みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 専門学校福岡ビジョナリーアーツ 口コミ

みんなの総合評価
(90件)
項目別に表示

ペット学科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

ペット学科に関する評価

もう少し学内にいる動物、学生にしっかりと目を向けて欲しい
    体験入学にお金をかけすぎている気がする、あと授業という名の掃除が多い

正直なところ微妙、やはりちゃんと就職をしたいなら専門より大学だなって思わせてくれる

資格取得は人それぞれ、やる気があればとれるし、なければ取れないこれは大学でも専門学校でも変わらない

将来の勉強のためよりも学校の清掃美化のために動かされている感じがほとんど

博多駅に近いこともあり多少遠くても交通の便が効く、しかしそのせいで学内犬の散歩がかなり大変

お金はあるのか設備はそこそこしっかりしているけど、逆に学費の使い方が良くない感が否めない

専門学校ならだとうなのかもしれませんが学費の無駄遣いを感じるせいか高い

友人関係はこれも人それぞれ、結局は本人次第、専門学校だからと言って特別なことはない

所属 ペット学科 動物看護専攻
総合的に学べます
トリミング、看護ですが微妙です。なんか中途半端に学んでいる
これも総合的に学べます
トリミング、看護
この学校・学科を選んだ理由 昔から動物業界に興味があったので学内に動物がいてより実践的に学べると思い志望しました
就職先 ペット業界

随時
ペット学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ペット学科に関する評価

まず動物に対しての扱いが雑、動物を入れるだけ入れてあとは放置されることが多い
    生き物ですので、亡くなることもありますが原因がわからない事が多い
    犬用エレベーターは1つしかなく、動物の移動がある授業の時はとても困る
    オープンキャンパスの時と先生の態度が全く違う
    今は世間体ばっかり気にして、生徒の親にも媚びるような人ばっかりで生徒と先生の関係性がないように感じる
    ホームステイ制度は担当犬との絆を深める事ができる制度だったのに、今じゃただ甘やかす為の制度、学校の子という自覚がない為自分が飼っているような感じで扱っている
    ホームステイ時の規則もほとんどない状態なので、学内犬の自由行動が目立つ
    動物を扱えない人が多い、同じ失敗をなん度も繰り返す
    抱っこは多いが遊びの時間がとても少なく自分の快楽のために動物がいるような状況なので、動物にストレスがかかっていそう

十分ではないが相談には乗ってくださっていました。
    しかし、時間を取ると言われたがなかなか取ってもらえず、取ってほしいと相談したところ不機嫌になられたことがある
    結局は自分で考えてやるしかない

学科によりますが、資格は掲示板に張り出させるだけで、それを見て受けたいですと先生に言わなければ資格は取れません。
    全て自分で行動しないと資格は1つも取れません。

非常勤の先生方の方が指導力があり、授業が楽しみでした。
    学べる事も多く勉強になった事もありました。

更衣室はとても狭く、生徒の人数に対してあの狭さは良くない
    ロッカーも狭くリュック1つ入れればもうなにも入らないくらい狭い
    実習服を着ていたら、犬用エレベーターを使わないといけないというルールがあったのですが、1つしかない為授業などで使われている時はなかなか乗れません。
    (今はそのルールはなくなっているみたいですが…)
    その為階段で教室に行く事が多くとても不便でした。

授業内容に対して学費は高いと思います
    ほとんど専攻の授業がないのに、とても高い授業料で割に合わないと思ってました。

他の専攻の人達とも担当犬制度がある事で仲良くなれ、授業で教えてもらった事を教えたり教えてもらったり、担当犬の可愛い写真などの共有をしたりしてとても充実していました。

所属 ペット学科 ペット学科
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで雰囲気も良く動物もとても可愛かった為入学しました。
実際に入学してみて動物はとっても可愛かったので、そこはすごく良かったです。
取得した資格 愛犬飼育管理士
就職先 ペットショップ

随時
ペット学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科に関する評価

クラスによって雰囲気が全く違う為人間関係で困る。苦手だと思う人が多いし先生もあまり頼りにならない
    授業はまあまあ、入学前のオープンキャンパスで言われる事と入学後に言われる事が違う。例えば朝の生体管理は朝早いとは言ってくれるけど詳しい時間を教えてくれなかったり授業ではどんなことをするか(入学前)聞いたことと入学して授業が始まる時、全く違うことを教えられた

