みんなの専門学校情報TOP 警察官の専門学校 福岡県 公務員ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

救急救命士学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

私は満足しています。色んな生徒がいるため努力してない人、してる人で差がつきます。資格は取得できると思いますが、必ず希望の就職先ではないかもしれません。ただしそれは己の努力かと思いますので、学校の責任ではないかと。

真面目にやってきた生徒は満足のいく結果に繋がることが多いと思います。講師や学校関係者が進路先のOBであったりするため、少なからずパイプはあるので、見学や説明会を行ってもらえます。

資格の取得は悪くないですが、これは個人の努力が影響します。サポートは講師に当たり外れあります。

講師によっては当たり外れありますので、充実しているかと言われると難しいです。

立地環境はいいです。駅も近く商業施設も近いです。コンビニや飲食店もあるため不自由ありません。

備品などはかなり充実しているため、各々で勉強する環境も整っているかと感じます。

安いわけではないですが、資格取得というところでは妥当ではないでしょうか。

様々な地域から生徒がいるため交流関係は増えると思いますし、就職してからも色んな地域に知り合いがいるのはとても強みです。

救急救命士学科で入学すれば基本一択ですが、浪人すれば公務員向けの勉強に編入できたと思います。
この学校・学科を選んだ理由 人命に関わる仕事としてやはり上位にくる職種ですので、それを早い段階で学ぶため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 職員数千人以上の政令指定都市

2023年06月投稿
救急救命士学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

とても満足しています!救急救命士になりたいのであれば是非救命士科に入ってください!夢が現実になることができますよ!

ほとんどの人が夢である消防、救急隊員になれています。そのために先生方が親身になってサポートしてくれました。

ほとんどの人が国家試験合格しているのでサポートも充分です!勉強できる環境も整っています

とても満足しています!親身になって相談できるためとても助かりました

博多市にあるため、遊びに行くときとても便利です。また、駅が近くにあるためとても便利です

練習用の救急車も配備されているためとても充実しています。また、施設内もとてもきれいです

自分の中では普通ぐらいだと思っています。人によってお金の価値観は違うのでよく調べてみるとよいです。

同期と仲が良く今でも遊んでいます!わからないことがあれば友達に聞くなどしてコミュニケーションをとっていました

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
基本的には、国家試験合格のために教えてくれる科となっています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から消防士になりたいと思っており、基礎知識を学びたいと思い入学したことがきっかけです
希望業界に就職できたか はい
就職先 新居浜市消防局

1週間~10日
公務員総合学科1年課程 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合学科1年課程に関する評価

自主的に勉強をどんどん進められる人には向いていると思う。モチベーションが少しでも下がると厳しいと思う

サポートが行き届いてないと思ったり、底上げではなく、下の方は見捨てられる。

資格はどんどん受けられる。いるかいらないかは、微妙なところはある

授業は内容が濃くて復習しやすいように、質問しやすいように、構成されていると思う

博多駅から歩いて数分で行けるし、キャナルシティもすぐ近くで遊びに行けるのでので立地アクセスばっちりだと思う

綺麗ではないが、ある程度は設備が揃っていると思う。勉強を自主的に出来る人には最適

安い方だと思う。奨学金制度や特待生制度もあるため、利用出来れば心強いと思う

結構、同じ目標でやっているので、親しみやすい仲間意識が生まれた。授業中も親しみやすい仲間意識が生まれた

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
どの公務員試験にも対応出来るから良いと思う。気が変われば他の学科にも転学科できら。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたかったから。自分流で勉強してても公務員にはなれないと思うから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 エンジニア

1週間~10日
救急救命士学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

救命士を目指している人にとっては先生が救命士だった人だし、消防になるには公務員の勉強も必要だけど、それにはそれに対応した先生がいるので、自分の頑張りでは良い消防に入れたりもするので、とてもいい学校だと思う。

