みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 福岡リハビリテーション専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(20件) リハビリ分野ランキング 14位
項目別に表示

作業療法学科 4年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

私は作業療法科でした。身体的な事、精神的な事を学科で勉強してそれから実習に行く事でこの仕事をする事の実感とやりがいを感じる事ができました。卒業後も生徒同士や先生との交流も持てる学校なので安心です。

就職率はほぼ100%で国家試験に通れば基本的に就職先は見つかります。

卒業試験に合格すれば概ね95%は国家資格も取得している感じです。

各科目の先生が授業をしてくれます。パワーポイントや紙での資料を使い授業を進め、時折小テストがあるので本試験の時が望みやすいです。

博多駅から歩いて10分ですし、最近は七隈線が開通したのでよりアクセスは良くなったと思います。

施設もきれいで、駅近なのも便利です。リハビリに必要な物品は揃っています。

医療系ですし、専門学校なので国立と比較すると学費は安くはありません。ただ他の同科を持っている専門学校とさほど変わりはないと思います。

同じ志を持った学生が集まるので仲は良いです。昼間部と夜間部の交流がもっとあればより楽しくなるのではないかと思います。

所属 作業療法学科 作業療法学科
解剖学、運動学、生理学など体に関するあらゆる勉強を学べます。また作業療法士は精神的なケアにも携わる事もあるので精神医学やストレスマネジメントなど幅広い分野を学べます。また実際に病院に実習に行けるのでリハビリの現場のリアルも体験する事ができます。
解剖学、生理学、運動学をベースに体の事を学びます。また精神医学など精神面のことも併せて学びます。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の時に怪我をしてリハビリを受けた事がきっかけで、高校生の時に就職見学で病院に行った事が決め手になりました。
取得した資格 作業療法士
希望業界に就職できたか はい
就職先 総合病院へ就職しました。

2023年06月投稿
理学療法学科(夜)【募集停止】 4年制 / 夜間制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科(夜)【募集停止】に関する評価

クラスの人数としては少なく、真剣に授業に向き合うことができる素晴らしい学科です。また、人数の少ない分周りとの距離も詰めやすいと思います

先生の熱意ある授業が楽しくとても学びやすい環境です
    夜間でも、昼間部もどちらもよい環境ですよ

常に資格などのことで先生方がサポートしてくれています。
    また、将来役に立つようなこともお話してくれます

プリントやスライドを使った丁寧な授業はとても見やすくわかりやすいものになっています

博多駅から徒歩で向かうことが出来ますし、大した距離を歩くこともないのですごくいいです

学校の階層ごとに授業で必要な機材など数多くの機械がそろっておりとてもよいです

学科の費用にしては他の専門とちがい4年生のため妥当な値段と言える

年齢などにバラツキがあり、最初は戸惑うかもしれませんがなれてしまえば大丈夫です

※上記は投稿者の感覚による数値となります
学べる内容としましては、解剖学など、数多くの科目を勉強します
この学校・学科を選んだ理由 スポーツをして怪我をした経験があり、怪我をした人を治したい、楽にしたいという気持ちで志望しました

1週間~10日
理学療法学科 4年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法士を目指している学生は熱心な人が多いため、友達に教えてもらったり教えたり、など支え合うことが多いです

就職実績は全国各地と幅広いです
    サポートも分厚く、面接練習などもあります

理学療法学科の昨年の合格率は100%です。
    100%が続いておりとても高い実績が残されています

しっかり教えてくれる先生と何言ってるのか分からない先生とハッキリしていますが、しっかり教えてくれる先生は全部の教科教えてくれます。

バス停や博多駅からのアクセスがよいため、通学に困ることはないと思います、

2人1組になったり、4人1組など、グループでの設備を使った勉強が多いと思います。

大学とあまりら変わらないか少し高いかというような学費です。資格を取れば妥当にはなるかと。、

理学療法学科中間部は2クラス、夜間部は1クラス、作業療法学科が1クラスで、1学年です

所属 理学療法学科 理学療法学科
1、2年は座学が多く挫けそうになりますが3.4年生は実習が多いです
この学校・学科を選んだ理由 テレビで理学療法士の特集があっており、それを見てわたしもこんなふうになりたいと思いました。

2021年01月投稿
理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

理学療法学科は国家試験合格率2年連続100%で、就職率も希望者は100%です。他の学校にはない合格率です。

理学療法士として大変有名な学長を始め、先生方のサポートは大変厚いです。実際に長期実習中は各個人に担当教員がつき実習中から発表までのレポートもご指導いただき理解を深めることができます。国家試験は成績が芳しくないときに親身にご相談、ご指導をいただけます。また就職活動にも手厚く、学校にきた求人以外以外にも先生方がら直接ご紹介いただいたりと大変親身です。

四年生の学校なので高度専門士を取得することができます。興味のある分野を選ぶ授業もあり、自主的に学ぶことができる。

各科目を専攻してこられた先生方がそれぞれの科目を担当されるため、大変詳しく噛み砕いてご説明していただけます。クラス単位での授業となるのでグループ学習や先生方に質問しやすく良い環境で学ぶことができます。

