

まだ資格などを取っていないのでわかりませんが、サポートはまあまあだと思います。

授業の科目にもよりますが、授業は本当にしっかりしていて、充実しています。

博多駅から徒歩10分弱で着くので、立地はとてもいいです。近くには三大コンビニ全てあります。

設備は本当にいいです。綺麗だし、広さもまあまああります。ただひとつ言うならもう少し作業室などがほしいです。

少し高い気もしますが、講師の方々の授業を受けてみると、相応かなと思います。

自分自身、とても充実しています。自らコミュニケーションを取るようにするといいと思います。

まずは基本的なデッサンや、パソコンの使い方から教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵が好きで、歴史もあり、校舎も綺麗で勉強のしやすそうなこの学校にしました。

投稿者ID:872078
2022年10月投稿
コミックイラスト科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

イラストについて本格的に学びたい人には良いと思います。
    但し、課題がかなり多いので本当にやる気がある人でないとなかなか続かないと思います。特に一年次には1日2枚イラストを毎日描き続けるという課題があり、他の授業の課題と並行して進めていく必要があるので、計画を立てて取り組む事が大事だと思います。

学校で開催される企業説明会が多く、生徒専用の就活情報サイトがあるため、企業が探しやすいです。
    外部の求人サイトには紹介されていない企業の説明会もあるため、多くの企業を知ることが出来ます。

一年次にAdobeIllustrator、Photoshopの検定の対策授業があります。授業ではテキストを読みながら、先生の説明に沿って進めていきます。分からない所があった時には質問して教えて貰えるので、安心して勉強を進められます。
    テキストの内容を理解していれば合格出来ると思います。
    デザイン系の企業に就職する為には取得しておいた方が良い検定だと思います。

一年次は前期にデッサンや色彩構成などの基礎の勉強をして、後期からは背景やアナログイラストなどのイラストについて本格的に勉強します。
    イラストコンテストなどのコンペやイラスト雑誌に投稿するなどの外部との関わりも多いです。
    どの授業も実際にイラストの仕事に関わっているプロの講師に教えて頂けるので、充実していると思います。

博多駅から徒歩10分程の場所にあります。
    卒業制作の際には作品の印刷をする必要がありますが、博多駅周辺には印刷所が多いので、便利だと思います。

液晶タブレットやトレース台が1人ずつ使える教室があり、作業のしやすい広々とした教室が多いです。

学校の施設が充実しているので、相応の金額がかかります。
    学費だけでなく入学次にPCや液晶タブレットを持っていない場合は買う必要があります。その場合には学割が適用されるので自分でお店で買うよりも安く買う事が出来ます。私はPC搭載の液晶タブレットを買いましたが、40万円程かかりました。

私が通っていた年は新型コロナウイルスの感染状況によってオンライン授業になる事が多く、クラスメイトと直接会う機会は少なかったと感じています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校時の検温、アルコール消毒 各教室に空気洗浄機の設置 感染状況に応じてオンライン授業
一年次前期デッサン、人物解剖学、色彩平面構成、図学図法、立体構成、Adobe検定対策
一年次後期~二年次デジタルイラスト、アナログイラスト(主にコピック)、キャラクターデザイン、背景作画、デジタルデザイン、ポートフォリオ制作、デッサン、Adobe検定対策
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から絵を描く事が好きで、絵に関する仕事に就きたいと思ったからです。
学校の設備が充実している事を魅力を感じ、この学校を志望しました。
取得した資格 Photoshopクリエイター能力認定試験スタンダード

コミックイラスト科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

コミックイラスト科に関する評価

ちゃんと頑張れる人ならいいとは思うけど正直イラストを毎日描くのがしんどいって方にはきついと思う。実際それでやめてった方多い。 でもとにかく毎日が充実してて課題に追われてるのも楽しくなって来ちゃうような人には向いてる。絶対。オススメです。

かなり充実した学校です。学費もその辺の短大より安かったり、液タブが多く置いてある部屋や作業スペース、各階にいい感じの自販機があったりします。講師の方は現役プロの方から誰この人…って方まで様々ですし、授業内容もそれYouTubeから引っ張ってきただけやん…って方もいればめちゃくちゃいい授業してくれる方もいらっしゃるので講師によって違うなーって感じです。業務の先生は気軽に、友達感覚レベルで相談にのってくれます。が、とにかく連絡が遅いです。今日の授業何限目無くなるよーって連絡を平気で当日のその授業開始5分後とかに言ってきます。 そこだけがとにかく悪い、それ以外は神がかってるような学校だと私は思います。日々充実しております。

Adobe検定を学校で受けるのでしっかり勉強すれば強みになる。

プロの方が毎週の毎週の授業に入ってくれる時期がある。年代によって代わるのでこの人がいまーす!とは言えない

最寄り駅は鹿児島本線博多駅。行きも帰りも人が多いので座れたらラッキー。博多駅周辺はだいたいなんでもあるのでとつぜん授業で必要になったものも基本的には帰りに買いに行くことが出来る。

液タブめっちゃある部屋がある。多分機種はWacom 22インチのやつか24だと思う。 個人的には自分の液タブが1番使い易いけど液タブ試しに使ってみたいーとかやっべ忘れちった…課題終わってねーって時には救われる?のかな

だいたい100万円くらい、入学後に払うのは。 あと別にMacBookとか液タブ一体型パソコンとか買う必要がある。iPad使って描いてる人が多いけどAdobeを扱うからパソコンは必須 多分MacBookの相場は20万円前後、液タブはWacomOneついてくるセットを買う人が多いかな。 私は個人的に好きなようにカスタムしたのをAppleから購入したけどよくわかんないなら入学してから来る学校案内のやつで買えば大丈夫。届くのが5月とかになるのがネック 早く描きたいなら先に買っといた方がいいかも

だいたい30人1クラスのが2つあります。転科したりやめたりする人がいるので変動あり。恋愛とかやってる人は聞かないかな。そもそも絵の仕事のために頑張ってるわけだし

※上記は投稿者の感覚による数値となります

リモート授業。感染症対策もばっちり。めっちゃ気をつかってる。部屋には空気清浄機となんかよくわかんない紫外線ウイルス除去的な機械があるし入口でアルコール消毒、検温を徹底してる。学校でワクチンの予約も取れる
この学校・学科を選んだ理由 とにかく人がいい人ばっかりで学費もそこそこでイラストについて学べる場所ってイメージが私の中で強かった。 気になるならオーキャンに行ってみてほしい。 めっちゃ楽しいと思う。
就職先 ゲーム会社がほとんどなのかな。

もっと見る(あと13件)

学校名

専門学校日本デザイナー学院九州校

(せんもんがっこうにほんでざいなーがくいんきゅうしゅうこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前4丁目18−6

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

268~371 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校日本デザイナー学院九州校の口コミを表示しています。
専門学校日本デザイナー学院九州校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校日本デザイナー学院九州校の学科一覧