みんなの専門学校情報TOP 警察官の専門学校 福岡県 公務員ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

救急救命士学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

自分が思ったようなカリキュラムの学生生活は、イメージと異なる。実際、そのギャップで、途中でやめて行く学生も多数いる。

救命士の合格率等は良いが、講師の入れ替わりが激しく、実際学校を途中退学する学生も多い。

資格試験合格率は、高水準だが、校内の模試で国家資格を受ける生徒が絞られるが、普通に学校に通っていれば、国家資格は取れるサポートは十分してくれている。

学科の単位毎に外部講師や内部の先生が分かれているが、学科毎に授業の質にばらつきかある。

キャナルシティや博多駅のすぐそばにあるので、立地的には凄く良い。

施設は最低限、救命師の実習等に必要な設備が整っており、比較的良好な環境である。

一年目は免除等があり負担が減るが、二年目以降は、まともに学費がかかるので、出費が多い。

3クラスに分かれたカタチになるが、高校の延長線のような雰囲気なので、人でばらつきはあるが、仲良くなれる人は、なれる。

救命士の勉強と公務員試験対策。
この学校・学科を選んだ理由 博多駅に近く、学生生活をして楽しむことができ、かつ国家資格を取得できるから。
取得した資格 救急救命士
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 市役所

2020年05月投稿
救急救命士学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

授業の質が良かったり分かりやすかった
    そして、授業の進み具合が良い
    加えて非常に面白い授業だったりした。

資格取得のサポートまでの全てが充実していました。
    様々な一際のサポートがあった

資格取得まで色々な人にフォローしていただき充実していました。

非常にどの先生も分かりやすい授業をしていました。
    また面白い授業だった。

アクセスが非常に良く、自宅からの登校が非常にしやすかった。また地域との関係と良かった。

設備がとても綺麗だったり、施設が広かった
    とにかく広い印象があった

学費の割に質とてもの良い授業をしていた印象がありました。とにかく分かりやすい授業だった

明るく関わりやすい人が多く先生の方々とも関わりやすい。生徒が良い人ばかりだった

※上記は投稿者の感覚による数値となります
救命士資格合格等の資格取得のために必要な学習でした。
かなり分かりやすい授業だったです。
この学校・学科を選んだ理由 救急救命士になり人の多くの怪我人は病人の命を救いたかったから

2023年06月投稿
救急救命士学科 3年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

私は満足しています。色んな生徒がいるため努力してない人、してる人で差がつきます。資格は取得できると思いますが、必ず希望の就職先ではないかもしれません。ただしそれは己の努力かと思いますので、学校の責任ではないかと。

真面目にやってきた生徒は満足のいく結果に繋がることが多いと思います。講師や学校関係者が進路先のOBであったりするため、少なからずパイプはあるので、見学や説明会を行ってもらえます。

資格の取得は悪くないですが、これは個人の努力が影響します。サポートは講師に当たり外れあります。

講師によっては当たり外れありますので、充実しているかと言われると難しいです。

立地環境はいいです。駅も近く商業施設も近いです。コンビニや飲食店もあるため不自由ありません。

備品などはかなり充実しているため、各々で勉強する環境も整っているかと感じます。

安いわけではないですが、資格取得というところでは妥当ではないでしょうか。

様々な地域から生徒がいるため交流関係は増えると思いますし、就職してからも色んな地域に知り合いがいるのはとても強みです。

救急救命士学科で入学すれば基本一択ですが、浪人すれば公務員向けの勉強に編入できたと思います。
この学校・学科を選んだ理由 人命に関わる仕事としてやはり上位にくる職種ですので、それを早い段階で学ぶため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 職員数千人以上の政令指定都市

2023年06月投稿
救急救命士学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

救急救命士学科に関する評価

専門学校で3年間と長い方ですがあっという間に終わります!学校がどうかではなく、結局は自分次第だと思います!

救急救命士になりたいのであればこの学校に来ればほぼ取れるでしょう!

先生も親身になってサポートしてくれるので、合格率はいい方だと思います!

医師が直々に授業をしてくれるなど、医療の勉強する上で必要なポイントを学べます!

博多の中心にあるため、駅からも近く、キャナルシティ博多等やスーパーもあるので利便性はよい!

人形や資機材はある程度揃っているので、訓練等もやりやすいです!

もう少し安くていいかもしれませんが、妥当な方だと思います!!

人数も100人程度おり、同じ目標があるのですぐに打ち解けれるかと思います!

