みんなの専門学校情報TOP 歯科助手の専門学校 福岡県 医療ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件) 歯科分野ランキング 19位
項目別に表示

2012年入学 / 卒業生 / 女性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

授業のカリキュラムがうまく作れていないと感じた。
    もう少し身になる授業を増やして欲しかった。
    担任の先生はよく頑張ってくれていたと思う。

医療事務は比較的就職しやすいので、ほぼみんな就職できていたと思う。

診療報酬事務能力認定試験に向けての勉強に力を入れていた。合格率は5割程度だったと思う。
    その他、医療秘書検定や、ワープロ検定なども希望者は受験可能。

医療事務として働いてみると、今のない授業あったのではないかと思った。

可もなく不可もなしといった感じの施設。
    教室が少し狭かったかな。

他の専門学校に比べてダントツに学費が安いと思う。
    学費を安くしたい人にはオススメかも。

診療報酬事務能力認定試験の勉強
マナーの勉強
秘書の勉強
化粧の勉強
就職先 地元の診療所の医療事務

医療事務専修科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

医療事務専修科に関する評価

先生方が高学歴の方ばかりで、立派な大人になりたい、夢を叶えたいと思っているせいとにとっては、とてもいい高校だと思います。

医療について学ぶ学校だと知り初めは行先がみえなかったわたしですが無事卒業し、就職出来ました。全国には医療についての全分野だととても多い数の専門学校がありますがここを卒業できたこと嬉しく思います。

医療関係の仕事をするために深く勉強する場でありますが、学科による資格の取得は実に難しかったです。先生方の指導のもとで行われるので安心して取り組めました。

授業が進むペースは先生によりましたが、中高に比べると早く、きちんとメモをしなければついていけないです。赤点回避のため先生方の指導のもと補習なども行われていました。

バスと電車または、車、歩きなどありますが、電車や、バスの人が多いように漢字ました。

本校は2016年に改修工事をしており、クラスや、体育館なども綺麗になっていると言えます。また黒板ではなく最近であるノートパソコンで一人1台用意されているので安心して取り組めました。

学科により、校外学習や、課外学習などあるため学費の全体的な経路は知ることができません

男女兼用のクラスなので交流が多いのかもしれません。また課外学習、校外学習などで友達になる人もいるんではないでしょうか。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療関係になるのですが、医療事務や、医療ビジネス関係が多いように感じます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から医療という人のためになる仕事を夢として来たので医療関係のお仕事について、遠くからでも手伝うこと出来る人になりたいと思ったからです。
就職先 全国スポーツ医療病院

メディカルアシスタント科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

メディカルアシスタント科に関する評価

私が卒業・就職後、仕事には不向きと分かり今は違う職に就いてます。ですが、授業は楽しく受けれました。

卒業生のこと知らないです。
    サポートに関しても担任は就職先がなかなか決まらない私にあからさまに嫌悪してました。

資格は結構たくさん取れたので資格に関しては満足しております。

授業や指導はテストの点数はまあまあ取れていたため良かったとは思います。

博多駅から徒歩5分くらいですので、交通面ではかなり良いと思われます。

姉妹校よりかは狭いですが、まあまあ学業において不自由はない設備だと思います。

奨学金で通ってたため、詳しくはわからないですが妥当な金額だと思います。

友人関係はそのクラスによって違うと思います。
    ですが、私の時はグループに分かれてて関係の良し悪しがはっきりしてました。

クラークコースと選択しましたが、今は無いマッサージ・整体のコースです。
この学校・学科を選んだ理由 昔、整体関連の仕事の人を見てずっと憧れていました。
専門学校の授業は楽しく受けれました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まずは、個人営業のお店に就職決まりました。
個人営業のお店でしたが、私が心を病むまでずっと親切でした。

医療事務専修科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務専修科に関する評価

医療事務の知識だけでなく、マナーやメイクの仕方まで学べます。全国で合格率3割と言われる診療報酬請求事務能力認定試験の合格率も群を抜いて高いです。

ほぼ100パーセント、卒業までに医療関係で就職してます。また、在学中から働くことが可能なため採用されやすいと思います。

診療報酬請求事務能力認定試験の合格率は、全国3割に比べてここはほぼ100パーセントです。また、卒業までに10個以上の資格を取ることも可能です。

先生は皆さん医療事務経験者のため、実際の業務がどんなものかが分かりやすいです。ほかの学校にはないメイクの授業などもあります。

特に充実している訳ではないですが、学校生活を送る上で不自由はないです。また、隣接する公務員ビジネス専門学校の部屋など借りて授業が行われたりします。

学費はかなり安いです。安いからといって授業など手抜きではないし、校外学習?などもあります。

クラスは1クラスなので、友達はできやすいです。公務員ビジネス専門学校が隣接してるため、男の子との関わりも多少はあります。

一番力を入れているのは、診療報酬請求事務能力認定試験の合格です。二年次には実際に医療機関へ実習へ行ったりします。
この学校・学科を選んだ理由 家からも近いので通いやすく、学費も安く、何の資格も持っていなかったので資格がたくさんとれるところに魅力を感じました。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験 医療事務検定 医療秘書検定 ビジネス実務マナー検定 医療事務コンピュータ検定 など
就職先 地元のクリニックの医療事務

