みんなの専門学校情報TOP 歯科助手の専門学校 福岡県 医療ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件) 歯科分野ランキング 21位
項目別に表示

メディカルアシスタント科 1年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

メディカルアシスタント科に関する評価

1年間に沢山の学科を学ぶことができ、その中でも私が1番学びたかった歯科について学ぶことができたのでよかったです

1年間に沢山の科目を学ぶことができ社会人になった今でも役に立つことが多いです。

資格を沢山取得することができるし、資格取得のための勉強面を先生がサポートしてくれるのでとても環境が良かったです。

分からないことなどは優しく教えてくれ、自分からも先生に質問などをしやすかったです。

博多駅の近くというのもあってバスや地下鉄やJRなど沢山の公共交通機関があるので通いやすかったです。

パソコンを使うことができパソコン部屋以外にも勉強しやすい教室がいけつかあったのでよかったです。

この学校を選んだ理由のひとつである他の学校と比べての学費の安さです。

クラスメイトが少ないというのもありましたが、少ない中でも皆仲良くすることができました。

所属 メディカルアシスタント科 メディカルアシスタント科
レセプト業務や公費について医療事務一般てきに学べます。またパソコンも使います。Excelなど
普通の学科では学べない歯科についても学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 学費が他と比べたときに安く1年の短期間で卒業でき就職までのサポートをしてくれること
取得した資格 歯科助手検定
就職先 歯科

医療事務専修科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務専修科に関する評価

医療事務を目指すなら、とてもオススメです。
    様々な資格が取得できますし、何より先生方が良い方ばかりです!!

県内では多くの卒業生が医療事務として働いているので、先生方にも情報が入ってくる為、安心して就職活動を行えます。

医療事務を目指すには色々な資格がありますが、中でも診療報酬請求事務能力認定試験は難易度が高く、勉強量も他の資格を上回る程でした。ですが、先生方のご指導のおかげで無事に取得することができました。やる気さえあれば、全力でサポートしてくださるので、安心できると思います。

先生方全員が、過去に医療事務のご経験がありましので、実際に起きたトラブルやその時の対処法などをお話しして下さり、就職先を決める際にも参考になりました。

博多駅から徒歩5分と、非常に通いやすいです。
    近くには商業施設もあり、買い物にも便利です。

学校内に、レセプトコンピューターが設けられており、操作練習をすることで実際の仕事現場と同じことが在学中にできたと思います。

学費は他の学校と比較すると安い方だとは思います。
    ですが、まとまった学費以外にも、資格取得の為の受験費等の出費があります。

入学式の前に、1泊2日の研修があり、そこで交友関係を築くことができました。

診療報酬請求事務能力認定試験の合格に向けた内容、と他に、歯科のレセプトや、調剤報酬のことも学びます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務になりたくて、専門学校を探していたところ、通いやすいエリアにあり、学費も安く、就職率もいいことから志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 調剤薬局事務として、薬局に就職しました。

医療事務専修科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務専修科に関する評価

学費も安く、立地や周辺環境も良く、講師の方も経験のある方がほとんどなので、医療事務を目指している方にはおすすめだと思います。

学校求人も多く、医療機関だけでなく、調剤薬局などからも多数求人が届くので自分に合った就職先を見つけることが出来ると思います。

医療事務検定の他診療報酬請求事務能力認定試験や、調剤事務の資格や、歯科診療の資格、マナーに関する資格など様々な資格があるので、医療機関での仕事だけでなく歯科や調剤事務などでの仕事にも役立つ資格が取得できます。

医療機関での経験があり、診療報酬請求事務能力認定試験の資格を持っている方が講師をしてくださるので、わかりやすく丁寧に教えてくれるのでとても良いと思います

博多駅から近く、キャナルシティも近くにあるため立地や周辺環境はとても良いと思います

ほかの学校に行ったことがないので比較は出来ませんが、ロールプレイなどができるよう、医療事務コンピューターや電話など様々なものが揃っています。

学費免除制度なども充実しているので、ほかの学校と比べ比較的安いと思います

少人数で、女子校なので、比較的友人は作りやすいと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

朝の検温、フィルターの設置、帰りと夜に検温し、体調チェック等
医療事務のことはもちろん、調剤事務や歯科事務、介護事務などの他にマナーや電話対応の方法など様々なことを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 医療事務に興味を持って、色々調べていたら、学費も安く、診療報酬請求事務能力認定試験など様々な資格を取得することが出来るとの事だったので、志望しました。
取得した資格 医療事務検定 1級 診療報酬請求事務能力認定試験 医療事務コンピューター検定1級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 訪問診療も行っているクリニックに中途で入職しました。