最寄りがJR博多駅から徒歩8~10分ほどなのでアクセスが良いです。

それぞれの物品の数が多く、実技練習は大変捗る。物理療法の器具が充実しており、病院同様に練習できる。このご時世なので防犯対策が充実していると安心なのですが、夜間だと人の出入りも自由で不安。

他校と比較しては安い方だと思いますが、正直かなり高いですので覚悟が必要です。

同じ志を持つもの同士友情は深まりますし、各クラスの団結力は強いです。体育祭や、合宿中でクラス力が発揮され、国家試験ではクラス皆で底上げして合格を目指すため卒業後も助け合った仲間として良き関係を築けます。

夜間部
この学校・学科を選んだ理由 以前から介護士として医療に従事しており、患者様を元気にしたいと思い志した。
取得した資格 理学療法士国家資格
就職先 病院

2020年05月投稿
理学療法学科 4年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

理学療法学科に関する評価

先生方も親切丁寧に教えてくれるので、真剣に理学療法士、作業療法士になりたい人はとてもいい学校だと思います。卒業後も親しくさせていただけるので分からないことがあればききやすいです。

先生達も優しフレンドリーでわからないこともすぐに教えてくれるのでとてもいいです!

国家試験合格率が良くて毎年90パーセントは超えていて、勉強もしやすい学校です

外部講師などが来てくださり、学校の先生も分かりやすいプリントを作ってくれて卒業後も役に立ってます!

博多駅にちかく、キャナルにもちかいので、通いやすい所にあって便利でした

実際に病院にある器具などが揃っていてとても勉強になるものが多いです。

授業費は高いですが、その分先生達も真剣に向き合ってくれるので妥当と思う!

友達どうしも仲良くなりやすく、1年のときには合宿もあるのですぐに仲良くなれました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
1年生で基礎をしっかりまなんだ上で2年生では応用三年からは実習が始まるのでしっかり勉強しないといけない
この学校・学科を選んだ理由 親族が同じ学校に行っていたので通いやすく少し安くなるので進学した
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院で働く人、施設で働く人、老健で働く人などさまざまです

理学療法学科に関する評価

国家試験PT・OT学科全員合格できたことです。3年生で臨床実習も終了し、4年生では卒業論文(グループで)と、国家資格勉強のみとなり、時間にも余裕があるためアルバイトも可能。4年制の学校のため、1~2年生では月~金曜日は学校、土日祝はアルバイトということも可能。定期テストも基礎的なものばかりの出題なのでほぼほぼ赤点にならないと思います。赤点取る人はちゃんとお勉強していない人くらいです。3年制の学校と違い、時間に余裕をもってお勉強に取り組めると思います。その反面1年でも早く臨床に出たい(働きたい)という方には合わないと思います。私は4年生のときには派遣のアルバイトをしていろんな職種に関わることで、臨床に出たときに患者さんとお話がしやすいようになればいいな、と思いアルバイトの経験も増やしました。お勉強面では、些細なわからないことも先生方は気軽に丁寧に教えてくださるので安心できました。

就職面接の練習・対策までしっかりできます。後から聞いた話ですが、他の学校(特に大学)ではそんな練習していないという方が多く、確かに面接当日周りは異様に緊張している人がたくさんいました。その点、専門学校は就職や国家試験合格率が良くてなんぼなので、大学よりはサポート面は充実していると思います。

PT(夜間部含む)・OTともに合格率100%です

実績が出てるので、良いってことです。授業でわからなくても、放課後とかに聞きに行けば丁寧に教えていただけます。結局、先生の対応が悪いとかなれば別なんでしょうけど、先生が良い悪いとかよりも生徒のやる気次第なんだと思います。

最新の機器があるわけではないですが、最低限のものは揃っていると思います。

公立に比較すれば高いですが、それなりに勉強できる環境です。教材も欲しいと言えばある程度は無料で提供してもらえます。放課後や土日(毎週ではない)も開放しているので、勉強しやすいです

横だけでなく、縦のつながりもあります。学年をまたいで合同の授業もあります。わからないことは、先生だけでなく先輩にも聞けます。また、サークルもあるので仲良くなる機会も増えます。

骨、神経、臓器、筋肉などの構造や働きなど。理学療法に関するものです。
この学校・学科を選んだ理由 アルバイト可能、4年制、家からの交通便
取得した資格 理学療法士
就職先 回復期の病院で入院患者さんのリハビリをしています

1週間~10日
理学療法学科 4年制 / 2017年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

授業内容も分かりやすく、わからない部分は補講等でおしえてくれるので理解がとても深まります!
    四年制ということもあって、ペースもあまりはやくないのでとても過ごしやすいです!
    悪い点をあげるとするならば、良くも悪くもクラス、担任共に4年間固定であることです。
    嫌いな人が出てきたり、担任と合わなかったりすると大変な四年間になりそうですが、クラスが一致団結できたとき、固定でよかったな!って思える制度だと思います!
    新しく人を覚えたりするのが苦手なわたしだととてもありがたいシステムです!
    大きな賭けにはなる事ですが、同じ目標に向かって行くめんばーなので合わない!!ということは少なそうです。
    国家試験の合格率も毎年とても良いので、この流れに乗って国家試験にも合格し、目標達成しやすい!
    はっきり言って理学療法士の勉強の内容はとてもとても難しく、覚えることばかりではありますが、分かった時の感動がとても達成感あっていいです!

