みんなの専門学校情報TOP カメラマンの専門学校 福岡県 専門学校日本デザイナー学院九州校 口コミ

みんなの総合評価
(23件) 映像分野ランキング 30位
項目別に表示

イラストレーション科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

まだ一年しか過ごしていませんが、確実に実力が上がっていると感じます!先生方も気の良い方が多いので、相談もしやすいです!

就職率は91%!かなり高いほうかと!企業と接する機会が多く、学生時代から雑誌の表紙を飾った方もいます!

イラストレーション科なので資格は特にないので、資格が取りたい方にはオススメできません

先生との距離が近く、とてもフレンドリーなので接しやすいです!

博多駅から徒歩7分!とても良いです!地下鉄も開通したので、不便に感じる機会はないと思います!

在学生であれば別の科の設備を使用できるのでとても助かっています!校舎もキレイで過ごしやすいです!ただ、学食はありません!

別途でPCが必要になるので高いと感じる方もいるかと。授業は妥当ですね。

人数が少ないため、皆知り合いという形になります!特にトラブルもなく過ごせています!

初めは、デッサンなどの基礎が多めです!その後にソフトの使い方、キャラクターデザイン、コンセプトアート、グラフィックデザインなどの授業になります!
この学校・学科を選んだ理由 イラストに携わる仕事をしたいと思い志望しました!博多駅からのアクセスもよく、学校の雰囲気なども鑑みて決めました!

イラストレーション科 3年制 / 2022年入学 / 在校生 / 男性

イラストレーション科に関する評価

在学中から積極的にコンペなどに提出していると、履歴書や今後の役に立つことが多いです。基本的に好きを仕事にするための専門学校なのでやる気があればどこまでも伸びる。

先生は丁寧でフレンドリーな方が多いです。少人数制なので一人ひとりに適切な対応をしてくれます

進学、デビューの後押しがある。卒業生の話や学生時代から企業から声がかかることがある

少人数制なので一人ひとりに適切なアドバイスをくれます。相談などもしやすいです。

博多駅から徒歩110分程度です。近くに飲食店も多いですし、とても良いです。ただ、画材屋が遠いです。

校舎はとても清潔感があって綺麗です。ほかの学校では清掃員の方が掃除をしてくださいますが日本デザイナー学院では生徒自身も掃除をします。

決して安くはないです。紙代や画材はすべて自腹ですし、学校から出してくれることはほぼほぼないです。

やりたいことや目標が共通の仲間が沢山いるので切磋琢磨しながら頑張っています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年前期は基礎科目でデッサンや平面構成などをやります。1年後期からは本格的に制作をやります。自分の将来の方向性などを考えながら制作をします
この学校・学科を選んだ理由 自分が学びたい方向性だったり、オープンキャンパスでの在校生、先生方の印象がよかったこと。

映像・写真科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

映像・写真科に関する評価

カメラマンやレタッチャーになりたい人にはオススメです!
    動画系に進みたい方は制作の幅を広げる目的ならアリですが1からだと独学で練習しないと難しいです…!

それなりに話せたら交友関係には困らないと思います!

新しく教務課に入られた写真系大学卒業の方がスタジオや広告系の就職先を生徒に合わせて紹介してくれています!
    自分で探すのも学校に届く求人も全部見れる訳では無いのでピックアップしてれるのはとても助かりました。

学生のうちから個人で仕事をしている方も居たりするので仕事には困らないかとおまいます。
    あとは生徒個人のやる気の問題ですね。

可もなく不可もなくです。
    映像写真はとる資格は無いです。

強いて言えばAdobeソフトの検定がありますが受けるかは自由です。

1年前期はデッサンや図学図法などデザインの基礎をします。
    1年後期から学科として詳しい授業しますが撮影関係はスタジオやロケ、イベント等充実していてとても楽しいです。
    動画系の授業は3つありますが「YouTubeで調べれば出てくる」スタンスで課題は出すし聞いたら答えてくれるけど基本放置な先生、課題は一応あるけど授業中作業にならない先生、一方的に話してて生徒が置いてけぼりな先生がいます。自分で調べてなんぼって感じなので動画系に進む方にはオススメしないです。
    レタッチは手本があって先生と一緒に進められるので身になると思います!