医療事務専修科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務専修科に関する評価

一流の医療事務になりたいと思ってる学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。県内だけでなく県外からもきて、就職率は99%を超え、他の専門学校と比べて比率は高いのでほとんどの学生が卒業と同時に医療事務として、働いています。

就職率が99%で他の専門学校よりも高くて、毎日のように就職リストも入ってきて、相談したらそこの病院の情報をいろいろ教えてもらうことができました。自分がしたい仕事に近い就職先を見つけることができました

資格の平均取得率もとても高く、合格率が低い試験の時には、授業終わりに残って、夜遅くまで、わかるまで、納得するまで担任の先生が残ってくれて一緒に勉強ができる学校です。

ほとんどの先生が先生になる前に医療事務を経験してある先生だから、実体験を交えながら話してくれて、とても役に立ちました。

博多駅から徒歩10分ととても便利な場所です。裏側にはキャナルシティ。周りにはコンビニも薬局もあって、不自由はなかつたです。

麻生ビジネス専門学校に比べると、台数が少ないものや、足りないものなどがあったけど、そのほかでは問題なかったです。

学費は2年で200万円ほどで、他の学校よりもだいぶ安いと思います。私も学費の安さで選びました。安いのに、授業はしっかりしてあるし、良かったです

約20人で構成されたクラスがふたクラスあります。人数がすくないため、みんなが仲良く、友人はできやすいと思います。色々な交流の授業やイベントごとがあるので、他の学科の人とも仲良くなれます

※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家資格合格に向けたカリキュラム構成です。一年では、資格に向けた授業で、2年生では、就職に向けた授業の割合が高いです。実習もあるので、就職にむけ、安心して取り組めます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に興味を持ち、いろいろな学校を調べた中、ここが1番就職率、資格の取得率がよく、さらに、学費が他の半分だったりしたので、志望しました。
就職先 個人病院

メディカルアシスタント科 1年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

メディカルアシスタント科に関する評価

不満な点はありませんが、1番取得したかった資格が取得できなかったため4にしましたが自分の力不足なので実質5で大丈夫です。

在籍時2名しかいなかったので良いか悪いかが分からないため4にしましたが、サポートはしっかりしていたと思います。卒業後はクラスメイトと連絡を取っていないので現在の様子はわかりませんが、先生は就職に関してとてもよく話を聞いてくれていました。1期生だったのでよく分かりませんが、就職先も選べたかと思います。

ドクターズクラーク科は本来診療報酬請求事務能力検定は受けませんが、希望したら試験のための勉強、サポートもしっかりしてくれました。

授業で学んだことが現在職場で活かせているので充実していたかと思います。

博多駅から近いのでアクセスは良かったです。駐輪場もあるのでさまざまな通学方法に対応していると思います。

教室以外を利用していなかったので設備等はよく分かりませんでした。

高すぎず安すぎずだと思います。夜間クラスでしたので仕事と両立してできました。

同性2名だけのクラスだったのであまり深くは関わっていませんが特に問題もなかったです

この学校・学科を選んだ理由 入学前に医療事務として勤務していましたが、きちんと資格を取りたい、理解を深めたいと思ったため
取得した資格 医師事務技能審査試験、医師事務作業補助認定試験
就職先 内科

2020年05月投稿
メディカルアシスタント科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

メディカルアシスタント科に関する評価

1年間に沢山の学科を学ぶことができ、その中でも私が1番学びたかった歯科について学ぶことができたのでよかったです

1年間に沢山の科目を学ぶことができ社会人になった今でも役に立つことが多いです。

資格を沢山取得することができるし、資格取得のための勉強面を先生がサポートしてくれるのでとても環境が良かったです。

分からないことなどは優しく教えてくれ、自分からも先生に質問などをしやすかったです。

博多駅の近くというのもあってバスや地下鉄やJRなど沢山の公共交通機関があるので通いやすかったです。

パソコンを使うことができパソコン部屋以外にも勉強しやすい教室がいけつかあったのでよかったです。

この学校を選んだ理由のひとつである他の学校と比べての学費の安さです。

クラスメイトが少ないというのもありましたが、少ない中でも皆仲良くすることができました。

所属 メディカルアシスタント科 メディカルアシスタント科
レセプト業務や公費について医療事務一般てきに学べます。またパソコンも使います。Excelなど
普通の学科では学べない歯科についても学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が他と比べたときに安く1年の短期間で卒業でき就職までのサポートをしてくれること
取得した資格 歯科助手検定
就職先 歯科

医療事務専修科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務専修科に関する評価

医療事務を目指すなら、とてもオススメです。
    様々な資格が取得できますし、何より先生方が良い方ばかりです!!