1週間~10日
理学療法学科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

理学療法学科に関する評価

毎日が充実できて楽しいです。もっとたくさんのことを学んでいって、将来は優秀な理学療法士になりたいと思います。先生達の教え方が丁寧で分かりやすく、授業中や授業後も丁寧に分かるまで教えてくれます。学校内には図書館があり、放課後友達と勉強をしたりもできますし、施設は申し分ないと言えるでしょう。サークルはバドミンドンサークルがとても人気でみんな仲良くで私も入ろうかと思っています。現在は人数が少ないみたいなので是非入学した際には検討してみてはいかがでしょうか?
    1、2年生の頃に基礎科目を習得し、三年生に上がると実習があります。実習を乗り越えれば四年生になり国家試験勉強が待ち構えています。みんなで支え合って同じ目標に向かって頑張っています。
    先生達のサポートがあるので分からないことや困ったことがあれば気軽に聞いてみるといいでしょう。

みなさん行きたい所へ行けていると思います。

かなり良いと思います。

丁寧で分かりやすいです。

とても充実しています。

専門学校にしては妥当だと思いますよ。

約40人で構成されたクラスによって四年間を過ごします。
    みんな同じ目標を持って取り組んでいるので自然体仲良くなりますよ。

1週間~10日
理学療法学科 4年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 男性

理学療法学科に関する評価

高校などで文系に進んだ学生さんでも理学療法だけでなく解剖、運動、生理学などの基礎知識を最初から詳細に教えて頂けるためとても勉強になりました。また、先生方の指導方法など様々な視点からわかりやすく説明してもらえるので勉強が苦手な方でも充実した勉強ができるると思います。

福岡リハビリテーション専門学校は県外に様々な実習地があり、希望すれば自分の学びたい環境で学生の間に臨床の雰囲気を体感することが出来ます。また、就職活動の際、先生方に面接指導等を詳しく行って頂けます。ただし、やはり自分が務めるべき病院なのでやるかやらないかは自分次第です。

国家試験合格率に関しては毎年全国平均を上回っており、1年間は国家試験の勉強が出来るので十分に予習、復習することが出来ます。また4年間のカリキュラムの中に大学編入や高度専門士取得などがあるため就職に役立つ資格が学生のうちに取得出来ます。

1、2年で解剖、運動、生理学など基礎科目をみっちり勉強し、その上で専門知識を学び始めるため段階を追って学ぶ事が出来ます。また福岡リハの実技テストでは厳しく的確なアドバイスが頂けるため臨床に近い雰囲気で実技を行えます。授業に関してはそれぞれの専門の先生が教えて下さるためとてもわかりやすいです。

最寄り駅は博多駅で中心街から徒歩5分程度のところにあるので移動などにとても便利です。

物療機器やスリングなど様々な医療機器があるため教科書的な内容もより実践的に学ぶ事が出来ます。

医療関係の専門学校であるため金額は高くなりますが、勉強さえしっかりやればバイトも可能であり奨学金制度もさ

ひとクラス30人程度のクラスが昼間部は理学療法学科2クラス、作業療法学科1クラスあり、さらに理学療法学科のみ夜間部が1クラスあります。

4年制のカリキュラムで構成されており、1.2年では基礎科目並びに専門知識を中心に学びます。また3年では3回の実習があり、症例検討を繰り返しながら専門知識の応用を行います。4年では国家試験に向けての勉強が本格的に開始され、勉強合宿なども行われます。
取得した資格 高度専門士免許
就職先 整形外科

1週間~10日
作業療法学科 4年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

作業療法学科に関する評価

福リハは、昼・夜間部ともに4年制の専門学校なのでゆっくり勉強出来るところです。また、優しく面白い先生ばかりだから毎日を楽しく過ごすことが出来ました。

たくさんサポートしていただきました。一緒に面接の練習に付き合ってくれたりすごく助かりました。

班を作ってみんなで勉強していました。分からないところはみんなで教えあったり先生方に聞いたりして十分な環境だと思います。

先生の授業はいつも楽しく分かりやすかったです。授業を受けるのが楽しみでした。

福リハは、あまり広くはなかったですが、充実していると思います。

医療系の学校では普通ぐらいの金額だと思います。奨学金制度もあ李ました。

就職先 病院

投稿者ID:201758
2016年09月投稿
もっと見る(あと10件)

無料パンフ/願書をもらう

学校名

福岡リハビリテーション専門学校

(ふくおかりはびりてーしょんせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-29-17

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 祇園駅 徒歩9分

学費総額

625~629 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・小論文・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡リハビリテーション専門学校の口コミを表示しています。
福岡リハビリテーション専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡リハビリテーション専門学校の学科一覧