あまり良いとは思えない

先生によって変わってくる

先生によって良し悪しが一目瞭然

ロッカールームがとても狭いし、掃除がしにくい構造
    食事を摂るとき教室が使えないことが多い

まあまあ高いと思う

性格がキツい、苦手と思う人が多い

所属 ペット学科 ドッググルーミング専攻
ペット学科ではグルーミング専攻の場合、週に2~3日はグルーミング(トリミング)の授業が二限(時間にして180分)か三限(時間にして270分)ある、又JKCのカットの資格を取得するのに向けて座学も必要だが座学の時間が無さすぎる、自分で勉強するにも限界がある上、先生からプレッシャーをかけられるからキツい
主に、最初はチワワ、ダックスフンドから徐々にポメラニアン、シーズー、シュナウザー、プードルなどの美容及びカットの仕方を習う、大型犬をすることもある(ジャーマンシェパード、ゴールデン・レトリバー、ラブラドール・レトリーバーなど)
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスで学校の良い所を知ったのがきっかけ、専攻はグルーミングは幅広い範囲で就職できると言われた為

2018年06月投稿
ウェディングプロデュース学科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

ウェディングプロデュース学科に関する評価

自分の後輩に薦めたいかと言われると全く薦めたくない。 授業内容が見直されていて ちゃんと説明会通りに学校生活を送れるようにしてあったらいいとは思いますが、、 入学してがっかりする事ばかりだったので。

ウェディング関係への就職率は高くない。 離職率も高め。 授業等では協調性を高めると言いつつただの傷の舐め合い。

まず資格取得する人の方が少ない。 資格の情報もくれない。 学費とは別にお金もかかるし 入学前は資格を取れる授業と聞いていたのに結局別に勉強しなければならない。

衣装、フラワー、サービス関係の授業はとても分かりやすく充実している。 プランナーの授業は何が言いたいのか本当に分からなかった。 結局社会に出て役に立っていません。

博多駅、キャナルシティが近くてよかった。 遊んで帰るのもバイトして帰るのも近くになんでもあったので便利でした

チャペルやブライズがあるのはとても良かった。 実際の結婚式に忠実に練習できるのは魅力だった。 ただ床が木なのでヒールが挟まったりしていた

メイクブラシと数個の教科書くらいしか授業関係は支給されなかったが、 入学前は1人一つ所有できるシュウウエムラのメイクセットがあると聞いていましたが ボロボロのを皆んなで共有してたしどこにお金を使われているのか意味がわからなかった

1クラスしかなかったので 比較的仲は良かったと思いますが、 先生も含め女性だらけなので派閥があり、めんどくさかった。 女性同士のいざこざや妬みが気にならない人なら問題なく過ごせると思います

※上記は投稿者の感覚による数値となります

元々iPadを使っていた学校なので リモートなりしているのではないでしょうか。
所属 ウェディングプロデュース学科 ドレスコーディネートみたいな名前だったと思う
女性社会で上手く生きる術?と ヘアメイクのいろは 、ドレス、カラーコーディネートの事。 サービスマンの心得。
ドレスや着物の着付けは完璧にこなせるようになります。 ヘアセット、似合うメイクの合わせ方や肌の色に合わせたカラーコーディネートはまだ身についています。
この学校・学科を選んだ理由 昔からブライダル業界に興味があり、衣装やヘアメイクも趣味として好きだったので 自分専用のメイク道具、資格取得への補助があると聞いて入りました。
取得した資格 取っていません。お金実費なんて聞いていなかったので。
就職先 呉服屋 染寿 →ハイフサロン

随時
ペット学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科に関する評価

動物が多くて楽しいとは思うが先生が基本的に生徒に対して興味が無いし1部の先生は生徒に対して贔屓をするところがある
    目に見えて贔屓をするので嫌な気持ちになる

