みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 専門学校福岡ビジョナリーアーツ 口コミ

みんなの総合評価
(90件)
項目別に表示

ウェディングプロデュース学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ウェディングプロデュース学科に関する評価

楽しかった思い出です。
    授業内容は少し薄めですが結婚式上に行って外部授業したり実際現場の方の話が聞けたり実践したり、
    模索中な感じも否めませんがたくさん経験を積ませてくれます。
    先生と生徒の距離も近い

学校の環境もよく、過ごしやすかった
    ただ、学費が高い割に授業内容はうすめ。

先生はとてもよかったです!

資格があると思っていたが、取りたい人は自分で頑張ってください、といったようなスタイルでした

内容は少しうすめ。学費高いですが。
    外部授業などもある点はとてもよかったです

博多駅からすぐ!なのでとても立地は良かった
    学校終わりもキャナルシティに遊びに行ったりなど本当に恵まれている環境

環境はかなり良いです。毎日掃除婦のかたが綺麗に掃除されていて
    学校内もまだ新しいのでかなり綺麗。
    1回にはドレスサロンやかふぇもあっていい感じです

学費は高い。
    奨学金借りてなんとか通えましたが 高くて親に相談するのが不安になったくらいです

みんな仲良くなれる環境でした
    授業もみんなで作り上げるスタイルで、話し合いを重ねたりすることでコミュニケーションもとれる

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ウェディングプロデュース学科 ブライダルビューティーコース
ドレスの扱い方やプランニングのしかた
カメラやお花など全体的に学べます
この学校・学科を選んだ理由 パンフレットがとても魅力的だったのですぐに興味が湧きました。先生と生徒の距離も近く 自分が興味あるヘアメイクも学べる環境だったのが決め手でした
就職先 ブライダル

2020年12月投稿
ペット学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ペット学科に関する評価

もう少し学内にいる動物、学生にしっかりと目を向けて欲しい
    体験入学にお金をかけすぎている気がする、あと授業という名の掃除が多い

正直なところ微妙、やはりちゃんと就職をしたいなら専門より大学だなって思わせてくれる

資格取得は人それぞれ、やる気があればとれるし、なければ取れないこれは大学でも専門学校でも変わらない

将来の勉強のためよりも学校の清掃美化のために動かされている感じがほとんど

博多駅に近いこともあり多少遠くても交通の便が効く、しかしそのせいで学内犬の散歩がかなり大変

お金はあるのか設備はそこそこしっかりしているけど、逆に学費の使い方が良くない感が否めない

専門学校ならだとうなのかもしれませんが学費の無駄遣いを感じるせいか高い

友人関係はこれも人それぞれ、結局は本人次第、専門学校だからと言って特別なことはない

所属 ペット学科 動物看護専攻
総合的に学べます
トリミング、看護ですが微妙です。なんか中途半端に学んでいる
これも総合的に学べます
トリミング、看護
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物業界に興味があったので学内に動物がいてより実践的に学べると思い志望しました
就職先 ペット業界

随時
ペット学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科に関する評価

トリミングの技術はしっかり身につきます。専門用語も実技を通していく中で自然と頭に入ります。学校で犬猫を飼育しているので身近に接することができ、ペットを飼っていない人でも知識は自然とつくのでいいと思います。

就活ルームみたいなところでサポートしてくれて、すぐに就職先が決まりました。

学校にいる間は資格を色々取らせてくれます。先生も優しく教えてくれるので資格は全て取れました。

実際に学校にいる犬を使って実技の授業をするのでとても分かりやすいし、丁寧に教えてくれます。

博多駅から徒歩10分ほどで着くのでとても通いやすいです。すぐ近くにはキャナルシティもあるので放課後遊びに行けます。

とても綺麗な校舎です。動物に必要な設備はしっかりあります。エアコンなどの温度管理も出来ています。

専門学校なのでどれくらいが標準かわかりませんが、妥当だと思います。

1クラス20人ほどなのでとても仲良かったです。先生も友達のように接することが出来る方々が多いです。

所属 ペット学科 グルーミングコース
トリミングや、トリミングに関する専門用語、猫種犬種ごとの特徴などペットに関することは何でも学べます。
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からトリマーになりたいという夢があり、ペットに携わる仕事をしたいと思い学校探しをしました。ビジョナリーアーツは、実際に学校でペットを多数飼育しているので知識が身につきやすいと思い、この学校にしました。
就職先 ペットショップでトリマー兼生体販売

