みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 福岡リハビリテーション専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(20件) リハビリ分野ランキング 14位
項目別に表示

理学療法学科(夜)【募集停止】 4年制 / 夜間制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科(夜)【募集停止】に関する評価

夜なので年齢層が高めの方がいます。
    わりと就職のためというより資格を取るために来てる人が私の時は多く、和気あいあいといった雰囲気がいいのなら一緒に過ごす時間も長く、人数も多い昼の学科をおすすめします。

就職するかどうかは選択制で就職を目指す場合は対象者に教員が面接などの指導をしてくれるため、大変良いと思います

取得実績はいいと思います。
    苦手科目にも教員によっては補講などを提案して下さり、指導もしてくださいます。

正直教員と授業によります。
    熱心に授業に取り組んでくれる方も居ますが、雑談が多くてテスト前に終わらなかったテスト範囲の授業を急いで終わらせる方がいます。
    また班活動かつ発表があるものは教員が発表や質疑回答する生徒を選ぶことがあり、その影響で発表の点数に差が出るため少し不公平です。

駅が近いので、交通に不便はありませんが利用している機関により遅延が多かったりなどはあります。

充実しています。
    細かな器具や模型などたくさんあります。
    実際に見ないと分からないことも多いので助かります。

毎年教科書の費用がかかることと実習の際の費用が自費なことが少し学生には辛いかもしれません。

グループワークやペアでの活動が多いため、友人は作りやすいかと思います。

理学療法士の資格を得る学科なので昼の学科と目指すものは同じですが、少ない時間で同じ資格を取得できて、昼に働けるのも利点かと思います。
この学校・学科を選んだ理由 好きな俳優が体を動かしにくい怪我をしてしまい、舞台を降板しましたが理学療法士の力で再度舞台に立つことが出来たという記事に感動したためです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 資格取得のために通っていたので生計が安定するまでは中小企業で務める予定です。

2023年12月投稿
理学療法学科 4年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

国試まで頑張ることができれば就職率も合格率もよいので、とても良いと思います。1年生の時がたぶん一番つらいと思いますが、努力すれば安心してできる学科だと思います。

国試を合格するときには、就職率はほぼない100%となっています。

学校の卒業試験に合格できるレベルまでなれば、国試自体はほぼ大丈夫だと思います。

基本的な学習は充実していると思います。しかし他の専門学校には通っていないため正確な部分はわからないです。

博多駅も近く福岡の中心なので、周辺の環境は良いと思います。授業の合間でも困ることはないと思います。

基本的に就職後に使うような機器等は揃っていると思います。(同じ作用のものでも種類は複数ありますので、全く同じ機械というわけではないです)

やはり、医療系の学校であるため高めの学費だと思います。就職後の給料を考えると全体的に高めだと思います。

何年志望の人数は増えているので、入学時には80人近く入学されると思います。最終学年の時には大袈裟にいうと半数くらいになっていますが、学校の近くが充実していることもあり仲良くなれると思います。

理学療法士になるための学科と実技を学ぶことができます。それに伴った機器の操作ももちろん学びます。
この学校・学科を選んだ理由 私の場合兄弟の交通事故により、理学療法士の存在を知り理学療法士を志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 基本的には病院や、介護保険を使用する施設のセラピストとして就職します。

2021年01月投稿
理学療法学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

合格率はなかなか良いが1年から3年まででの試験で落第する場合が多い気がする。国試より卒業試験の方がかなり難しいから。

学校の試験に卒業できて、なおかつ国家試験に合格できたものは、なかなかの就職率あると考えていいと思われる。

就職案内も多くて、就職率もかなり高いと考えるが、それでも就職率が100パーセントではないから

座学、実技ともに試験があり内容は充実していると思われる。しかし先生によっては好みによって合格できない時がある

治療用の器具などもあり、授業でもなかなか実際現場で使うようなものも多くあると思う。

この学校だけではなく、医療に関わる学校全体で、学科の学費は高いものと考えられる。

学校生活の中で友人関係や、恋人関係が充実しているかどうかは、かなり個人によるものと考える

理学療法士になるための学業や、実技を学べる場所です。1年から2年のはじめまでは基本的に座学が多く残りは実技、国試勉強に繋がると思います。
この学校・学科を選んだ理由 家族が交通事故にあい、入院。そこでリハビリテーションを行う姿を、近い場所から見る機会があったからだと考えます。
取得した資格 なし
就職先 クリニック