救急救命士に特化した内容や、公務員試験に特化した内容を学べます!
この学校・学科を選んだ理由 消防職員になりたかったのでこの学校を志望しました!救急救命士取っていてもいいかなと思っただけです!
希望業界に就職できたか はい
就職先 消防職

1週間~10日
公務員総合学科2年課程 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合学科2年課程に関する評価

総合学科は他の学科と比べて2年間通えることができ、他の公務員の専門学校に比べたら合格率もいいと思う。

就職率が90%を超えていて、面接練習の対応も自分が納得いくまでつきあってくれる。また過去問もプリントでたくさんしてくれる。

漢検や英検で出てきやすいところを教えてくれるので勉強しやすい。

毎週月曜日にする模試の平均点や順位を出してくれる。また過去にこんな問題が出たという情報を言ってくれる。

キャナルシティ博多に歩いて5分というところがとても便利だと思う。また博多駅までは徒歩10分なのでとても良い。

場所はいいと思うけど、WiFiが欲しい。一人一人の机の幅がちょうど良い。

試験が9月、10月がメインなので半年間で90万払ってると考えたらちょっと高いと思う。

他県から来た人と馴染めやすい。男女の壁はあると思うけどクラス全体としては仲がいいと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
数学の中でも数種類の分野に分かれており、専門的に勉強しやすい。
この学校・学科を選んだ理由 中学生の頃から公務員になりたいと思っており、専門学校を探しました。それに公務員ビジネス専門学校はオリジナルのテキストを使っているのでその点がいいなと思う。

1週間~10日
公務員総合学科2年課程 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

公務員総合学科2年課程に関する評価

一流の公務員になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います。公務員になりたい人は是非

ものすごく校舎が綺麗です。博多駅からも、ものすごく
    近いです。

公務員になるために重要なパソコンの資格が取れる学校です。。。

毎週模擬試験があり、掲示板に成績順に名前が張り出されます。。

最寄り駅は博多駅です。違う駅からも通える距離にあります、、、

ほかの学校よりも最新のパソコンが、1人1台用意されています。

決して学費は安くないわけでもありませんが、妥当な金額だと思います。

やく40人で、構成されたクラスが2クラスあります。にんずうが、高校と変わらないので和気あいあいと生活できます。

公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。とてもとても公務員試験に役立ちます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたくて高校の時に1度公務員試験を受けたが落ちました。

投稿者ID:732039
2021年03月投稿
公務員総合学科1年課程 1年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合学科1年課程に関する評価

自主的に勉強をどんどん進められる人には向いていると思う。モチベーションが少しでも下がると厳しいと思う

サポートが行き届いてないと思ったり、底上げではなく、下の方は見捨てられる。

資格はどんどん受けられる。いるかいらないかは、微妙なところはある

授業は内容が濃くて復習しやすいように、質問しやすいように、構成されていると思う

博多駅から歩いて数分で行けるし、キャナルシティもすぐ近くで遊びに行けるのでので立地アクセスばっちりだと思う

綺麗ではないが、ある程度は設備が揃っていると思う。勉強を自主的に出来る人には最適

安い方だと思う。奨学金制度や特待生制度もあるため、利用出来れば心強いと思う

結構、同じ目標でやっているので、親しみやすい仲間意識が生まれた。授業中も親しみやすい仲間意識が生まれた

※上記は投稿者の感覚による数値となります
どの公務員試験にも対応出来るから良いと思う。気が変われば他の学科にも転学科できら。
この学校・学科を選んだ理由 公務員になりたかったから。自分流で勉強してても公務員にはなれないと思うから
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 エンジニア

1週間~10日
公務員総合学科2年課程 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合学科2年課程に関する評価

授業内容はとてもわかりやすい。ここでしっかり学べば公務員一次試験は受かる可能性は高くなる。わからないところも後で質問に行ったら必ず答えてくれる。

やっぱり人それぞれだが、頑張っていた人は公務員になっている。

パソコンのワープロ検定や、プレゼン、その他にも漢検やビジネス検定など受けることができる。

とても充実していて、祝日なども学校があるので休みなく勉強ができる。

毎日の階段が少しきついとは思うが、一応エレベーターが付いている。
    教室もエアコンが、付いている。しかし、夏はやはり暑い。

授業内容などに対して学費はとても安いと思う。また、学校から〇〇を買ってください使いますよ。というものがあまりないのでお金はとても、安いと思う。

公務員試験の一般教養が主な授業内容でした。あとはパソコンの授業内容でレポート作成や、ワープロ、プレゼンテーション用資料の作成などがある。
取得した資格 ワープロ検定3級
就職先 決まっていない

1週間~10日
公務員総合学科2年課程 2年制 / 2010年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合学科2年課程に関する評価

学費が他の専門学校と比べて凄く安く、また、特待生制度もあり、学費が一部免除になったりもするので、親にあまり負担をかけたくない人や、奨学金を借りて通う生徒などからしたら、とても魅力的です。ただ、麻生専門学校などと比べて補修や課題はない為、本当にやる気があって、自分からすすんで先生の所に習いに行ったり、自分できちんと勉強できる人じゃないとただ遊んで過ごしてしまう生活になってしまいます。緩い学校なので、自分の意識次第です。自分で出来ない人は学費が高くても、麻生専門学校などきちっとしてる学校で勉強した方が自分の為だと思います。