就職活動についてやってるかは聞いてくるが、基本的に放置している
    生徒に対して興味が無い

こういう資格があると教えてはくれるがサポートはしてくれない
    資格があるよと言うだけ

動物を使った授業は楽しいし実践的に学べるので将来の役に立つのでいいとは思う

博多駅が近いので通いやすくなっている
    キャナルシティも近いので様々な面で便利だと思う

他の部分にはお金をかけているのに洗濯機や掃除道具など必要なものにはお金をかけようとしない

動物が多いので学費が高いのはわかるがそれが動物のために使われているかと言われるとそうではないと思う

他の専攻の人とも仲良くなれるので充実している
    他学科とも仲良くなろうと思えば仲良くなれる

トレーニングや看護、グルーミングなど動物業界で必要なものが学べます。ひとつの分野だけを学ぶわけではないのでそれだけ学びたいという人には向いてない
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行って動物がたくさんいて楽しそうだと思ったから

2021年07月投稿

ペット学科に関する評価

入学前はいいイメージしかなかったが実際入学してみると全然違った
    入学前は相談するときちんと丁寧に色々教えてくれてた先生達も入学してしまえばあの時の丁寧さはどこへやら状態
    入学前は聞いてなかった専攻までできていて有無を言わさずお世話
    それに伴い学費も年々あがり動物も亡くなったらすぐまた入れてを繰り返してるのでその為にお金を払ってるのかな?と思いたくもなる状態
    2.300万ぐらいどうって事ないってご家庭はいいと思いますよ

一応相談すれば聞いてくれる
    就職専門の先生はもちろん聞いてくれるが学科の先生は目をかけてるの生徒の話しか真剣に聞いてくれない印象だった
    卒業してからもサポートとは書いてあるが卒業後学校に行くと完全に他人扱いで挨拶しても冷めた対応

完全に先生次第
    楽しくわかりやすく色んな事を教えてくれる先生もいればこの授業なんなんだろう意味ある?て思うぐらいの授業もある
    常勤より外部の先生達の方が熱心に教えてくれてたイメージ

あのビルに動物を詰め込みすぎ
    十分なスペースもないのにどんどん動物を増やしてる
    ロッカーも狭すぎて学生の数にどう考えても見合ってない
    床も動物の学校なのにフローリングで犬は足を滑らせながら走り回ってる
    フローリングは足によくないのはちょっと知識があればわかる事なのに動物を扱う学校がそこを配慮してないのは論外

学科にもよるかもしれないけどあの授業内容でこの学費?とおもわせるような授業もあるので今思うと正直高かったんじゃないかなと思う

担当犬制度もありいろんな専攻の人と話す機会は多く友達もできた
    しかし、お気に入りの学内動物で揉めたり独占欲の強すぎる人もいる為そこで問題が起きたりする事もある

就職先 動物病院

2019年05月投稿
フードクリエイト学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

フードクリエイト学科に関する評価

専門学校学校は基本そうだと思いますが、ここも例外ではなくオープンキャンパスにお金をかけすぎて、実際入学するとイメージと違いました。
    文化祭も、あまり思っていたのと違いました。
    あと、これはたまたまかも知れませんが、私はあまり熱心な先生にも当たらなかった気がします。
    けど、これに関しては私自身があまりやる気がなかったのも原因かも知れません...。

進路についてのアドバイスは、自分からちゃんと訪ねに行けば貰えます。

サポートは少ないと思います。
    けど、高校でもサポートなしで検定取得した経験がある人は別に気にすることでもないと思います。

ゆるいので、楽っちゃ楽です。
    真面目に学びたい人には向いてないかも知れませんね。

それはもちろん充実してます。
    器具も揃ってる方だと思います。

普通ぐらいですかね?