随時
フードクリエイト学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

フードクリエイト学科に関する評価

在学していた2年間があっという間に過ぎてしまうぐらい毎日が充実していました。実習も人数が少ないからこそ全員が何かしら補助でき、たくさんのことを学べました。パティシエ業界で就職したいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。

就職率はほんとに高くて、インターンなども学校側が積極的に協力してくれる。

卒業しても資格が何かもらえるとかではなかった。ただ、在籍中にいくつか資格を受けさせてもらえる補助はあった。

正直先生によるとは思うが、すべての先生方が現場経験を持った方々だったので、本格的に実務を想定した授業を行っていたので、授業内容に不満はそこまでなかった。

キャナルシティや博多駅が近くにあり、交通量も盛んな位置だったので、バスでも電車でも自転車でも通学できる好立地でした。

器具も施設もとても充実していた。大理石のテーブルはチョコレート実習ではテンパリングをとる際に大活躍だった。

正直、1年生のときは基本ばかりだったから1年生は学費と合っているのか微妙だったが、2年生では試作などが増え1人あたりの材料費などがたくさんかかっていたので、なんとも言えない。

学科内は全員と顔見知りにはなれるぐらい人数が少ないので、なかはよかった。専攻別になるとまたさらに仲は強くなると思う。行事ごとでの団結力はとてもよかった。

所属 フードクリエイト学科 製菓専攻
定期的に実務試験があります。授業内で突然発表されることもあるので、毎日の実習内容をしっかり頭に入れて取り組んでいました。1年生は基礎を固めるので、ほんとに基本がメインという感じでしたが、2年生になると一気に実践メニューになるので、1年生でしっかり基礎は固めておくべきだと思いました。
生菓子、焼き菓子をたくさん作ります。お菓子屋さんに置いてあるようなものはほぼすべて作ると思います。
この学校・学科を選んだ理由 昔からお菓子作りに興味があり、実習をたくさんできる学校を探した結果、福岡ビジョナリーアーツにたどり着きました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 中小企業のお菓子工房に就職しました。

随時
ペット学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科に関する評価

クラスによって雰囲気が全く違う為人間関係で困る。苦手だと思う人が多いし先生もあまり頼りにならない
    授業はまあまあ、入学前のオープンキャンパスで言われる事と入学後に言われる事が違う。例えば朝の生体管理は朝早いとは言ってくれるけど詳しい時間を教えてくれなかったり授業ではどんなことをするか(入学前)聞いたことと入学して授業が始まる時、全く違うことを教えられた

あまり良いとは思えない

先生によって変わってくる

先生によって良し悪しが一目瞭然

ロッカールームがとても狭いし、掃除がしにくい構造
    食事を摂るとき教室が使えないことが多い

まあまあ高いと思う

性格がキツい、苦手と思う人が多い

所属 ペット学科 ドッググルーミング専攻
ペット学科ではグルーミング専攻の場合、週に2~3日はグルーミング(トリミング)の授業が二限(時間にして180分)か三限(時間にして270分)ある、又JKCのカットの資格を取得するのに向けて座学も必要だが座学の時間が無さすぎる、自分で勉強するにも限界がある上、先生からプレッシャーをかけられるからキツい
主に、最初はチワワ、ダックスフンドから徐々にポメラニアン、シーズー、シュナウザー、プードルなどの美容及びカットの仕方を習う、大型犬をすることもある(ジャーマンシェパード、ゴールデン・レトリバー、ラブラドール・レトリーバーなど)
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで学校の良い所を知ったのがきっかけ、専攻はグルーミングは幅広い範囲で就職できると言われた為

2018年06月投稿

ペット学科に関する評価

全員に担当犬がつき、その担当犬を通してトレーニングや看護、絆の深め方を学ぶことができるのはいいと思う。担当犬は半年に一回かわる。
    オープキャンパスで聞いた内容とは結構違ったりすることがあるので戸惑うことがある。
    1週間に1日は18時まである授業がある。最初らへんは18時をすぎることが多い。

就職の実績はいいと思う。
    この期間にはインターンシップに行った方がいいよと教えてくれるので安心できる。

普通かな?