実際の就職率は悪いと思います。公務員の倍率も高くなってきてることですし。本当に頭がいい人は夢が叶えれてるような感じですかね。受かった際の面接指導や、作文指導はしてくださいますが、それもやりたい人だけ自主的に行ってするような感じです。

資格は一般的なパソコン検定や、漢字検定、危険物検定などで、高校で取得してる人もいると思います。特に公務員は資格とかもいらないのであまり必要ではないんじゃないかと思います。

テスト等はなく、授業を聞いて、ノートを取るくらいです。先生によっても違いますが、数学的判断や、判断推理は、自分の時の先生は授業にチーム戦でゲームをすることを取り入れたりしてて楽しかったです。その他の授業はどんどん先に教科書通り進めていくので本当に自分で勉強できる人じゃないとこの学校は向かないと思います。

博多駅から徒歩10分くらいで着き、またキャナルシティーも近く、コンビニも近いので、交通の便もよく、地方からバスや電車で通ってくる人も通いやすいですし、お昼ご飯もコンビニがあったり、キャナルシティーでご飯食べたりとすごく充実してます。

教室がいくら広いとはいえ、90人クラスなどは、やはり狭い。教室を広くするか、もっと人数を絞ったクラス作りにして欲しい。

特待生制度もあり、一定基準や、テストなどをして一部免除になったりするのも魅力的ですし、他の専門学校などと比べて凄く安いのがいい。また、補修やテストがないので、追加でかかってくることもないので、安心。

公務員の専門学校だからか、おとなしい人が多く、元気で明るい人が少ないので、交流がなかなかできない。また、男子が多く、女子も少ないので恋愛にもほとんど発展しなかった。

1年次はある程度基礎的なことを学びます。高校の復習みたいなものです。2年次には、応用といった形になってきます。2年次の後半からは資格取得に向けての勉強が始まります。パソコン検定や、ビジネス検定、危険物検定や、漢字検定など。
取得した資格 漢字検定準二級
就職先 空調機器メーカーの商社の営業事務の仕事

1週間~10日
公務員総合学科2年課程 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

公務員総合学科2年課程に関する評価

公務員への合格は面接がとても大事だといわれます。勉強面では自力で出来ても面接面ではやはり学校に通い、合格するためのノウハウが大事だと実感させられました。
    ただし、国語系に関しては、眠たくなるような授業も時々あり、授業を聞くよりも自分で勉強したほうが効率が良いようなきもしました。公務員系の問題の解き方などは謎解きみたいにピースが嵌るような感じでわかりやすかったです。

1時合格だけではなく最終合格した生徒の写真とコメントがフロアに張り出されていて自分もがんバラ名後言う気持ちにさせてくれた。
    自分の無事に公務員の仲間入りしています。

ビジネス専門学校というだけあって公安系に必要な危険物の免許から漢検、英検、パソコンに関する検定など幅広くカバーされていたり、、ビジネスに関する資格も取れた。

1日4こま授業と授業数が少なく、集中して授業に取り組むことができる。
    また小編成のクラスなので質問などもしやすく、先生の目が行き届いてわからないときなどにすぐに聞くことができた。

徒歩10分以内にあり、キャナルシティや天神なども徒歩圏内にあるので気分転換などもしやすく、立地条件は良い。

電子カードで出席を取るので点検に時間がかからず、その分を勉強に当てれるしなによりとても楽。公安向けのトレーニングルームなどもありそれぞれの進路に向けて頑張れる

特待生制度や学費免除をうまく使えばほかの専門学校よりもかなり安いと思う。
    面接に何日付き合ってもらっても学費に入っているのでそれも安心。

同じくらいの年のクラスや同じ道を目指している仲間が多いのでわからないことを聞きあったりとお互いに切磋琢磨できる。

所属 公務員総合学科2年課程 公務員総合学科
一般知識から公務員専門の知識まで幅広く学んだ。私の通っていたコースはそれとは別に資格に対する授業もあり、授業内で資格試験も受けれたので今役に立っている資格もある。
基本的な5教科から数的推理や資料解釈といった公務員系のもの、ビジネスに関する知識や危険物を取り扱う知識など幅広い分野でのものが学べる。
この学校・学科を選んだ理由 さまざまな公務員専門学校の体験コースに通い、学校の雰囲気と先生の熱さに惹かれました。
取得した資格 漢字検定、危険物取り扱い免許、ワープロ検定、ビジネス検定
就職先 海上保安庁

2014年08月投稿
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

公務員ビジネス専門学校

(こうむいんびじねすせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-29-8

地図表示

JR鹿児島本線 博多駅 徒歩5分

学費総額

100~435 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・学校独自の奨学金

推薦入試 書類審査

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、公務員ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
公務員ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

公務員ビジネス専門学校の学科一覧