医療事務専修科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 男性

医療事務専修科に関する評価

先生の態度もいいですし、授業も分かりやすくていいと思います。他の学生の人とも交流の機会が多くていいと思いました。

就職に必要なことはだいたいしてくれます。
    でもちょっとサポートが足りないと思います。

資格取得は簡単ではないですが頑張って学べば誰でも出来ると思います。

先生の授業はとても分かりやすく、試験に出てきそうなものばかりでした。授業のことで困ることはないと思います。

駅もまあまあ近いですし、バス停もまあまあ近いです。自転車で通うのもいいと思いました。

設備はまあまあです。
    普通です。
    ですが、特別悪いという訳ではないので大丈夫だと思います。

学費は、妥当だと思います。
    授業もその金額が妥当だと思いました。

僕は、学校で友達が沢山出来ました。
    卒業してからもその友達と時々あって話などをしています。

主に医療事務のことが学べます。
他にも患者への接し方や、話し方、表情の作り方などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 友達がお前にはここがいいんじゃないかと言われたのでここにしました。
就職先 医療関係へ進んだ

医療事務専修科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務専修科に関する評価

授業の一環として合格祈願に行ったり、遊園地や動植物園にも在学中毎年行けるので楽しかったのが大きいかな

毎年就職立が100%で担任は勿論、進路担当先生もサポートとして面接練習したり履歴書の書き方を教えてくれたりするから。

全員が診療報酬事務能力検定試験を合格するのが目標で卒業までにはほぼ確実に取得することが出来ます。他の試験も授業で取得したり任意で取りたい試験を受けるなどしてます

先生にも当たり外れは人それぞれあると思うけど、全教師が女性で話しやすく医療事務や調剤事務の経験者なので色んな話が聞けて楽しいです。

博多駅から徒歩5分、キャナルにも徒歩5分程で行ける距離なので立地はとても良いです。

教室は決して広々いとは言えないけど、不自由なく学校生活がおくれるぐらいは整っています。

学費はどれくらいだったかもう覚えてないけど、色んな割引が効いてたのは覚えてます

友人は増えます。医療事務専修科は男性は入れないので恋愛はあまりないかな。ただ、同じ藤川学園の救急救命士科などとは交流があります。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務・調剤事務の仕事内容は勿論、実際の現場の事なども学べる。
この学校・学科を選んだ理由 医療系の仕事につきたかったのと進路の先生に進められた。一緒に行く友達がいた。
取得した資格 診療報酬事務能力認定試験 医療事務検定 調剤事務検定 情報技術検定 後は思い出せない。
希望業界に就職できたか はい
就職先 調剤薬局で事務をしている。

医療事務専修科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療事務専修科に関する評価

資格の合格率がとてもいいです。みんなで合格できた時はとても嬉しかったです。イベントも多く楽しく通えるのでとてもよい専門学校だと思います。

就職率はとても高いです。先生が今までの卒業生の話を聞き、職場の雰囲気などを教えてくださるので安心して就職先を選ぶことができました。条件に合った求人がきたら休みの日でもすぐに電話をくださりありがたかったです。

診療報酬請求事務能力認定試験という難しい試験は、私の年は全員合格することができました。

1時間単位での授業だったので集中力が途切れることなく受けることができました。女子力UPの授業もあり、メイクの仕方やスキンケア方法を学べて今でも思い出しながらしています。

最寄駅は博多駅です。徒歩8分程でつくので、とても便利だと思います。

下がローソンだったのでお弁当や飲み物を忘れてしまっても安心でした。

入学前に作文や紹介をすることにより、いくらか免除をしていただきました。

月に一回ほどイベントがあり、動物園や遊園地に行き仲を深めることができました。女子のみの学校なので恋愛に関しては他で探していた印象です。

この学校・学科を選んだ理由 医療はこの先ずっと必要になるものなので医療事務の仕事をしたいと思い学校探しをしていました。他と比べて学費が安いうえに資格の合格率がよかったことから希望しました。
取得した資格 診療報酬請求事務能力認定試験
就職先 調剤事務

2020年05月投稿
メディカルアシスタント科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

メディカルアシスタント科に関する評価

この学校に入学してよかったなと心から思えます。 自分がなりたかった医療事務の仕事にも就職でき楽しい友達とも出会えました

私は県外からこちらの 専門学校に入学し、それを機に一人暮らしを始めましたが 先生方も気にかけてくださり そしてなにより地元で就職したいという私の意思を尊重してくださり、県外への就職にも幅広く対応してくれました。