私の専攻の先生はとても優しく、相談などもよくのってくれる。
    他の専攻の先生のことはよくわからないが、気分屋な先生もいる。

ワンコの部屋は広いが人間のロッカールームは信じられないくらい狭い。

結構色々なことが学べて安いほうだとは思う

同じ目標の子が集まるため友達ができやすい。担当犬の話などで盛り上がったりしてとても楽しい。

所属 ペット学科 ドッググルーミング専攻
主にグルーミング、トレーニング、看護
爪切り、耳掃除、バリカン、シャンプーなどの基本的なことはもちろん、カットなども1年の半ばくらいから教えてもらえる
この学校・学科を選んだ理由 とても綺麗で、担当犬制度やワンコたちに関わる部活動があったから。

2017年09月投稿
フードクリエイト学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

フードクリエイト学科に関する評価

楽しくかついい勉強法ができるし実習が多くてとても楽しいと思うで、
    とてもいい感じにまなべわかりやすく。

就職したいとこにいけることはおはおいから頑張れば大丈夫、、、

資格は取ることはないけどいっぱいいっぱい学べて楽しいのおもう。

とっても分かりやすくてなかよくなりやすいとおもったしいい感じ

都会だからなんでもできるししやすいかんきょう駅までもちかいしバスもある

とても綺麗で充実しているし設備もとても良くていいかんじだった

やっぱり高いけどそのぶんのことを考えると妥当かもしれない、、、

みんなとしたしみやすくてとても楽しく生活できたと思うしいいかんじ

※上記は投稿者の感覚による数値となります
お菓子作りだとかパンづくりとかバリスタもチョコラティエにもなれる
この学校・学科を選んだ理由 とっても楽しそうじぶんも料理がだいすきだからと思ったしいい感じ
就職先 パン屋さん

随時
ウェディングプロデュース学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ウェディングプロデュース学科に関する評価

自分の後輩に薦めたいかと言われると全く薦めたくない。 授業内容が見直されていて ちゃんと説明会通りに学校生活を送れるようにしてあったらいいとは思いますが、、 入学してがっかりする事ばかりだったので。

ウェディング関係への就職率は高くない。 離職率も高め。 授業等では協調性を高めると言いつつただの傷の舐め合い。

まず資格取得する人の方が少ない。 資格の情報もくれない。 学費とは別にお金もかかるし 入学前は資格を取れる授業と聞いていたのに結局別に勉強しなければならない。

衣装、フラワー、サービス関係の授業はとても分かりやすく充実している。 プランナーの授業は何が言いたいのか本当に分からなかった。 結局社会に出て役に立っていません。

博多駅、キャナルシティが近くてよかった。 遊んで帰るのもバイトして帰るのも近くになんでもあったので便利でした

チャペルやブライズがあるのはとても良かった。 実際の結婚式に忠実に練習できるのは魅力だった。 ただ床が木なのでヒールが挟まったりしていた

メイクブラシと数個の教科書くらいしか授業関係は支給されなかったが、 入学前は1人一つ所有できるシュウウエムラのメイクセットがあると聞いていましたが ボロボロのを皆んなで共有してたしどこにお金を使われているのか意味がわからなかった

1クラスしかなかったので 比較的仲は良かったと思いますが、 先生も含め女性だらけなので派閥があり、めんどくさかった。 女性同士のいざこざや妬みが気にならない人なら問題なく過ごせると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

元々iPadを使っていた学校なので リモートなりしているのではないでしょうか。
所属 ウェディングプロデュース学科 ドレスコーディネートみたいな名前だったと思う
女性社会で上手く生きる術?と ヘアメイクのいろは 、ドレス、カラーコーディネートの事。 サービスマンの心得。
ドレスや着物の着付けは完璧にこなせるようになります。 ヘアセット、似合うメイクの合わせ方や肌の色に合わせたカラーコーディネートはまだ身についています。
この学校・学科を選んだ理由 昔からブライダル業界に興味があり、衣装やヘアメイクも趣味として好きだったので 自分専用のメイク道具、資格取得への補助があると聞いて入りました。
取得した資格 取っていません。お金実費なんて聞いていなかったので。
就職先 呉服屋 染寿 →ハイフサロン