1週間~10日
作業療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

正直のことをいうと最初に配られたパンフレットの問題をやっていたほうがいい。
    自分も今在宅しているがかなり内容はむずかしい

いいところは不良はいないということここはかなり難しい遊びで来たら夏休みにはいなくなる。
    博多駅から近い

合格して資格を取れたら、職には困らない

試験を受ける人はたいてい合格しているが、自分自身で試験をやるやらないはきめるのでやらなかった人数はわからない

専門授業がほとんどなのでみんな同じレベルから始められる。しかし自主学習になるとやはりやらない人などもでてきてしまう。

ビルのような学校なので運動場などはないもちろん体育館もない

いちよ医療系の学校なのでそれなりに高い
    夏休みにいなくなる人は100万円以上を半年で使ったようなもの

1年の授業では2年の先輩に勉強を教えてもらったり、たまに4年の先輩にも教えてもらうことがある。
    バーベキューや体育祭などもあるから友人関係などはがんばればいける

所属 作業療法学科 作業療法学科
骨・筋の名前
解剖学
実技
医学英語
この学校・学科を選んだ理由 子どもと接することができお金ももらえこれから高齢化が進んでいくなかこの職なら必ず将来必要とされるから
取得した資格 まだ持っていない
就職先 お金をいっぱいもらえて子どもと接することができる病院

1週間~10日
作業療法学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

授業も大変ためになる内容ばかりでここにきて本当に良かったと思っています。リハビリに興味のある人にはオススメです

福岡県では大変人気のある学校だと思います。名もそこそこ知られているはずですので就職に関して心配はあんまりないかと。

自分はまだ取ったことがないのでよくわかりませんが、友人はすぐに取っていました。

細かいところまで教えてくださりますが、自分で意識を持って取り組まないと意味のないものとなるので気をつけて

自分は家から徒歩20分くらいで毎日通ってます。少ししんどいですが、健康のためのと思えば大丈夫

汚くもないし綺麗でもないと言ったところかな、慣れれば自分は気にならない程度です

まあ、普通だと思います。専門学校なら妥当な料金だと思いました

福岡生まれなので、福岡の人が多いこの学校ではたくさん友達ができました

人間の体の作りを細かく知って症状に対する処置について学び実践演習なども行います
この学校・学科を選んだ理由 学校から勧められて少し興味があったので色々調べてみたら面白そうだった

2023年01月投稿
理学療法学科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

自分に合った学科を選べたらいいと思います。私は他の仕事でも良かったかもと少し思います。昼間部を選択したので、バイトとの両立がしやすかったです。

リハビリ業界では有名な学校で、先生が真摯に対応してくれます。

私の時は合格率100%をとることができました。合格点から程遠い人でも周りがサポートするスタイルができているので成し遂げれたと思います。

学年が上がるごとに教科は難しいのも増えますが、テスト前にしっかり勉強すれば大丈夫でした。

博多駅から徒歩10分程度なので便利がいいです。周りに商業施設が多いのでプライベートも充実できると思います。

パソコン室や実技教室があり、勉強には最適だと思います。ただ、ビルなので階段が多いのが難点です。

資格を取れたからいいですが、やっぱり少し高いなとは思いました。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。クラス替えがないため友好関係を築ければ良好な学園ライフが楽しめると思います。

解剖、運動、生理をはじめ人間の体について学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 交通の便利が良く、体を動かす仕事につきたいと考えていたから。
取得した資格 理学療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院やクリニックで急性期から回復期、維持期の患者さんをみることになります。

1週間~10日
作業療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

国家試験の合格率が高いので、一流の医療職に就きたい人には良い学校だと思います。先生派親切に教えてくれます。

先生が個別にしっかりとサポートしてくれている。
    就職率は100%と高い。

国家試験の合格率は、毎年90%以上と九州内の学校で一番高い。

少人数授業が導入されている。先生が個別に丁寧に指導してくれる。

博多駅から歩いて通学できる。キャナルシティにも近い。近くにコンビニもあり便利。

街の中にあり博多駅に近い。設備は整っている。食堂がないのが不便。

街中に立地しているから、他の専門学校に比べて少し高いと思う。

約40のクラスなので和気藹々としている。生徒と先生も仲が良い。

国家試験現役合格に向けたカリキュラムになっています。実習も2回組み込まれている。
この学校・学科を選んだ理由 国家試験合格率が高いから。
在校生の話しを聞いて学校の雰囲気が良いと思ったから。