私は割といい友だちに出会えましたよ。
    けどこれはその時にもよりますし、なんとも言えませんね。

この学校・学科を選んだ理由 やっぱりオープンキャンパスの充実具合からですかね。
就職先 飲食業

2017年09月投稿
ペット学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科に関する評価

常勤の先生が最悪です。文句だけつけてアドバイスは殆どして下さいません。
    動物をたくさん扱っているので休みはないようなものです。
    エキゾチック専攻がない頃に入ったのに、授業料があがり、エキゾチックやアクアリウムの魚の世話、授業を強制的にやらされます。
    ビルで動物を飼っているので管理は大変です。設備も足りないと思います。
    オープンキャンパスではいいところしか見えていないと考えて下さい。
    ペット業界の悪いところもいいところも感じます。
    学生は明るく面白い人が多いと思います。

サポート力は感じませんが、ペット業界は離職率も多いため求人は結構あります。

資格をとる人は少ないです。
    問題集で追加料金をとられました。
    お世話で勉強する暇もないので、統一動物看護試験の合格率も50%ぐらいと低いです。

半分が面白くないです。
    外部の先生の方が面白い授業をして下さいます。

ごはんを食べる教室も、着替えるスペースもほぼありません。
    トリミングの授業もコンセントが足りなかったりします。

説明もなく授業の変更が多いです。
    学費を返して欲しいです。

担当犬のグループやお世話の班があるので友達は増えます。

ペットのお世話関連すべて

2017年06月投稿

フードクリエイト学科に関する評価

オープンキャンパスに力を入れすぎ何のために学園祭を頑張ったんだろう...と未だに思います。自分のやりたい料理スタイルを見つけることはできますがプロ的なことを学べるかといったら謎です。
    先生との距離も近くいい人ばかりなのは間違えありません。
    他の学校よりはゆるさがあってそこはいいと思います。

先生との距離は近いので進路について相談しやすいと思います。
    先生自身も現場で働いた方が多いのでその面では視野が広く就職先アドバイスがもらえます。

資格については一切触れてもらえませんでしたし、情報も来ませんでした。

フランス語などありましたがまず先生が日本語を話せないなど授業はグダグダでした。座学は多分良くありません。

設備は整っていて自由に使えて自習練習しやすいです。
    しかし教室が足りていません。

いいほうだと思います。

友達がいて卒業できたなと思うくらい恵まれていました!

所属 フードクリエイト学科 カフェ専攻
調理。ドリンク。製菓。パン。
外部の先生がいらっしゃるのでとても貴重な授業を受けることができます。
カフェ学科なので座学から実習です。
実習は調理から製菓、ドリンクなどあります。
この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスの充実に惹かれました。
就職先 様々な業態を持つ飲食業

随時
ペット学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

ペット学科に関する評価

実習がほとんどなので、実技の力をつけたい人はほんとにおすすめです。実習では実際にわんちゃんと触れ合うことが出来る。

まあまあ良いいとおもいます。はばひろい選択肢があるので自分のスキルを生かせる。

毎日の実習で練習を積むしかないとおもう。就職するための資格を取るために通ってます。

先生によって変わると思います。親身に教えてくださる先生もいれば、生徒の質問を適当に流す先生もいます。

博多駅から徒歩10分ほどで着きます。交通の便はいいと思います

ロッカーがほんとに足りない。ペット学科のエレベーターは1台しかなく混雑で移動がとても大変。

学費は消してやすい訳では無いですが、専門学校なのでまだ妥当だと思います。

女子の割合がほとんどなので女子校のようで楽しいです。もちろん男子もいますし、クラスのほとんどの人と授業内で関わったりするので友人関係には困らないと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

毎時間生徒が消毒している。使った場所は毎回消毒するようにしている。
所属 ペット学科 ドッググルーミング専攻
トレーニング、飼育、トリミング、看護の実習。
オンラインでは獣医や
グルーミングの実技
この学校・学科を選んだ理由 昔からトリマーに興味があり。動物に携わる仕事をしたいと思いこの学校を選びました。
就職先 トリマー

随時
もっと見る(あと80件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

専門学校福岡ビジョナリーアーツ

(せんもんがっこうふくおかびじょなりーあーつ)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-16-3

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 祇園駅 徒歩10分

学費総額

240~372 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

入試
総合型選抜(AO入試) 面接
一般入試 書類審査(必要に応じて面接あり)
自己推薦入試 書類審査(必要に応じて面接あり)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、専門学校福岡ビジョナリーアーツの口コミを表示しています。
専門学校福岡ビジョナリーアーツはどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

専門学校福岡ビジョナリーアーツの学科一覧