在学中にたくさんの資格取得ができ、診療報酬請求事務能力検定もわからないところは 丁寧に教えてくださり無事合格することができました。

実際に現場に出ていた先生が教えてくださり、教科書以外の現場でのことなども教えてもらった。

博多駅の近くで学校の近くには大きなショッピングセンターがあったのでバスなど頻繁に通っていた 自転車で通学していたのですが雨の日はバスが気軽に使えました

広くもなく狭くもない丁度良い教室の広さで先生方にとても聞きやすい環境であった

たくさんの教科書があったが 安いくらいだった。パソコンも設備されていて完璧でした

他の学校に比べればクラスの人数は少ない方だったのですがクラスみんなと仲良くできました

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務になるための資格や知識を学びます 一年コースもあるのですが 2年かけてゆっくり学べました
この学校・学科を選んだ理由 1番大きな理由は学費が安いかったからです。そのうえ就職率も資格取得率も高く博多駅の近くという所に魅力を感じたからです
取得した資格 秘書技能検定試験3級医療事務コンピューター検定2級医療秘書検定1級診療報酬請求事務能力認定試験
就職先 医療法人 芳春園

メディカルアシスタント科 1年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

メディカルアシスタント科に関する評価

先生がよい。ていねいで授業がわかりやすい。
    博多駅に近く、場所が良いし、程よいペースですすむ。初めて学ぶにはとても良い環境にあります。
    就職も有利にいろいろ選べる所が嬉しい。
    博多駅に近く、場所の面でもとても便利な場所にあります。また機会があれば、いろいろな人にすすめたいところだと思いました。

まずまず満足しています。
    どこが良いか相談に親身になってもらいました。

先生や先輩に親身になって相談や質問が出来る環境にあります。無理乃ない、スケジュールが良いと思いました。

とても充実していると思います。わかりやすいのとペースがちょうど良いと思います。

けして安い訳ではありませんが妥当な金額だと思います。成績や就職先によって免除や減額があればいいと思いました。

学生の環境は良い環境だと思いました。

この学校・学科を選んだ理由 就職先が多く、良い就職先を目指した授業内容とペース配分が妥当です。良い先生も多くいると聞きます。
就職先 まだ

医療事務専修科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療事務専修科に関する評価

先生も優しくみんな和気あいあいで親しみやすい学校
    就職面のサポート、授業内容もしっかりしていてとても身につく

就職案内も良く来て、サポートもしっかりしてくれるので、決まってる先輩方もいっぱいいる
    授業でも面接の授業があり為になる

医療ビジネスだけあって、資格も豊富でいろんな種類の資格が取れる
    資格試験取得の際も資格者の為にとてもサポートしてくれとても、助かり資格も多数取得できた

わからないところも詳しく教えてくれる
    先生方もとても、優しいのでみんな大好きです

建物は古いが設備は充実してる

いろいろ調べて他の学校よりは安いと思ったのでこちらの学校に決めました

みんな、とても仲良しで毎日通うのが楽しい
    学校帰りなどもキャナルシティーがとても近いのでキャナルシティーで遊んだり、もとより駅が、博多駅なので、博多駅で買い物したりと学校帰りも充実

取得した資格 漢字検定3級
医療秘書検定2級
情報処理技術者能力認定試験2級

2012年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、現在存在しない学科へ投稿された口コミです。

一般教養科目 専門科目ともに授業がわかりやすく勉強しやすい環境の学校です。
    また、多種多様の資格取得ができ将来期待できます。

就職希望者はほぼ希望の職種についていました。
    就職に重要な面接も 模擬面接を数多くして頂き自信を持って就職活動できます。

専門資格は合格率90%以上で 資格の問題傾向を把握しているため授業を聞いていれば合格できるような内容でした。

専門分野の勉強は基礎から丁寧に教えていただける環境で つまづいてもわかるまで指導してもらえました。

施設 設備は特別なものはありませんでしたが勉強しやすい環境で良かったです。

専門分野の教育及び資格取得を考えれば妥当な金額だと思います。

医療事務に特化したカリキュラム構成で、授業を聞いていれば確実に資格取得できるって言ってもいいぐらいの内容のでした。
取得した資格 毒物劇物取扱責任者 秘書技能検定2級 硬筆書写検定2級 医薬事務1級 薬事コンピュータ検定1級
就職先 進学

もっと見る(あと7件)

学校名

医療ビジネス専門学校

(いりょうびじねすせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市博多区博多駅前3-28-11

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 祇園駅 徒歩9分

学費総額

99~188 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、医療ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
医療ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

医療ビジネス専門学校の学科一覧