とても良いと思う。
    東京や神奈川など関東から、大阪や京都などの関西や、地元の九州など人それぞれだが広範囲で就職実績が毎年可能。

授業にある程度ついていきがんばっていれば必ず資格は取れるとおもう

先生の指導は現場を経験している先生ばかりなのでとても参考になるし、詳しい指導である

必要なものはほとんどそろっているし、言うまでもなく施設設備は大丈夫である。

3年制で専門学校としては1年長いが、それなりに妥当な金額だと思う

所属 救急救命士学科 救急救命士学科
救命士に必要な内容から、公務員の勉強に必要なものからと細かく、3年間のスケジュールもきまっている
救急救命士に必要な知識と消防に必要な知識を細かく教えてもらえる
取得した資格 救急救命士

1週間~10日
救急救命士学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

救急救命士学科に関する評価

先生たちもいい先生で仲間もたくさんできるため勉強にバイトに遊びに充実した学校生活が送れます!!また専門知識を学ぶので新たな発見もあります!

消防官合格率も高く、先生たちも最後までサポートしてくれます!

救急救命士の資格の合格率は高く、また先生たちも献身的に親身になって教えてくれます!

わかりやすく、正確に教えてくれます!わからないことがあればすぐに先生に質問できます!!

座学だけでなく実習の授業に対してきちんとした実習用具も揃えてありより質の高い実習が受けれます!

必要最低限の学費になっているので安く抑えてあり、妥当だと思います!

身体のことについてや、疾患、心肺蘇生など必要なことを学びます!
取得した資格 救急救命士国家資格

1週間~10日
公務員総合学科2年課程 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合学科2年課程に関する評価

本気で公務員になりたいと思っている学生にはとてもいい環境で勉強できると思う。授業外でも先生たちは親切に分からないところを教えてくれるところ、土日も学校が開いてるところが良いところだと思う。先生たちが授業中に「ここでるよ」って言うところはだいたい試験に出てるから信頼できる。2年コースにいても、1年目で最終合格できたら1年目で卒業できるから、2年コースだからといってテキトーな態度で授業を受けたら意味がないと思う。1年コースより密に勉強できてるからこそ、1年でも合格できる人がいると思う。一次試験を合格したら面接練習もしっかりしてくれるから、安心して先生についていける。学費が他と比べて安いのも魅力の1つだと思う

公務員に絶対なりたいという気持ちがあれば合格はもらえると思うが、中途半端な気持ちで来ても他の一般企業に就職するだけ。先生たちもそれが分かってるから、やる気のないことがあまりにも目につきすぎる人にはあまり相手にしてないが、一生懸命な人にはしっかりやった方がところがいいところなど、教えてくれる

資格取得については、自分で取り組まないと、学校側は手伝ってくれない

基本的に分かりやすく教えてくれる。もし分からなくても、授業が終わった後とかに質問に行くと丁寧に教えてくれる

博多駅からすぐの場所にあるから分かりやすいし、通学もしやすい。

公安系に進む人たちのためにトレーニング室もあるし、何か調べたい時のためのパソコン室もある

他の専門学校に比べて学費はとても安いけど、授業の内容はとてもいいと思う。

選ぶコースによって人数は違うが、クラスのみんな仲良く過ごしている。カップルもいるし、恋愛もしやすい環境だと思う

地方、国家公務員試験への対策授業。過去問などたくさんしていく
取得した資格 ないです

1週間~10日
救急救命士学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格5|授業-|アクセス-|設備5|学費3|学生生活-

救急救命士学科に関する評価

消防を卒業した先生方がほとんどですので、現場の話をたくさん聞くことができます。
    救急車を使ったり、充実した器具を使って実習ができます。
    やはり、専門学校ですので、休みが少ないのが欠点だと思います。
    ですが、公務員の勉強も救命の勉強もできるので、いいと思います。

一昨年までは良かったのですが、採用人数が減っているのもあり、少し就職実績は悪くなっております。
    ですが、消防署ではないところでも就職する気があるのでしたら、可能性は広がると思います。