総じて見ると他学科より課題や授業は楽ですが授業に当たり外れがあります。

博多駅から10分もしないで着くので問題ないです!
    付近にコンビニやカフェも多いので学食は無いですがお昼や放課後には困らないです。

博多駅から歩いていく時は歩道がある訳では無いのでそこは危ない点です。

実際にスタジオにある機材が揃っているので撮影はとてもしやすいです!
    学校生活を送るに当たってもトイレは綺麗で、学食の代わりにパンの自販機があって、自由に使えるカウンターや中庭があるので不便は無いです。

先生の指導についてで書いた通り作業にならない授業もあるのでそこは改善して欲しいです。
    絵を描く学科は問題ないと思いますが映像写真は1年前期以外でスケッチブックや色鉛筆など学校指定で買い揃えた画材を使うことがないので無駄になってる気がしてます……
    鉄筆など全く使ってない画材もあります。

私に限ってですがTwitterやInstagramから他学科との交流があるので友人関係には満足しています!
    学科内しか友達がいない方もいるみたいです。

スターティングウィークや学祭で友達ができたりもします!

撮影に関してはスタジオでの撮影、ロケ撮影、イベント撮影など人物撮影や物撮り等広く。
動画に関してはジンバルを使った撮影や編集まで。
レタッチは人物レタッチや風景の合成、商品の広告風合成など様々。
簡単な英会話や就職面接の対策、映像の歴史や効果、少しデジタルデザインについても学べます。
この学校・学科を選んだ理由 学業と趣味の両立が出来そうで、今求められている職種だったから。
撮影が好きだから。
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手ファッション系ECサイトの商品写真のカメラマンに内定頂いています

2022年11月投稿
マンガ科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

マンガ科に関する評価

本気で頑張る生徒には、本気で応えてくれる先生たちばかりです。先生たちは授業で基本を教えてくれるけど、もっと上を知りたいと思うなら自分から行動した方がいいです。そしたら先生たちはもっと上まで教えてくれます。

サポートは十分。自分から行動すれば先生たちは助けてくれます。

テキストを使って分かりやすい授業をしてくれます。わからないことがあったら、聞けばすぐ教えてくれます。

さまざまなタイプの先生がいて、アナログだけでなくデジタルの技術も習得できます。

博多駅から、新幹線の線路に沿って真っ直ぐ歩けば着くので、比較的分かりやすいと思います。

最近建て直されたばかりで、校舎はきれいですし、機材も新しいものが揃っています。

妥当かはわからないけど、他の学校と比べても高くはないとおもいます。

一年生前期は、全学科が入り交じったクラス編成なので、どこの学科にもお友だちがつくれます。

マンガの描き方は、ストーリーの作り方からキャラクターの作り方、ペンの使い方をアナログもデジタルも学べます。
一年生前期は、絵を描くことの基礎授業もあります。デッサンや、色彩構成、図学図法、立体構成など。
この学校・学科を選んだ理由 マンガ家になりたいと思ったときに、この人から学びたいという先生と出会い、実際にオープンキャンパスに行ったときの体験授業は、入学してから受ける授業とほぼ同じでした。リアルを体験できたので、決めました。

イラストレーション科 3年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

イラストレーション科に関する評価

3年間で基礎から実践的な内容まで学ぶことができる 2年制と比べて時間にゆとりがあるため授業外にもイベントに参加したり沢山の経験ができる

面接練習や作品集作りなどの心配事に親身になってサポートしてもらえる

卒業後使える資格の中で、一番取りやすいもの 効率的に取れるものを選んでくれる

作品展を開催して校外の人にも作品を見てもらえるチャンスがあるなど実践的な授業内容

画材など荷物が多くなりがちだったが駅から10分以内のため登下校が快適だった 画材屋が近いため授業終わりにすぐに次の授業の必要物を買うことができる

新校舎になったばかりで自習がしやすい アットホームな環境である

周りの専門学校と比べて安いと聞いた 学費が免除になる特待生制度などもあり意欲的に学校生活を送るきっかけにもなった

自習しやすい環境であるため友達と一緒に作品作りに勤しむことができる 他学科との合同授業もあり 他学科の友達もできる 共通の趣味を持つ生徒が多くショッピングモールや映画館が近いため学校帰りに遊ぶ機会も多く充実した学校生活が送れる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
画材の基本的な使い方や表現方法を学ぶだけでなく 変わった画材を使って作品を作る経験もできる
この学校・学科を選んだ理由 コミックイラスト科と迷ったが3年制で授業内容が充実してると思ったから
取得した資格 カラーデザイン検定3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 デザイン関係

マンガ科 2年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職-|資格5|授業5|アクセス-|設備-|学費5|学生生活4