随時
ペット学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科に関する評価

総合的には可もなく不可もなく普通かなと思います。他の学校に比べてペット専門の学校ではないのでいろいろな分野があるのは面白いですよね。ぜひ

就職はできると思います。探すときもサポートありますよ。あとは自分次第でもあります。

トリマーの就職で使える資格は取れます。サポート体制は悪くないと思います。頑張り次第です。

先生は悪くもなく良くもなくともいったところでしょうか。仲良くなればいいと思います。

アクセスはいいですよ。博多駅からも近いので遠方からも通いやすい。

学校は他にももっと大きな学校はあります。学科が少ないので妥当かもですね。

学費は高いです。ただ、どこの専門学校も安くないので仕方ないと思う。

友人関係に関しては学校というよりタイミングとコミュ力の問題なので、、。

所属 ペット学科 トリマー
ペットの学科はペットのことが学べます。試験にも受けられますよ。頑張ってくださいね。
トリミング
この学校・学科を選んだ理由 昔からペットトリマーに興味があったからです。就職もできて通ってよかったと思います。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 トリミングサロンで4年目です。

フードクリエイト学科に関する評価

知識は今でも新しく増やせますが、技術は大人になってからそう簡単に学ぶ場に出会えません。就職した今、少なくとも私は実習に多く触れられるこの学校を出ていてよかったと思います。

同専攻の同級生たちは殆どが飲食業に勤務出来ている他、当時は外部講師の先生方もかなり充実していて、ご紹介で良いお店で修行させて頂いた先輩もいらっしゃいました。今は御自身でお店を持っていらっしゃるようです。
    私たちの年で先生方や外部講師の方がかなり入れ替わったようなので現状は見ていただいた方が良いかと思いますが、実習に関してはかなり現場に沿ったものが学べていたと感じます。

資格に関しては希望する人はある程度サポートします、というスタンスだったように思います。勿論専攻次第で、私がいた専攻は必須の資格が少なかったというのも大きいです。校内の図書室などで参考書を借りつつ勉強できる環境は有難かったですが、受験者に対して本の冊数も少なくかなり狭いのでそこでの勉強のみで、というのは難しいように感じました。

当時いらっしゃった先生のお話にはなりますが、外部講師の方々の実習はとにかく現場で役に立っていますし、校内の先生方の実習は人に教える立場になった今や知識としてよく活用させていただいています。
    実習時間がどこよりも長いというのは飲食を生業にするにあたってかなり大きいように感じます。

博多、天神、キャナルシティ、どこへでも近く空きコマの選択肢も実習の行先も様々です
    授業で博多駅で行われるイベントや天神の飲食店まで徒歩で行くことも多々ありました。

充実している部分と足りない部分の差が激しく、私たちのような人数の少ない専攻は十分学ばせていただきましたが、人数の多い専攻はやはり一人一人が機械や道具に触れられる時間が短くなりがちであるように見えました。もちろんコンテストなどでそちらの専攻の生徒が勝ち上がったケースも何度もあり、必ずしもそれが不利だと感じたことはありません。

自主練その他に使わせていただける環境を考えると妥当だと思います。

専攻次第では人数がとても多いのでそとからではわかりませんでしたが、私たち少人数のクラスは上手くやってたように思います。

とかく実習が多いことが魅力です。デイライトキッチン改めホワイトグラスコーヒーの現状だけは把握出来ていませんが、授業に関してはとても手厚い知識が得られていたと思います。
同時に、自由である分自主性が大切であると振り返って感じます。
この学校・学科を選んだ理由 飲食の中でもラテアートやカクテル、和洋中、幅広いジャンルを学べる専攻があり、そちらを志望していました。勉強することは好きだったのでそちらに不安はなかったのですが、とかく不器用で、出来るだけ多く場数を踏ませてもらえるところが良いと実習の多さを求めてこちらを選びました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 現在はカフェで働いています

随時
もっと見る(あと50件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校福岡ビジョナリーアーツ

(せんもんがっこうふくおかびじょなりーあーつ)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-16-3

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 祇園駅 徒歩10分

学費総額

240~372 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校福岡ビジョナリーアーツの口コミを表示しています。
専門学校福岡ビジョナリーアーツはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校福岡ビジョナリーアーツの学科一覧