先生方が手厚く、就職試験のサポートをしてくれます。
    県によって違う特徴なども教えて下さるので、参考にしながら勉強できます。

救急車も学校専用で用意されてあるし、学校内にジムもあります。
    実習用の器具もたくさん揃っています。
    とても学習しやすい環境であると思います。

学費は安いとは言いませんが、それに見合った設備は揃っていると思います。
    再試代が2000円したりと、学費以外でもかかるお金はあります。

2017年05月投稿
公務員総合学科2年課程 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合学科2年課程に関する評価

授業内容はとてもわかりやすい。ここでしっかり学べば公務員一次試験は受かる可能性は高くなる。わからないところも後で質問に行ったら必ず答えてくれる。

やっぱり人それぞれだが、頑張っていた人は公務員になっている。

パソコンのワープロ検定や、プレゼン、その他にも漢検やビジネス検定など受けることができる。

とても充実していて、祝日なども学校があるので休みなく勉強ができる。

毎日の階段が少しきついとは思うが、一応エレベーターが付いている。
    教室もエアコンが、付いている。しかし、夏はやはり暑い。

授業内容などに対して学費はとても安いと思う。また、学校から〇〇を買ってください使いますよ。というものがあまりないのでお金はとても、安いと思う。

公務員試験の一般教養が主な授業内容でした。あとはパソコンの授業内容でレポート作成や、ワープロ、プレゼンテーション用資料の作成などがある。
取得した資格 ワープロ検定3級
就職先 決まっていない

1週間~10日
公務員総合学科1年課程 1年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

こちらの口コミは統合前の公務員公安職学科に投稿された口コミです

公務員総合学科1年課程に関する評価

男性が多く女性は少なかったが、年齢層さまざまなのでみんなとても仲が良かったとおもいます。プライベートも仲良くできていました。

クラスの大半の方が有名な企業に就職されたり、そのためのサポートはとても充実しています。

教員の方々のサポートが熱心なこともあり不明な点や資格取得の為のサポートは十分でした。

人数が多いのでわからないことがあっても聞きにくいかなと思っていたのですが、きちんと1人1人わかりやすいように指導してくださいます。

なが机で3人座ってたのですが、荷物が多いときなど荷物かけや荷物置きがほしいと思いました。

カリキュラムによって料金は異なるかとおもいます。私は不満はありませんでしたが、説明会などで詳しくお話を聞かれた方がいいかとおもいます。

各公務員試験の過去問など使ってそれぞれの科目を学べます。テストもあるので苦手分野などがはっきりしました。
就職先 市役所

1週間~10日
救急救命士学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

自分が思ったようなカリキュラムの学生生活は、イメージと異なる。実際、そのギャップで、途中でやめて行く学生も多数いる。

救命士の合格率等は良いが、講師の入れ替わりが激しく、実際学校を途中退学する学生も多い。

資格試験合格率は、高水準だが、校内の模試で国家資格を受ける生徒が絞られるが、普通に学校に通っていれば、国家資格は取れるサポートは十分してくれている。

学科の単位毎に外部講師や内部の先生が分かれているが、学科毎に授業の質にばらつきかある。

キャナルシティや博多駅のすぐそばにあるので、立地的には凄く良い。

施設は最低限、救命師の実習等に必要な設備が整っており、比較的良好な環境である。

一年目は免除等があり負担が減るが、二年目以降は、まともに学費がかかるので、出費が多い。

3クラスに分かれたカタチになるが、高校の延長線のような雰囲気なので、人でばらつきはあるが、仲良くなれる人は、なれる。

救命士の勉強と公務員試験対策。
この学校・学科を選んだ理由 博多駅に近く、学生生活をして楽しむことができ、かつ国家資格を取得できるから。
取得した資格 救急救命士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 市役所

2020年05月投稿
もっと見る(あと6件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

公務員ビジネス専門学校

(こうむいんびじねすせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-29-8

地図表示

JR鹿児島本線 博多駅 徒歩5分

学費総額

100~435 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、公務員ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
公務員ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

公務員ビジネス専門学校の学科一覧