マンガ科に関する評価

入学してすぐの頃、私は友達も居なくて一人で寂しく過ごしていましたが、授業でグループになったこと仲良くなることが出来てその後はとても楽しい生活になりました。
    コミュニケーションが得意じゃ無かったのですが色々な人が声をかけてくださり、絵の描き方も教えてくれました。

漫画には資格というものがないので就職は難しいと思いましたが

今までしたことのないパースの取り方を教えていてとても勉強になりました。
    新しい機材での授業でも機械音痴の私をテトリアシトリ一から全部教えてくれたのでなんとか出来る方になりました。

今後のことを考えると学費も安いと思います。
    あまり高くなく技術面を取得できると考えると私は妥当とおもいますよ。

意外とみんな人見知りなので自分から話しかけることも大切だなと実感しました。
    なんとなくですがコミュニケーション能力も上がったのかなとおもいます。
    社会では人見知りは通用しないので直せて本当によかったです。

2011年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

基礎から学べたのでデザイン初心者でもちゃんと業界への就職ができました。課題が結構多くて大変だったけど、実際に働くとそんなの比じゃないくらい仕事は忙しくて、課題で技術だけでなく根性も鍛えられていたみたいで乗り越えられてます。そんなに大きな学校じゃないので雰囲気もアットホームで学科関係なく友達ができて先生も友達みたいな感じで楽しかったです。

地元に就職する子もいれば、福岡で就職する子、東京や大阪に出る子もいてデザイン系の仕事に就く友達がほとんどだったので良い方だと思います。卒業して結構たつけどみんな今でもデザイン系で働いてます。自分でちゃんと頑張ることが大切だと思います!

学科によると思うけど、グラフィックデザイン科では特に資格の取得の授業は無くて個人で取っていました。

始めは基礎の科目が中心で、だんだん専門の科目が中心になっていきました。ほぼ、何かを制作する実践的な授業なので楽しかったです。

博多駅から歩いて10分かからないので良い方だと思います。福岡は程よく都会でデザイン系のイベントも多かったので充実していました。

通ってた時は校舎古くて嫌だったけど、来年?から新しい校舎に変わってかなり広くなって良くなるみたいです。

安いと普通の間くらいだと思います。学科によると思いますが年間100万ちょっとくらいだったと思います。

学科関係なく友達はできるので楽しかった。今でも数ヶ月に1回集まる友達ができたことは嬉しかったです。恋愛も他の学科の子とか近くの他校の子と付き合っている子は結構いたような気がします。

所属 グラフィックデザイン科
最初は基礎系をがっつり勉強して、後はグラフィックデザインを総合的に。ポスター、パッケージ、冊子、Webとかを実際に制作しました。
デザイナー、イラストレーターを目指している人向けの内容
この学校・学科を選んだ理由 デザインと絵とファッションが好きで将来デザイナーになりたいと思ったから。
取得した資格 特にありません。
就職先 エディトリアルデザイナー雑誌の編集部

2009年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

オープンキャンパスでは、PCを買わなくても学校の物を借りて、家でも課題が出来ると聞いていたのに、入学してから学校のPCは持ち出し禁止とか言われて、課題が山のようにあったので、限られた時間内に終わらせなければならなくて苦労した。

進路を放置しているくせに、自分で決めて面接に行った生徒に勝手にするなとどなっていた。

ないですね本当に何もないです。デザイン関係の学校なので。色彩検定を受けたりもないです。

講師の先生によって自分の作品が高評価だったり、逆に他の先生になると再提出させられるくらい悪評価を付けられたりする。手描きの授業は自分を表現できる身につく授業が多く、先生も細かくアドバイスしてくれて良かった。けれど、パソコンを使った一番詳しく教えて欲しいパソコンのイラストレーターやフォトショップはあまり教えてもらえず課題だけ出され、意味の無い授業だった。

博多駅からとほ15分くらいです。立地条件は良かったです。でも画材調達は、先生によっては赤坂の画材屋さんに売ってます。とか言われたりするので大変です。

古いしボロいです。入学してから数日で、教室のドアノブ取れたりして驚きました。一番上の階段には、無造作に卒業生の作品が置かれていて、壁がガラス張りなので、電車の中からでも見れます。

いちばん安い所を選んだ。奨学金もあったりします。でも今思うと、少し高いけれど、近くのデザイン学校の方がしっかりしていたと思います。安いとそのくらいの授業です。

似た人達が集まるので、高校とは全然違う人間関係でとても楽しい。帰りはよくマックに行ったり、休みの日は一緒に画材を買いに天神に行ったりした。

まずデザインに必要な正確さ、忍耐力、基礎などを広く学び、2年次からは専攻に分かれて自分にあった専攻を学びます。
この学校・学科を選んだ理由 自分の表現するものを人に伝えやすいように
就職先 デザイン事務所