県内では多くの卒業生が医療事務として働いているので、先生方にも情報が入ってくる為、安心して就職活動を行えます。

医療事務を目指すには色々な資格がありますが、中でも診療報酬請求事務能力認定試験は難易度が高く、勉強量も他の資格を上回る程でした。ですが、先生方のご指導のおかげで無事に取得することができました。やる気さえあれば、全力でサポートしてくださるので、安心できると思います。

先生方全員が、過去に医療事務のご経験がありましので、実際に起きたトラブルやその時の対処法などをお話しして下さり、就職先を決める際にも参考になりました。

博多駅から徒歩5分と、非常に通いやすいです。
    近くには商業施設もあり、買い物にも便利です。

学校内に、レセプトコンピューターが設けられており、操作練習をすることで実際の仕事現場と同じことが在学中にできたと思います。

学費は他の学校と比較すると安い方だとは思います。
    ですが、まとまった学費以外にも、資格取得の為の受験費等の出費があります。

入学式の前に、1泊2日の研修があり、そこで交友関係を築くことができました。

診療報酬請求事務能力認定試験の合格に向けた内容、と他に、歯科のレセプトや、調剤報酬のことも学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務になりたくて、専門学校を探していたところ、通いやすいエリアにあり、学費も安く、就職率もいいことから志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 調剤薬局事務として、薬局に就職しました。

医療事務専修科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務専修科に関する評価

学費も安く、立地や周辺環境も良く、講師の方も経験のある方がほとんどなので、医療事務を目指している方にはおすすめだと思います。

学校求人も多く、医療機関だけでなく、調剤薬局などからも多数求人が届くので自分に合った就職先を見つけることが出来ると思います。

医療事務検定の他診療報酬請求事務能力認定試験や、調剤事務の資格や、歯科診療の資格、マナーに関する資格など様々な資格があるので、医療機関での仕事だけでなく歯科や調剤事務などでの仕事にも役立つ資格が取得できます。

医療機関での経験があり、診療報酬請求事務能力認定試験の資格を持っている方が講師をしてくださるので、わかりやすく丁寧に教えてくれるのでとても良いと思います

博多駅から近く、キャナルシティも近くにあるため立地や周辺環境はとても良いと思います

ほかの学校に行ったことがないので比較は出来ませんが、ロールプレイなどができるよう、医療事務コンピューターや電話など様々なものが揃っています。

学費免除制度なども充実しているので、ほかの学校と比べ比較的安いと思います

少人数で、女子校なので、比較的友人は作りやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

朝の検温、フィルターの設置、帰りと夜に検温し、体調チェック等
医療事務のことはもちろん、調剤事務や歯科事務、介護事務などの他にマナーや電話対応の方法など様々なことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に興味を持って、色々調べていたら、学費も安く、診療報酬請求事務能力認定試験など様々な資格を取得することが出来るとの事だったので、志望しました。
取得した資格 医療事務検定 1級 診療報酬請求事務能力認定試験 医療事務コンピューター検定1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 訪問診療も行っているクリニックに中途で入職しました。

医療事務専修科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

医療事務専修科に関する評価

先生の態度もいいですし、授業も分かりやすくていいと思います。他の学生の人とも交流の機会が多くていいと思いました。

就職に必要なことはだいたいしてくれます。
    でもちょっとサポートが足りないと思います。

資格取得は簡単ではないですが頑張って学べば誰でも出来ると思います。

先生の授業はとても分かりやすく、試験に出てきそうなものばかりでした。授業のことで困ることはないと思います。

駅もまあまあ近いですし、バス停もまあまあ近いです。自転車で通うのもいいと思いました。

設備はまあまあです。
    普通です。
    ですが、特別悪いという訳ではないので大丈夫だと思います。

学費は、妥当だと思います。
    授業もその金額が妥当だと思いました。

僕は、学校で友達が沢山出来ました。
    卒業してからもその友達と時々あって話などをしています。

主に医療事務のことが学べます。
他にも患者への接し方や、話し方、表情の作り方などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 友達がお前にはここがいいんじゃないかと言われたのでここにしました。
就職先 医療関係へ進んだ

もっと見る(あと7件)

学校名

医療ビジネス専門学校

(いりょうびじねすせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-28-11

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 祇園駅 徒歩9分

学費総額

99~188 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、医療ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
医療ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

医療ビジネス専門学校の学科一覧