2020年12月投稿
作業療法学科 4年制 / 2013年入学 / 在校生 / 女性

作業療法学科に関する評価

人数が少ない分しっかりと先生方がサポートしてくれる。色々な道具を使ったりしながら楽しく学ぶことができる。学校行事が沢山あって楽しい学生生活を送ることが出来る。

先生方が丁寧に相談に乗ってくれる。希望の分野や就職を希望する県で一緒に探してくれたりもする。

ほぼ100パーセント合格している。国家試験に受かるか受からないかは自分の勉強の努力次第だと思う。でもしっかり先生がサポートしてくれるし、苦手なところはしっかりと教えてくれるから克服できる。

授業は色々な先生から教わることができる。1度臨床で経験されている方なのでとてもわかりやすく教えてくれる。特に臨床実習のときにはしっかりサポートしてくれる。

ほかの学校よりも場所がいい。博多駅の近くで不便することがない。

決して安いとは言えないが場所的にもいいし、大学とちがってしっかり作業療法の分野をみっちりと学べる。

作業療法士の国家試験合格に向けた勉強を行います。3.4年生では臨床実習にも行かせてもらいます。

1週間~10日
作業療法学科 4年制 / 2012年入学 / 在校生 / 男性

作業療法学科に関する評価

個人で学習出来る人であれば、良い学校であると思います。ただ、勉強と遊びを両立するには初年度のころからまじめに勉強しておかないと、次年度から苦しくなってきます。一年目でやめる人も多く、目標と続ける意思をもって入学しましょう。

国立の病院などの就職実績が多くあります。OBのアドバイスや紹介もあり、就職にはとても有利でしょう。先生方も面談や相談に乗ってくれます。

国家試験を合格するために、学校全体で応援してくれます。4年時には、静かな環境の教室を確保したり、勉強合宿があったり、様々な取り組みがあるので、合格率が高いのではないかと思います。

自分から先生方に質問や相談などすると良いでしょう。講義では、資格も取れる講義もあったりするので、幅広い知識が身に付くと思います。

博多駅から徒歩5?6分なのでとてもアクセスは良いです。また、近くにキャナルシティもあり、買い物も便利でしょう。

設備は学食がないのが残念ですが、講義で使う設備はすべて整っていると思います。エレベーターが一つしかなく、階段を昇のは体力がつくと思います。

学費は、資料に書いてあること以外にもかかってきます。すべて必要なものですが、資料以上に費用がかかると考えておくと良いでしょう。

友人は、難しい勉強や実習を助け合ってきたので絆が強いです。恋愛は、学校内でカップルになる人は結構多いです。

リバビリテーションについて基礎的な部分から学びます。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士よりも精神科の勉強が出来るため。

2015年02月投稿
作業療法学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

私は作業療法科でした。身体的な事、精神的な事を学科で勉強してそれから実習に行く事でこの仕事をする事の実感とやりがいを感じる事ができました。卒業後も生徒同士や先生との交流も持てる学校なので安心です。

就職率はほぼ100%で国家試験に通れば基本的に就職先は見つかります。

卒業試験に合格すれば概ね95%は国家資格も取得している感じです。

各科目の先生が授業をしてくれます。パワーポイントや紙での資料を使い授業を進め、時折小テストがあるので本試験の時が望みやすいです。

博多駅から歩いて10分ですし、最近は七隈線が開通したのでよりアクセスは良くなったと思います。

施設もきれいで、駅近なのも便利です。リハビリに必要な物品は揃っています。

医療系ですし、専門学校なので国立と比較すると学費は安くはありません。ただ他の同科を持っている専門学校とさほど変わりはないと思います。

同じ志を持った学生が集まるので仲は良いです。昼間部と夜間部の交流がもっとあればより楽しくなるのではないかと思います。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 作業療法学科 作業療法学科
解剖学、運動学、生理学など体に関するあらゆる勉強を学べます。また作業療法士は精神的なケアにも携わる事もあるので精神医学やストレスマネジメントなど幅広い分野を学べます。また実際に病院に実習に行けるのでリハビリの現場のリアルも体験する事ができます。
解剖学、生理学、運動学をベースに体の事を学びます。また精神医学など精神面のことも併せて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時に怪我をしてリハビリを受けた事がきっかけで、高校生の時に就職見学で病院に行った事が決め手になりました。
取得した資格 作業療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院へ就職しました。

2023年06月投稿
もっと見る(あと10件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

福岡リハビリテーション専門学校

(ふくおかりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-29-17

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 祇園駅 徒歩9分

学費総額

625~629 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・小論文・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
福岡リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡リハビリテーション専門学校の学科一覧