イラストレーション科に関する評価

しっかり3年の時間をかけて勉強出来るのがいいと思います。合わなかったら転科できるので、安心していいと思います。

バイト募集や、インターンなどもあるので、サポートなどもしっかりしていると思います。

まだ資格などを取っていないのでわかりませんが、サポートはまあまあだと思います。

授業の科目にもよりますが、授業は本当にしっかりしていて、充実しています。

博多駅から徒歩10分弱で着くので、立地はとてもいいです。近くには三大コンビニ全てあります。

設備は本当にいいです。綺麗だし、広さもまあまああります。ただひとつ言うならもう少し作業室などがほしいです。

少し高い気もしますが、講師の方々の授業を受けてみると、相応かなと思います。

自分自身、とても充実しています。自らコミュニケーションを取るようにするといいと思います。

まずは基本的なデッサンや、パソコンの使い方から教えてくれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から絵が好きで、歴史もあり、校舎も綺麗で勉強のしやすそうなこの学校にしました。

投稿者ID:872078
2022年10月投稿
コミックイラスト科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

コミックイラスト科に関する評価

イラストについて本格的に学びたい人には良いと思います。
    但し、課題がかなり多いので本当にやる気がある人でないとなかなか続かないと思います。特に一年次には1日2枚イラストを毎日描き続けるという課題があり、他の授業の課題と並行して進めていく必要があるので、計画を立てて取り組む事が大事だと思います。

学校で開催される企業説明会が多く、生徒専用の就活情報サイトがあるため、企業が探しやすいです。
    外部の求人サイトには紹介されていない企業の説明会もあるため、多くの企業を知ることが出来ます。

一年次にAdobeIllustrator、Photoshopの検定の対策授業があります。授業ではテキストを読みながら、先生の説明に沿って進めていきます。分からない所があった時には質問して教えて貰えるので、安心して勉強を進められます。
    テキストの内容を理解していれば合格出来ると思います。
    デザイン系の企業に就職する為には取得しておいた方が良い検定だと思います。

一年次は前期にデッサンや色彩構成などの基礎の勉強をして、後期からは背景やアナログイラストなどのイラストについて本格的に勉強します。
    イラストコンテストなどのコンペやイラスト雑誌に投稿するなどの外部との関わりも多いです。
    どの授業も実際にイラストの仕事に関わっているプロの講師に教えて頂けるので、充実していると思います。

博多駅から徒歩10分程の場所にあります。
    卒業制作の際には作品の印刷をする必要がありますが、博多駅周辺には印刷所が多いので、便利だと思います。

液晶タブレットやトレース台が1人ずつ使える教室があり、作業のしやすい広々とした教室が多いです。

学校の施設が充実しているので、相応の金額がかかります。
    学費だけでなく入学次にPCや液晶タブレットを持っていない場合は買う必要があります。その場合には学割が適用されるので自分でお店で買うよりも安く買う事が出来ます。私はPC搭載の液晶タブレットを買いましたが、40万円程かかりました。

私が通っていた年は新型コロナウイルスの感染状況によってオンライン授業になる事が多く、クラスメイトと直接会う機会は少なかったと感じています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

登校時の検温、アルコール消毒 各教室に空気洗浄機の設置 感染状況に応じてオンライン授業
一年次前期デッサン、人物解剖学、色彩平面構成、図学図法、立体構成、Adobe検定対策
一年次後期~二年次デジタルイラスト、アナログイラスト(主にコピック)、キャラクターデザイン、背景作画、デジタルデザイン、ポートフォリオ制作、デッサン、Adobe検定対策
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から絵を描く事が好きで、絵に関する仕事に就きたいと思ったからです。
学校の設備が充実している事を魅力を感じ、この学校を志望しました。
取得した資格 Photoshopクリエイター能力認定試験スタンダード

もっと見る(あと13件)

学校名

専門学校日本デザイナー学院九州校

(せんもんがっこうにほんでざいなーがくいんきゅうしゅうこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前4丁目18−6

地図表示

JR博多南線 博多駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

268~371 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校日本デザイナー学院九州校の口コミを表示しています。
専門学校日本デザイナー学院九州校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校日本デザイナー学院九州校の学科一覧